От Presscenter
К All
Дата 06.07.2007 00:49:42
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Новая страшилка про русские зверства в Афгане и ???:

"Под Кабулом найдена советская подземная тюрьма с сотнями погибших
05.07.2007 23:44 | NEWSru.com
В Афганистане на территории бывшей советской военной базы на северной окраине Кабула обнаружена подземная тюрьма, в которой похоронены сотни узников, сообщил генерал уголовной полиции Кабула Алишах Пакиавал.
Тела погибших обнаружены в найденных пока 15 камерах, многие из них со связанными руками и завязанными глазами. "Скорее всего, заключенные были погребены заживо. Мы уже обнаружили почти сотню тел, но возможно, окончательная цифра будет значительно больше", - приводит слова генерала BBC Russian.
Подземная тюрьма, как считают афганские власти, относится к периоду советской оккупации 1980-х годов. Ее местонахождение показал 70-лентний афганец, бывший водитель, который работал на советской военной базе шофером и только вернулся в страну. Старик, как сообщается, рассказал полиции, что был свидетелем массовых расстрелов у бараков".

Ну ладно - массовыми расстрелами кровавой гебни (как вариант - русских зверей) никого не удивишь. Но вот вопрос к специалистам: а правда что в Афганистане трупаки сохраняются в течение двацати лет вместе с тряпьем?

От Дмитрий Ховратович
К Presscenter (06.07.2007 00:49:42)
Дата 06.07.2007 18:54:38

BBCRussian исправили текст (-)

От Василий Фофанов
К Дмитрий Ховратович (06.07.2007 18:54:38)
Дата 06.07.2007 19:02:37

Черт. Не сохранил ли кто копию. Это надо бы сберечь... (-)

От Дмитрий Ховратович
К Василий Фофанов (06.07.2007 19:02:37)
Дата 06.07.2007 21:14:52

Каюсь, я виноват

Знакомая из BBC прочитала пост в ЖЖ и разослала коллегам.

От oleg100
К Дмитрий Ховратович (06.07.2007 21:14:52)
Дата 07.07.2007 13:20:25

Проблема тут не с БиБиСи - а с гусинскими уродами Newsru

БиБиСи я проверил сразу - вчера - там уже не было про "заживо" . Проблема тут не с БиБиСи - а с гусинскими уродами Newsru - тут не спишешь на перевод, тут просто наглая провокация.

А БиБиСи опасней т.к. работает тоньше. Т.ск на уровень "выше"..
Обе копии я перепoстил здесь
http://oleg100.livejournal.com/

От ВикторК
К oleg100 (07.07.2007 13:20:25)
Дата 07.07.2007 22:47:19

К термину оккупация, как я понял претензий уже нет?

>БиБиСи я проверил сразу - вчера - там уже не было про "заживо" . Проблема тут не с БиБиСи - а с гусинскими уродами Newsru - тут не спишешь на перевод, тут просто наглая провокация.

>А БиБиСи опасней т.к. работает тоньше. Т.ск на уровень "выше"..
>Обе копии я перепoстил здесь
>
http://oleg100.livejournal.com/

Интересно
На newsru оккупация, на lenta.ru операция, на ВВС вторжение.
И никто не возмущается.
Как уже ранее приучили народ к выражению оккупация Прибалтики СССР.
Вот аннексия Австрии и Чехословакии Германией оккупацией почемуто не стала

С уважением Виктор

От Александр Стукалин
К ВикторК (07.07.2007 22:47:19)
Дата 09.07.2007 10:47:47

А шо ж это было? (-)

От ВикторК
К Александр Стукалин (09.07.2007 10:47:47)
Дата 09.07.2007 12:22:34

Да уж не оккупация. Местная власть была оставлена(-)

От Александр Стукалин
К ВикторК (09.07.2007 12:22:34)
Дата 09.07.2007 12:46:24

Местная власть была оставлена? А куда же делся тов. Амин? :-) (-)

От ВикторК
К Александр Стукалин (09.07.2007 12:46:24)
Дата 10.07.2007 00:31:11

И кто занял его место?(-)

От Александр Стукалин
К ВикторК (10.07.2007 00:31:11)
Дата 10.07.2007 12:22:41

Кого из Москвы привезли, тот и занял... (-)

От Василий Фофанов
Дата 08.07.2007 22:09:03

"А еще они называли тебя земляным червяком"

У вас какая-то странно болезненная реакция к слову "оккупация". Слово-то нейтральное вполне само по себе, не означает ничего кроме временного нахождения войск одного государства на территории другого. Можно до посинения спорить отвечает ли нахождение советских войск в Афганистане всем критериям оккупации или не всем, но почему надо по поводу этого слова "возмущаться" мне лично совершенно непонятно. Не о том печетесь ИМХО.

