От karlenko
К Sergey Ilyin
Дата 12.07.2007 15:10:17
Рубрики WWII; ВВС;

не в 1945, а гораздо позже

ветеран рассказывал, что вся эскадрилья погибла вскоре именно из-за пренебрежения мерами по дезактивации:
https://www.vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/25/25171.htm
тупо не выполняли инструкцию, не смывали с себя пыль после вылетов. Потом очень скоро кто сам помер, кто с поезда сбросился...

От neuro
К karlenko (12.07.2007 15:10:17)
Дата 12.07.2007 19:54:43

Re: не в...

>ветеран рассказывал, что вся эскадрилья погибла вскоре именно из-за пренебрежения мерами по дезактивации:
>
https://www.vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/25/25171.htm
>тупо не выполняли инструкцию, не смывали с себя пыль после вылетов. Потом очень скоро кто сам помер, кто с поезда сбросился...

1990г, 4 отдел ИБФ МЗ СССР, приезд телевизионщиков и общественности, среди доей народная писательница Латвии, член Народного фронта. Она сообщила, что похоронила за уже за 10 "ликвидаторов", на вопрос о причинах смерти была вынуждена ответить "утонул", "разбился" и так далее. Но это уже после того, как узнала о ведущемся учете, до этоо всех обзывала "убивцами".

Зная организацию сего дела, которой занимался очень уважаемый атомщиками Л. П. Берия, в это мало вериться.
С уважением, Рига Ю. В.

От badger
К neuro (12.07.2007 19:54:43)
Дата 12.07.2007 21:35:56

Re: не в...

>Зная организацию сего дела, которой занимался очень уважаемый атомщиками Л. П. Берия, в это мало вериться.


Который, как ныне всем известно, был вредителем и английским шпионом, и потому старался извести радиацией побыстрее и побольше советских ученых дабы они не дай боже не сделала атомной, а затем и водородной бомбы, чего так боялись его зарубежные хозяева. Но советские ученые оказались крепче здоровьем и сильнее духом, чем могли себе представить даже в самых страшных снах хлипкие и трусливые капиталисты и их наймиты.

Нате, почитайте, что враг народа творил:

http://www.submarine.id.ru/api/w17.shtml

От neuro
К badger (12.07.2007 21:35:56)
Дата 14.07.2007 16:53:21

Re: не в...

>>Зная организацию сего дела, которой занимался очень уважаемый атомщиками Л. П. Берия, в это мало вериться.
>

>Который, как ныне всем известно, был вредителем и английским шпионом, и потому старался извести радиацией побыстрее и побольше советских ученых дабы они не дай боже не сделала атомной, а затем и водородной бомбы, чего так боялись его зарубежные хозяева. Но советские ученые оказались крепче здоровьем и сильнее духом, чем могли себе представить даже в самых страшных снах хлипкие и трусливые капиталисты и их наймиты.

>Нате, почитайте, что враг народа творил:

>
http://www.submarine.id.ru/api/w17.shtml

Сварщик из заключенных - типичная "дембелская байка". Сварку осуществляли "сварщики-паспортисты". В 50ые годы таких больше всего готовили на Ижорском заводе, затем появился поезд-лаборатория, на базе которого в городах СССР обучали сварщиков. В составе поезда был в том числе и фагон-лаборатория, в коей делались снимки каждого сваренного учебного стыка. Прочитте сами приведенную биографию автора и оцените что из рассказаного он мог увидеть сам.
Мои же сведения - сведения "из первых рук". Я работал в 4 отделе ИБФ (клиническом отделе) с этими больными. Ни одного заключенного,участвовавшего в ликвидации аварий среди них нет. Об условиях работы и дозах я "некотрое представление" имею.

PS У меня до сих пор сохранилось глубочайшее уважение с лаборантам того времени, делающим анализы крови работикам отрасли.Сильейшее поколение было. Последние из них ушли на пенисю в 80ые годы. Не только лаборантов, но врачей-лаборантов сравнимых с ними по уровню я в наше время невстречал (что не6 значит, что их нет, их просто много меньше, настолько, что мне не встретились).

С уважением, Рига Ю. В.

От А.Погорилый
К badger (12.07.2007 21:35:56)
Дата 12.07.2007 22:26:34

Re: не в...

