От В. Кашин
К Исаев Алексей
Дата 03.05.2007 13:31:24
Рубрики WWII; Танки; Искусство и творчество;

Извините, но

Добрый день!
Большинство исторических, а тем более военно-исторических фильмов, снятых где угодно, можно критиковать подобным же образом. Снять военно-историческое кино которое было бы популярно, трогало публику и при этом объективно отражало реалии войны - невозможно.
С уважением, Василий Кашин

От Исаев Алексей
К В. Кашин (03.05.2007 13:31:24)
Дата 03.05.2007 13:58:17

Надо было просто не выпендриваться

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Народ реально втыкал на толпы танков и езду с полоской света на лице. Нужно просто не халтурить и глаже вести сюжет, ярче показывать процесс.

Нужен был просто человек с палкой, который будет бить по башке или угрожать отправить снимать "Фитили" и производственные драмы. Обратная связь так сказать.

С уважением, Алексей Исаев

От BIGMAN
К Исаев Алексей (03.05.2007 13:58:17)
Дата 03.05.2007 14:10:29

Re: Надо было...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Народ реально втыкал на толпы танков и езду с полоской света на лице. Нужно просто не халтурить и глаже вести сюжет, ярче показывать процесс.

Простите, какой это "процесс" нужно было показывать?
Озеров не только о к-не Цветаеве-Олялине или о танкисте Васильеве-Каморном фильму снимал. Он, скажем так, в "всемирно-международном масштабе" снимал. И это попробовал показать.
А про артиллеристов - это вот и "У твоего порога", и "Горячий снег". Там "тема" и раскрыта поболее.
То, что там АД и РЕЗНЯ были - Озеров показал.
Я хоршо помню, как моя мама, приехав из командировки в Орел рассказывала, как их водили на примьеру этого фильма. И вот, самое запоминающееся для нее, женщины, было, как раз, это как танкисты, покинув свои горящие машины продолжали биться чем попало и как придется.
Это, скажем так, простой обывательский взгляд.
И ничего плохого и "халтурного" в том, что у обывателя именно ТАКОЙ взгляд сформировался, а не про "особистов", "неправильные танки и неправильных артиллеристов" я, лично, не вижу.

>Нужен был просто человек с палкой, который будет бить по башке или угрожать отправить снимать "Фитили" и производственные драмы. Обратная связь так сказать.

Зачем? Всему свое время. Тогда и "Горячий снег", и "Они сражались за Родину", и "А зори здесь тихие..." снимали.
Каждый фильм - о своем.

От Исаев Алексей
К BIGMAN (03.05.2007 14:10:29)
Дата 03.05.2007 16:06:50

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Простите, какой это "процесс" нужно было показывать?

Процесс ведения боевых действий. Который не заключается в задумчивом сидении на станине орудия. И беготне с удержанием МП-40 испанским хватом в поисках снарядов.

>Озеров не только о к-не Цветаеве-Олялине или о танкисте Васильеве-Каморном фильму снимал. Он, скажем так, в "всемирно-международном масштабе" снимал. И это попробовал показать.

И что, неужто Сицилию показал? Показал "жаренного маньяка" Власова.

>А про артиллеристов - это вот и "У твоего порога", и "Горячий снег". Там "тема" и раскрыта поболее.
>То, что там АД и РЕЗНЯ были - Озеров показал.

Ада и резни он как раз не показал. Т.к. действительно страшных эпизодов битвы показано не было.

>Я хоршо помню, как моя мама, приехав из командировки в Орел рассказывала, как их водили на примьеру этого фильма. И вот, самое запоминающееся для нее, женщины, было, как раз, это как танкисты, покинув свои горящие машины продолжали биться чем попало и как придется.

Процесс показать и без резни гаечным ключом.

>И ничего плохого и "халтурного" в том, что у обывателя именно ТАКОЙ взгляд сформировался, а не про "особистов", "неправильные танки и неправильных артиллеристов" я, лично, не вижу.

Взгляд сформировался как раз от халтурки. С тучами танков, вместо динамичной дуэли одного Тигра с батареей.

>Зачем? Всему свое время. Тогда и "Горячий снег", и "Они сражались за Родину", и "А зори здесь тихие..." снимали.

Но "бабло"(тм) на "Освобождение" распилил Озеров.