>Как уже ранее приучили народ к выражению оккупация Прибалтики СССР.

Какой именно народ "приучили"? Основным критерием оккупации является временный характер события, включение оккупированной территории в состав оккупирующего государства запрещается. Поскольку Прибалтика в состав СССР была включена, то это естественно что угодно но не оккупация. Можно сокрушаться когда это называют аннексией, но когда это называют оккупацией можно только смеяться.

>Вот аннексия Австрии и Чехословакии Германией оккупацией почемуто не стала

Потому что см.выше. Смешной вы право человек. Аннексия это хуже оккупации вообще-то :) Вот скажем размещение сил Германии во Франции - это именно оккупация. И (чтобы вам яснее было что это слово вполне нейтральное) размещение сил союзников в Германии, или советских войск в Австрии после войны - это тоже оккупация.

С уважением, Василий Фофанов
http://armor.kiev.ua/fofanov

От ВикторК
К Василий Фофанов (08.07.2007 22:09:03)
Дата 09.07.2007 12:21:11

"С агрономом я прошлась, только ты не думай, говорили мы..."

"весь день только про тебя"
>У вас какая-то странно болезненная реакция к слову "оккупация".
Ну-ну, меняем значения слов, а кто не согласен, то у того болезненная реакция.

>Слово-то нейтральное вполне само по себе, не означает ничего кроме временного нахождения войск одного государства на территории другого.

Слово означает военное правление армией другой страны.
К временности это отношения не имеет. Германия оккупировала Польшу, Францию и СССР всерьез и надолго.

>Можно до посинения спорить отвечает ли нахождение советских войск в Афганистане всем критериям оккупации или не всем, но почему надо по поводу этого слова "возмущаться" мне лично совершенно непонятно. Не о том печетесь ИМХО.

А спорить тут не очем, оккупацией это не было. Так же как и нахождение войск США во Вьетнаме например.

>>Как уже ранее приучили народ к выражению оккупация Прибалтики СССР.
>
>Какой именно народ "приучили"? Основным критерием оккупации является временный характер события, включение оккупированной территории в состав оккупирующего государства запрещается. Поскольку Прибалтика в состав СССР была включена, то это естественно что угодно но не оккупация. Можно сокрушаться когда это называют аннексией, но когда это называют оккупацией можно только смеяться.

>>Вот аннексия Австрии и Чехословакии Германией оккупацией почемуто не стала
>
>Потому что см.выше. Смешной вы право человек. Аннексия это хуже оккупации вообще-то :)
Угу. То есть в оккупированной Белорусии было лучше чем в анексированной Австрии. Я тоже посмеялся.

>Вот скажем размещение сил Германии во Франции - это именно оккупация. И (чтобы вам яснее было что это слово вполне нейтральное) размещение сил союзников в Германии, или советских войск в Австрии после войны - это тоже оккупация.
А размещение войск Нато в ФРГ, тоже оккупация по вашему?

С уважением, Виктор

От Alexeich
К ВикторК (09.07.2007 12:21:11)
Дата 09.07.2007 13:07:50

Re: "С агрономом...

>А размещение войск Нато в ФРГ, тоже оккупация по вашему?

Вот вы смеетесь, а мы с коллегой раз попали в толпу налитых пивасиком демонстрантов чи пикетчиком в Бонне (я сначала думал это рокеры какие-то) с плакатами типа "русские ушли из Германии, когда же уйдут американские оккупанты". Смотрели они на нас как-то подозрительно, недобро, дОлжно американские джинсы и канадское происхождение коллеги подкачало :)

От ВикторК
К Alexeich (09.07.2007 13:07:50)
Дата 10.07.2007 00:30:43

Так тож митинг

>>А размещение войск Нато в ФРГ, тоже оккупация по вашему?
>
>Вот вы смеетесь, а мы с коллегой раз попали в толпу налитых пивасиком демонстрантов чи пикетчиком в Бонне (я сначала думал это рокеры какие-то) с плакатами типа "русские ушли из Германии, когда же уйдут американские оккупанты". Смотрели они на нас как-то подозрительно, недобро, дОлжно американские джинсы и канадское происхождение коллеги подкачало :)

На минтинге много чего можно говорить и ничего за это не будет.
А лица официальные за терминологией следят.
http://rus.delfi.lv/news/press/vesti/article.php?id=18214677
Вот Кондолиза Райс почемуто слово оккупация избегает, несмотря на просьбы меньших братьев.
Потому что признание оккупации, автоматически означает и признание того что была война, а это не так.