>>Зная организацию сего дела, которой занимался очень уважаемый атомщиками Л. П. Берия, в это мало вериться.

>Нате, почитайте, что враг народа творил:

>
http://www.submarine.id.ru/api/w17.shtml

Какой-то дешевенький креативчик, я б сказал, журнашлюшный.
Например, про "щелкунов" (счетчики Гейгера), которые "быстрее защелкали, а потом заревели". Как знаю все кто имел дело с этими приборами, такой счетчик щелкает с вполне заметной частотой от естественного фона (10-20 мкр/час), то есть "заревет" он от сотен микрорентген в час. Что вполне безопасно даже при пожизненном постоянном воздействии.

От badger
К А.Погорилый (12.07.2007 22:26:34)
Дата 12.07.2007 22:38:29

Re: не в...

>Какой-то дешевенький креативчик, я б сказал, журнашлюшный.
>Например, про "щелкунов" (счетчики Гейгера), которые "быстрее защелкали, а потом заревели". Как знаю все кто имел дело с этими приборами, такой счетчик щелкает с вполне заметной частотой от естественного фона (10-20 мкр/час), то есть "заревет" он от сотен микрорентген в час. Что вполне безопасно даже при пожизненном постоянном воздействии.

У этих приборов в принципе переключающаяся шкала чуствительности.
Так что вполне возможно что "рева" можно было добиться как на меньшей активности, так и несомненно при больших.

Опять же отметим никаких выводов про опастность такой дозы не делается, наоборот указывается что люди работавшие непосредственно у самого реактора, а не стоявшие на посту на внешней проходной, вполне себе жили дальше, а не умирали в срашных мучениях, то есть подтверждается мнение о относительной безопаснсти.

Да, и я бы всё же воздержался от определения "журно", возможно что-то привнесено лит. обработкой, но сам автор воспоминаний вряд ли рассчитывал на что-то большее чем "скромное" ветеранское "преувеличение трудностей".
О самом авторе:

Лев Михайлович Жильцов, русский. Родился 2 февраля 1928 года в г. Нахабина Истринского района Московской области. Летом 1941 года поступил в 1-ю Московскую Военно-морскую спецшколу. Аттестат зрелости получил в Ленинградском Военно-морском подготовительном училище. В 1949 году закончил Каспийское Высшее Военно-Морское училище. Службу в звании «лейтенант» начал на подводных лодках типа «М» Черноморского флота. Здесь в 1954 году закончил службу в должности старшего помощника и был переведен на первую атомную подводную лодку. С конца 1959 года стал командиром этой же подводной лодки, получившей на Северном флоте название «Ленинский комсомол». В 1962 году впервые она достигла Северного полюса. Командиру капитану I ранга Л. М. Жильцову в этом же году было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://militera.lib.ru/memo/russian/fromunder/26.html

От А.Погорилый
К badger (12.07.2007 22:38:29)
Дата 12.07.2007 23:04:58

Re: не в...

Все-таки вот такие фразы "Примерно половина офицеров БЧ-5 накопила дозу, в десятки и сотни раз превышающую предельно допустимую" мне не нравятся.
Сколько это в рентгенах? Предельно допустимая доза в разное время была разной, так что трудно оценить, что это значит.
Или "Основным лекарством считалось (и считается до сих пор) спиртное" - то, что спиртное помогает от любых последствий радиационного облучения или заражения - давно опровергнуто и числится исключительно в Urban Legends.

Хотя поначалу, и это прекрасно известно, наловили что у нас что в США радационного облучения весьма изрядно. И даже до появления ядерного оружия и реакторов. Хирурги, например, любили оперировать под рентгеновским аппаратом. Оперируемому ничего, он один раз облучается, а вот руки хирургов - день за днем, что приводило к тяжелым последствиям, о которых не сразу узнали.
Кстати, читал я воспоминания офицера, работавшего на Семипалатинском полигоне, уже когда там только подземные взрывы проводились. Он отмечает что начальство довольно строго контролировало полученные дозы, а работники к этому относились куда более наплевательски. Издавались приказы, что за превышение допустимой дозы будут наказывать, обьявлять неполное служеьное соответствие.