От Samsv
К А.Никольский
Дата 04.05.2007 13:09:19
Рубрики WWII; Политек;

Большое спасибо! А можно уточнить страны, с которыми уже есть соглашения...

>ген.Кириллин (начальник военно-мемориального Центра МО России) сегодня заявил, что на проходивших последние 2 года переговорах с Эстонии о заключении соглашения по уходу за воинскими захоронениями мы поначалу предложили заключить его на паритетной основе, как это с большинством восточноевропейцев - они ухаживают за нашими могилами, а мы за за их могилами, а конкретно за могилами спецпоселенцев в Сибири. На что эстонцы сказали, что число могил спецпоселенцев настолько ничтожно (!!!) в сравнении с числом захоронений наших солдат, что это неэквивалентно и вообще мы как оккупанты должны взять пример с немцев и платить и за своих, и за ихних.
Приветствую! или идут переговоры по этому вопросу.
Насколько я в курсе, с венграми, итальянцами, немцами соглашения есть.
А всего было 8 или 9 стран. А еще с какими? Конкретно интересуют аналогичные соглашения с Латвией, Литвой и Украиной.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От TAHKEP
К Samsv (04.05.2007 13:09:19)
Дата 04.05.2007 15:49:26

Вот интервью Кирилин в "РГ", там есть ответ на Ваш вопрос (+)

>Приветствую! или идут переговоры по этому вопросу.
>Насколько я в курсе, с венграми, итальянцами, немцами соглашения есть.
>А всего было 8 или 9 стран. А еще с какими? Конкретно интересуют аналогичные соглашения с Латвией, Литвой и Украиной.

http://www.rg.ru/printable/2007/04/27/soldat.html

"РГ | Можно ли спрогнозировать - где, в каких странах могут в будущем возникнуть угрозы российским воинским захоронениям?

Кирилин | Болевых точек не очень много. Можно даже сказать, что в целом за рубежом наши захоронения сохраняются лучше, чем внутри России. На уход за ними наше государство выделяет деньги, а местные власти, на которые по нынешнему законодательству возложена забота о сохранности военных памятников, часто средств не находят.

Война с памятниками - это маневр, отвлекающий население от внутриполитических и социальных проблем. Когда к власти в Польше пришел нынешний президент Качиньский - стали появляться проблемы с нашими воинскими мемориалами, оскверняться памятники.

Были проблемы и в Чехии, обусловленные, конечно, воспоминаниями о советском вторжении 1968 года. И сейчас там находятся люди, которые утверждают, что Прагу в 1945 году спасли власовцы... С другой стороны, пражане не дали убрать памятник маршалу Коневу, переименовать улицу, названную в его честь. Но советский танк, который первым ворвался в Прагу в 1945 году и остался там в виде монумента, покрасили в розовый цвет...

В странах Западной Европы таких проблем нет. Нет их и в Германии. Не думаю, что всем там нравятся наши танки на постаментах. Но в немцах велико чувство исторической вины за фашизм. Потому они охраняют и на свои средства поддерживают наши воинские мемориалы.

РГ | А как вы расцениваете ситуацию в странах Прибалтики?

Кирилин | В наших взаимоотношениях с Латвией произошел заметный сдвиг к лучшему: будет подписано межправительственное соглашение о статусе воинских захоронений.

С Литвой все вопросы проработаны, проблем не возникает, нет и случаев вандализма. Там не ставят памятников нацистам, издан каталог российских воинских захоронений, руководство участвует в церемониях у монументов, возлагает венки. Проблемы - в Эстонии.

РГ | Соглашения о статусе воинских мемориалов у России с ней не подписано. Что же можно сделать, чтобы предотвратить перенос "Бронзового солдата"?

Кирилин | C приходом к власти националистов стало очевидным их намерение любыми путями избавиться от мемориала. Рациональными аргументами оно необъяснимо. Понятно, что перенос памятника для Эстонии - не жизненная необходимость, а для России это просто неприемлемо.

Но, к сожалению, мы не имеем права вмешаться. Для этого нет юридической базы. Сергей Иванов с его призывом бойкотировать эстонские товары был прав - так можно хотя бы заявить гражданскую позицию. Но у нас общество, как бы это лучше сказать... не сплоченное. Даже на такие действия в массовом порядке оно оказалось не способно. Я считаю, только вмешательство руководства России может что-то изменить."