А вот восточная Германия действительно была оккупирована СССР и управлялась советской военной администрацией до момента образования ГДР.

С уважением Виктор

От vladvitkam
Дата 08.07.2007 17:25:08

"дети привыкли" (Щит и меч) (-)

От Василий Фофанов
Дата 07.07.2007 17:32:20

Re: Проблема тут...

>БиБиСи я проверил сразу - вчера - там уже не было про "заживо" .

Это только означает что они быстро реагируют и будучи схвачены за задницу не гнушаются тем чтобы заменить новость (считайте, подредактировать историю, превед Оруэллу). Нет бы оставить как есть и повесить большую шапку что мол этот перевод неверен, приносим извинения, правильный перевод смотреть тут, фоту повешенного за яйца переводчика первого варианта смотреть тут. Вот это бы было честно, это бы им был мой решпект.

> Проблема тут не с БиБиСи - а с гусинскими уродами Newsru - тут не спишешь на перевод, тут просто наглая провокация.

Причем тут ньюсру я вообще не понимаю, они просто перепечатали утку с русской ВВС. Ничего не добавляли. Ответственность целиком на русской службе ВВС.

От oleg100
К Василий Фофанов (07.07.2007 17:32:20)
Дата 07.07.2007 18:10:50

Причем тут ньюсру я вообще не понимаю

при том что - я вижу текст na newsru полностья перевирающий текст от БиБиСи. Аналогичного текста на БиБиСи я не видел. И автор треда тоже не видел ничего аналогичного newsru - на БиБиСи - почитайте начало всей истории. Там сказано - вот анг БиБиСи. Вот - добавили кое-что на русском БиБиСи. А вот - newsru - именно ОНО превратило тюрьму афганской госбезопасности (в эпоху страшного раскола, гражданской воийны усугубленной иностранным вмешательством) - в советскую тюрьму на советской военной базе. Осчусчаете разницу? Внимаете - КТО это сделал? newsru или не newsru?

От Василий Фофанов
К oleg100 (07.07.2007 18:10:50)
Дата 08.07.2007 00:41:40

Re: Причем тут...

>Аналогичного текста на БиБиСи я не видел.

Ну так увидьте его наконец!
https://vif2ne.org/nvk/forum/1/co/1467837.htm Сколько можно, вам уж второй день объясняют что ньюсру ничего от себя не прибавили, у вас к ним какая то вендетта личная похоже...

> А вот - newsru - именно ОНО превратило тюрьму афганской госбезопасности (в эпоху страшного раскола, гражданской воийны усугубленной иностранным вмешательством) - в советскую тюрьму на советской военной базе. Осчусчаете разницу? Внимаете - КТО это сделал? newsru или не newsru?

В юбилейный раз - это сделала русская ВВС.

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov

От oleg100
К Василий Фофанов (08.07.2007 00:41:40)
Дата 10.07.2007 12:28:04

Ре: В юбилейный раз - это сделала русская ВВС.

а копия есть? Мож в кэше гугля или где у Вас?

От Александр Стукалин
К oleg100 (07.07.2007 18:10:50)
Дата 07.07.2007 18:30:24

Re: Причем тут...

>при том что - я вижу текст na newsru полностья перевирающий текст от БиБиСи. Аналогичного текста на БиБиСи я не видел. И автор треда тоже не видел ничего аналогичного newsru - на БиБиСи - почитайте начало всей истории. Там сказано - вот анг БиБиСи. Вот - добавили кое-что на русском БиБиСи. А вот - newsru - именно ОНО превратило тюрьму афганской госбезопасности (в эпоху страшного раскола, гражданской воийны усугубленной иностранным вмешательством) - в советскую тюрьму на советской военной базе. Осчусчаете разницу? Внимаете - КТО это сделал? newsru или не newsru?
Про советскую тюрьму написала Русская служба Би-Би-Си...

От vladvitkam
К Александр Стукалин (07.07.2007 18:30:24)
Дата 07.07.2007 20:03:15

что я и говорил выше - классика жанра

>Про советскую тюрьму написала Русская служба Би-Би-Си...

значит так: была фиг поймешь чья тюрьма (после ухода наших там еще Гульбеддин Хекматияр или как-его-там был, потом талибы - святы места пусты не бывают). Сейчас англичане сочли тюрьму афгнской просоветского правительства. Но русская служба ББС переделала ее в советскую. А Ваши ньюсру переврали дальше. Будучи пойманы за руку, поправили, не сказав даже "ой, ошибочка вышла"

так я ж и говорю -- классика жанра

От Александр Стукалин
К vladvitkam (07.07.2007 20:03:15)
Дата 07.07.2007 22:50:11

Re: что я...

