От kinetic
К kinetic
Дата 27.11.2006 15:37:45
Рубрики Современность;

Можно всё сделать проще.

В виду простоты конструкции активного элемента - см.
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1341416.htm. Более того, NRD продаёт сменные картриджы по 1500 микрокюри.

Извлекаем полоний слабой кислотой (прочие металлы конструкции стойкие к кислотам). Концентрацию полония в растворе можно определить просто по радиоактивности раствора. Ни герметические боксы, ни хроматографы не нужны.

От Алекс Антонов
К kinetic (27.11.2006 15:37:45)
Дата 27.11.2006 23:07:45

ИМХО Вы слишком упрощаете.

>В виду простоты конструкции активного элемента - см.
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1341416.htm. Более того, NRD продаёт сменные картриджы по 1500 микрокюри.

>Извлекаем полоний слабой кислотой (прочие металлы конструкции стойкие к кислотам). Концентрацию полония в растворе можно определить просто по радиоактивности раствора. Ни герметические боксы, ни хроматографы не нужны.

"…Экспериментальная работа с полонием сложна и опасна, так как он чрезвычайно токсичен. Многие соединения полония летучи при комнатной температуре и легко загрязняют помещения, где работают с полонием. Летучесть соединений полония повышается еще из-за того, что они саморазогреваются. Поэтому при работе с полонием его помещают в специальные боксы, причем руки защищают толстыми резиновыми перчатками. Исследования свойств полония выполняют на образцах с очень малой массой, используя специальные методы. Так, отфильтровывание осадков, содержащих полоний, проводят с помощью капилляров диаметром около 0.5 мм, в которые впаян стеклянный пористый фильтр. В этих условиях даже простейшая химическая операция – фильтрование – становится чрезвычайно трудоемкой…"

И так помещаем элемент в раствор соляной кислоты и через некоторое время по идее получаем раствор некоторого количества четырехвалентного хлорида полония в смеси со всякими другими хлоридами (врядли в элементе используются сверхчистые материалы). Выпариваем раствор до суха, а остаток растворяем в воде. Все, препарат готов. Вы бы решились провести столь занимательный химический опыт без герметичного бокса?

С уважением, Александр

От Llandaff
К Алекс Антонов (27.11.2006 23:07:45)
Дата 28.11.2006 09:51:47

А в чем проблема с герметичным боксом и резиновыми перчатками? (-)

От Алекс Антонов
К Llandaff (28.11.2006 09:51:47)
Дата 28.11.2006 14:23:42

На базаре не продаются.Работать с ними не учат в школьной химической лаборатории (-)

От doctor64
К Алекс Антонов (28.11.2006 14:23:42)
Дата 28.11.2006 15:30:34

Ой, не надо.

Меня лично работать с герметичным боксом научили в школьные годы, в процессе подготовки к республиканской олимпиаде по химии

От Warrior Frog
К doctor64 (28.11.2006 15:30:34)
Дата 28.11.2006 16:19:40

А добавлять яд вы тоже будете в гермбоксе?

Здравствуйте, Алл
>Меня лично работать с герметичным боксом научили в школьные годы, в процессе подготовки к республиканской олимпиаде по химии.

Это гдеж так учили? Меня, дипломированного техника-химика-аналитика так "не учили". Хотя практика у меня была в ИРЕА, ФИАНе, и ФизТехе?
"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.

От kinetic
К Алекс Антонов (28.11.2006 14:23:42)
Дата 28.11.2006 15:01:10

Ну и что? Купить можно, а наличие химика предполагается изначально. (-)

От kinetic
К Алекс Антонов (27.11.2006 23:07:45)
Дата 28.11.2006 01:40:52

Нет, это Вы усложняетк

> И так помещаем элемент в раствор соляной кислоты и через некоторое время по идее получаем раствор некоторого количества четырехвалентного хлорида полония в смеси со всякими другими хлоридами (врядли в элементе используются сверхчистые материалы). Выпариваем раствор до суха, а остаток растворяем в воде. Все, препарат готов. Вы бы решились провести столь занимательный химический опыт без герметичного бокса?

Зачем водный раствор выпаривать, а полученный сухой препарат снова в водный раствор превращать? Мазохизм какой-то.

От Алекс Антонов
К kinetic (28.11.2006 01:40:52)
Дата 28.11.2006 14:39:52

Re: Нет, это Вы усложняете

Здравствуйте

>Зачем водный раствор выпаривать, а полученный сухой препарат снова в водный раствор превращать? Мазохизм какой-то.

