От Евгений Гончаров
К PK
Дата 15.09.2006 12:09:15
Рубрики Прочее; Армия;

Ре: Оберштабс

здравствуйте, уважаемый
>Оберштабс что ефрейтор, что фельдвебель - суть собственное признание собственной несостоятельности. Ибо звания редкие, дающеся за "выслугу лет" персонам, не случившимся продолжить своё (военное) образование в должное время. В общем, и уволить не за што, и звание новое не дать....

а на чем основывается ваше столь уверенное заявление? в Германии есть три возможности службы в армии: одна офицерская, другая - сержантская, ну и для солдат контрактников. так как сержанты и солдаты-контрактники служат все дольше, то им естественно тоже хочется иногда получать приятное в виде получения нового звания. пример, где такие люди в основном служат - это медсанчасть, а также некоторые специальности на флоте и в авиации. поэтому ничего несостоятельного я здесь не вижу.

>патнадцатилетние капитаны.........

сначала думайте, потом пишите.

с уважением, Евгений Гончаров

От PK
К Евгений Гончаров (15.09.2006 12:09:15)
Дата 15.09.2006 18:10:13

Ре: Оберштабс

>>Оберштабс что ефрейтор, что фельдвебель - суть собственное признание собственной несостоятельности. Ибо звания редкие, дающеся за "выслугу лет" персонам, не случившимся продолжить своё (военное) образование в должное время. В общем, и уволить не за што, и звание новое не дать....
>
>а на чем основывается ваше столь уверенное заявление?
На службе в Бундесвере, на знакомстве с большим числом служивших и служащих, и на собственных измышлениях о перспективе связать свою жизнь с армией.

>в Германии есть три возможности службы в армии: одна офицерская, другая - сержантская, ну и для солдат контрактников. так как сержанты и солдаты-контрактники служат все дольше, то им естественно тоже хочется иногда получать приятное в виде получения нового звания.

Спасибо, удивили.
Так вот. Есть разные виды службы в бундесвере.
GWDL - Стандартный призывник, ныне отмирает потихоньку. Не может посылаться для "боевой" службы без объявления войны. То есть в афган таких не шлют. Вместо Присяги - "Торжественное Обещание" (перевод вольный).
FWDL - "Доброволец". Призывник, добровольно подписавшийся на продление срока службы на срок до 13 месяцев. Как правило - остаются ненадолго находящиеся на хорошем счету солдатики, успешно и надёжно выполняющие свои функции (водители, например), дабы не сидеть дома в ожидании начала учёбы. МОЖЕТ про желании попроситься на "заграничное задание". Тоже не даёт присяги.
SAZ - "Солдат на время". От 4 до 12 лет, недавно ввели 2 года. банальный контрактник. Даёт присягу и за границу может посылаться в уже недобровольном порядке. Все офицеры и унтера начинают именно как SAZ и как правило ими же и заканчивают. Рядовые контрактники служат как правило 4 года и есть мнение что бундесвер старается среди рядовых производить ротацию. Т.е. долгие срока службы среди рядовых - достаточно редкое явление. Фельдвебелся служат как правило 8 или 12 лет.


Berufssoldat - более 12 лет службы. Пожизненный солдат. Старший офицерский состав и редкие штабсы и оберштабсы. Не каждому офицеру дано стать таким, большая часть уходят как и фельдвебеля после 8-10-12 лет.

Повторюсь: стать Berufssoldat-ом очень не легко. бундесвер старается производить ротацию кадров там где она возможна, дабы не захламлять свои ряды. На должностях требующих высокого профессилизма находятся офицеры. На всех осатльных как правило SAZ. А штабсы-оберштабсы - это не-офицеры с аномально высокими сроками службы, не перешедшие в следующую по градации "линию карьеры" (что людам с большими сроками службы как правило регулярно предлагается). Редкое, в общем, явление. Сводное название таких было Zivilversager - "неудачник на гражданке". Особенно сильно это относится к рядовым.....