>значит так: была фиг поймешь чья тюрьма (после ухода наших там еще Гульбеддин Хекматияр или как-его-там был, потом талибы - святы места пусты не бывают). Сейчас англичане сочли тюрьму афгнской просоветского правительства.
Не англичане, а сами афганцы...

>Но русская служба ББС переделала ее в советскую.
Переделала...

>А Ваши ньюсру переврали дальше.
Ньюсру перепечатала заметку русской Би-Би-Си со ссылкой на источник... И вообще Ньюс ру здесь возникла только потому, что Presscenter ее читает... :-)
Исходное сообщение русской Би-Би-Си перепечатали многие сайты...

>Будучи пойманы за руку, поправили, не сказав даже "ой, ошибочка вышла"
Поправили...

От И.Пыхалов
К Василий Фофанов (07.07.2007 17:32:20)
Дата 07.07.2007 17:42:01

В том и беда с интернет-источниками

>Это только означает что они быстро реагируют и будучи схвачены за задницу не гнушаются тем чтобы заменить новость (считайте, подредактировать историю, превед Оруэллу).

Что, в отличие от бумажной газеты или книги, их можно в любой момент подредактировать.

>С уважением, Василий Фофанов

Взаимно

От Василий Фофанов
К И.Пыхалов (07.07.2007 17:42:01)
Дата 07.07.2007 17:46:34

Это верно, но тем не менее вопрос порядочности в первую очередь это...

>Что, в отличие от бумажной газеты или книги, их можно в любой момент подредактировать.

Системы, поддерживающие просмотр предыдущих версий, вполне существуют, например вики. Но конечно жульничать с контентом в интернете куда легче...

От Александр Стукалин
Дата 07.07.2007 14:41:10

Re: Проблема тут...

>БиБиСи я проверил сразу - вчера - там уже не было про "заживо" . Проблема тут не с БиБиСи - а с гусинскими уродами Newsru - тут не спишешь на перевод, тут просто наглая провокация.
А в чем провокация то? :-)

>А БиБиСи опасней т.к. работает тоньше. Т.ск на уровень "выше"..
Для кого опасней? ;-)

От oleg100
К Александр Стукалин (07.07.2007 14:41:10)
Дата 07.07.2007 16:47:50

Дурку включаем?

Еще кто спросит- подробно отвечу, а только Вам - нет, это не нужно, Вы дурака валяете..:)

От Александр Стукалин
К oleg100 (07.07.2007 16:47:50)
Дата 07.07.2007 18:12:20

Свою выключите, "провокация" Вы наша "опасная" :-) (-)

От Александр Стукалин
Дата 06.07.2007 19:29:46

Re: Черт. Не

В Афганистане найдена советская тюрьма-могила
В Афганистане на территории бывшей советской военной базы к северу от Кабула обнаружена подземная тюрьма, в которой похоронены сотни узников.
Как сообщил Би-би-си генерал уголовной полиции Кабула Алишах Пакиавал, в 15 камерах обнаружены тела погибших, многие из них со связанными руками и повязками на глазах.
"Скорее всего, заключенные были погребены заживо. Мы уже обнаружили почти сотню тел, но возможно, окончательная цифра будет значительно больше", - отметил он.
Тюрьма, как считают афганские власти, относится к периоду советской оккупации 1980-х годов. Ее местонахождение показал бывший водитель, который работал на военной базе шофером.
Советское прошлое
Советский Союз ввел в Афганистан военный контингент в 1979 году, пытаясь удержать местный прокоммунистический режим от падения. Страна превратилась в ключевую арену вооруженного противостояния между Западом и Востоком.
Война продолжалась с до 1989 года. За это время через Афганистан прошли 620 тысяч советских солдат. По официальным данным, людские потери советской стороны составили за это время почти 15 тысяч человек; по неофициальным - до 40 тысяч.
По некоторым оценкам, афганская сторона потеряла за время войны убитыми или умершими до 1 млн. человек при общей численности населения 13 млн. человек.

(BBC)

От Василий Фофанов
К Александр Стукалин (06.07.2007 19:29:46)
Дата 06.07.2007 20:42:00

Спасибо! Ну и вариант №2 в архив, для сравнения...

В Афганистане найдена тюрьма-могила

В Афганистане обнаружены бывшая подземная тюрьма, в которой найдены сотни мертвых тел.

