От dr.Budah
К Vad
Дата 20.02.2007 10:29:17
Рубрики Современность; Армия;

Для меня дико читать подобные статьи. (+)

Отслужив 20 лет назад в части, где каждый чих был по уставу, не могу представить, что может быть иначе.

Быть иначе конечно может, но это уже не армия.

От Гегемон
К dr.Budah (20.02.2007 10:29:17)
Дата 20.02.2007 10:52:43

19 лет назад

Скажу как гуманитарий

>Отслужив 20 лет назад в части, где каждый чих был по уставу, не могу представить, что может быть иначе.
нас в составе команды погнали на работы на один из строительных объектов. 10 человек или около того. Шли мы строем, с флажками, в повседневной форме (мы вообще ее носили).
И увидели мы у проходной товарищей по оружию из другой части - строительного полка (тогда батальоны попарно сливали в полки - в управлении больше офицерских должностей, чем в 2 батальонах, а рот столько же). Прапорщик пытается провести поверку. Перед ним группа солдат - славян, кавказцев, средних азиатов. Все в ВСО. Кавказцы (в основном азера) - в тапочках, ушиты "в гондон", пилотки за поясом. Куртка расстегнута до пупа, подшива - дембельская, до середины лопаток, с вышитыми черными нитками коронами. Или просто белый платочек, согнутый по диагонали, подшитый по сгибу и откинутый углом назад на манер пионерского галстука.
Их бывшего комбата после слияния отправили к нам замполитом. Так к нему до переформирования солдатики лазили в окно и рожи корчили.

Как служат офицеры - такая и армия

>Быть иначе конечно может, но это уже не армия.
Это да

С уважением

От dr.Budah
К Гегемон (20.02.2007 10:52:43)
Дата 20.02.2007 11:51:28

Дык !!!! Я и говорю, это не армия.

Это стройбат.

Сидючи на БД не то что ушить, даже подумать об этом времени не было.

От Гегемон
К dr.Budah (20.02.2007 11:51:28)
Дата 20.02.2007 12:15:47

Re: Дык !!!!...

Скажу как гуманитарий

>Это стройбат.
>Сидючи на БД не то что ушить, даже подумать об этом времени не было.
Допустим, солдатики ушивались в любой части.
Просто потихоньку мы приходим к стрйбатовскому стандарту. А это как на 2 года на малолетку попасть по половозрастному признаку

С уважением

От dr.Budah
К Гегемон (20.02.2007 12:15:47)
Дата 20.02.2007 16:26:32

Допустим, солдатики ушивались в любой части.

Ну не в любой.
Я же говорю все было по уставу.

За все время помню только одного кренделя из роты обеспечения, который шапку гуталином почистил.
Но и тот в ней проходил только 1 день, пока комбату на глаза не попался.

От генерал Чарнота
К dr.Budah (20.02.2007 16:26:32)
Дата 21.02.2007 11:00:09

Re: Допустим, солдатики...

Штаны, штаны... Как много в этом звуке...
>За все время помню только одного кренделя из роты обеспечения, который шапку гуталином почистил.

У нас это мог себе позволить любой черпак.
Реально это делало до половины личного состава в статусе "черпак" - и выше.

От Alexeich
Дата 20.02.2007 17:51:09

Re: у нас с "ушивкой" проблемы не было и без комбатов

ушился как-то один крендель да полез на САУ, тут штаны у него и разошлись :) В непомерно ушитых штанах не повершнешься, не влезешь никуда, так что эта "гандонизация" - привелегия водил и обслуги была. Не скажу что подшивали форму, но умеренно, сугубо в рамках.
А шапки гуталином чистить незачем, один черт раз в месяц в соляру-смазку уронишь (в парке начальство запрещало в шлемофонах ходить), так что прогуталинено все на совесть :)

От Гегемон
К Alexeich (20.02.2007 17:51:09)
Дата 21.02.2007 08:28:08

Вопрос в степени

Скажу как гуманитарий
>ушился как-то один крендель да полез на САУ, тут штаны у него и разошлись :) В непомерно ушитых штанах не повершнешься, не влезешь никуда, так что эта "гандонизация" - привелегия водил и обслуги была. Не скажу что подшивали форму, но умеренно, сугубо в рамках.
У нас гандонизация брюк была привилегией старших призывов, которые не работают, а только служат. А я на объект ходил, преодолевая 2 бетонных забора, из них один - с колючкой поверху. Никакого смысла не было, да и всегда любил попросторнее

>А шапки гуталином чистить незачем, один черт раз в месяц в соляру-смазку уронишь (в парке начальство запрещало в шлемофонах ходить), так что прогуталинено все на совесть :)
С уважением

От Михаил
Дата 20.02.2007 17:04:09

>За все время помню только одного кренделя из роты обеспечения, который шапку гуталином почистил.
>Но и тот в ней проходил только 1 день, пока комбату на глаза не попался.

