От KCH
К И.Пыхалов
Дата 14.11.2006 12:30:18
Рубрики 11-19 век;

Re: Крымские татары:...

Очень интересно. Утверждение про замалчивание советскими историками не совсем верно - оно не замалчивалось, оно - не афишировалось. Замалчивание началось с перестройкой, а переписывание - в 90х. Избыточное употребление агитаторских ленинско-броневичковых выражений типа "послушных холуёв", "эмигрантское отребье" и "в холуйском порыве" сильно дискредитирует работу в целом. Если их убрать будет значительно лучше.
Я могу ошибаться по давности лет, но интересный материал по послевоенным разборкам с татарами мне попадался в "Известиях Таврической ученой архивной комиссии" в библиотеке СГУ в Симферополе. Тогда я не обратил внимания - искал другое. Еще у Маркевича много интересного, есть даже отдельная работа "О положении христиан в Крыму во времена татарского владычества" (название может звучать чуть по другому!).
По поводу переписывания видел пару лет назад подготовленный к печати материал написанный по заказу Крымского Меджлиса: так вот оказывается, что дремучие русские кузнецы и каменщики, будучи в Крыму в плену, жили наравне с татарами, и выучивали в Крыму азы профессионального мастерства...

От И.Пыхалов
К KCH (14.11.2006 12:30:18)
Дата 14.11.2006 12:39:26

>Очень интересно. Утверждение про замалчивание советскими историками не совсем верно - оно не замалчивалось, оно - не афишировалось.

Если брать отражение вопроса советскими историками, то можно выделить несколько этапов:

1) до 1930-х: Российская Империя однозначно тюрьма народов, крымские татары — порабощённый народ. Фактически поощряется крымско-татарский национализм

2) с 1930-х по 1944: постепенное преодоление русофобских тенденций.

3) с 1944 до смерти Сталина: неблаговидная роль крымских татар рисуется без прикрас.

4) от смерти Сталина до начала перестройки: замалчивание.

>Я могу ошибаться по давности лет, но интересный материал по послевоенным разборкам с татарами мне попадался в "Известиях Таврической ученой архивной комиссии" в библиотеке СГУ в Симферополе. Тогда я не обратил внимания - искал другое. Еще у Маркевича много интересного, есть даже отдельная работа "О положении христиан в Крыму во времена татарского владычества" (название может звучать чуть по другому!).

И то, и другое — дореволюционные материалы.

От KCH
К И.Пыхалов (14.11.2006 12:39:26)
Дата 14.11.2006 12:52:34

>Если брать отражение вопроса советскими историками, то можно выделить несколько этапов:...

Да, пожалуй это более верно.

>И то, и другое — дореволюционные материалы.

Я знаю :-). Я не приводил их в качестве аргумента замалчивания или наоборот, я полагал они могут быть Вам интересны в качестве источников.

От И.Пыхалов
К KCH (14.11.2006 12:52:34)
Дата 14.11.2006 13:13:32

>Я знаю :-). Я не приводил их в качестве аргумента замалчивания или наоборот, я полагал они могут быть Вам интересны в качестве источников.

Спасибо. Увы, глубина моего исследования в данном случае ограничена узкими рамками материала.

Из Известий Таврической Учёной Архивной Комиссии я использовал статью И.М.Муфтий-заде «Очерк военной службы крымских татар», опубликованную в №30. Что же касается Маркевича, то одну из его работ подробно пересказывает в своей статье цитируемый мною М.В.Масаев.