От Паршев
К Николай Поникаров
Дата 11.04.2006 12:21:54
Рубрики WWII; Танки; Искусство и творчество;

Re: Закон жанра...

>>, использовавшими специально разогретые (каленые) стрелы.

калёные орехи - тоже разогреваются перед употреблением?
>

От Nachtwolf
К Паршев (11.04.2006 12:21:54)
Дата 12.04.2006 20:16:28

Я вообще то считал, что "калёная" значить закалённая

И какой смысл нагревать стрелы перед использованием в полевом сражении? "Шоб больнее было"? Или чтобы не дай бог, в рану противнику инфекции не занести? :-)

От Сергей Зыков
К Nachtwolf (12.04.2006 20:16:28)
Дата 13.04.2006 05:01:46

Re: Я вообще...

да тут вообщем то прямо намекают на слово "кал", (а дядя Кошкин веоятно так тонко пошутил, типа "холостые это значит очень одиночные выстрелы") и нагревать наконечник стрелы это вообще портить ее, бо как она могла крепиться к древку в то время? клей, скрутка, либо наконечник забит в древко что маловероятно, - все это выгорит при хорошем нагреве.

От ЦВК
К Паршев (11.04.2006 12:21:54)
Дата 11.04.2006 23:41:41

Калёные орехи? Может, колотые?

И вообще, там поётся про Коляна.

Коляна стрела венчала... :)

От GAI
К ЦВК (11.04.2006 23:41:41)
Дата 12.04.2006 05:28:42

Поскольку смайликов нет...

отвечаю всерьез - есть именно калёные орехи (во всяком случае - кедровые).Это когда орехи прожариваются предварительно на железном листе.При этом из них уходит лишняя влага,скорлупа делается более хрупкой и ее удобнее расщелкивать зубами,а также выгорает смола.Ну,и вкус меняется.
Их очень вкусно потреблять,кстити,именно в горячем виде.Но не рекомендую.Расстройство желудка гарантировано.

От Llandaff
К Паршев (11.04.2006 12:21:54)
Дата 11.04.2006 12:56:01

Нет, там другой корень слова

>калёные орехи - тоже разогреваются перед употреблением?
>>

Там история, аналогичная элитному сорту кофе, зерна которого прошли через пищеварительную систему какого-то зверька, живущего на плантациях.