С уважением, Алексей Исаев

От Москалев.Е.
К Исаев Алексей (03.05.2007 16:06:50)
Дата 03.05.2007 16:21:47

Приветствую

>Взгляд сформировался как раз от халтурки. С тучами танков, вместо динамичной дуэли одного Тигра с батареей.

Кстати очень правильное замечание
Дуэль танка с батареей не видел в кино никогда (а ведь во многих случаях танк после ехал дальше)
Чаще ОДНО орудие 5-10 танков
Ну или батарея 15-30 танков

С уважением Евгений

От Нумер
К BIGMAN (03.05.2007 14:10:29)
Дата 03.05.2007 15:15:50

Здравствуйте
>То, что там АД и РЕЗНЯ были - Озеров показал.
>Я хоршо помню, как моя мама, приехав из командировки в Орел рассказывала, как их водили на примьеру этого фильма. И вот, самое запоминающееся для нее, женщины, было, как раз, это как танкисты, покинув свои горящие машины продолжали биться чем попало и как придется.

Ну почему обязательно отжиг устраивать? Почему нельзя было показать, как на самом деле горелые танкисты сражались с вражеской пехотой и, как писал комкор-29 в отчёте, сражались не оставляя позиций до уничтожения.

>И ничего плохого и "халтурного" в том, что у обывателя именно ТАКОЙ взгляд сформировался, а не про "особистов", "неправильные танки и неправильных артиллеристов" я, лично, не вижу.

Да плохо то, что на самом деле было ИНАЧЕ.

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Дмитрий Козырев
Дата 03.05.2007 13:41:27

Re: Извините, но

>Снять военно-историческое кино которое было бы популярно, трогало публику и при этом объективно отражало реалии войны - невозможно.

Возможно.
И снимали. Классический пример - "У твоего порога".

От Нумер
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:41:27)
Дата 03.05.2007 15:04:54

Здравствуйте
>>Снять военно-историческое кино которое было бы популярно, трогало публику и при этом объективно отражало реалии войны - невозможно.
>
>Возможно.
>И снимали. Классический пример - "У твоего порога".

А что за фильма?

Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!

От Vatson
Дата 03.05.2007 15:04:31

там тоже танки неправильные (-)

От BIGMAN
Дата 03.05.2007 13:52:49

>>Снять военно-историческое кино которое было бы популярно, трогало публику и при этом объективно отражало реалии войны - невозможно.
>
>Возможно.

Если сравнивать с "Освобождением", то это некорректно. Ибо "У твоего порога" - это, скажем так, "камерный" фильм о судьбе одного расчета и еще 2-3 персонажей, А "Освобождение" - это многоплановая картина, с попыткой показать войну с "оперативного" и "внешнеполитического" уровня.
Кстати, в прокате "Освобождение" шло "на ура", особенно первые части:
"...1 и 2 фильмы - лидеры советского проката (1970, 1 место): 56 млн. зрителей;
3 фильм (1971, 9 место) - 35.8 млн.;
4 и 5 фильмы (1972, 16 место) - 28 млн.
Лучший фильм (1-3 фильмы) 1971 года по опросу по опросу журнала "Советский экран"...."
http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=1743#1

От Дмитрий Козырев
К BIGMAN (03.05.2007 13:52:49)
Дата 03.05.2007 13:56:09

>>И снимали. Классический пример - "У твоего порога".
>
>Если сравнивать с "Освобождением", то это некорректно. Ибо "У твоего порога" - это, скажем так, "камерный" фильм о судьбе одного расчета и еще 2-3 персонажей, А "Освобождение" - это многоплановая картина, с попыткой показать войну с "оперативного" и "внешнеполитического" уровня.

Да я не спорю вообщем-то , просто я возразил, что дескать невозможно снять кино, адекватно отражающее войну и трогающее публику.

>Кстати, в прокате "Освобождение" шло "на ура", особенно первые части:

да я согласен, добротный фильм для своего времени.
Поэтому "танковых придиразмов" и не предъявляю.

От BIGMAN
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:56:09)
Дата 03.05.2007 14:01:06

>Да я не спорю вообщем-то , просто я возразил, что дескать невозможно снять кино, адекватно отражающее войну и трогающее публику.

