От АМ
К Рядовой-К
Дата 02.02.2007 14:09:57
Рубрики Современность; Армия;

Ре: о концепции...

>Есть другое. БМПТ, как концепт, не имеет себе места в отечественной принципиальной схеме атаки/наступления. Роль поражения ТОЖС чётко отводится поддерживающим танки БМП/БТР и пехоте. Имеющиеся БМП-1/-2, как оказалось (!) с этим справляются, скажем так - не очень хорошо. По двум причинам. Во-первых, их вооружение и прицельно-наблюдательные комплексы для этого недостаточны; в во-вторых, они сильно уязвимы от огня пр-ка. Вот и появляется БМПТ как концепт на фоне этого. А также, на фоне понимания, что новых БМП-3 мало (ими не удасться оснастить всех мотострелков), а танков подходящих под "передел" достаточно... Я упомянул БМП-3, потому что, вобще-то, она, в отличие от предыдущих БМП обладала уже резко возросшими огневыми возможностями в т.ч и по ТОЖС. И, по большому счёту, если мыслить в рамках отечественной доктрины, при наличии БМП-3 (а пуще БМП-3М) места для БМПТ не находится.

в принципе БМПТ нечто инное как как удолетворение старого требования сравнимого с танками бронирования БМП сопровождающих танки. Просто изза технических причин нет возможности уместить всю наменклатуру вооружения И десант на одной машине.
Тоесть БМПТ практически есть принятие концепции разделения функции БМП на носителя тяжолого вооружения и носителя десанта. ;)

От Рядовой-К
К АМ (02.02.2007 14:09:57)
Дата 02.02.2007 19:47:14

>в принципе БМПТ нечто инное как как удолетворение старого требования сравнимого с танками бронирования БМП сопровождающих танки. Просто изза технических причин нет возможности уместить всю наменклатуру вооружения И десант на одной машине.
>Тоесть БМПТ практически есть принятие концепции разделения функции БМП на носителя тяжолого вооружения и носителя десанта. ;)

Можно считать и так. Хотя вообще, если делать с нуля, а не имея в запасе массу подустаревших танков - это экономически, думаю, не совсем целесообразно. Но - они, такие танки, есть. ;) И "передельные" БМПТ прослужат ещё 15 лет запросто.

Кстати, я вот подумал, и вот что пришло. Вдобавок ко всему, наличие БМПТ сокращает количественный наряд потребной артиллерии среднего калибра (2С3, 2С19) и боеприпасов. Причём - резко, ИМХО в 1,5, а при наличии ещё и сабатр 120-мм САО в тб и ТОС - то и в 2 и более раз. Таким образом, "освободившиеся" орудия можно применить по др. целям, сократить время артналёта, наконец - вообще сократить ;) ...

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От АМ
К Рядовой-К (02.02.2007 19:47:14)
Дата 02.02.2007 20:58:46

>Кстати, я вот подумал, и вот что пришло. Вдобавок ко всему, наличие БМПТ сокращает количественный наряд потребной артиллерии среднего калибра (2С3, 2С19) и боеприпасов. Причём - резко, ИМХО в 1,5, а при наличии ещё и сабатр 120-мм САО в тб и ТОС - то и в 2 и более раз. Таким образом, "освободившиеся" орудия можно применить по др. целям, сократить время артналёта, наконец - вообще сократить ;) ...

да, "освободившимися" орудиями можно увеличить огневое воздействие на глубину обороны противника.

Меня "смущает" одно, чисто тереотически целесообразние обратный путь, уменьшение машин переднего края, это увеличивает выживаемость и возможность концентрации огневых средств. НО это также увеличивает зависимость от хорошо налаженой коммуникации.