Как официальным афганским данным, в этом месте на северной окраине Кабула во время советского вторжения в Афганистан в 1980-е годы находились казармы.

Как сообщил Би-би-си генерал уголовной полиции Кабула Алишах Пактивал, в 15 камерах обнаружены тела погибших, многие из них со связанными руками и повязками на глазах. При этом он сказал, что база крупная, и на ней могут обнаружиться новые захоронения.

По словам генерала, база принадлежала министерству обороны просоветского режима в Афганистане.

"Это большое массовое захоронение со времен русских", - сказал он.

Местонахождение тюрьмы показал 70-летний афганец, который работал на советские силы. Он эмигрировал после ухода советских войск из Афганистана, но недавно вернулся в страну.

Российские власти пока не прокомментировали находку.

Это уже второе массовое захоронение времен советского вторжения, найденное рядом с Кабулом. В 2006 году силы НАТО нашли захоронение возле печально известной тюрьмы Пул-и-Чархи.

От Василий Фофанов
Дата 06.07.2007 19:06:14

Кстати с точки зрения русского языка перевод стал похуже

"обнаружены тюрьма", "мертвые тела", "полтора десятков комнат"... Но зато заметно ближе к оригиналу :)

От R1976
К Василий Фофанов (06.07.2007 19:06:14)
Дата 06.07.2007 20:31:16

Re: Кстати с...

>"обнаружены тюрьма", "мертвые тела", "полтора десятков комнат"... Но зато заметно ближе к оригиналу :)

>С уважением, Василий Фофанов
Быстро. Отправил по обратной связи ВВС утром вопросец. С разночтениями9благодарю) и издевательскими комментариями по РусскоВВСшной свободе слова.Но само письмо не запостили естественно.

От FED-2
Дата 06.07.2007 19:48:15

`Re`: Кстати с точки зрения русского языка перевод стал похуже

>"обнаружены тюрьма", "мертвые тела", "полтора десятков комнат"... Но зато заметно ближе к оригиналу :)

... Как официальным афганским данным, в этом месте на северной окраине Кабула во время советского вторжения в Афганистан в 1980-е годы находились казармы ... :-)

От Паршев
Дата 06.07.2007 19:38:53

Англичане наверно чертыхаясь сами перевели (-)

От Василий Фофанов
К Паршев (06.07.2007 19:38:53)
Дата 06.07.2007 20:38:47

Угу. При помощи промта, мата и поллитры :) (-)

От Александр Стукалин
Дата 06.07.2007 17:57:33

Гареев говорит, что "по актам" никаких тюрем на советских объектах не было...

"Бывший главный военный советник в Афганистане в период 1989-1992 годов, президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев назвал дезинформацией сообщения о том, что на территории бывшей советской базы в Афганистане найдена тюрьма с массовым захоронением заключенных, сообщает "Интерфакс".
По его словам, никаких тюремных камер в местах дислокации частей 40-й армии на афганской земле "не было и не могло быть по определению". Гареев заявил, что после ухода советских войск бывшие места дислокации были переданы афганской стороне по акту и тщательно исследованы. "По горячим следам не было обнаружено никаких тюремных камер, и вот, спустя почти двадцать лет, они якобы найдены на севере Афганистана! Это просто смешно", - подчеркнул генерал.
Как рассказал Гуреев, в соответствии с существовавшими тогда советскими боевыми уставами и международным гуманитарным правом, на территории советской воинской части в Афганистане не могло быть ни тюрем, ни помещений для задержанных моджахедов. Если же в ходе боя в плен попадали душманы, их в тот же день передавали по акту афганской стороне.
Напомним, что ранее британской телерадиокорпорацией BBC News было распространено сообщение о том, что в Афганистане на территории бывшей советской военной базы к северу от Кабула найдена подземная тюрьма. На ее территории были обнаружены 15 камер с несколькими сотнями погибших, у которых были связаны руки и завязаны глаза".
http://www.lenta.ru/news/2007/07/06/jail1/

От wolff
К Александр Стукалин (06.07.2007 17:57:33)
Дата 08.07.2007 17:22:35

Т.е. наша сторона оправдывается и опровергает.

Т.е. пропагандисты добились своей цели.

Добро всегда побеждает зло. Потому что кто победил - тот и добро.

От Василий Фофанов
К wolff (08.07.2007 17:22:35)
Дата 08.07.2007 22:12:49

Надо было гордо промолчать :)

>Т.е. пропагандисты добились своей цели.

