От Vladre
К Exeter
Дата 05.04.2006 03:26:27
Рубрики Флот; ВВС;

Re: Не совсем...

Здравствуйте Exeter!

>> Главное назначение Шкала было нанесение контратакующего удара по ПЛА противника демаскировавшей себя пуском торпед.
>
>Е:
>Вы очевидно не в курсе того, что на практике "Шквал", предназначался для стрельбы в основном по НК, а не по ПЛ. Для эффективной стрельбы по ПЛ у него были очень серьезные ограничения по глубине применения, поскольку каверна под значительным давлением не работала. Кстати именно поэтому он именовался не "противолодочной", а "универсальной" реактивной торпедой.
>Поэтому "Шквал" был именно оружием первого удара.


>Между прочим, рекомендую найти каталог "Рособоронэкспорта" и поглядеть там схему применения предлагаемого на экспорт "Шквал-Э". Среди целей там числятся только НК. А ведь "Шквал-Э" не что иное, как просто переименованный решением ГНПП "Регион" от 27.03.1998 "Шквал" с заменой СБЧ бризантной.

И тем не менее. Недавно прочитал у одного подводника, что Шквал был создан для уничтожения амерских ПЛАРБ из положения слежения за ними. В момент подготовки их к залпу.
По моему действительно единственно разумное объяснение появления этого оружия.


С уважением, Владимир

От Exeter
К Vladre (05.04.2006 03:26:27)
Дата 05.04.2006 03:30:06

Совершенно верно

В том числе и против ПЛАРБ противника, уважаемый Vladre, поскольку ПЛАРБ эти в момент подготовки к запуску своих БР находятся на малой глубине, а скорость нанесения удара важна. Это одна из основных схем противолодочного использования "Шквала". Повторяю - это оружие первого удара.


С уважением, Exeter

От Алекс Антонов
К Exeter (05.04.2006 03:30:06)
Дата 05.04.2006 04:56:17

Re: Совершенно верно

>В том числе и против ПЛАРБ противника, уважаемый Vladre, поскольку ПЛАРБ эти в момент подготовки к запуску своих БР находятся на малой глубине, а скорость нанесения удара важна. Это одна из основных схем противолодочного использования "Шквала". Повторяю - это оружие первого удара.

"...Кавитирующие подводные ракеты имеют высокую боевую эффективность поражения цели за счет большой подводной скорости, обеспечивающей минимальное время доставки боевой части к цели. Полностью подводная траектория скоростных подводных ракет класса “ПЛ-вода-ПЛ” затрудняет противодействие им со стороны противника и позволяет использовать их подо льдами Арктики..."(C) Шахиджанов

Часто ли американские ПЛАРБ вели боевое патрулирование подо льдами Арктики?

От Exeter
К Алекс Антонов (05.04.2006 04:56:17)
Дата 05.04.2006 19:13:58

Не патрулировали, об этом и речь

>"...Кавитирующие подводные ракеты имеют высокую боевую эффективность поражения цели за счет большой подводной скорости, обеспечивающей минимальное время доставки боевой части к цели. Полностью подводная траектория скоростных подводных ракет класса “ПЛ-вода-ПЛ” затрудняет противодействие им со стороны противника и позволяет использовать их подо льдами Арктики..."(C) Шахиджанов

> Часто ли американские ПЛАРБ вели боевое патрулирование подо льдами Арктики?

Именно поэтому-то "Шквал" как противолодочное оружие был недостаточно эффективен. Возможность использования подо льдом есть преимущество "Шквала" по сравнению с ПЛУР - только и всего. Это его бонус.

С уважением, Exeter