пример, где такие люди в основном служат - это медсанчасть, а также некоторые специальности на флоте и в авиации. поэтому ничего несостоятельного я здесь не вижу.

В медсанчасти служат как правило офицеры (врачи). Обслуживающий состав - SAZ.



>сначала думайте, потом пишите.
Не надо хамить.

От Евгений Гончаров
К PK (15.09.2006 18:10:13)
Дата 15.09.2006 18:41:11

Ре: Оберштабс

здравствуйте !

>>а на чем основывается ваше столь уверенное заявление?
>На службе в Бундесвере, на знакомстве с большим числом служивших и служащих, и на собственных измышлениях о перспективе связать свою жизнь с армией.

ну я там тоже был.

>Так вот. Есть разные виды службы в бундесвере.
>ГВДЛ - Стандартный призывник, ныне отмирает потихоньку. Не может посылаться для "боевой" службы без объявления войны. То есть в афган таких не шлют. Вместо Присяги - "Торжественное Обещание" (перевод вольный).
>ФВДЛ - "Доброволец". Призывник, добровольно подписавшийся на продление срока службы на срок до 13 месяцев. Как правило - остаются ненадолго находящиеся на хорошем счету солдатики, успешно и надёжно выполняющие свои функции (водители, например), дабы не сидеть дома в ожидании начала учёбы. МОЖЕТ про желании попроситься на "заграничное задание". Тоже не даёт присяги.

>САЗ - "Солдат на время". От 4 до 12 лет, недавно ввели 2 года. банальный контрактник. Даёт присягу и за границу может посылаться в уже недобровольном порядке. Все офицеры и унтера начинают именно как САЗ и как правило ими же и заканчивают. Рядовые контрактники служат как правило 4 года и есть мнение что бундесвер старается среди рядовых производить ротацию. Т.е. долгие срока службы среди рядовых - достаточно редкое явление. Фельдвебелся служат как правило 8 или 12 лет.

не все унтера и офицеры начинают как САЗ:) у нас 2 из призывников обычных начали:)

>Беруфссолдат - более 12 лет службы. Пожизненный солдат. Старший офицерский состав и редкие штабсы и оберштабсы. Не каждому офицеру дано стать таким, большая часть уходят как и фельдвебеля после 8-10-12 лет.

мне лень расписывать все было, я это знаю не хуже вас:)

>Повторюсь: стать Беруфссолдат-ом очень не легко. бундесвер старается производить ротацию кадров там где она возможна, дабы не захламлять свои ряды. На должностях требующих высокого профессилизма находятся офицеры. На всех осатльных как правило САЗ. А штабсы-оберштабсы - это не-офицеры с аномально высокими сроками службы, не перешедшие в следующую по градации "линию карьеры" (что людам с большими сроками службы как правило регулярно предлагается). Редкое, в общем, явление. Сводное название таких было Зивилверсагер - "неудачник на гражданке". Особенно сильно это относится к рядовым.....

линию карьеры менять после 12 лет никто не будет. и никто хауптфельдфебелей и выше у нас за неудачников не держал.

у нас при мне дали одному хауптфельдфебелю стабсфельдфебеля. он был командиром взвода снайперов. на такие должности офицеров не ставят, ибо очень узкая специализация для них. кроме того, такая должность требует очень большого опыта, который есть у людей с большим сроком службы. также хочу заметить, что стабсфельдфебели и оберстабсфельдфебели - довольно редкое явление. хауптфельдфебеля человек получает после 10-12 лет службы, сидеть еще как минимум столько же в одном звании - удовольствия на мой взгляд мало. поэтому присвоение стабсфельдфебеля и оберстабсфельдфебеля считаю абсолютно оправданным.


>В медсанчасти служат как правило офицеры (врачи). Обслуживающий состав - САЗ.

