От Guderian
К Дмитрий Козырев
Дата 04.05.2007 11:42:42
Рубрики WWII; Искусство и творчество;

Re: Продолжаем просмотр...

>>Была сделана попытка показать маневр артиллерией. Но кто маневрирует одним орудием? Которое разбомбили в итоге. По уму имело смысл двинуть по крайней мере батарею, из которой одно орудие выбивается авиацией. Вообще часть Олялина воюют без средств усиления, хотя иптап-ы были вещью распространенной.
>
>Батарея Олялина и была усилением стрелкового батальона, производящим демонстрационое наступление.
>Соотвественно "маневрировать" она могла только своими орудиями.
Насколько я понимаю он был усилением полка по "Освобождению" и собствено помимо него должны были быть еще орудия полковой артиллерии! совершено не показаны минометы хотя на марше присутстствуют!

От Дмитрий Козырев
К Guderian (04.05.2007 11:42:42)
Дата 04.05.2007 11:45:11

>>Батарея Олялина и была усилением стрелкового батальона, производящим демонстрационое наступление.
>>Соотвественно "маневрировать" она могла только своими орудиями.
>Насколько я понимаю он был усилением полка по "Освобождению" и собствено помимо него должны были быть еще орудия полковой артиллерии!

Олялин и командовал полковой батарей.
Да, ЗиС-3.
Да, бывали в в полковой.

Взводом орудий дивизионного артполка пополнили (а не усилили) понесшую потери полковую батарею.

ЗЫ.
Читатйте первоисточник - т.е. "Батальоы..."

От Guderian
К Дмитрий Козырев (04.05.2007 11:45:11)
Дата 04.05.2007 11:50:09

>>>Батарея Олялина и была усилением стрелкового батальона, производящим демонстрационое наступление.
>>>Соотвественно "маневрировать" она могла только своими орудиями.
>>Насколько я понимаю он был усилением полка по "Освобождению" и собствено помимо него должны были быть еще орудия полковой артиллерии!
>
>Олялин и командовал полковой батарей.
>Да, ЗиС-3.
>Да, бывали в в полковой.

>Взводом орудий дивизионного артполка пополнили (а не усилили) понесшую потери полковую батарею.

>ЗЫ.
Да по "Батальонам" так и есть но вопрос по освоюождению - где 45 мм ПТО? Там то идет целый стрелковый полк.
И еще по батальонам - там батарею разделили на 2 части то есть стрбат дали все же усиление правда показано не пойми как в полковоой батарее должно быть 2 орудия а у Кондратьева 4-е??? их оставили на плацдарме а с батальоном Бульбанюка пошли 2 пушки - заначит все же усиление?
>Читатйте первоисточник - т.е. "Батальоы..."

От Дмитрий Козырев
К Guderian (04.05.2007 11:50:09)
Дата 04.05.2007 11:59:11

>Да по "Батальонам" так и есть но вопрос по освоюождению - где 45 мм ПТО? Там то идет целый стрелковый полк.

Разве полк? Я непересматривал, разве там не близко к тексту?
По Бондареву - полк оборонялся на плацдарме, соответсвенно и выделял б-н с артвзводом на демонстрацию.

>И еще по батальонам - там батарею разделили на 2 части то есть стрбат дали все же усиление правда показано не пойми как в полковоой батарее должно быть 2 орудия а у Кондратьева 4-е???

в полковой батарее 4 орудия. 2 орудия утонули на переправе.

>их оставили на плацдарме а с батальоном Бульбанюка пошли 2 пушки - заначит все же усиление?

но пошел командир полковй батареи.

От Guderian
К Дмитрий Козырев (04.05.2007 11:59:11)
Дата 04.05.2007 12:04:26

>Разве полк? Я непересматривал, разве там не близко к тексту?
>По Бондареву - полк оборонялся на плацдарме, соответсвенно и выделял б-н с артвзводом на демонстрацию.
У Озерова полк так как комполка батальон не возглавит (Санаеев играет КП еще с КД)

>>И еще по батальонам - там батарею разделили на 2 части то есть стрбат дали все же усиление правда показано не пойми как в полковоой батарее должно быть 2 орудия а у Кондратьева 4-е???
>
>в полковой батарее 4 орудия. 2 орудия утонули на переправе.
Может и путаю извиняюсь если не прав!

