От ПРОФИ
К badger
Дата 07.01.2007 12:34:39
Рубрики WWII; Армия;

Re: Я его...

А в одном месте за Днепром зимой 43 на 44 похоронная команда, не желая, видимо, долбить промёрзшую землю, расставила обледеневшие трупы немцев стоймя на опушке леса по колено в снегу в одну шеренгу лицом к дороге. Были они во всяких позах, пугая проезжих. Скоре всего, это было сделано не в насмешку, а чтоб трупы не искать, когда оттает земля, но получилось, как получилось. С уважением.

От Сергей Зыков
К ПРОФИ (07.01.2007 12:34:39)
Дата 07.01.2007 18:09:59

я здесь как то фото постил - из замороженого немецкого трупа

сделали советский дорожный указатель. Главное его правильно на голову было поставить с раскинутыми руками. А табло чуть ли не СТАЛИНГРАД.

Как это никто из моделистов такое для диорамы не приспособил? Наверное бояццо гнева вермахтофилов от моделизма...

«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». С.Ежи Лец

От Лис
К Сергей Зыков (07.01.2007 18:09:59)
Дата 08.01.2007 20:19:48

Re: я здесь...

>Как это никто из моделистов такое для диорамы не приспособил? Наверное бояццо гнева вермахтофилов от моделизма...

Нечто в этом роде было:

http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=845

От dvzhuk
К Сергей Зыков (07.01.2007 18:09:59)
Дата 07.01.2007 23:03:26

Об указателях и похоронных командах — два свидетельства (+)

Из воспоминаний Л. А. Семенова
[Новый Часовой, № 15–16. СПб, 2004. С. 279.]

Это было во время Московского наступления в начале 1942 года. Зимние метели на открытых местах — полях и перелесках — переметали дороги. На замерзших озерах можно сбиться с пути. Дороги обозначили вехами. Идут машины. Метет поземка. Здесь не сбиться с пути помогает виднеющаяся линия временной связи и регулировщик. В 1941 году на бескрайнем в метель озере Селигер ориентироваться помогали воткнутые в снег шесты. Регулировщиков не было до конца 1942 года. Были только КП (контрольные пункты), где производилась проверка документов.
На освобожденной дороге от Андреаполя к Торопцу то ли дорожники, то ли «шутники» из ранее прошедших частей вместо столбиков или вех обозначили переметенные снегом участки вмороженными в снег трупами впервые побежденных и разгромленных немцев. Это было не кощунство, а торжество победителей. Военных фотографий у меня нет, так что попробуйте вообразить себе «аллею трупов». Их установили часто. Аллея антигероев, застывших в позах, в которых их застала смерть. Через неделю их заменили вехами.

***

Весна 1942 года. Бурно тают снега. Едем за дровами. В лесу снег рыхлый, внизу вода. Место высокое, а лес в кочках, как на болоте. Только кочки большие и реже. Но это не кочки, а погребенные под снегом трупы. Внизу, на земле, свои, еще летние; в снегу, зимние, — немцы. Наши ужасны. Наступишь нечаянно, кочка булькнет, распространяя сладковатое зловонье.
У наступающих есть похоронные команды. Отступающие трупы не хоронят. Ужасно оказаться без вести пропавшей кочкой.



Из романа Курцио Малапарте «Капут», написанного в 1944 г. Автор в 1941–43 гг. был военным корреспондентом, роман основан на лично увиденном.
[Нева, 1990, № 10, С. 85–86.]

