От AlexNE
К All
Дата 18.02.2007 22:04:17
Рубрики Современность; ВВС;

Помогите узнать, чьи вертушки работали в Беслане в 2004 году

А также какие именно и какое вооружение несли.

Вопрос - не праздный. Вызван тем, что один всем известный "эксперт" пытается открутиться от собственной глупости - гранатометной стрельбы с борта вертушки. Вместо реактивного гранатомета он теперь пытается "стрелять" автоматическим. И хотя логики в этом больше не стало, но добить "эксперта" хочется.
А зная, чьи и какие машины и что у них висело на консолях - это можно сделать.

ЗЫ. С наскока поиск дает кучу мусора, в основном - "гневные возмущения" идиотов, видевших вертушки в фильме Матрица (там где мужик в плаще за веревку тянет чопер).

От Александр Стукалин
К AlexNE (18.02.2007 22:04:17)
Дата 20.02.2007 00:22:20

Да чьи только и не работали (-)

От Estel
К AlexNE (18.02.2007 22:04:17)
Дата 19.02.2007 01:48:54

Re: Помогите узнать,...

>А также какие именно и какое вооружение несли.

Насколько я помню из доклада, вертушки подняли уже после начала штурма. Сколько именно - не указывается. МДШГ состояла из 160 человек и 10 вертолетов. 160 делим на 10 и получаем Ми-8. Но они были еще далеко.

Похоже я знаю, откуда ноги растут.

> С 14.50 по 15.05:

- нанесение ударов из РПО-А по крыше основного здания СОШ № 1; равновероятно использование термобарической реактивной гранаты ТБГ-7В с применением РПГ-7В (РПГ-7В1) или применение РПО-А

- удар по крыше корпуса, прилегающего к спортивному залу (по крыше над кабинетом осетинского языка), мог осуществляться только с воздуха, т.е. с применением боевых вертолетов МИ-24; здесь, вероятней всего, была использована термобарическая граната ТБГ-7В.

- нанесение ударов по крыше над основным корпусом школы также с применением РПО-А или ТБГ-7В:

Это с сайта www.pravdabeslana.ru

Если абстрагироваться от всего и принять за факт удар неким ОД боеприпасом в крышу школы с вертолета.... То в принципе, таким боеприпасом может быть С-8Д или С-8ДМ. Снаряжается в обычный Б-8В20А или в Б-8В7. Только я таких штук не видел. Т.е. знаю, что где-то они есть. Но применять или видеть не приходилось.

От AlexNE
К Estel (19.02.2007 01:48:54)
Дата 19.02.2007 12:32:29

Спасибо...если бы еще и на русском :))

>>А также какие именно и какое вооружение несли.
>
>Насколько я помню из доклада, вертушки подняли уже после начала штурма. Сколько именно - не указывается. МДШГ состояла из 160 человек и 10 вертолетов. 160 делим на 10 и получаем Ми-8. Но они были еще далеко.

>Похоже я знаю, откуда ноги растут.

Про доклад(ы) и ратущие ноги я знаю :)
Меня интересует - чьи машины были?
По словам свидетеля (который их даже сфотографировал) - было два борта.
Но мне нужно - точно.

>Если абстрагироваться от всего и принять за факт удар неким ОД боеприпасом в крышу школы с вертолета.... То в принципе, таким боеприпасом может быть С-8Д или С-8ДМ. Снаряжается в обычный Б-8В20А или в Б-8В7. Только я таких штук не видел. Т.е. знаю, что где-то они есть. Но применять или видеть не приходилось.

Как раз мне абстрагироваться не нужно.
Если быть более точным, то речь идет о контейнере с автоматическим гранатометом. теоретически он существует. Мог ли он быть ТАМ практически?

С-8 - это НУРС?

От Estel
К AlexNE (19.02.2007 12:32:29)
Дата 19.02.2007 15:50:06

Re: Спасибо...если бы...

>По словам свидетеля (который их даже сфотографировал) - было два борта.
>Но мне нужно - точно.

Да. Два Ми-8. Чьи - не знаю. Но на разных съемках их видно.

>Как раз мне абстрагироваться не нужно.
>Если быть более точным, то речь идет о контейнере с автоматическим гранатометом. теоретически он существует. Мог ли он быть ТАМ практически?

Не теоретически, а вполне практически существует. Но это не реактивный гранатомет, а обычный АГС-17 для вертолетов. Называется АГ-17А. Стреляет ВОГами. Но я думаю, что в данном случае, в Беслане, такого быть не могло. Это довольно редкая штука уже. Пик популярности АГ-17А пришелся на начало Афгана, когда УПК-23 не было. Сейчас такая штука уже не актуальна.

>С-8 - это НУРС?

Да. 80 мм. могу кинуть ТТХ на С-8Д/ДМ если надо. Но там ничего интересного. Да и не могло быть таких боеприпасов там. Это чисто теоретическое предположение, из серии: чем они могли бы так засандалить.

От AlexNE
К Estel (19.02.2007 15:50:06)
Дата 19.02.2007 18:06:58

Понятно. Спасибо. Но (+)

>>По словам свидетеля (который их даже сфотографировал) - было два борта.
>>Но мне нужно - точно.
>
>Да. Два Ми-8. Чьи - не знаю. Но на разных съемках их видно.

>>Как раз мне абстрагироваться не нужно.
>>Если быть более точным, то речь идет о контейнере с автоматическим гранатометом. теоретически он существует. Мог ли он быть ТАМ практически?
>
>Не теоретически, а вполне практически существует. Но это не реактивный гранатомет, а обычный АГС-17 для вертолетов. Называется АГ-17А. Стреляет ВОГами. Но я думаю, что в данном случае, в Беслане, такого быть не могло. Это довольно редкая штука уже. Пик популярности АГ-17А пришелся на начало Афгана, когда УПК-23 не было. Сейчас такая штука уже не актуальна.

>>С-8 - это НУРС?
>
>Да. 80 мм. могу кинуть ТТХ на С-8Д/ДМ если надо. Но там ничего интересного. Да и не могло быть таких боеприпасов там. Это чисто теоретическое предположение, из серии: чем они могли бы так засандалить.

Это я более-менее знал.
http://www.reyndar.org/beslan/forum/index.php/topic,24.0.html

Но мне нужно - точно. Кто работал и что у них было "с собой".
Может подскажите форум любителей вертушек?