Тогда бы пропагандисты своей цели не добились :)

От Cyril-69
К Александр Стукалин (06.07.2007 17:57:33)
Дата 06.07.2007 18:09:12

Re: надо же...

опровергать начали...
может возьмут в привычку?

От R1976
К Cyril-69 (06.07.2007 18:09:12)
Дата 06.07.2007 19:29:07

Re: надо же...

>опровергать начали...
>может возьмут в привычку?
И правду говорит. Даже спецотряды Кобальт, Каскад,Омега после оперативных мероприятий передавали пленных афганцев представителям ХАД.

От Cyril-69
К R1976 (06.07.2007 19:29:07)
Дата 06.07.2007 23:04:12

Re: радует сам факт опровержения. раньше просто молчали (-)

От Добрыня
Дата 06.07.2007 15:15:32

Неточность имеется

Приветствую!
>Старик, как сообщается, рассказал полиции, что был свидетелем массовых расстрелов у бараков".

Вместо "сообщается" должно быть "водится".

С уважением, Д..
Злоба и правда несовместимы.

От Дмитрий Ховратович
Дата 06.07.2007 12:19:32

Резюмировал в ЖЖ

http://lightjedi.livejournal.com/51152.html

Вчера на сайте BBC опубликовали заметку про заброшенную тюрьму 80-х годов в Афганистане. В камерах тюрьмы, находившейся на территории военной части местного правительства, нашли порядка сотни тел связанных заключенных. Про тюрьму рассказал, как сообщается, бывший афганец-коллаборационист, который был свидетелем расстрела на территории военной части.

Переводчикам и редакторам с сайта BBCRussian заметка очень понравилась, и они разместили ее у себя. Однако, справедливо посчитав, что тема советских злодеяний раскрыта не до конца, добавили в слова генерала фразу про то, что "заключенные, вероятно, были погребены заживо". Старик-афганец, видимо, по уточненным данным, работал на базе шофером.

В таком виде статью увидели редакторы сайта NEWSru.com и тоже поразились, как мало написано про зверства кровавой советской гэбни в Афганистане. Поэтому военная база местного правительства быстро стала советской, ну и заголовок, конечно же, поменялся - теперь там сотни погибших в советской тюрьме. Афганец теперь шофер на советской базе. Кроме того, теперь он свидетель уже массовых расстрелов на территории военной части.

Свободе слова - привет!

От Василий Фофанов
Дата 06.07.2007 01:05:12

Re: Новая страшилка...

>Тела погибших обнаружены в найденных пока 15 камерах, многие из них со связанными руками и завязанными глазами. "Скорее всего, заключенные были погребены заживо. Мы уже обнаружили почти сотню тел, но возможно, окончательная цифра будет значительно больше", - приводит слова генерала BBC Russian.

Любопытно. В английском варианте новости на ВВС ни о каком погребении заживо ни слова. Что еще за художественные переводы?!

>Подземная тюрьма, как считают афганские власти, относится к периоду советской оккупации 1980-х годов. Ее местонахождение показал 70-лентний афганец, бывший водитель, который работал на советской военной базе шофером и только вернулся в страну. Старик, как сообщается, рассказал полиции, что был свидетелем массовых расстрелов у бараков".

И про массовые расстрелы тоже нет. Просто мол видел что расстреливали. Чудеса.

От Александр Стукалин
К Василий Фофанов (06.07.2007 01:05:12)
Дата 06.07.2007 03:47:43

В английском варианте новости на Би-Би-Си нет самого главного...

В отличие от русского варианта:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6275000/6275004.stm
...там не сказано, что это СОВЕТСКАЯ база:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/south_asia/6273910.stm
База не "soviet", она "belonged to the communist defence ministry", т. е. принадлежала Миноброны коммунистов.
По оригиналу также очевидец не видел, что людей рассреливали русские/советские: "...He had seen people killed by firing squad at the barracks...".
В оригинале не говорится, что он работал водителем (?!) именно на этой, якобы советской, базе -- просто: "...worked for the Russians..." (в каком месте? кем? когда?).
На наших военных базах в ДРА водителями служили местные афганцы?
Короче, в оригинале -- это просто "захоронение, датированное периодом советской оккупации".
Привет нашим переводчикам!

От ID
К Александр Стукалин (06.07.2007 03:47:43)
Дата 07.07.2007 14:32:59

А это как посмотреть

Приветствую Вас!

>...там не сказано, что это СОВЕТСКАЯ база:

Смотрим на стартовую страницу европейских новостей
http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/default.stm и там на ссылке дословно написано - Skeletons in Soviet Afghan prison. Далее по ссылке ничего о советской тюрьме нет, однако все ли пойдут читать ссылку? А "осадок останется".

