От И.Пыхалов
К All
Дата 21.02.2007 09:32:30
Рубрики 11-19 век;

Календарь. 1808. Финляндия

>По условиям Тильзитского договора Россия приняла под управление Финляндию, находившууся до того под оккупацией Швеции.

На мой взгляд, формулировка, мягко говоря, не совсем адекватная. В этот день, 9(21) февраля 1808 года русские войска под командованием графа Ф.Ф.Буксгёвдена перешли русско-шведскую границу, вступив на территорию Финляндии. Однако ни о каком принятии Финляндии под управление в этот день говорить не приходится. Для этого её территорию ещё надо было завоевать (или, если угодно, освободить).

Также вряд ли корректно говорить о «шведской оккупации» Финляндии. Во-первых, Финляндия до этого никогда не имела своей государственности. Во-вторых, её жители пользовались теми же правами, что и жители самой Швеции.

От Sergei Ko.
К И.Пыхалов (21.02.2007 09:32:30)
Дата 24.02.2007 01:42:05

э-э-э типа говорить и вести дела на родном шведском языке? :-)

Приветствую

>Также вряд ли корректно говорить о «шведской оккупации» Финляндии. Во-первых, Финляндия до этого никогда не имела своей государственности. Во-вторых, её жители пользовались теми же правами, что и жители самой Швеции.

я бы не был так категоричен насчет тех же прав "что и жители самой Швеции". Существовало достаточно серьезное национальное угнетение финского насаления как на бытовом так и на государственном уровне. Так на вскидку, если я правильно помню в Шведской Финляндии все делопроизводство шло на шведском языке, не существовало ни единой финской школы, финская письменность и литература появились только вместе с царским гнетом итд итп. Если я опять же помню правильно, даже основа финской литературы и национального сознания- "Калевала" был создан на основе карелькой мифологии, ввиду полной утраты нац мифов в Шведской Финляндии.

С уважением Сергей
'В интернете все кошки серы'

От Любитель
К Sergei Ko. (24.02.2007 01:42:05)
Дата 26.02.2007 13:19:56

ИМХО Вы идёте на поводу у свидомитов.

>Так на вскидку, если я правильно помню в Шведской Финляндии все делопроизводство шло на шведском языке, не существовало ни единой финской школы, финская письменность и литература появились только вместе с царским гнетом итд итп.

Чтобы организовать делопроизводство и школьное обучение на каком-нибудь языке, нужно не только горячее сердце желание, но и выполнение огромной работы, в частности создание более или менее общепринятой письменности, канцелярита на данном языке и т.д. В то время соответствующая работа относиельно финского ещё не была проделана. Это делало невозможным делопроизводство на финском вне зависимости от (не)желания шведских властей.

От И.Пыхалов
Дата 24.02.2007 12:10:31

Ну, не всё так плохо

>я бы не был так категоричен насчет тех же прав "что и жители самой Швеции". Существовало достаточно серьезное национальное угнетение финского насаления как на бытовом так и на государственном уровне. Так на вскидку, если я правильно помню в Шведской Финляндии все делопроизводство шло на шведском языке, не существовало ни единой финской школы, финская письменность и литература появились только вместе с царским гнетом итд итп.

«Книга являлась большой редкостью. Рядом с ней существовали письменные памятники. Вся образованность и литература носили исключительно церковный характер.

Языком церкви была латынь. Официальным языком был шведский, языком торговли — немецкий. Проповедь произносилась на языке народа. Финский язык оставался совершенно не обработанным; на нём изъяснялась преимущественно безыскусственная народная поэзия, так как финской литературы вовсе не существовало»

(Бородкин М.М. Краткая история Финляндии. СПб., 1911. С.21)

>С уважением Сергей

Взаимно

От Владислав
Дата 24.02.2007 06:27:44

А в России при царе-батюшке были школы на карельском языке? :-)

Доброе время суток!

> "Калевала" был создан на основе карелькой мифологии, ввиду полной утраты нац мифов в Шведской Финляндии.

^И это тоже миф :-)

Карелы -- нация, лет так на тысячу более древняя, чем финны (сумь и емь). Сответственно, и мифология у карел была более развитая. А национальное угнетание здесь не причем -- в России в то время тоже не было школ на карельском языке.

С уважением

Владислав

От Михаил Денисов
К И.Пыхалов (21.02.2007 09:32:30)
Дата 21.02.2007 09:53:48

сформулируйте ваш вариант и разместите, лишний я уберу (-)

От И.Пыхалов
К Михаил Денисов (21.02.2007 09:53:48)
Дата 21.02.2007 10:21:16

Сделал (-)

От Варяг
К И.Пыхалов (21.02.2007 10:21:16)
Дата 24.02.2007 00:34:52

Re: Сделал

это Вы в крайне непродуманой форме сделали

От И.Пыхалов
К Варяг (24.02.2007 00:34:52)
Дата 24.02.2007 12:58:40

А что именно не устраивает? (-)

От Андю
К Варяг (24.02.2007 00:34:52)
Дата 24.02.2007 01:26:00

Ну почему же ? Вон, за 24 число отжигов вообще, хоть отбавляй. (+)

Мадам э Месьё,

"Ежедневник" -- это типа филиал "Курилки", там можно пЕсать то, что на большом Форуме пЕсать боязно. Безотносительно темы этой ветки.

'Экстракт iмбиру змягшуэ вашу шкiру'