От Исаев Алексей
К Hiker
Дата 06.10.2005 15:03:01
Рубрики Современность;

Re: Рекруты собирались...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Тем не менее сейчас считается хорошим тоном откосить от армии. А статейки вроде этой-пропаганда уклонизма.

Ну так веками откашивали. И финты ушами "военкоматы" не вчера начали применять(см. бессмертного Фанфана-Тюльпана). Только вместо статеек раньше были пересказы из уст в уста.
В армию идут фанаты и лузеры. Фанаты добровольно, лузеров собирают принудительно.

С уважением, Алексей Исаев

От Nicky
К Исаев Алексей (06.10.2005 15:03:01)
Дата 06.10.2005 15:47:44

при отсутствии отсрочек в середине 80-х служили практически все

У меня из одноклассинков / однокурсников не служили единицы . Блат обычно использовался для того чтобы попасть в более или менее комфортное место службы а не для откоса.

а отсрочки создают некоторую привилегированную группу, в которую многие хотят попасть, "почему им не надо служить а мне надо ?".

От М.Свирин
К Исаев Алексей (06.10.2005 15:03:01)
Дата 06.10.2005 15:18:48

Приветствие
>Ну так веками откашивали. И финты ушами "военкоматы" не вчера начали применять(см. бессмертного Фанфана-Тюльпана). Только вместо статеек раньше были пересказы из уст в уста.
>В армию идут фанаты и лузеры. Фанаты добровольно, лузеров собирают принудительно.

Леш, ты в силу возраста не можешь помнить иной эпохи в истории СССР, чем та, которую видал. В 1968-1972 мои старшие братья в армию собирались ЗА ДВА ГОДА ДО ПРИЗЫВА! Старались не болеть, чтобы не дай бог иедкомиссия не срезала! Гордились своей годностью! Вспочем, этим мы тоже гордились. У нас был один моряк и один десантура - зависть у всех остальных. ВЕСЬ КЛАСС моего Шурика дружно ушел в армию. Не служили лишь трое. Все трое - инвалиды. Мало косили тогда.
Мой братан вернулся в 1972-м. Никакой "дедовщины" у них не было. Он до сих пор не верит, что такое возможно. Чурок лупили, дедами себе позволяли поспать, заставляли молодых отдавать честь выключателю, но не издевались.
У них был ЧП - СЛУЧАЙНО застрелился солдат в соседлней части! Так потом комиссия затрахала!

Всерьез косить начали уже где-то после 1974-го. Ужасы об армии начали рассказывать именно тогда. Именно тогда резко выросли конкурсы в те ВУЗы, что имели военную кафедру.

Подпись

От GAI
К М.Свирин (06.10.2005 15:18:48)
Дата 07.10.2005 06:41:11

Здесь я с Вами не соглашусь...

>Леш, ты в силу возраста не можешь помнить иной эпохи в истории СССР, чем та, которую видал. В 1968-1972 мои старшие братья в армию собирались ЗА ДВА ГОДА ДО ПРИЗЫВА! Старались не болеть, чтобы не дай бог иедкомиссия не срезала! Гордились своей годностью! Вспочем, этим мы тоже гордились. У нас был один моряк и один десантура - зависть у всех остальных. ВЕСЬ КЛАСС моего Шурика дружно ушел в армию. Не служили лишь трое. Все трое - инвалиды. Мало косили тогда.

Насчет 68 года - врать не буду.Но вот 72-й я уже хорошо помню.И то,что поступление в ВУЗ тогда многими уже рассматривалось в том числе как средство освободиться от срочной - тоже хорошо помню.
И опять же мой отец (ныне уже,увы,покойный) был 30 года рождения.В армии он не служил,поскольку получил после института отсрочку как учитель сельской школы.Так вот никакой "дискредитации" по этому поводу со стороны прекрасного пола он не испытывал.А это начало-середина 50-х.

>Мой братан вернулся в 1972-м. Никакой "дедовщины" у них не было. Он до сих пор не верит, что такое возможно. Чурок лупили, дедами себе позволяли поспать, заставляли молодых отдавать честь выключателю, но не издевались.
>У них был ЧП - СЛУЧАЙНО застрелился солдат в соседлней части! Так потом комиссия затрахала!

