От Любитель
К Chestnut
Дата 10.08.2007 17:54:41
Рубрики 11-19 век; WWII;

См. словарь Ушакова, слово "модель":

МОДЕ'ЛЬ [дэ], и, ж. [фр. modèle].

1. Образец, образцовый экземпляр какого-н. изделия (спец.). М. товара. М. платья. 2. Воспроизведенный, обычно в уменьшенном виде, образец какого-и. сооружения (тех.). М. машины. 3. Тип, марка, образец конструкции. Автомобиль новой модели. 4. Натурщик, натурщица, какой-н. предмет, служащий материалом для художественного воспроизведения, изображения (искус.). 5. В литейном деле - образец для изготовления формы, в которой должен отливаться какой-н. предмет (тех.). 6. Геометрический чертеж, схема для пояснения какого-н. физического явления или процесса (науч.). М. строения атома. 7. перен. О ком-чем-н., служащем примером, образцом каких-нибудь действий. Это - м. для подражания.

http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article/ushakov/13/us224103.htm?text=%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C

Граждане по-русски писать-говорить толком не научились, а лезут энциклопедии составлять.

От Chestnut
К Любитель (10.08.2007 17:54:41)
Дата 10.08.2007 18:00:25

и? значение номер 3 (-)

От Любитель
К Chestnut (10.08.2007 18:00:25)
Дата 10.08.2007 18:17:20

Третье значение принято употреблять по отношению к технике, строениям и

т.п. МАТЕРИАЛЬНЫМ объектам.

От Chestnut
К Любитель (10.08.2007 18:17:20)
Дата 10.08.2007 18:18:31

не только (-)

От Любитель
К Chestnut (10.08.2007 18:18:31)
Дата 10.08.2007 18:26:47

В противном случае это звучит малограмотно. Кстати, пример не приведёте? (-)

От Chestnut
К Любитель (10.08.2007 18:26:47)
Дата 10.08.2007 18:35:21

ну например

"Сталинская модель социализма": становление, развитие, крах (20-е - 80-е годы): круглый стол // Вопросы истории КПСС. - 1990. - N 12. - С.37-48.

http://www.prometeus.nsc.ru/biblio/newrus/cccp.ssi

забейте в поисковик "модель социализма", найдёте массу ссылок

А вот "модель христианства":

"Потому что экуменизм требует от человека уважать чужую модель христианства. А у нас вместо этого - ненависть. Слово "католик" почти ругательством стало ..."

http://www.krotov.info/library/13_m/myen/00040.html

или вот здесь:

"... практикуемая Православными Церквами, мало вписывается в американизированную модель христианства с парками развлечений на евангельские мотивы и турами по ..."

http://www.patriarchia.ru/db/text/60311.html

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Любитель
К Chestnut (10.08.2007 18:35:21)
Дата 10.08.2007 18:57:39

Из трёх примеров два употребления два имеют уничижительный оттенок,

(т.е. ближе к значению пункта 2), а третье принадлежит известному своей альтернативной одарённостью Якову Кротову и отдаёт, как и обсуждаемая цитата из Википедии, плохим знанием русского языка. Поскольку текст статьи словаря Ушакова несколько двусмысленен (неясно, имеется ли в виду "тип конструкции" или "тип" вообще) вынужден добавить "ИМХО".

От Chestnut
К Любитель (10.08.2007 18:57:39)
Дата 10.08.2007 19:13:01

это Ваше мнение

я неуверен насчёт "уничижительного" оттенка

>(т.е. ближе к значению пункта 2), а третье принадлежит известному своей альтернативной одарённостью Якову Кротову

нет, оно не принадлежит Якову Кротову

Но факт остаётся фактом -- "модель" применяется не только к материальным вещам, как Вы утверждали

"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"

От Любитель
К Chestnut (10.08.2007 19:13:01)
Дата 10.08.2007 19:38:19

Re: это Ваше...

>>третье принадлежит известному своей альтернативной одарённостью Якову Кротову
>
>нет, оно не принадлежит Якову Кротову

Да, виноват.

>Но факт остаётся фактом -- "модель" применяется не только к материальным вещам, как Вы утверждали

Я не утверждал, что не употребляется (употребил же его аффтар статьи в Википедии), я утверждал, что употреблять (в значении пункта 3) из статьи словаря Ушакова) ПРИНЯТО только по отношению к материальным объектам, т.е. что нарушающий это правило текст выглядит коряво; и от своего мнения не отказываюсь.

