От Георгий
К Георгий
Дата 05.05.2007 02:15:05
Рубрики WWII; 1917-1939;

У нас на самом деле теперь появилось колоссальное преимущество перед....

... нашими дедами: мы, говоря о прошлом, не обязаны прикрываться "глобальными целями", "всеобщим счастьем", а говорить просто об интересах своего государства - и этого достаточно.
Т. е. если тогдашней власти приходилось изобретать какие-то нередко безумные и нелепые конструкции, чтобы представить очередной шаг СССР в глазах собственного народа "способствующим торжеству коммунизма" и "следующим марксистской теории" - под хихиканье интеллигенции (те, кто принимал это всерьез, потом "разочаровывались" и становились жуткими антисоветчиками).
Или даже еще хуже: делая уступки "тем самым" идеям, уже не довольствоваться "объяснениями", а действительно совершать ненужные и затратные действия.

Теперь на Сталина, на СССР, на других вождей вывалили все, что только накопали. Но сейчас на изрядную долю людей это не действует.
О, если бы удалось "освободиться от химер" ДО развала СССР! Неужели только ТАКОЙ ценой можно было приобрести здоровый цинизм по отношению к "маленьким, но гордым" (людям ли, народам ли, странам ли)?

От Георгий
К Георгий (05.05.2007 02:15:05)
Дата 05.05.2007 16:45:23

Между прочим - очень разумное предложение. Не ожидал даже :-)))

http://17ur.livejournal.com/210140.html

...Так вот. В Эстонии - и в Прибалтике вообще - на фоне Второй Мировой имела место быть своя гражданская война. Да-да, социальный конфликт как следствие ценностного конфликта различных групп населения, принадлежащих к одному и тому же этносу. Выражался этот конфликт в самых разных формах и, разумеется, использовал всякое внешнее обстоятельство, к каковым относились и советско-германские пробежки туда-сюда по этой территории. Эстонцы сдавали НКВД эстонцев, латыши отправляли в гестапо латышей, литовцы стреляли друг в друга - и так далее. Конечно, на общем фоне циклопической битвы от Балтики до Чёрного моря эти местные разборки выглядели малозначимыми, да и русские с немцами прибалтов вниманием тоже не обходили, что не способствовало чистоте эксперимента. Сам по себе конфликт с его причинами ничем не отличался от того, что разыгрался на остальной территории Российской империи после 1917-го. Запоздал только. Бывает.
Пост-советские прибалтийские ужимки и прыжки с "оккупацией" по большому счёту преследуют только одну цель - представить тогдашних эстонцев-литовцев-латышей едиными, вполне модерновыми нациями, замести гражданскую войну под ковёр и тем обрести и поддержать статус политических наций для нынешнего населения соответствующих республик. Подросток подчищает паспорт и приписывает себе десять лет возраста, чтобы продавали спиртное и вообще относились как к взрослому.
Из этого, кстати, следует, что серьёзно ответить нашим прибалтийским друзьям через ассоциацию их с эсэсманами (пусть и зелёными) нельзя - напротив, такие ассоциации прибалтам как раз на руку. "Да, наша нация вся как один напялила эсэсовскую форму!" в сторону РФ - с припевом "потому что русские пришли и наделали нам бяк, а мы, хоть и единые были, но ма-аленькие, жа-алобные..." в сторону Европы. Ничего, работает, хотя и то, и другое - враньё, причём наглое.
Приспичило в перспективе напакостить прибалтийскому нацбилдингу? Вкладывайтесь в раскрутку их собственного, внутреннего конфликта тех времён, объясняйте, что литовцу литовца убить не западло, а вовсе даже правильно и оправданно, что подтверждается многочисленными примерами. Перечислите фамилии тех эстонцев, кто помогал отправлять других эстонцев в аццкий ГУЛаг. Доносы процитируйте. Попутно поднимите данные по бурному экономическому развитию юных прибалтийских республик от 1917-го до 1940-го. Про демократию тамошнюю тоже можно рассказать много интересного. Захолустье, нищие и бессильные аграрные страны с фашистскими режимами без внятного будущего, от которых собственное население в немалой своей части было радо избавиться. <...>
<...>
Итак, повторяю. "Советская\русская оккупация" прибалтам нужна как средство вытеснения их собственных внутриэтнических конфликтов из исторической памяти соответствующих этносов. По логике процесса, средство надо время от времени взбалтывать - отсюда и провокации с памятниками, судами над партизанами, строевым выгулом квазиэсэсовской старческой чмоты... не удивлюсь, если график мероприятий был расписан давно и тщательно. Чтобы на дольше хватило.

