От Мелхиседек
К Кантри
Дата 24.11.2006 10:45:10
Рубрики WWII; Фортификация; Стрелковое оружие;

Re: Кулемет -...

>Не обижайтесь, это я над собой стебаюсь. Но станкач не будет наступать с огнем. Это для ручника. А вот если он займет позицию - тут ручник отдыхает. Слышал, что "Максим" в тактических играх СА замещал 80 пехотинцев.

поподробней можно?

>Немцы пытались совместить станкач и ручник. На мой взгляд, у них не вышло.

в каком месте у них не вышло?

> У нас тоже. ПК как был станкачем, так и остался.

вы ошибаетесь, пк эфолюционировал в чистый ручник

> РПК как был ручным, так и остался.
вы предлагаете этот утяжелённый автомат в роли станкача?
>Нет, можно, конечно и из ПК огонь с ходу вести. Но смысл? Тяжело, не туда и патроны быстро кончаются.
как вы себе представляете место пк/пкм в бою?

От Кантри
К Мелхиседек (24.11.2006 10:45:10)
Дата 24.11.2006 19:45:03

Доброго времени суток.

>>Не обижайтесь, это я над собой стебаюсь. Но станкач не будет наступать с огнем. Это для ручника. А вот если он займет позицию - тут ручник отдыхает. Слышал, что "Максим" в тактических играх СА замещал 80 пехотинцев.
>
>поподробней можно?
Можно. В конце 80-х был у меня знакомый полковник в отставке из штабистов ВОВ. Однажды мы оказались возле мемориальной доски с "Максимом". К тому времени я уже имел знакомство с ПК. Ну и высказал полковнику свое отношение к такому тяжелому и громоздкому пулемету. Он меня сначала заплевал (фигурально), а потом начал сыпать числами. Одним словом, я понял, что пока жив хоть один "Максим" - враг не пройдет. По поводу сошек он высказался вообще неприлично. Для станкача де, устойчивость -80 % победы.

>>Немцы пытались совместить станкач и ручник. На мой взгляд, у них не вышло.
>
>в каком месте у них не вышло?

>> У нас тоже. ПК как был станкачем, так и остался.
>
>вы ошибаетесь, пк эфолюционировал в чистый ручник

Позвольте не согласиться. Вы давно не стреляли по мишени из ПК стоя? После кросса на 3 км? Восемь то он восемь весит, а лента? А короб, хоть и на 100 патронов? А ствол, который тоже иногда надо менять?
Ручной - это пулемет, который можно стоя приложить к плечу и стрелять, попадая при этом в цель. ПК тут не катит. Кстати, и ДП тоже. Тяжек очень. Как и МГ. Они только с бедра по супостатам в кино лупить позволяют. Вот по этомы я и считаю, что ужа с ежом скрестить не удалось ни нам, ни им.

>> РПК как был ручным, так и остался.
>вы предлагаете этот утяжелённый автомат в роли станкача?
>>Нет, можно, конечно и из ПК огонь с ходу вести. Но смысл? Тяжело, не туда и патроны быстро кончаются.
>как вы себе представляете место пк/пкм в бою?

ПК - кроет до 800 м. А может быть и до 1000, если стрелок хорош и цели подходят. Пока не будет подготовлено новой позиции впереди (или хотя бы для предпосылки ее подготовки), сидит и поливает.
После чего степенно, с чувством собственного достоинства, меняет позицию, пользуясь прикрывающим эту операцию огнем других средств.

РПК. Передвигается в цепи (или в БМП, БТР) вместе с бойцами. Выскочил - за кустик и кроши!!! Цели: 300 - 500 м в зависимости от умения стрелка.
Пострелял - за другой кустик. Пусть по предыдущему снайпера или минометы работют.
Патроны кончились - откатился за кочку и сидит, как мышь под веником.

От Олег...
К Кантри (24.11.2006 19:45:03)
Дата 25.11.2006 10:58:59

Разница между ручным и тсанковым - в различных задачах...

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

> По поводу сошек он высказался вообще неприлично.

А как можно стерлять с сошек, например, с закрытой позиции? Равномерно рассеивать сноп по глубине и по фронту?

>Позвольте не согласиться. Вы давно не стреляли по мишени из ПК стоя?

А это нафига!? Ручной и станковый пулемет имеют прежде всего разные задачи. И масса оружия тут не имеет значения - Льюис, вон, и того больше весил, из него никто не делает станковый пулемет.

>Ручной - это пулемет, который можно стоя приложить к плечу и стрелять, попадая при этом в цель.

Вообще так и из винтовки стрелять можно. У пулемета другие цели "перекресток дорог, опушка леса, окраина деревни" и т.д.

>ПК - кроет до 800 м. А может быть и до 1000...

А станковый пулемет может стрелять и на 4000 метров. Особенно залповым огнем групп пулеметов. Причем с закрытой, не видимой противнику позиции. Пользуясь не прицелом прямой наводки, а квадрантами и панорамами. Примерно как артиллерийское орудие.

Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/

От Мелхиседек
Дата 24.11.2006 22:21:08

>>>Не обижайтесь, это я над собой стебаюсь. Но станкач не будет наступать с огнем. Это для ручника. А вот если он займет позицию - тут ручник отдыхает. Слышал, что "Максим" в тактических играх СА замещал 80 пехотинцев.
>>
>>поподробней можно?
> Одним словом, я понял, что пока жив хоть один "Максим" - враг не пройдет.