Можно, конечно. Но это будет, скорей всего, "камерный фильм".
Ведь что не возьми "эпопейное": что озеровское, что "Сталинградская битва", что "Битву на Неретве", что "Самый длинный день", что "Битву за Британию", везде присуисвует такой как-бы "общий" налет.
Кстати, несмотря на размах, "Спасение ряд.Райна" - "камерное" кино.

>>Кстати, в прокате "Освобождение" шло "на ура", особенно первые части:
>
>да я согласен, добротный фильм для своего времени.
>Поэтому "танковых придиразмов" и не предъявляю.

Да этого я вообще не понимаю. Какие-то просто уже ритуальные пляски.

От BIGMAN
К BIGMAN (03.05.2007 13:52:49)
Дата 03.05.2007 13:55:54

"У твоего порога" - в прокате собрал 13,6 млн. зрителей, кстати.

От Warrior Frog
Дата 03.05.2007 13:45:04

Ну да, так реально снимали, что чешку спалили с концами (-)

От Алексей Калинин
К Warrior Frog (03.05.2007 13:45:04)
Дата 03.05.2007 13:51:21

С какими концами, если она ездит сейчас?

Салют!

Кстати Прагу нашу похоже и еще в одном фильме попалили, за 30 лет до "У твоего порога".
http://www.kubinka.ru/articles/inmovie/in-rm6.jpg

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Москалев.Е.
К Алексей Калинин (03.05.2007 13:51:21)
Дата 03.05.2007 14:49:57

Re: С какими...

Приветствую

>Кстати Прагу нашу похоже и еще в одном фильме попалили, за 30 лет до "У твоего порога".

Ну справедливости ради за 30 лет до "У твоего порога" "Прагу даже не сделали, ибо шел 32 год.
"У твоего порога" фильм "не для всех" .
Или для тех кто помнит войну (а не рассказы о войне)
Если сейчас снять аналогичное кино то это гарантированый "профук" финансов (неокупится) (что кстати показали "свои") финансы 500% убытка.
Как ни "пиарь" это не "7 рота"

С уважением Евгений

От Алексей Калинин
К Москалев.Е. (03.05.2007 14:49:57)
Дата 03.05.2007 14:57:20

Опечатка там, 20 лет

Салют!
>Приветствую

>>Кстати Прагу нашу похоже и еще в одном фильме попалили, за 30 лет до "У твоего порога".
>
>Ну справедливости ради за 30 лет до "У твоего порога" "Прагу даже не сделали, ибо шел 32 год.

На скриншоте "Иван Никулин - Русский матрос", 1944 год

От Москалев.Е.
К Алексей Калинин (03.05.2007 14:57:20)
Дата 03.05.2007 15:48:21

Re: Опечатка там,...

Приветствую

>На скриншоте "Иван Никулин - Русский матрос", 1944 год

Кажется мне что в то время в PZ38t недостатка небыло
Можно было взять горелую и еще раз подпалить
Это как сейчас Т34-85
Порезать пожалуйста, На памятник, без вопросов, чего их жалеть.
лет через 20 будут героически восстанавливать (как сейчас 76е)

С уважением Евгений

От Алексей Калинин
К Москалев.Е. (03.05.2007 15:48:21)
Дата 03.05.2007 15:59:34

Re: Опечатка там,...

Салют!
>Приветствую

>>На скриншоте "Иван Никулин - Русский матрос", 1944 год
>
>Кажется мне что в то время в PZ38t недостатка небыло
>Можно было взять горелую и еще раз подпалить

Дык! Слишком много совпадений
http://www.kubinka.ru/articles/inmovie/in-rm5.jpg

1)на ходу она там
2) Ф-ка, как наша
3) голые полки
4) посмотри на кресты и вспомни результаты скобления
5) без радиостанции
Единственная отличающаяся деталь, из-за которой я и не уверен что это наша Прага - отсутствует кронштейн огнетушителя на левом крыле.

Вообще тут все как с "Живыми и Мертвыми" где тоже оказывается снималась не наша Четверка. Точнее не только она.

Вот я тут накидал мини-исследование на тему

http://www.kubinka.ru/newindex.php?id=200&lang=1

>С уважением Евгений

От Алексей Калинин
Дата 03.05.2007 13:44:10

Салют!

>Возможно.
Увы, оно было исторично, трогало публику, но...непопулярно.

От Дмитрий Козырев
К Алексей Калинин (03.05.2007 13:44:10)
Дата 03.05.2007 13:52:08

>>Возможно.
>>И снимали. Классический пример - "У твоего порога".
>Увы, оно было исторично, трогало публику, но...непопулярно.