С уважением, ID

От Александр Стукалин
Дата 06.07.2007 17:39:20

Re: В английском

Не удосужился сразу посмотреть подписи к фото, там есть еще кое-что...

>...там не сказано, что это СОВЕТСКАЯ база:
>
>База не "soviet", она "belonged to the communist defence ministry", т. е. принадлежала Миноброны коммунистов.

"...The site appears to be a Soviet base which was later used as a prison...".
Похоже, советская база, которая позже использовалась как тюрьма.

Thousands of Afghans were killed under the Moscow-backed communist regime while many others disappeared.
Опять речь о поддерживаемом Москвой коммунистическом режиме...

>В оригинале не говорится, что он работал водителем (?!) именно на этой, якобы советской, базе -- просто: "...worked for the Russians..." (в каком месте? кем? когда?).

Таки водителем "на/у/для советских"... Но где конкретно?
"...Its location was revealed to the Afghans by an old man who used to work as a driver for the Soviets...".

>На наших военных базах в ДРА водителями служили местные афганцы?
>Короче, в оригинале -- это просто "захоронение, датированное периодом советской оккупации".
Ну да, еще раз:
"Afghan officials say they have uncovered a mass grave in an underground prison on the outskirts of the capital, Kabul, which dates from the Soviet era".

От vladvitkam
К Александр Стукалин (06.07.2007 17:39:20)
Дата 06.07.2007 20:47:12

короче, из многих возможных интерпретаций выбрана сугубо антисоветская

классика жанра, вобщем

От Александр Стукалин
К vladvitkam (06.07.2007 20:47:12)
Дата 06.07.2007 20:52:40

а в чем ее сугубая "антисоветскость"? (-)

От vladvitkam
К Александр Стукалин (06.07.2007 20:52:40)
Дата 07.07.2007 09:11:49

цитирую начало:

"Под Кабулом найдена советская подземная тюрьма с сотнями погибших"

по ходу исследования перевода выясняется, что действительные данные расплывчаты, а превод тенденциозен и не точно передает даже эти данные

От Александр Стукалин
К vladvitkam (07.07.2007 09:11:49)
Дата 07.07.2007 14:38:14

так было в изначальном русском варианте Би-Би-Си (-)

От Presscenter
Дата 06.07.2007 10:27:14

???Вы хотите сказать, что...

на сайте БиБиСи Руссиан работают такие вот бездари которые переводят так как им хочется и их никто не контролирует? Ну-ну

От FED-2
К Presscenter (06.07.2007 10:27:14)
Дата 06.07.2007 16:20:03

Re: ???Вы хотите

Здравствуйте!

>на сайте БиБиСи Руссиан работают такие вот бездари которые переводят так как им хочется и их никто не контролирует? Ну-ну

У меня друг буквально на днях ушёл из Би-би-си на "преждевременную пенсию". Так по его расказам, у них, в Мировой службе, контроль состояла из того, что раз в год выбирали несколько програм на языке вещания и посылали "независимым переводчикам" для перевода обратно на английский.

Кроме того, в последние годы у них там начался бардак началось введение новых управленческих метод и вроде как иноязычные отделы получили немного больше автономии.

С уважением,
Алик

От Александр Стукалин
Дата 06.07.2007 10:58:32

>на сайте БиБиСи Руссиан работают такие вот бездари которые переводят так как им хочется и их никто не контролирует? Ну-ну

Да халтура это обычная... И такие же олухи там работают как и на других сайтах, даже хуже -- там проблема ведь: в последние годы сплошное сокращение финансирования со всеми вытекающими оргштатными мероприятиями. Так что даже олухи с их халтурой сейчас могут легко себе найти место побогаче. В журналистике сейчас вообще серьезный кадровый кризис...
Вот и Ньюс.ру, кстати, тоже схалтурил откровенно -- такую информацию надо проверять по первоисточникам на языке оригинала, желательно по нескольким... И статью в этом случае можно было бы более качественную сделать... Это ж азы, но всем пофигу просто, потому что пипл хавает...

От И. Кошкин
К Александр Стукалин (06.07.2007 10:58:32)
Дата 06.07.2007 12:36:07

Кадровый кризис в журналистской среде - ужас обуевывает...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...при этих словах и сразу становится ясно - Россия на грани коллапса, в ней некому звиздоболить...