то, что пока у станкача есть патроны и один солдат, он не берётся, это давно известно

меня интересует, почему именно 80 солдат

по остальному только один встречный вопрос:
вы хоть раз видели применение пулемётов в бою?

От ВикторК
К Мелхиседек (24.11.2006 22:21:08)
Дата 29.11.2006 02:37:23

>то, что пока у станкача есть патроны и один солдат, он не берётся, это давно известно

По опыту ВОВ, при наличии миномета вполне берется.
Один пулеметчик сменить позицию не сможет.

От Мелхиседек
К ВикторК (29.11.2006 02:37:23)
Дата 29.11.2006 11:31:19

>>то, что пока у станкача есть патроны и один солдат, он не берётся, это давно известно
>
>По опыту ВОВ, при наличии миномета вполне берется.
>Один пулеметчик сменить позицию не сможет.
при наличии танка тоже:)

От Кантри
К Мелхиседек (24.11.2006 22:21:08)
Дата 24.11.2006 22:57:39

>меня интересует, почему именно 80 солдат

Не знаю. Говорил специалист, с поплавком и с опытом. Возможно имелось в виду плотность пуль на метр фронта в единицу времени. Где то в мемуарах читал, что для обеспечения непреодолимой обороны нужно не менее 4-х пуль на метр фронта в секунду. У стратегов редки количественные оценки, поэтому число и запомнилось.
Например, солдат с мосинкой - до 12 выстрелов в минуту. "Максим" - 600. Может отсюда ноги растут?
>по остальному только один встречный вопрос:
>вы хоть раз видели применение пулемётов в бою?
Бог миловал. Только на полигоне. Но со всех сторон (не считая мишени, конечно).

От Лис
Дата 24.11.2006 21:46:22

>ПК - кроет до 800 м. А может быть и до 1000, если стрелок хорош и цели подходят. Пока не будет подготовлено новой позиции впереди (или хотя бы для предпосылки ее подготовки), сидит и поливает.
>После чего степенно, с чувством собственного достоинства, меняет позицию, пользуясь прикрывающим эту операцию огнем других средств.

Только вот от практики, сложившейся в ходе всех конфликтов последнего времени, ваши представления как-то уж очень уж далеки... ;о))

От Кантри
К Лис (24.11.2006 21:46:22)
Дата 25.11.2006 17:39:52

>Только вот от практики, сложившейся в ходе всех конфликтов последнего времени, ваши представления как-то уж очень уж далеки... ;о))

Уважаемый Лис. Для поражения вертушки - минимальное оружие, на поражение которого оружие можно назначить, это ДШК. И то при удаче. Можно убить (да будет мне прощено) летчика из калаша или из винтовки. По пехоте нынче - станкач, никакое оружие. Слишком много видов оружия на пехоту нацелено.

П.С. Не по теме. А как Вы думаете, не придумают ли нового вида вооружения, которое очаговую оборону на нет сведет? А? Что то вроде накатывающегося вала?

От Мелхиседек
К Кантри (25.11.2006 17:39:52)
Дата 26.11.2006 01:03:44

>>Только вот от практики, сложившейся в ходе всех конфликтов последнего времени, ваши представления как-то уж очень уж далеки... ;о))
>
>Для поражения вертушки - минимальное оружие, на поражение которого оружие можно назначить, это ДШК.

он слишком тяжёл для таскания, корд гораздо легче

вьетнамцы вертушки из чего только не сбивали

>И то при удаче. Можно убить (да будет мне прощено) летчика из калаша или из винтовки.

лучше меткой очередью из 2а42:)
или стрелой

> По пехоте нынче - станкач, никакое оружие. Слишком много видов оружия на пехоту нацелено.
вас бы до под обстрел
пкм/пкп не уступают по эффективности станкачам времен вмв

>П.С. Не по теме. А как Вы думаете, не придумают ли нового вида вооружения, которое очаговую оборону на нет сведет? А? Что то вроде накатывающегося вала?
буратино

От Лис
К Кантри (25.11.2006 17:39:52)
Дата 25.11.2006 23:27:13

>Для поражения вертушки - минимальное оружие, на поражение которого оружие можно назначить, это ДШК. И то при удаче.

Мож все-таки что поновее возьмем? "Утес", например, или вообще "Корд"? И таскать с позиции на позицию удобнее и огонь поэффективнее. Глядишь, потребный уровень удачи несколько снизится...

>Можно убить (да будет мне прощено) летчика из калаша или из винтовки.

А еще можно сосредоточенным огнем подразделения. И это тоже будет иметь определенную эффективность.

>По пехоте нынче - станкач, никакое оружие.

Как-то оно того... Не подтверждается. В т.ч. и моим личным опытом. Другой вопрос, что понятие станкача в нынешних условиях несколько размылось. Тот же ПКМ с лентой на 100 патронов, уложенной в банку (и т.о. совершенно не мешающей ведению огня хоть с ходу, хоть с коротких остановок), весит практически столько же, сколько средний ручной пулемет времен ВОВ. Что позволяет в корне поменять принцип его использования.

>А как Вы думаете, не придумают ли нового вида вооружения, которое очаговую оборону на нет сведет? А? Что то вроде накатывающегося вала?

Лучше уж сразу -- резиновую бомбу...