…я заметил, что уже начал рассказывать ему историю, как однажды ехал в машине на ленинградском фронте. Я ехал по большому лесу, недалеко от Ораниенбаума, вместе с немецким офицером, лейтенантом Шульцем из Штутгарта, а точнее из долины Неккара, «долины поэтов», как рассказывал мне Шульц, и он заговорил со мною о Гельдерлине, о безумии Гельдерлина.
— Он не был безумцем,— говорил Шульц,— это был ангел.
И он медленно и неопределенно повел рукой, желая изобразить в ледяном воздухе полет невидимых крыльев, он смотрел вдаль, как бы следя глазами за полетом ангела. Лес был густой и большой, слепящий снег легкими голубыми мазками светился на стволах деревьев, машина с мягким шелестом скользила по обледенелой дороге.
— Гельдерлин в Черном Лесу летал среди деревьев, как большая птица,— говорил Шульц.
Я молчал, глядя в окно на густой страшный лес, прислушиваясь к шелесту колес по обледенелой дороге. Шульц декламировал стихи Гельдерлина.
В этот момент, там, где лес был особенно густым и могучим и где еще одна дороге пересекала нашу, прямо перед нами, на перекрестке двух дорог, из тумана появилась фигура солдата по пояс в снегу. Он неподвижно стоял, вытянув правую руку и указывая нам дорогу. Когда мы проезжали мимо него, Шульц поднес руку к виску в знак приветствия и благодарности солдату.
В конце следующего отрезка дороги, на другом перекрестке, на большом еще расстоянии от нас, показался другой солдат, он тоже стоял по пояс в снегу, вытянув правую руку и указывая нам дорогу.
— Они же умрут от холода, бедные парни,— сказал я. Шульц обернулся и посмотрел на меня:
— Об этом не беспокойтесь, они не умирают от холода!
И он смеялся, смеялся. Я спросил, почему он думал, что этим беднягам не грозила опасность замерзнуть.
— Потому что они привыкли к холоду! — ответил Шульц. Он смеялся, смеялся похлопывая меня по плечу, потом остановил машину и, обернувшись ко мне, улыбаясь во весь рот, сказал:
— Хотите посмотреть на него вблизи? Вы сами спросите, холодно ему или нет. Мы вышли из машины и подошли к солдату, который так и стоял неподвижно вытянув правую руку и указывая нам дорогу. Он был мертв. У него были мутные глаза и приоткрытый рот. Это был мертвый русский солдат.
— Это наша дорожная полиция,— сказал Шульц.— Мы называем ее «тихой полицией».
— Вы уверены, что он не говорит?
— Что он не говорит? Да! Попробуйте, спросите у него самого.
— Лучше мне не пробовать. Уверен, что он ответит,— сказал я.
— Ах, это забавно! — воскликнул Шульц, смеясь.
— Да, забавно, nicht wahr?
Затем я спросил с безразличным видом:
— Когда вы ставите их здесь на место, они бывают живыми или мертвыми?
— Конечно же, живыми! — ответил Шульц.
— Потом они, конечно же, умирают от холода? — спросил я тогда.
— Нет, нет, они умирают не от холода. Посмотрите сюда.
И Шульц показал мне сгусток крови, бугорок красного льда на виске мертвого.
— Да, забавно!
— Ja, ja, забавно, правда? — сказал Шульц. Затем он прибавил, смеясь: — Нужно же, чтобы русские пленные хоть на что-нибудь годились!

С уважением, Д.Ж.

От Alex Bullet
К dvzhuk (07.01.2007 23:03:26)
Дата 08.01.2007 00:49:15

Малапарте - вообще какой-то некрофил. Читал - аж передергивало... (-)


От dvzhuk
К Alex Bullet (08.01.2007 00:49:15)
Дата 08.01.2007 01:01:29

Согласен, «Капут» — чтение не из приятных. Но этот фрагмент еще легкий (-)


От Alex Bullet
К dvzhuk (08.01.2007 01:01:29)
Дата 08.01.2007 01:44:18

Это точно.

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Ну да, там еще тако-ое есть. Давно читывал, но ощущения помню до сих пор. Когда его в "Неве" печатали.

С уважением, Александр.

От Estel
К dvzhuk (07.01.2007 23:03:26)
Дата 08.01.2007 00:20:04

Про Торопец могу подтвердить.

Дедушка знакомый из Торопецкого района, то же самое рассказывал. Что фрицев выставляли как указатели. Иногда и таблички вешали им. Во всяком случае, про старый большак из Андреаполя до Торопца, с ответвлением на Речане я такое слышал неоднократно.
Так же там имеет место быть байка о том, что зимой в лес вошел батальон фрицев. Не вышел никто. Якобы приехало потом СС. Но в лес почему-то не решились идти.