А так да, благодаря Яндексу можно обнаружить самые разные случаи употребления данного слова, например: Да и еще, представительниц женского пола должно быть больше мужского как минимум в 1,5 раза
Тогда получается эталонная модель пьянки
.
http://union2.ru/forum/index.php?showtopic=12293&st=15

От Alex~Ts
К Любитель (10.08.2007 19:38:19)
Дата 10.08.2007 21:09:05

>Я не утверждал, что не употребляется (употребил же его аффтар статьи в Википедии), я утверждал, что употреблять (в значении пункта 3) из статьи словаря Ушакова) ПРИНЯТО только по отношению к материальным объектам, т.е. что нарушающий это правило текст выглядит коряво; и от своего мнения не отказываюсь.

Сообщите источник знания, если не сложно. Из статьи в словаре Ушакова это правило совершенно не следует. Из узуса, очевидно, тоже - 99 оригинальных ссылок в гугле только на "модель христианства" это подтверждают. 110 на "модель философии", 365 "историческая модель" и т.д.

От Любитель
К Alex~Ts (10.08.2007 21:09:05)
Дата 10.08.2007 21:50:29

>>Я не утверждал, что не употребляется (употребил же его аффтар статьи в Википедии), я утверждал, что употреблять (в значении пункта 3) из статьи словаря Ушакова) ПРИНЯТО только по отношению к материальным объектам, т.е. что нарушающий это правило текст выглядит коряво; и от своего мнения не отказываюсь.
>
>Сообщите источник знания, если не сложно.

Языковая практика носителя русского языка.

>Из статьи в словаре Ушакова это правило совершенно не следует.

Статья в словаре Ушакова двусмысленна, я это уже признал.

>Из узуса, очевидно, тоже - 99 оригинальных ссылок в гугле только на "модель христианства" это подтверждают. 110 на "модель философии", 365 "историческая модель" и т.д.

Что "это"? Конечно слово "модель" вполне может быть применена в смысле "схема" к абстрактному понятию. Я утверждал (и утверждаю), что коряво выглядят попытки применить его в смысле "разновидность".

И если сделать поиск в Гугле по точной фразе "модель христианства",
http://www.google.ru/search?as_q=&hl=ru&newwindow=1&rlz=1T4SUNA_en___US218&num=10&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%B2+Google&as_epq=%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C+%D1%85%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0&as_oq=&as_eq=&lr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=&safe=images

несложно видеть, что ссылки на первой странице представляют либо размышлизмы косноязычных граждан, либо слово "модель" в них может быть заменена на слово "схема".

От Alex~Ts
К Любитель (10.08.2007 21:50:29)
Дата 10.08.2007 22:12:54

>>>Я не утверждал, что не употребляется (употребил же его аффтар статьи в Википедии), я утверждал, что употреблять (в значении пункта 3) из статьи словаря Ушакова) ПРИНЯТО только по отношению к материальным объектам, т.е. что нарушающий это правило текст выглядит коряво; и от своего мнения не отказываюсь.
>>
>>Сообщите источник знания, если не сложно.
>
>Языковая практика носителя русского языка.

Теперь понятно, это называется узус, а я воспринял ваше заявление с учетом слова ПРИНЯТО как якобы существующую языковую норму. Практика легко выясняется гуглем-яндексом.

> Конечно слово "модель" вполне может быть применена в смысле "схема" к абстрактному понятию. Я утверждал (и утверждаю), что коряво выглядят попытки применить его в смысле "разновидность".
...
>несложно видеть, что ссылки на первой странице представляют либо размышлизмы косноязычных граждан, либо слово "модель" в них может быть заменена на слово "схема".

Если так рассуждать, то тогда непонятно, что малограмотного в "арианской модели христианства" - вполне себе и "разновидность", и "схема" (в значении "изложение").

Схема (Ожегов) 1.чертеж, изображающий устройство, взаимоотношения частей чего-нибудь 2. изложение, описание в главных чертах

"Христианство по схеме Ария" - это коряво, конечно, но приемлемо. "В модели Ария" - пожалуй, тоже. Хотя "в изложении Ария" звучит намного лучше, конечно.