А в чем Вы ее меряете "популярность"? Просто кино своей историчностью выбивалось из общего бравурного ряда, и пропагандистской машиной было не очень востребовано - вот его и не показывали.
Но снять то можно.

От Vatson
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:52:08)
Дата 03.05.2007 15:05:18

популярность определяется просто - прокатом (-)

От Алексей Калинин
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:52:08)
Дата 03.05.2007 13:55:26

Салют!

>А в чем Вы ее меряете "популярность"? Просто кино своей историчностью выбивалось из общего бравурного ряда, и пропагандистской машиной было не очень востребовано - вот его и не показывали.
А он был востребован в прокате? Толпы народу на него ходили? Или в телевизоре к экранам прилипали? По-моему нет

>Но снять то можно.
Можно. Хотя для исторически верной техники это тяжело и незачем. А вот с репликами - вполне. Кстати не к ночи помянутый Михалков тот самый питерский Т-60 в УС-2 снимает, вместе с мессером.

От Дмитрий Козырев
К Алексей Калинин (03.05.2007 13:55:26)
Дата 03.05.2007 13:59:39

>А он был востребован в прокате?

Хм, имхо для СССР - "востребованность в прокате" вещь довольно условная.

>Толпы народу на него ходили? Или в телевизоре к экранам прилипали? По-моему нет

Я думаю, что с т.з. массового обывателя военная тема как таковая мене интересна, чем детектив или мелодрама.

>>Но снять то можно.
>Можно. Хотя для исторически верной техники это тяжело и незачем.

На мой взгляд если фильм хорош, то выдвигать претензи к "исторической достоверности техники" никто не будет - ну или будет, но уже в порядке комментария, а не претензии.

От А.Погорилый
К Дмитрий Козырев (03.05.2007 13:59:39)
Дата 03.05.2007 19:23:10

>>А он был востребован в прокате?
>Хм, имхо для СССР - "востребованность в прокате" вещь довольно условная.

Фильмы в СССР показывали (кроме весьма малой части, где налагались идеологические соображения) столько, сколько зритель на них шел. Регулировалось числом изготовленных копий, тем, пускать в большие кинотеатры или маленькие, сколько времени показывать. Все в соответствии со зрительским спросом.

>Я думаю, что с т.з. массового обывателя военная тема как таковая мене интересна, чем детектив или мелодрама.

Я достаточно хорошо помню, какие толпы собирали популярные военные фильмы. А то что "17 мгновений весны" собирали у телевизора практически всех при первом показе, думаю, общеизвестно (фильм это, конечно, военный, хотя и не батальный).
Так что интересна эта тема была.

От В. Кашин
Дата 03.05.2007 16:13:11

Нет

Добрый день!
>>А он был востребован в прокате?
>
>Хм, имхо для СССР - "востребованность в прокате" вещь довольно условная.
В СССР в отдельные периоды кинопрокат был очень серьезным источником госдоходов.

С уважением, Василий Кашин

От Vatson
Дата 03.05.2007 15:06:35

для не "антисовестких" - безусловная

Ассалям вашему дому!
будешь смеяться, но даже в СССР знали счет деньгам и популярные картины крутили много и с удовольствием.
https://vif2ne.org/holmovo/forum Будьте здоровы!

От Landser
Дата 03.05.2007 13:36:33

>Добрый день!
>Большинство исторических, а тем более военно-исторических фильмов, снятых где угодно, можно критиковать подобным же образом. Снять военно-историческое кино которое было бы популярно, трогало публику и при этом объективно отражало реалии войны - невозможно.
>С уважением, Василий Кашин
Почему же не возможно? взять, например, подводную лодку. там все грамотно, и в то же время, смотреть интересно.

От СВАН
К Landser (03.05.2007 13:36:33)
Дата 03.05.2007 13:40:28

Гм. "Тора-Тора-Тора"? "Торпедоносцы"?

СВАН

От Grozny Vlad
К СВАН (03.05.2007 13:40:28)
Дата 03.05.2007 13:47:09

>Гм. "Тора-Тора-Тора"? "Торпедоносцы"?
Американский "Бэнд оф бразерс". Достаточно честно и без соплей.
Несмотря на ляпы смотрится почти как реконструкция.