Где служили :)?

От dr.Budah
К Михаил (20.02.2007 17:04:09)
Дата 20.02.2007 18:30:34

>Где служили :)?
ОСНАЗ

От Михаил
К dr.Budah (20.02.2007 18:30:34)
Дата 20.02.2007 18:49:44

>>Где служили :)?
>ОСНАЗ

Ага. То-то мне между строк почудилось... :)
Уж не Климовск ли?

От dr.Budah
К Михаил (20.02.2007 18:49:44)
Дата 20.02.2007 21:02:00

Да Вам батенька, в прорицатели идти надо :)) (-)

От Михаил
К dr.Budah (20.02.2007 21:02:00)
Дата 21.02.2007 08:53:19

Re: Да Вам...

Угадал, что ли :)?
Тогда привет аднапалчанену.

От dr.Budah
К Михаил (21.02.2007 08:53:19)
Дата 21.02.2007 10:35:17

Угадал.

Привет!
Надо же как мало надо, что бы опознать сослуживца.

От Михаил
К dr.Budah (21.02.2007 10:35:17)
Дата 21.02.2007 12:02:56

Re: Угадал.

>Надо же как мало надо, что бы опознать сослуживца.

Заподозрил по словам, что все делалось по уставу :). А в какие годы служили? Я - осень 89-91, 4-я рота.

От dr.Budah
К Михаил (21.02.2007 12:02:56)
Дата 21.02.2007 12:11:50

Re: Угадал.

84-86, 2-я рота.

От Sinoptic
К Михаил (20.02.2007 18:49:44)
Дата 20.02.2007 19:52:08

>>>Где служили :)?
>>ОСНАЗ
>
>Ага. То-то мне между строк почудилось... :)
>Уж не Климовск ли?
Судя по нику - Улан-Батор, экспедиция Горизонт

От zeroid
К Sinoptic (20.02.2007 19:52:08)
Дата 21.02.2007 11:04:33

А какое отношение (+)

>>Ага. То-то мне между строк почудилось... :)
>>Уж не Климовск ли?
>Судя по нику - Улан-Батор, экспедиция Горизонт
доктор Будах из "Трудно быть богом" АБС имеет к Улан-Батору и экспедиции Горизонт?

От Sinoptic
К zeroid (21.02.2007 11:04:33)
Дата 21.02.2007 17:45:49

Re: А какое...

>доктор Будах из "Трудно быть богом" АБС имеет к Улан-Батору и экспедиции Горизонт?
Был там такой майор

От Гегемон
Дата 20.02.2007 17:01:00

Скажу как гуманитарий

>Ну не в любой.
>Я же говорю все было по уставу.
"По уставу" - это особый понт особо продвинутых товарищей :-)

>Но и тот в ней проходил только 1 день, пока комбату на глаза не попался.
А чего ж он гуталином-то? Надо было отгладить на Общевоинских уставах, у сапог ушить голенища в самом верху, приколотить подковки, подшиву взять потолще и воротник загладить "под стойку" :-).

Впрочем, это у нас такой разврат был.

С уважением

От dr.Budah
К Гегемон (20.02.2007 17:01:00)
Дата 20.02.2007 18:29:55

А чего ж он гуталином-то?

Дык!!!...
Ежели дембельскую шапку почистить гуталином, а затем немного постирать,
она становится нежно-голубая.

От 74omsbr
К Гегемон (20.02.2007 10:52:43)
Дата 20.02.2007 11:14:54

Re: 19 лет...

Господа,отдал ВС РФ 10 лет своей жизни, сколько отдам еще не знаю.Беда не в офицере, а том, что нет рычагов воздействия на солдата-срочника, подчеркиваю СРОЧНИКА. Нет губы, за малейщее нарушение, тебя закроет прокуратура.Солдат сажают на порядок меньше, чем офицеров.
Начинаешь требовать от "обнаглевшего слона",а он тебя в открытую посылает, если двинишь ему в морду, то он напишит заявление в прокуратуру.А "следак", не будет спрашивать "бедного солдатика" почему он не выполнил приказ,а откроет уголовное дело на офицера.И с такими ситуациями сталкивались не один десяток раз.
Самое смешное, что военная прокуратура носит такие же погоны как и ты,а в случае с невыполнением твоего прикакзак сделает тебя крайним.У "следаков" ответ один- проводите воспитательную работу.У какая воспитательная работа, если есть пряник, а КНУТА НЕТ???