========================================
Действительно - надо разрушать монолитность недружественных этносов по периметру.

От Одессит
К Георгий (05.05.2007 16:45:23)
Дата 05.05.2007 18:04:32

Re: Между прочим...

Добрый день

Ну да. Это как я сегодня по радио сподобился услышать, что для украинцев войнв в Афганистане была "чужой войной". Можно подумать, что для русских она была родной. Или для любого гражданина или социальной группы. Вел войну СССР, государство, в которое входила тогда Украина в форме УССР, и если для СССР эта война была своей - то тогда и для УССР тоже.

С уважением

От nnn
К Одессит (05.05.2007 18:04:32)
Дата 06.05.2007 09:33:33

Тогда эта передача, должна была продолжить списочек

>Ну да. Это как я сегодня по радио сподобился услышать, что для украинцев войнв в Афганистане была "чужой войной".

и назвать отправку украинцев-добровольцев в Ирак, как на свою войну !

От Одессит
К nnn (06.05.2007 09:33:33)
Дата 06.05.2007 20:48:29

Re: Тогда эта...

Добрый день

> и назвать отправку украинцев-добровольцев в Ирак, как на свою войну !

Я знаю массу офицеров, которые стремились в Ирак, но не попали. И знаю, как завидовали многие попавшим.

С уважением

От Zamir Sovetov
К Одессит (06.05.2007 20:48:29)
Дата 07.05.2007 03:21:36

То есть Иракская оккупация - своя война для современной Украины?

>> и назвать отправку украинцев-добровольцев в Ирак, как на свою войну !
> Я знаю массу офицеров, которые стремились в Ирак, но не попали. И знаю, как завидовали многие попавшим.

Интерес идейный или меркантильный?

От Одессит
К Zamir Sovetov (07.05.2007 03:21:36)
Дата 07.05.2007 15:24:11

Re: То есть Иракская оккупация

Добрый день
>>> и назвать отправку украинцев-добровольцев в Ирак, как на свою войну !
>> Я знаю массу офицеров, которые стремились в Ирак, но не попали. И знаю, как завидовали многие попавшим.

Иракская оккупация - появившаяся возможность для некоторых украинских офицеров заработать относительно достойные деньги тем, чему они учились и что умеют делать. Достойный уважения подход, кстати.

>Интерес идейный или меркантильный?

Хороший вопрос. "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Ираке пиндосам отдать"?

С уважением

От Zamir Sovetov
К Одессит (07.05.2007 15:24:11)
Дата 07.05.2007 16:46:41

Выполнять приказ - это уже не отмазка

>>>> и назвать отправку украинцев-добровольцев в Ирак, как на свою войну !
>>> Я знаю массу офицеров, которые стремились в Ирак, но не попали. И знаю, как завидовали многие попавшим.
> Иракская оккупация - появившаяся возможность для некоторых украинских офицеров заработать относительно достойные деньги тем, чему они учились и что умеют делать. Достойный уважения подход, кстати.

А по закону страны прибывания (Ирак) это обычное наёмничество. Европейцы вешают, а мусульмане отдают местным на поругание.

>> Интерес идейный или меркантильный?
> Хороший вопрос. "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Ираке пиндосам отдать"?

Уточнение - не землю, а нефть.

От Георгий
К Zamir Sovetov (07.05.2007 16:46:41)
Дата 07.05.2007 17:32:05

"Нефть" в строку не лезет :-))))

>А по закону страны прибывания (Ирак) это обычное наёмничество. Европейцы вешают, а мусульмане отдают местным на поругание.

>>> Интерес идейный или меркантильный?
>> Хороший вопрос. "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Ираке пиндосам отдать"?
>
>Уточнение - не землю, а нефть.

"Нефть" в строку не лезет :-))))

http://www.anekdot.ru/a/an0303/c030325;10.html

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
"Гренада, Гренада,
Гренада моя!"
М.Светлов

На Багдад

Мы жрали Мак-Чикен
С картошкою фри,
От Джексона млея
С зари до зари.
Ах, песенки эти доныне хранит
Асфальт Голливуда, Нью-Йорка гранит.