Можно конечно препарат в чай вместе с кислотой заливать, но думаю вкус будет тот еще. :-)
Да, проблема с цинком, он в соляной кислоте растворяется - так что в одну итерацию не получится, даже после выпаривания в препарате будет полно хлористого цинка. Не знаю как он органолептически, наверное не очень. :-)

С уважением, Александр

От kinetic
К Алекс Антонов (28.11.2006 14:39:52)
Дата 28.11.2006 14:58:27

Re: Нет, это...

> Здравствуйте

>>Зачем водный раствор выпаривать, а полученный сухой препарат снова в водный раствор превращать? Мазохизм какой-то.
>
> Можно конечно препарат в чай вместе с кислотой заливать, но думаю вкус будет тот еще. :-)

Вы помните, о каких количествах и концентрациях мы говорим? Я уж не говорю о том, что кислоту можно связять нерастворимой солью - без этих Ваших выпариваний.

> Да, проблема с цинком, он в соляной кислоте растворяется - так что в одну итерацию не получится, даже после выпаривания в препарате будет полно хлористого цинка. Не знаю как он органолептически, наверное не очень. :-)

Откуда цинку взяться? Я же давал ссылку на устройство элемента - золото, серебро, никель, полоний.

От Алекс Антонов
К kinetic (28.11.2006 14:58:27)
Дата 28.11.2006 19:58:28

Здравствуйте

>> Можно конечно препарат в чай вместе с кислотой заливать, но думаю вкус будет тот еще. :-)

>Вы помните, о каких количествах и концентрациях мы говорим?

О количестве кислоты в которой можно утопить элемент.

>Я уж не говорю о том, что кислоту можно связять нерастворимой солью - без этих Ваших выпариваний.

Какой?

>> Да, проблема с цинком, он в соляной кислоте растворяется - так что в одну итерацию не получится, даже после выпаривания в препарате будет полно хлористого цинка. Не знаю как он органолептически, наверное не очень. :-)

>Откуда цинку взяться? Я же давал ссылку на устройство элемента - золото, серебро, никель, полоний.

Да про цинк - это я конечно... впрочем разница не велика: полоний медленно растворяется в разбавленной соляной кислоте, разбавленная азотная кислота пассивирует полоний, а концентрированная быстро его растворяет, в то же время никель легко растворяется в разбавленной азотной кислоте и медленно в соляной. Другими словами в одну итерацию никуда Вы от хлорида никеля не денетесь.

С уважением, Александр

От kinetic
К Алекс Антонов (28.11.2006 19:58:28)
Дата 29.11.2006 01:02:42

>>Вы помните, о каких количествах и концентрациях мы говорим?
>
> О количестве кислоты в которой можно утопить элемент.

Опять же, из упомянутого чертежа - характерный размер семь тясячных дюйма - если непонятно, это менее двух десятых миллиметра. Сможете прикинуть сколько нужно для покрытия?

>>Я уж не говорю о том, что кислоту можно связять нерастворимой солью - без этих Ваших выпариваний.
>
> Какой?

Для смеха - хлорид таллия. Только не нужно всё это. Можно хоть весь элемент растворить в царской водке и подать его в качестве "пищевой добавки" к обычной водке - никто и не заметит.

> никуда Вы от хлорида никеля не денетесь.

Возможно - но не важно.

От Алекс Антонов
К kinetic (29.11.2006 01:02:42)
Дата 29.11.2006 03:01:55

>>>Вы помните, о каких количествах и концентрациях мы говорим?

>> О количестве кислоты в которой можно утопить элемент.

>Опять же, из упомянутого чертежа - характерный размер семь тясячных дюйма - если непонятно, это менее двух десятых миллиметра. Сможете прикинуть сколько нужно для покрытия?

Это смотря какую чашку Петри Вы будете использовать и по булькам ли, или на глаз кислоту наливать. :-)

>>>Я уж не говорю о том, что кислоту можно связять нерастворимой солью - без этих Ваших выпариваний.

>> Какой?

>Для смеха - хлорид таллия. Только не нужно всё это. Можно хоть весь элемент растворить в царской водке и подать его в качестве "пищевой добавки" к обычной водке - никто и не заметит.

Я так и думал, "русские суси" подают обязательно с водкой, царской. :-)

От kinetic
К Алекс Антонов (29.11.2006 03:01:55)
Дата 29.11.2006 04:13:18

По существу, как видно, возражений нет. (-)