От Сибиряк
К 74omsbr (20.02.2007 11:14:54)
Дата 21.02.2007 11:36:43

>Господа,отдал ВС РФ 10 лет своей жизни, сколько отдам еще не знаю.Беда не в офицере, а том, что нет рычагов воздействия на солдата-срочника, подчеркиваю СРОЧНИКА. Нет губы, за малейщее нарушение, тебя закроет прокуратура.Солдат сажают на порядок меньше, чем офицеров.
>Начинаешь требовать от "обнаглевшего слона",а он тебя в открытую посылает, если двинишь ему в морду, то он напишит заявление в прокуратуру.
>какая воспитательная работа, если есть пряник, а КНУТА НЕТ???

меня удивляет только, что же из себя представляют офицеры, если они совершенно не имеют авторитета у 18-20-летних пацанов?

От Александр Стукалин
Дата 21.02.2007 10:14:23

Да уж, 74 омсбр решила для себя проблему срочников раз и навсегда... :-)))

Получилась очень интересная картина. Я плакаль:

"...Контрактники довольно долго перестраиваются на военный режим. Им требуется своеобразная, очень точная, филигранная настройка... Они пришли с «гражданки» и законно требуют нормированного рабочего дня... И чтобы не доводить ситуацию до конфликта, нужно знать каждого солдата, знать его сильные и слабые стороны, его «целевые установки» и предпочтения, знать его семью. Ни для кого не секрет, что на контракт приходит далеко не цвет нашей русской нации. ...Из пятисот человек в батальоне среднее образование имеют только 70%...
...Опыт показывает, что контрактников «цепляет» все, что связано с риском и опасностью. В ходе занятий мы постоянно создаем экстремальные ситуации. Чтобы солдат чувствовал, для чего же он предназначен. Элементарно – предположим, рота идет в столовую. Внезапно звучит команда: «Снайпер на крыше, к бою!» И солдаты ... за секунды должны рассредоточиться, расположившись в укрытиях, заняв боевую позицию. Либо бросается взрывпакет – опять же рота должна мгновенно рассеяться, не представлять из себя коллективную цель... Да, в столовую ... идут без оружия – ну и что, все равно должны привыкать к опасности...
На занятиях по боевой подготовке требуем: если по нормативу положено сделать первый выстрел через 15 секунд, наши солдаты должны делать его через 10, т.е. солдат-контрактник должен перекрывать те нормативы, которые делались под солдат-срочников... Если положено по нормативу отстрелять 15 патронами, добиваемся, чтобы мишени поражались 10. ...Заставили каждого любить и бережно относиться к оружию. Каждый усвоил, к примеру, что автомат, пулемет или гранатомет – это не палка, не надо кидать их на землю, сбивается прицел. А когда потом на «двойку» отстреляешься, тебя материально и морально накажут. Убедительно и доходчиво получилось.
Постоянно ужесточаем требования, «повышаем планку»: если сегодня из пулемета солдат отстрелялся на «хорошо», завтра он должен отстрелять на «отлично». А послезавтра снижаем ему расход боеприпасов...
Некоторые занятия по тактической подготовке ... проводим по новой методике. Я командир батальона, сижу в кабинете, у меня карта, рядом – связист с радиостанцией. Каждый командир роты у себя в кабинете с картой и связистом. По всей казарме рассредоточены по своим комнатам командиры отделений, командиры взводов, также со связью и с картами, схемами и ориентирами. Начинаем вести активную «боевую деятельность»...
...Давались различные вводные: «убит командир роты», следовательно, командование должен взять кто-то из командиров взводов. Командир взвода тоже может быть убит, и командование должен быть готов взять на себя сержант. Таким образом, сержант – заместитель командира взвода учится работать на уровне командира взвода и ставить задачи. Командир взвода – быть в готовности принять на себя командование и выполнять задачу роты. Мы прорабатываем такие ситуации, это реальная жизнь, на войне никто не вечен, многие могут погибнуть...
Первые подобные эксперименты показали, что еще много надо работать: одна рота «геройски погибла», другая рота перенесла огонь на соседей, нанеся им «огневое поражение», а третья вызвала огонь артиллерии на себя.
Еще одна особенность – ... солдату-контрактнику абсолютно безразлично, какой у его командира спортивный разряд, насколько у него мышцы накачаны. Но если он видит, что командир толковый, грамотный, может его научить и учит, и требует того, чему учит, – только тогда командир будет авторитетным. Из этого следует: если офицер не готов к занятиям, лучше к солдату не выходить, вообще к личному составу не подходить, стоять в стороне...
...Заместителя командира взвода сержанта Михаила Костоева считаю образцом среди младших командиров. Требовательный к подчиненным, волевой: сам бросил курить, и во взводе у него сейчас никто не курит. Равнодушен к спиртному и от остальных во взводе требует того же...
...Те, кто [на полевых занятиях] отстрелялся на «двойки», считаются погибшими. У нас взаимовыручка, убитых и раненых на поле боя не оставляем... И вся рота несет в казарму с полигона «двоечников» на носилках. Раз принесли, второй – солдат уже не будет на «двойку» стрелять, понимает, чем это ему грозит...