В газете была еще и схематичная карта с указанием количества наших захоронений ПВМ и ВМВ и похороненных в них с разбивкой по странам мира, в инет-версии интервью её нет. :(
>С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru
С уважением, TAHKEP

От Samsv
К TAHKEP (04.05.2007 15:49:26)
Дата 04.05.2007 16:18:53

Большое спасибо!Опять он про розовый танк? Вроде обсуждали, что его уже нет? (-)

От А.Никольский
К TAHKEP (04.05.2007 15:49:26)
Дата 04.05.2007 16:05:09

он кстати сказал, что есть проблемы с китайцами по РЯВ

в КНР считают это схваткой двух империалистических хищников и не хотят сохранять где-то могилы вроде
С уважением, А.Никольский

От Паршев
К А.Никольский (04.05.2007 16:05:09)
Дата 04.05.2007 16:18:50

По большому счёту они правы (по-моему, японцы на территорию собственно

России и не нападали?), но наверно можно воззвать к гуманности? Китайцы во многих отношениях наиболее цивилизованные люди, может это они просто немного торгуются о чём-нибудь?

От mingbai
К Паршев (04.05.2007 16:18:50)
Дата 04.05.2007 16:42:30

В Харбине есть парк им. Сталина

И никто даже и не думает его переименовывать.

От А.Никольский
Дата 04.05.2007 15:02:55

он кстати проблем Воронежской области коснулся

а точнее района, где венгры захоронены - по его словам, несправедливо, что за венгров и за наши захоронения там же должен по закону ФЗ-122 печально звестному платить муниципальный бюджет, особенно с учетом зверств венгров, поэтому МО выступает за то, чтобы оно и платило, но Минфин и МЭРТ блокируют решение вопроса

От Samsv
К А.Никольский (04.05.2007 15:02:55)
Дата 04.05.2007 16:28:07

В Инете читал,что венг.захоронения содержатся в счёт погашения бывш.долга СССР (-)

От А.Никольский
Дата 04.05.2007 13:49:57

Re: Большое спасибо!

З>Насколько я в курсе, с венграми, итальянцами, немцами соглашения есть.
+++++
он сказал, что есть со всеми восточноевропейцами (как пример приводил поляков, чехов и венгров, ну и немцев конечно), кроме прибалтов.

>А всего было 8 или 9 стран. А еще с какими? Конкретно интересуют аналогичные соглашения с Латвией, Литвой и Украиной.
+++++
про соглашение с Литвой не говорил, но объяснял, что с ней все в порядке и они переслали в наше МО необходимую документацию по всем захоронениям, и они находятся в целом в порядке. С Латвией соглашение нормально готовится и скоро будет подписано. С Эстонией все знают. Про Украину говорил, что некоторые захоронения в Западной Украине находятся в запущенном состоянии, но про соглашение не говорил и едва ли оно есть (как я думаю) - ведь Украина не какое-то там дальнезарубежное государство и, скажем, на могилы воинов Советской армии в Австрии венки возлагают и наше посольство, и украинское.

От Samsv
К А.Никольский (04.05.2007 13:49:57)
Дата 04.05.2007 15:21:15

Но на Зап. Украине некоторые наши памятники переносили.

Про Украину говорил, что некоторые захоронения в Западной Украине находятся в запущенном состоянии, но про соглашение не говорил и едва ли оно есть (как я думаю) - ведь Украина не какое-то там дальнезарубежное государство и, скажем, на могилы воинов Советской армии в Австрии венки возлагают и наше посольство, и украинское.

Приветствую! Если не ошибаюсь, из Львова памятник ГСС Н.И.Кузнецову перенесли в 1992 г. Россию, в Свердловскую область. Не могу точно сказать сейчас, по чьей инициативе, родственников, нашей стороны или нет.
А на этом месте планировалось поставить памятник укр. националисту В.Кубиёвичу. Я не в курсе, поставили или нет. Кубиёвич принимал участие в формировании дивизии "Галичина".

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От А.Никольский
К Samsv (04.05.2007 15:21:15)
Дата 04.05.2007 15:31:48

Re: Но на...

Приветствую! Если не ошибаюсь, из Львова памятник ГСС Н.И.Кузнецову перенесли в 1992 г. Россию, в Свердловскую область.
++++
да, и он это упоминал. Но это как бы проблема националистических западенских муниципалитетов, вряд ли это было межгосударственным российско-украинским вопросом.