>>их оставили на плацдарме а с батальоном Бульбанюка пошли 2 пушки - заначит все же усиление?
>
>но пошел командир полковй батареи.
Пошел никто так как бывший комбат был уже никто после ранения (в распоряжении)- на его место после ранения назначен ст лейтенант Кондратьев и снимать его никто не собирался!

И пошло кстати там 2 батальона полка - Бульбанюк и Максимов 3-й батальон видимо защишал плацдарм!

От BIGMAN
К Guderian (04.05.2007 12:04:26)
Дата 04.05.2007 12:10:05

>У Озерова полк так как комполка батальон не возглавит (Санаеев играет КП еще с КД)

Там 2 (два) батальона фигурируют. И при них комполка.

Вообще, о чем речь идет? Либо повесть Бондарева, либо озеровское кино.

От Дмитрий Козырев
К Guderian (04.05.2007 12:04:26)
Дата 04.05.2007 12:09:30

Цитаты в качестве ответа:

— Задача дивизии следующая! — звучал голос Иверзева. — Два дополненных батальона Восемьдесят пятого стрелкового полка сегодня к рассвету, а именно к пяти часам утра, сосредоточиваются: в районе деревни Золотушино — первый батальон майора Бульбанюка; второй батальон капитана Максимова — в районе лесничества. Первому батальону придаются два орудия под командованием капитана Ермакова, второму — батарея сорокапятимиллиметровых пушек лейтенанта Жарова... Кроме того, батарея восьмидесятидвухмиллиметровых минометов повзводно придается батальонам.

вот и ответ - где 45-ки. :)

— Товарищ полковник, — размеренным голосом проговорил Гуляев, обращаясь только к Иверзеву, — приказ ясен... Но вот что... Из четырех орудий полковой батареи два на плацдарме. Два разбиты вчера ночью и затонули при переправе. — Гуляев ссутулил широкую спину, спросил; — Кого мне прикажете посылать? Я прошу дополнительных огневых средств.

— Как два? — изумленно спросил Иверзев. — Почему так поздно докладываете? Да вы что?

— Виноват, товарищ полковник, — глухо ответил Гуляев. — Я не мог знать. Я выполнял ваше приказание на станции Узловой.

— С орудиями мы решим, — утвердительно сказал полковник Алексеев, раскрывая портсигар. — Придется, видимо, взять взвод в артполку. Да, придется.

От Guderian
К Дмитрий Козырев (04.05.2007 12:09:30)
Дата 04.05.2007 12:13:12

Re: Цитаты в...

>— Задача дивизии следующая! — звучал голос Иверзева.
По Бондареву и "Батальонам прост огня" вопросов нет! Есть вопросы по "Освобождению"

От Дмитрий Козырев
К Guderian (04.05.2007 12:13:12)
Дата 04.05.2007 12:15:35

>>— Задача дивизии следующая! — звучал голос Иверзева.
>По Бондареву и "Батальонам прост огня" вопросов нет! Есть вопросы по "Освобождению"

Поскольку автор сценария Бондарев же, то следует скорее говорить о неаккуратной стыковке некоторых моментов сценария.

От BIGMAN
К Дмитрий Козырев (04.05.2007 12:15:35)
Дата 04.05.2007 12:21:39

>Поскольку автор сценария Бондарев же, то следует скорее говорить о неаккуратной стыковке некоторых моментов сценария.

Вот именно! Ведь Озеров не экранизировал повесть Бондарева, а снимал масштабный (во всех отношениях) МЕЖДУНАРОДНЫЙ проект. Наверное, впервые в истории нашего кинематографа. И в крайне ограниченный хронометраж нужно было вставить многое. Мы не знаем, что было в рабочих материалах к фильму. Возможно, все было подробнее и логичнее.
Кстати, обратите внимание, что сам фильм крайне динамичен. В т.с., "американском стиле", без долгих созерцательных планов и рассуждений, свойственных нашему кинематографу. Все очень быстро и динамично. Каждый фрагмент пытаются как можно более насытить фактурой. Нет, я бы сказал, ничего лишнего. Наверное, многим пришлось пожертвовать.

От Guderian
К Дмитрий Козырев (04.05.2007 12:15:35)
Дата 04.05.2007 12:18:14

>>>— Задача дивизии следующая! — звучал голос Иверзева.
>>По Бондареву и "Батальонам прост огня" вопросов нет! Есть вопросы по "Освобождению"
>
>Поскольку автор сценария Бондарев же, то следует скорее говорить о неаккуратной стыковке некоторых моментов сценария.
Или хороших ножницах в руках Озерова!