От Дмитрий Козырев
К Денис Лобко
Дата 22.01.2007 10:59:28
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Да я ж не оспариваю, я разобраться хочу :)

>Ну там система из нескольких "микрофонов кругового обзора", разнесённых на некоторое расстояние.

ну а как же иначе

>Как я понимаю, аппаратура заточена на ударную волну от пули,

ты что имеешь ввиду?

>шумы с другими сигнатурами, видимо, отсеивает.

другие шумы, это другие пули, из другого места.

>Местоположение снайпера определяется обычной засечкой. Точнее определяется линия полёта пули, а по ней уже видно, где снайпер заныкался.

для этого пулю нужно засечь РЛС, при чем тут микрофоны?

>Теоретически для засечки хватает и двух "круговых микрофонов", однако практически чем их больше, тем больше точность определения траектории движения пули, а соответственно места снайпера. Дальше уже при помощи того же лазерного дальномера просто засечь именно координаты снайпера (такий теолодит получается, точнее тахеометр).

как это может работать в теории мне понятно - тут как раз инетерсны точность и дальность.

>>Ну да - "за такие деньги квартиру и подъезд можно не собщать" (с)
>
>Я читал о другом способе (в "Солдате удачи"). Как только снайпер стреляет и его засекают, туда разворачивается башня БМП с 30-мм автоматической пушкой и снайпера "размазывает по камням".

ну вот - "я же говорил", никуда без боевой машины, обладающей боевой устойчивостью под огнем.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (22.01.2007 10:59:28)
Дата 22.01.2007 11:13:32

У французов не военная, а миротворческая приблуда. В сараевах снайперов мочить (-)

От aloh
К И. Кошкин (22.01.2007 11:13:32)
Дата 23.01.2007 11:43:02

Re: У французов не военная, а миротворческая приблуда. В сараевах снайперов мочи

Мне кажется и янкесам в ираке она пригодится
Там как я понимаю условия схожие
С уважением

От Денис Лобко
К Дмитрий Козырев (22.01.2007 10:59:28)
Дата 22.01.2007 11:12:17

Re: Да я...

Гамарджобат, генацвале!

>>Как я понимаю, аппаратура заточена на ударную волну от пули,

>ты что имеешь ввиду?

Ну в том смысле, что звуковая волна от сверхзвуковой пыли, видимо, имеет определённый АЧХ, на которую и заточены датчики.

>>шумы с другими сигнатурами, видимо, отсеивает.

>другие шумы, это другие пули, из другого места.

Да. Но данная штуковина, как я понял, не заточена под крупные перестрелки или действия на передовой. Это для патрулирования городской застройки, где перестрелки редкие, соответственно их (стрелков) можно того. Всех выловить. Опять же, это ИМХО.

>>Местоположение снайпера определяется обычной засечкой. Точнее определяется линия полёта пули, а по ней уже видно, где снайпер заныкался.

>для этого пулю нужно засечь РЛС, при чем тут микрофоны?

Ну как причём. Там в статье писали, что пули засекаются по акустической ударной волне - вот тебе и микрофоны.

>>Я читал о другом способе (в "Солдате удачи"). Как только снайпер стреляет и его засекают, туда разворачивается башня БМП с 30-мм автоматической пушкой и снайпера "размазывает по камням".

>ну вот - "я же говорил", никуда без боевой машины, обладающей боевой устойчивостью под огнем.

Естественно. В городе, где эта штука наиболее ценная, как я понимаю, авиацией и артиллерией можно натворить больших делов, а пушечкой можно действовать аккуратней.

С уважением, Денис Лобко.

От Денис Лобко
К Денис Лобко (22.01.2007 11:12:17)
Дата 22.01.2007 11:14:13

Поправочка

Гамарджобат, генацвале!
>Гамарджобат, генацвале!

>>>Как я понимаю, аппаратура заточена на ударную волну от пули,
>
>>ты что имеешь ввиду?
>
>Ну в том смысле, что звуковая волна от сверхзвуковой пыли,