Нейролингвистическое программирование
Проблемных вопросов, конечно, много. И на них нет единого, установленного решения, единых рецептов. Как, к примеру, психологически правильно заставить солдата-контрактника встать раньше положенного срока и убрать территорию? Опять же надо знать его личные качества. Один будет говорить: «Мне это не положено». Другой молча пойдет и сделает. Когда каждого солдата знаешь, ..., знаешь, как ему все объяснить, не доводя дело до конфликта. Одному достаточно сказать «спасибо», другого необходимо наградить грамотой перед строем, а у третьего все определяют деньги, надо о премии позаботиться.
Вот другая ситуация: здоровый 30-летний русский мужик, которому телевизор, DVD-плейер, компьютер надоели, у которого опять же в кармане много денег, после тяжелого, напряженного рабочего дня не может пойти в город и расслабиться, поскольку обязан находиться в казарме в составе дежурного подразделения. Как его удержать? Как взрослый, самостоятельный и зрелый человек, он имеет право на отдых. Это с одной стороны. А с другой – это его законное право не должно противостоять интересам службы. Один из рецептов мы, как мне кажется, нашли: начали по вечерам организовывать спортивные соревнования... Двое стали парой, начали боксировать, человек 5–6 собрались вокруг, чтобы посмотреть, поболеть. Потом уже к этим 5–6 присоединились еще человек 15. На следующий день азарт охватил весь батальон...
Есть еще один, чисто психологический момент. Как правило, примерно за месяц до окончания контракта солдат начинает усиленно размышлять и взвешивать: продлевать ли контракт или уйти на «гражданку»? ... Считаю, что государство должно более существенно стимулировать тех, кто продлевает контракт. Это в конечном итоге окупится и сокращением расхода боеприпасов... Некоторые наши механики-водители даже линолеумом пол в БМП застелили...
...Приехала издалека жена к одному из контрактников, ей – 32 года, мужу – 33, взрослые люди, и говорит:
– Я своего мужа забираю!
– Как забираете, это же не детский сад, это армия?
– Да за 2000 рублей, которые вы ему платите, пусть лучше дома сидит…
Выяснилось, что солдат, который получает 11000, домой сообщил, что получает 2000, а остальные 9000 оставлял себе, «на расходы». После этого мы установили контакты практически со всеми женами контрактников, сообщив истинный размер денежного довольствия мужей...
...В менталитете русского человека крепко заложено: день рождения – это богато накрытый стол, на котором отнюдь не все напитки безалкогольные... Как правило, в этот день командиры предоставляют контрактнику выходной, отпускают его вместе с 2-3 друзьями, давая возможность достойно отметить праздник. Иначе мужичок обидится. А если контрактник обиделся, тяжело его потом к себе лицом повернуть...".
http://www.redstar.ru/2007/02/21_02/2_03.html

От Лейтенант
К Александр Стукалин (21.02.2007 10:14:23)
Дата 21.02.2007 12:36:43

Вообще написаны правильные вещи. Примитивно конечно но направление - правильное. (-)

От Siberiаn
Дата 20.02.2007 17:45:42

Правильно пишешь земляк. Чертей распускать начали ещё 25 лет назад

Ситуацию сдерживали либо русские дедушки либо уставщина и жесткое порево личного состава кадетами.
Дедушек шугали пятнадцать лет подряд - сейчас дедовщины мало и попёрло землячество. Которое у чертей намного сильнее чем у "русских"
Офицерство тоже парализовано психбольными мамашами из комитета солдатских и матросских т.н. матерей. На хрен им надо дрючить буреющих зульдатенов - чтоб пулю схлопотать в карауле потом?
Вот и получилось что в России за наши бабки ежегодно вооружается и снабжается харчем и патронами несколькосоттысячная махновская банда. Которая потом с большим трудом распихивается по домам.
Типичнейший показатель импотентности нынешнего правительства и армии

Siberian

От 74omsbr
К Siberiаn (20.02.2007 17:45:42)
Дата 20.02.2007 20:14:30

Re: Правильно пишешь...