Но песню иную
О дальней земле
Возил мой приятель
В своем "Шевроле" -
Попкорном давясь, он бурчал, как вомбат :
"Вперед - на Багдад ! на Багдад !! на Багдад!!!"

Он песенку эту
Твердил наизусть...
Откуда у янки
Иракская грусть?
Ответь мне, Вайоминг, Нью-Джерси, ответь:
Давно ль по-арабски вы начали петь?

Скажи, Оклахома,
Не в этой ли ржи
Луизы Чикконе
Бюстгальтер лежит?
Что ж, парень, заладил ты, как автомат :
"Вперед - на Багдад ! на Багдад !! на Багдад!!!" ?

Он медлит с ответом,
Нью-йоркский орел:
"Статью об Ираке
Я в "Таймсе" прочел :
Поля нефтяные в руках дикаря -
Должна зажжена быть свободы заря!

Я пиццу оставлю,
Пойду воевать,
Чтоб нефть Междуречья
Народу отдать.
Народ США будет этому рад,
Вперед - на Багдад ! на Багдад !! на Багдад!!!"

И вот он помчался
С мечтой о боях,
О славе, победе
И быстрых деньгах.
Восход поднимался и падал опять,
Устал Си-130 крылами махать.

Победные марши
Играл Пентагон
Смычками страданий
На скрипках времен -
По черепу публике било как град :
"Вперед - на Багдад! на Багдад!! на Багдад !!! "

Встречала пустыня
Свободы солдат,
Усатый араб
Поднял свой автомат,
И тело пробил раскаленный металл,
Над трупом склонился облезлый шакал…
Я помню над трупом склонилась луна,
И мертвые губы шепнули "Багда..."

Бухгалтер отметил
Потерю бойца,
Решил генерал
Воевать до конца,
И армия шла - за солдатом солдат
Вперед - на Багдад ! на Багдад !! на Багдад!!!

В неведомый край,
Где гамбУргеров нет,
Ушел мой приятель,
Простыл его след.
Лишь по небу тихо сползла погодя
На бархат заката слезинка дождя...

Новые песни
Придумает жизнь...
Врагов вокруг столько,
Что не перебить,
И бешеной ярости слышится лязг,
Вперед - на Гавану, Пхеньян и Дамаск !!!

РеалЛао

От Zamir Sovetov
К Георгий (07.05.2007 17:32:05)
Дата 08.05.2007 13:14:10

Упалпацтул!!! :-))) (-)

От Георгий
К Zamir Sovetov (07.05.2007 03:21:36)
Дата 07.05.2007 11:53:31

Меркантильный, конечно. Я тоже знал одного такого. Он там дважды был. (-)

От Георгий
К Георгий (07.05.2007 11:53:31)
Дата 07.05.2007 12:08:12

Пардон, это про Афганистан. А про и (-)

От Георгий
К Георгий (07.05.2007 12:08:12)
Дата 07.05.2007 12:10:08

продолжение

... про Ирак - подобные вопросы просто неуместны :-)))))

Ну я понимаю: можно пойти в армию Польши, чтоб защитить ее от "москальских варваров" - эти идеи возникли не сейчас и их можно разделять вполне искренне.
Но пойти в Ирак воевать, чтоб... "землю крестьянам отдать", пардон, "принести свободу многострадальному народу Ирака" :-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

От Ярослав
К nnn (06.05.2007 09:33:33)
Дата 06.05.2007 19:43:14

>>Ну да. Это как я сегодня по радио сподобился услышать, что для украинцев войнв в Афганистане была "чужой войной".
>
> и назвать отправку украинцев-добровольцев в Ирак, как на свою войну !

гм... а разницу между добровольцем(контрактиком - туда еще надо было попасть - давали взятки) и призывником не улавливаете?

Ярослав

От securities
К Ярослав (06.05.2007 19:43:14)
Дата 07.05.2007 09:57:34

Будете, наверное, смеяться, но энное кол-во людей сами просились в Афган, как ни странно. В том числе из тех, кто проживал на территории УССР.

От Георгий
К Георгий (05.05.2007 16:45:23)
Дата 05.05.2007 16:49:36

недаром я у Казака спрашивал насчет "красных" эстонцев и проч.

А то действительно выходит: "советские", "красные" - это, стало быть, одни русские, а другие, типа, пострадавшие :-)))
Если нельзя (пока) усилить себя, надо ослаблять противника.