От Cat
К Alexeich
Дата 18.06.2007 17:46:55
Рубрики 1917-1939;

Re: Какая такая...

>
>Не совсем верно. Если в изделии присутствуют узлы, на которые есть действующие патенты, с т.зр. патентного права это нарушение прав патентодержателя в том случае, когда производство налажено на территории где действует данный патент или продажа изделия ведется на территории где действует патент.

===Верно, но я сомневаюсь в массовом патентовании американцами своих разработок в тогдашнем СССР (деньги они считать умели, а судиться в случае чего со Сталиным- себе дороже:)

>
>Лицензии покупаются и на производство конкретного изделия.

===Но главное- именно технологии, ноу хау. Само по себе любое изделие нетрудно скопировать, что и доказывают сейчас китайцы:). Хотя нередко покупают лицензии на устаревшие товары просто чтобы сэкономить время и силы (такие лицензии дешевы, т.к. разработка себя давно окупила, а затраты на копирование могут оказаться больше стоимости лицензии)

>
>Договор по ВАз вообще нельязя сводить к "покупке лицензии" на производство автомобиля. ВАЗ это не совсем ФИАТ-прототип, итальянцами по нашим спецификациям была разработана на базе ФИАТ новая машина, сохраняющая большое родство с прототипом, но в которой практически все, от двигателя до электрики и интерьера, было модифицировано или разработаноо заново, так что тут "совсем другая история".

===Ну вазовцы говорят, что они сами доводили до ума ФИАТ-124, подвеску всю перетряхивали, кузов усиливали, мотор там совсем другой стоит. А интерьер вроде такой же, как у итальянца, что там менять-то?

>Возвращаясь к исходной посылке, наск. я понимаю, до подписания парижской конвенции (1971?) СССР мог достаточно беспроблемно копировать образцы западной техники для внутренних нужд. Тактика общепринятая для стран "догоняющих" в технологическом развитии, которые не спешили присоединяться к международным договорам об озране патентного права, пока не становились "донорами" знаний.

===В том то и дело, что я не уверен, что все эти объекты были запатентованы и срок охраны не истек. Патентование требует денег, и далеко не всегда они окупаются. СССР не был конкурентом американцам, поэтому патентование большого экономического смысла не имело. А коли у нас не запатентовано- можно с чистой совестью копировать, только нельзя на экспорт отправлять в те страны, где запатентовано.