От Constantin
К ID
Дата 15.01.2007 20:22:55
Рубрики Прочее; Флот; Память; Загадки;

Re: 100-летие Цусимы

>Приветствую Вас!


>> Витте так тот именно опозорился,
>
>А я думал, что Куропаткин с Рожественским. Интересная у вас логика -оказывается дипломаты войну проигрывают, а выигрвают их генералы и адмиралы.

войну проиграло правительство до ее начала. Когда неправильно определило возможную дату готовности японии. Также правительство упустило ряд шансов улучшить ситуацию - например теоретически могло перебросить до 1904 года Ослябю и Александра. Ну и теоретически могло не допустить покупки Ниссина и Касуги в Италии.
Просчеты высшего командования - кто заставлял держать флот в Артуре с его полным отсутствием крепости и проблемами выхода из гавани? когда был Владик, с нормальной крепостью и доком.

>
>Т.е. вы свято убеждены что исход Цусимы был предрешен со 100% исходом. Тогда более вопросов не имею.

насколько помнится все попытки что-то смоделировать в целях победы русских ничего не дали.
Выше я написал что считаю возможным при определенном раскладе прорыв во владик заметной части эскадры. (вообще это можно предполагать из анализа боев броненосных кораблей того периода - практически не было случаев их гибели от артогня лишь тяжелые повреждения. Имея больше броненосных кораблей чем во время боя в желтом море и при том лучших
чем там, Рожественский вполне мог рассчитывать на прорыв). Опять же можно было повернуть назад, после гибели Осляби и выхода из строя Суворова всем должно было быть ясным что превосходство на стороне японцев и уж точно с малыми потерями не прорваться. При уходе русских назад не было бы ночного разгрома миноносцами. однако кто бы взял на себя ответственность после ранения Рожественского?

Поэтому принятие Рожественским решение на прорыв вполне обосновано. Его отмена после ранения самого Рожественского возможна, но не очень.
Победы точно не будет.

Хотите варианты - пожалуйста, вот без сдачи
- прорыв с потерей 3-4 кораблей и сильными повреждениями остальных. как минимум нужно вскоре после гибели Осляби вынести 1-2 японских корабля (например взрыв Фуджи или повреждение котлов на каком-нибудь крейсере) при потерях японцы не смогут проявить такое упорство да и снизится объем получаемых нашими снарядов. Такой вариант возможен так как подобные события имели место быть, но повезло японцам и реально они из строя не вышли.

уход в Китай или на филлипины после гибели Осляби и тяжелых повреждений Суворова. На отходе имеем шанс потерять еще 1-2. Дальше разоружение.

От NMD
К Constantin (15.01.2007 20:22:55)
Дата 16.01.2007 01:18:11

Re: 100-летие Цусимы

"Hit first! Hit hard! Keep on hitting!" (c)Sir John (Jackie) Fisher
>>Приветствую Вас!
>

>>> Витте так тот именно опозорился,
>>
>>А я думал, что Куропаткин с Рожественским. Интересная у вас логика -оказывается дипломаты войну проигрывают, а выигрвают их генералы и адмиралы.
>
>войну проиграло правительство до ее начала. Когда неправильно определило возможную дату готовности японии. Также правительство упустило ряд шансов улучшить ситуацию - например теоретически могло перебросить до 1904 года Ослябю и Александра. Ну и теоретически могло не допустить покупки Ниссина и Касуги в Италии.
У правительства денег не было, а в долги лезть боялись до последнего момента.
>Просчеты высшего командования - кто заставлял держать флот в Артуре с его полным отсутствием крепости и проблемами выхода из гавани? когда был Владик, с нормальной крепостью и доком.
Во Владике крепости было ещё меньше чем в Порт-Артуре. Да и кому нужен флот во Владивостоке? Как он может вести борьбу за обладание Жёлтым морем из Японского?
>>
>>Т.е. вы свято убеждены что исход Цусимы был предрешен со 100% исходом. Тогда более вопросов не имею.
>
>насколько помнится все попытки что-то смоделировать в целях победы русских ничего не дали.
А кто моделировал? Да и задача на "победу" в корне неверна, тут царь дал маху. Задача должна быть -- прорыв с наименее возможными потерями.
>Выше я написал что считаю возможным при определенном раскладе прорыв во владик заметной части эскадры. (вообще это можно предполагать из анализа боев броненосных кораблей того периода - практически не было случаев их гибели от артогня лишь тяжелые повреждения. Имея больше броненосных кораблей чем во время боя в желтом море и при том лучших
>чем там, Рожественский вполне мог рассчитывать на прорыв). Опять же можно было повернуть назад, после гибели Осляби и выхода из строя Суворова всем должно было быть ясным что превосходство на стороне японцев и уж точно с малыми потерями не прорваться. При уходе русских назад не было бы ночного разгрома миноносцами. однако кто бы взял на себя ответственность после ранения Рожественского?

>Поэтому принятие Рожественским решение на прорыв вполне обосновано. Его отмена после ранения самого Рожественского возможна, но не очень.
>Победы точно не будет.
Здесь согласен.

"В свободном государстве должны быть свободны и мысль и язык." (c)Тиберий Цезарь

От Constantin
К NMD (16.01.2007 01:18:11)
Дата 16.01.2007 17:39:12

Re: 100-летие Цусимы


>У правительства денег не было, а в долги лезть боялись до последнего момента.

там в первую очередь не денег не было а серого вещества. В итоге потратили в разы больше.


>Во Владике крепости было ещё меньше чем в Порт-Артуре. Да и кому нужен флот во Владивостоке? Как он может вести борьбу за обладание Жёлтым морем из Японского?

насколько помнится она там таки была. Кроме того вероятность ее атаки японцами фактически нулевая. И речь здесь идет лишь о зиме 1903-1904 гг - самый критический момент - война витала в воздухе. Отсидевшись зиму во Владике (вероятность атаки японцев там резко снижалась хотя бы потому что зимой там лед частенько бывает) флот остается целым и готовым к бою. А японский флот не решив задачи устранения русского флота не мог рассчитывать на владение Желтым морем. Если японцы не решаются на войну то флот опять уходит в Артур куда приходят летом 1904 еще 3-4 броненосца.



>А кто моделировал? Да и задача на "победу" в корне неверна, тут царь дал маху. Задача должна быть -- прорыв с наименее возможными потерями.

да там кто только не моделировал и сразу после войны и до сих пор. Целые монографии встречаются.