у нас в медсанчасти служил медбрат в чине стабсгефрайтера. это как раз и есть пример, зачем ввели такое звание: человек служит долго и его надо как выделить среди остальных.

>>сначала думайте, потом пишите.
>Не надо хамить.

я призвал вас сначала подумать, а потом писать. никакого хамства я здесь не вижу. хотя написано было резко(не думал, что вы в бундесвере служили:)

с уважением, Евгений Гончаров

От PK
К Евгений Гончаров (15.09.2006 18:41:11)
Дата 16.09.2006 13:07:45

Ре: Оберштабс


>ну я там тоже был.
Где, когда? :-)

>мне лень расписывать все было, я это знаю не хуже вас:)
зря старался......




>линию карьеры менять после 12 лет никто не будет. и никто хауптфельдфебелей и выше у нас за неудачников не держал.

После 12 - нет, пожалуй. После 8 - знал лично двоих, лейтенанта из оберфельдов и оберфельда из хауптгефрайторов. Последний уникум вообще забавный чел, прослужил срочную ещё когда Германии объединялись, потом подписался на ФВДЛ, потом солдатом САЦ, потос продлил, а незадолго до достижения предельного возраста подал документы на фельвебеля :-) В автошколе вождению обучал.


>у нас при мне дали одному хауптфельдфебелю стабсфельдфебеля. он был командиром взвода снайперов. на такие должности офицеров не ставят, ибо очень узкая специализация для них. кроме того, такая должность требует очень большого опыта, который есть у людей с большим сроком службы. также хочу заметить, что стабсфельдфебели и оберстабсфельдфебели - довольно редкое явление. хауптфельдфебеля человек получает после 10-12 лет службы, сидеть еще как минимум столько же в одном звании - удовольствия на мой взгляд мало. поэтому присвоение стабсфельдфебеля и оберстабсфельдфебеля считаю абсолютно оправданным.

--- именно это я имел ввиду, чтобы штабсом-оберштабсом стать надо ОЧЕНЬ долго просидеть на одном месте без особенного движения. И если какой-нибудь шпис или как в твоём случае суперснайпер вызывают скорее уважение, то единственный виденный мной штабсфельд такого не вызывал - просидел много-много лет на одной и той же банальной позиции не из-за незаменимости или опыта, а потому что больше пристроить его некуда было.

Ну а штабс-гефрайтеры...... Ну не холел бы я им стать, хоть убей :-)))

>>В медсанчасти служат как правило офицеры (врачи). Обслуживающий состав - САЗ.
>
>у нас в медсанчасти служил медбрат в чине стабсгефрайтера. это как раз и есть пример, зачем ввели такое звание: человек служит долго и его надо как выделить среди остальных.

>>>сначала думайте, потом пишите.
>>Не надо хамить.
>
>я призвал вас сначала подумать, а потом писать. никакого хамства я здесь не вижу. хотя написано было резко(не думал, что вы в бундесвере служили:)

>с уважением, Евгений Гончаров

От Евгений Гончаров
К PK (16.09.2006 13:07:45)
Дата 16.09.2006 16:42:14

Ре: Оберштабс

здравствуйте !

>>ну я там тоже был.
>Где, когда? :-)

в 2001-2002 PzGrnBtl 323

>>мне лень расписывать все было, я это знаю не хуже вас:)
>зря старался......

не, не зря! я думаю тем кто не служил в бундесвере было очень познавательно!:)

>>линию карьеры менять после 12 лет никто не будет. и никто хауптфельдфебелей и выше у нас за неудачников не держал.
>
>После 12 - нет, пожалуй. После 8 - знал лично двоих, лейтенанта из оберфельдов и оберфельда из хауптгефрайторов. Последний уникум вообще забавный чел, прослужил срочную ещё когда Германии объединялись, потом подписался на ФВДЛ, потом солдатом САЦ, потос продлил, а незадолго до достижения предельного возраста подал документы на фельвебеля :-) В автошколе вождению обучал.