Мы тут обсуждаем, а к нам в часть на контракт пришел бывший КО из данной части (см.статью).Имеет ряд благодарностей, я ему все обсказал и прямо спросил в чем дело ( благо уволился боец меньше года назад).На одного русского(не кавказца)5"чертей", а там в гарнизоне всего один МСБ и АДН, вот и прикинь, что творится.

От СБ
Дата 20.02.2007 12:39:29

Демократия-с...

Между прочим в школе нынче точно такая же ситуация - учитель несёт по отношению к ученику массу обязанностей, не имея при этом никаких прав, или средств дисциплинарного воздействия. То, что не у всех уроки ещё напоминают обезьянник объясняется, помимо личного педагогического мастерства старых преподавателей и накапливающейся за младшие классы инерции, тем, что в школе к великовозрастным долбодятлам сплошь и рядом просто не предъявляют особо изнурительных требований.

От vergen
К СБ (20.02.2007 12:39:29)
Дата 21.02.2007 00:42:17

в школе ещё есть родители...

и они часто на стороне учителя, особенно если дети не ахти.
А вот если и на родителей детю пофиг, или родители неадекватны - то да, что с ними делать непонятно.
Еще пропадание моральной правильности крайне неправильно, т.е. ну не прет довод, мол учиться надо, дабы быть образованным и прочая и прочая. во многих случаях не прет.

От Советник
Дата 20.02.2007 11:27:33

назад была в принципе такая же ситуация. Но там если командир был решительный мог и посадить. А на губу можно было посадить только задобрив коенданта и если комбат разрешит.
А так с Вами совершенно согласен.
С уважением.

От sprut
К Советник (20.02.2007 11:27:33)
Дата 20.02.2007 11:45:32

Приветствую

> назад была в принципе такая же ситуация. Но там если командир был решительный мог и посадить. А на губу можно было посадить только задобрив коенданта и если комбат разрешит.

Да, и 19 лет назад посадить бойца на губу было проблемой, но офицер тогда мог пользоваться и иными мерами воздействия особо не боясь загреметь под трибунал.
Сейчас, наверное, я бы не решился применять некоторые широкораспостраненные тогда меры воздействия ...
С уважением, Sprut

От brs
К sprut (20.02.2007 11:45:32)
Дата 20.02.2007 21:17:27

Здравствуйте!
>Приветствую

>Да, и 19 лет назад посадить бойца на губу было проблемой, но офицер тогда мог пользоваться и иными мерами воздействия особо не боясь загреметь под трибунал.

Я в Киеве (учась в КВОКУ) один раз улетел на губу из-за того, что Громову не понравилось, как я ворота открыл)) Никаких проблем не было, тем более, что комендантом Киевской гауптвахты был бывший взводный из училища.
В Черкассах, после ухода из училища, я 3 (три) раза за месяц сидел на гарнизонной губе. За драку. Из 86 чел. роты охраны 60 - уроженцы Азербайджана. Ком. роты - капитан Багиров. Земляк. Проблемы с посадкой на губу отсутствовали.

>Сейчас, наверное, я бы не решился применять некоторые широкораспостраненные тогда меры воздействия ...

А я повторяю, что все прпоблемы с исполнением Уставов в армии исходят от офицеров )))))

>С уважением, Sprut
Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От KGBMan
Дата 20.02.2007 20:35:14

В 87-89 ни каких проблем с посадкой на губу не было. На Северном Флоте, во всяком случае.
Комендант гарнизона на Новой Земле раздавал губу на право и на лево , у него это ваще одно наказание было.....

От Советник
Дата 20.02.2007 12:03:50

>Приветствую
И я Вас.

>Да, и 19 лет назад посадить бойца на губу было проблемой, но офицер тогда мог пользоваться и иными мерами воздействия особо не боясь загреметь под трибунал.
>Сейчас, наверное, я бы не решился применять некоторые широкораспостраненные тогда меры воздействия ...
Да, времена другие. А тогда, неисполнение приказа командира поинмали и солдаты и прокуратура.
А что делает прокуратура сейчас мен не понятно. Решила извести офицерский корпус на корню?
>С уважениE

От Km
Дата 20.02.2007 11:20:00

Добрый день!
>Солдат сажают на порядок меньше, чем офицеров.

А вот надо организовать комитет офицерских матерей - посмотрим тогда кто кого!

С уважением, КМ