От Alex Bullet
К Коллега
Дата 17.01.2007 19:24:00
Рубрики WWII;

Кстати, про Щирова (вопросы)

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>Привет, это в общем то- известные Герои.
> А вот Сапрыкин, Щиров (есть на том же сайте)- вот о них надо бы точно.

А за что его? В плен попал и вел себя неадекватно? Чуть не пошел по стопам Бычкова с Антилевским? Кстати, есть инфа, что пленные наши летчики (кто выживал) находились в лагерях люфтваффе, и обращались с ними там вполне прилично и с уважением, поэтому некоторые велись на пропаганду. Так ли это?

С уважением, Александр.

От ПавелЧ
К Alex Bullet (17.01.2007 19:24:00)
Дата 18.01.2007 10:42:26

Вот кстати о Щирове у Ворожейкина

http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av3/07.html

От ПавелЧ
К ПавелЧ (18.01.2007 10:42:26)
Дата 18.01.2007 10:49:21

Re: Вот кстати...

>
http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av3/07.html
Вскоре после нашей поездки в Прикарпатье Щирова направили в Среднюю Азию начальником аэроклуба. А через несколько месяцев нас официально поставили в известность, что он являлся шпионом иностранного государства и арестован при попытке перейти границу. Завербован он был будто бы в Югославии, где командовал авиационным полком. После такого сообщения я по-своему объяснил, почему Щиров вел себя порой необъяснимо сумбурно. Его угнетал страх. Я вспомнил Алупку 1947 года, его слезы, вспомнил, как жена без его согласия уехала в Москву печатать какие-то документы особой важности, хотя мне было известно, что она нигде не работала.

В измену Родине я не верил. Щиров был Героем Советского Союза и звание это получил за героизм в воздушных боях, в которые сбил более пятнадцати фашистских самолетов. А что может быть для такого человека важнее и дороже Родины?! Считая обвинение ошибочным, я пошел к маршалу авиации Вершинину, рассказал о Щирове и его жене. Хотя он меня выслушал не перебивая, но по его лицу я понял, что он со мной не согласен. И, очевидно, чтобы я не счел его слова за приказ, мягко, как-то по-товарищески заговорил:

— Дело странное... Мне тоже не хочется верить, что он предатель. Однако факт остается фактом — попытка перейти госграницу. Он выбрал местность, где раньше служил, хотел проскользнуть незаметно для пограничников.

От ПавелЧ
К Alex Bullet (17.01.2007 19:24:00)
Дата 18.01.2007 10:21:28

Он не был в плену

У Ворожейкина Арсения написано так,
они вместе с Щировым служили в инспекции ВВС, жена Щирова была, толи актрисой, толи певицей и был у нее роман с кем то из больших людей, чуть ли не с Берией. Щиров стал попивать и оказался в ДОСААФ. Обиды, пьяное затмение, попытка перелета на самолете за границу, кажется даже долетел до Румынии. В результате срок. Книги Арсения Воржейкина на МИЛИТЕРЕ есть, там и читал.