вообщето для таких как этот инструктор по вождению и придумали как я считаю оберстабс и стабсфельдфебеля. офицерское звание - нафига оно инструктору по вождению надо?

>>у нас при мне дали одному хауптфельдфебелю стабсфельдфебеля. он был командиром взвода снайперов. на такие должности офицеров не ставят, ибо очень узкая специализация для них. кроме того, такая должность требует очень большого опыта, который есть у людей с большим сроком службы. также хочу заметить, что стабсфельдфебели и оберстабсфельдфебели - довольно редкое явление. хауптфельдфебеля человек получает после 10-12 лет службы, сидеть еще как минимум столько же в одном звании - удовольствия на мой взгляд мало. поэтому присвоение стабсфельдфебеля и оберстабсфельдфебеля считаю абсолютно оправданным.
>
>--- именно это я имел ввиду, чтобы штабсом-оберштабсом стать надо ОЧЕНЬ долго просидеть на одном месте без особенного движения. И если какой-нибудь шпис или как в твоём случае суперснайпер вызывают скорее уважение, то единственный виденный мной штабсфельд такого не вызывал - просидел много-много лет на одной и той же банальной позиции не из-за незаменимости или опыта, а потому что больше пристроить его некуда было.

на флоте очень много таких, так как там как раз много мест, где требуется большой опыт.

>Ну а штабс-гефрайтеры...... Ну не холел бы я им стать, хоть убей :-)))

ну почему, у меня брат сейчас в егерях по контракту служит, на 4 года. ему скоро должны стабсгефрайтера дать, по "выслуде лет" уже подходит:)

с уважением, Евгений Гончаров

От Волк
К Евгений Гончаров (16.09.2006 16:42:14)
Дата 16.09.2006 18:05:00

Ре: Оберштабс

>ну почему, у меня брат сейчас в егерях по контракту служит, на 4 года. ему скоро должны стабсгефрайтера дать, по "выслуде лет" уже подходит:)

а не могли бы Вы привести хотя бы примерную разницу в жалованьях различных степеней ефрейторов и фельдфебелей?

http://www.volk59.narod.ru

От PK
К Волк (16.09.2006 18:05:00)
Дата 16.09.2006 21:33:10

Получка срочника в 2000

в 2000м "за звание" начислялось прибавка кажется 50 марок в месяц. Срочники налогов не платили.

От Евгений Гончаров
К Волк (16.09.2006 18:05:00)
Дата 16.09.2006 19:22:12

Ре: Оберштабс

здравствуйте !
>>ну почему, у меня брат сейчас в егерях по контракту служит, на 4 года. ему скоро должны стабсгефрайтера дать, по "выслуде лет" уже подходит:)
>
>а не могли бы Вы привести хотя бы примерную разницу в жалованьях различных степеней ефрейторов и фельдфебелей?

не ногу, так как там зависит еще и от налогов и от кучи всяких вещей зависит. основное жалование отличается не на много, разница примерно в 50 евро у ефрейторов и 100 у фельдфебелей. но на руки иногда комвзвод хауптфельдфебель может получать больше старшего лейтенанта командира роты:)

>
http://www.volk59.narod.ru
с уважением, Евгений Гончаров

От badger
К Евгений Гончаров (16.09.2006 19:22:12)
Дата 18.09.2006 00:46:48

Ре: Оберштабс

>разница примерно в 50 евро у ефрейторов и 100 у фельдфебелей. но на руки иногда комвзвод хауптфельдфебель может получать больше старшего лейтенанта командира роты:)

За выслугу лет что-ли?

От badger
К PK (16.09.2006 13:07:45)
Дата 16.09.2006 15:27:53

Ну почему зря

>мне лень расписывать все было, я это знаю не хуже вас:)
>зря старался......

Наоборот - весьма позновательно, спасибо!
В Бундесвере здесь далеко не все служили...