И. Кошкин

От Alexeich
К И. Кошкин (06.07.2007 12:36:07)
Дата 06.07.2007 13:24:38

Re: Кадровый кризис

>...при этих словах и сразу становится ясно - Россия на грани коллапса, в ней некому звиздоболить...

Звиздоболить то как раз есть кому, но жто не журналисты - а звиздоболы ...
Шеф мой (умный человек, еще до ноеблевки доживет) любил говорить: "Есть 3 степени профессионализма, уметь махать руками, говоря о предмете, понимать, о чем ты говоришь, и уметь делать то, о чем ты говоришь". Мы, похоже, во многих областях плавно перетекаем из 2-й градации в 1-ю :(

От И. Кошкин
К Alexeich (06.07.2007 13:24:38)
Дата 08.07.2007 19:27:03

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>...при этих словах и сразу становится ясно - Россия на грани коллапса, в ней некому звиздоболить...
>
>Звиздоболить то как раз есть кому, но жто не журналисты - а звиздоболы ...

...есть разница?

И. Кошкин

От Владислав
К И. Кошкин (08.07.2007 19:27:03)
Дата 08.07.2007 21:12:08

Доброе время суток!

>>>...при этих словах и сразу становится ясно - Россия на грани коллапса, в ней некому звиздоболить...
>>
>>Звиздоболить то как раз есть кому, но жто не журналисты - а звиздоболы ...
>
>...есть разница?

Конечно!

Журналист -- это высокооплачиваемый звиздобол, права которого защищены специальными международными организациями :-)

С уважением

Владислав

От Кантри
К Alexeich (06.07.2007 13:24:38)
Дата 06.07.2007 16:01:17

>>...при этих словах и сразу становится ясно - Россия на грани коллапса, в ней некому звиздоболить...
>
>Звиздоболить то как раз есть кому, но жто не журналисты - а звиздоболы ...
>Шеф мой (умный человек, еще до ноеблевки доживет) любил говорить: "Есть 3 степени профессионализма, уметь махать руками, говоря о предмете, понимать, о чем ты говоришь, и уметь делать то, о чем ты говоришь". Мы, похоже, во многих областях плавно перетекаем из 2-й градации в 1-ю :(

Упс! Передайте Шефу (если, конечно это будет удобно) мое уважение и пожелание получить таки нобелевку. Ей бо, для премии это будет лестно.

От tramp
К Кантри (06.07.2007 16:01:17)
Дата 06.07.2007 22:09:07

+1 (-)

От Bronevik
К tramp (06.07.2007 22:09:07)
Дата 07.07.2007 01:47:41

Re: +Таки меня добавьте, бо согласен. (-)

От Лейтенант
К Александр Стукалин (06.07.2007 10:58:32)
Дата 06.07.2007 12:14:53

> Так что даже олухи с их халтурой сейчас могут легко себе найти место побогаче. В журналистике сейчас вообще серьезный кадровый кризис...

Офтоп конечно, но кадровый кризис такого рода сейчас везде. То ли еще будет.

От karlenko
Дата 06.07.2007 10:36:39

а что это - креотифф? (-)

От Presscenter
К Василий Фофанов (06.07.2007 01:05:12)
Дата 06.07.2007 01:08:22

На русском БиБиСи точно все это есть:

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6275000/6275004.stm

От Василий Фофанов
К Presscenter (06.07.2007 01:08:22)
Дата 06.07.2007 01:38:04

Дык я вас во лжи ничуть не обвиняю :)

Однако сопоставьте вот с этим...

С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov

От Presscenter
К Василий Фофанов (06.07.2007 01:38:04)
Дата 06.07.2007 01:44:20

Уже) Забавно) Рассчет безошибочен:

У нас схавают и еще распространят.

От doctor64
Дата 06.07.2007 00:54:29

И у каждого скелета был найден советский фонарь на больших круглых батарейках (-)

От PK
К doctor64 (06.07.2007 00:54:29)
Дата 06.07.2007 10:25:09

Не, не на круглых. На плоских! (-)

От karlenko
К PK (06.07.2007 10:25:09)
Дата 06.07.2007 10:35:42

на квадратных - это еще немецкие, - гестапо работало! (-)

От PK
К karlenko (06.07.2007 10:35:42)
Дата 07.07.2007 09:38:51

гестапо работало на танковых аккумуляторах... (-)

От Лейтенант
К PK (07.07.2007 09:38:51)
Дата 09.07.2007 12:43:42

А служба Канариса иногда использовала списанные с подлодок (-)

От Presscenter
К doctor64 (06.07.2007 00:54:29)
Дата 06.07.2007 00:55:26

Только не говорите где))))))))))))))))))) (-)