От СБ
К Никита
Дата 07.07.2007 13:29:25
Рубрики Прочее;

Ре: К "мифу"...

>>Неужели? Названия Бадахос и Сарагоса вам ничего не говорят? Искренне сочувствую.
>
>Ето все было значительно позже и другими армиями. Бадахос - вроде грабеж английских наемников, а не целенаправленная резня, или я Вас неправильно понял? Сарагосса - там уличные бои были, долгие и упорные, в которых активно учавствовало население.
В Праге тоже были уличные бои в которых активно участвовало население и предполагать там целенаправленную резню - значит нагло врать (в Бадахосе, кстати, население грабили и резали аж три дня подряд).

>С уважением,

От Никита
К СБ (07.07.2007 13:29:25)
Дата 07.07.2007 14:35:34

> В Праге тоже были уличные бои в которых активно участвовало население

Население активно учавствовало во многих штурмах, том же Вильнюсе, однако резни не было.

>и предполагать там целенаправленную резню - значит нагло врать
Ни одно известное мне описание боев в Праге не предполагает даже близкого сходства с Сарагоссой.

>(в Бадахосе, кстати, население грабили и резали аж три дня подряд).
А при чем тут Бадахос? Кстати, Вы в курсе как на ето отреагировал Веллингтон и какая крылатая фраза была им сказана в отношении собственных войск? Командование признало утрату управления и упущенные из-за етого возможности. Я уже не помню, какие дисциплинарные меры были предприняты потом, но ето в любом случае другая армия (по принципу комплектования и подготовки) и другое время.

С уважением,
Никита

От СБ
К Никита (07.07.2007 14:35:34)
Дата 07.07.2007 14:44:40

>> В Праге тоже были уличные бои в которых активно участвовало население
>
>Население активно учавствовало во многих штурмах, том же Вильнюсе, однако резни не было.
Так и в Праге насчёт неё очень сомнительно.

>>и предполагать там целенаправленную резню - значит нагло врать
>Ни одно известное мне описание боев в Праге не предполагает даже близкого сходства с Сарагоссой.
Разве что в отношении того, что в Сарагоссе всё было гораздо хуже.

>>(в Бадахосе, кстати, население грабили и резали аж три дня подряд).
>А при чем тут Бадахос? Кстати, Вы в курсе как на ето отреагировал Веллингтон и какая крылатая фраза была им сказана в отношении собственных войск?
Фактически никак. Перед штурмом Праги, кстати, солдатам было особо запрещено трогать обывателей.

От Никита
К СБ (07.07.2007 14:44:40)
Дата 07.07.2007 21:21:03

>>Население активно учавствовало во многих штурмах, том же Вильнюсе, однако резни не было.
> Так и в Праге насчёт неё очень сомнительно.

Не знаю. У меня нет мнения по данному поводу из-за разнбоя во вторичных источниках. Однако Измаил позволяет предположить принципиальную возможность подобного.

>>>и предполагать там целенаправленную резню - значит нагло врать
>>Ни одно известное мне описание боев в Праге не предполагает даже близкого сходства с Сарагоссой.
> Разве что в отношении того, что в Сарагоссе всё было гораздо хуже.

Именно потому, что в Сарагоссе все было "гораздо хуже" для французов в ходе боев, и из-за их долговременного характера, ето и произошло.

> Фактически никак. Перед штурмом Праги, кстати, солдатам было особо запрещено трогать обывателей.

Хгм. занялась этим фактически вся армия. Англичане не делали из етого секрета, весь мир облетела фраза Веллингтона, сказанная именно по етому случаю, определеившего свою армию как "scum of the Earth"