Ну да,отдание чести выключптелю - это детская шалость,конечно.А что было с теми,которые отказывались?К этому времени дедовщина (во всяком случае,в некоторых частях) уже вовсю была.У нас в ЗабВО точно.

>Всерьез косить начали уже где-то после 1974-го. Ужасы об армии начали рассказывать именно тогда. Именно тогда резко выросли конкурсы в те ВУЗы, что имели военную кафедру.
Это еще раньше началось.А многие мои (точнее,моих родителей) знакомые кадровые офицеры считают началом развала армии и дедовщины годы после хрцущевских сокращений,когда,с одной стороны,резко пропал интерес к службе у офицеров,а с другой стороны,в силу произошедших экономических и политицеских изменений в стране упала престижность срочной службы.

>Подпись

От М.Свирин
К GAI (07.10.2005 06:41:11)
Дата 07.10.2005 08:33:13

Это ваше право.

Приветствие

>Насчет 68 года - врать не буду.Но вот 72-й я уже хорошо помню.И то,что поступление в ВУЗ тогда многими уже рассматривалось в том числе как средство освободиться от срочной - тоже хорошо помню.

Только в 1972-м освободиться от срочной в институте еще не особо можно было

>И опять же мой отец (ныне уже,увы,покойный) был 30 года рождения.В армии он не служил,поскольку получил после института отсрочку как учитель сельской школы.Так вот никакой "дискредитации" по этому поводу со стороны прекрасного пола он не испытывал.А это начало-середина 50-х.

Дак естественно! Откуда в начале 50-х, не имея мужиков вообще (в Климов-заводе в 1951-м было на 79 дворов всего 23 мужика в возрасте от 3 до 78 лет) девкам не заглядываться на сельского УЧИТЕЛЯ!!!!

>>Мой братан вернулся в 1972-м. Никакой "дедовщины" у них не было. Он до сих пор не верит, что такое возможно. Чурок лупили, дедами себе позволяли поспать, заставляли молодых отдавать честь выключателю, но не издевались.
>>У них был ЧП - СЛУЧАЙНО застрелился солдат в соседлней части! Так потом комиссия затрахала!
>
>Ну да,отдание чести выключптелю - это детская шалость,конечно.А что было с теми,которые отказывались?К этому времени дедовщина (во всяком случае,в некоторых частях) уже вовсю была.У нас в ЗабВО точно.

Конечно! Вечером салаги строятся и одетые по форме сьроевм шагом подходят к выключателю, после чего ДЕЖУРНЫЙ по уставу выходит их строя и рапортует: "Товарищ выключатель, во вверенном мне взводе происшествий не обнаруженоЮ разрешите приступить к темному времени суток?" Если все в порядке, дневальный отвечает : "отбой", после чего дежурный поворачивается к строю и командует: "вольно, ОТБОЙ!" и проследив, чтобы все разошлись по своим местам выключает выключатель... Аллес!

>>Всерьез косить начали уже где-то после 1974-го. Ужасы об армии начали рассказывать именно тогда. Именно тогда резко выросли конкурсы в те ВУЗы, что имели военную кафедру.
>Это еще раньше началось.А многие мои (точнее,моих родителей) знакомые кадровые офицеры считают началом развала армии и дедовщины годы после хрцущевских сокращений,когда,с одной стороны,резко пропал интерес к службе у офицеров,а с другой стороны,в силу произошедших экономических и политицеских изменений в стране упала престижность срочной службы.

Это несомненно. Больше мскажу - это ГЛАВНАЯ причина. Только вот сразу после хрущева армия еще по инерции немного ехала вперед. А с середины 1970-х сей процесс сильно затормозился и прямой наводкой задел и призывников.

Подпись

От GAI
К М.Свирин (07.10.2005 08:33:13)
Дата 07.10.2005 08:59:54

Re: Это ваше...

>Приветствие

>>Насчет 68 года - врать не буду.Но вот 72-й я уже хорошо помню.И то,что поступление в ВУЗ тогда многими уже рассматривалось в том числе как средство освободиться от срочной - тоже хорошо помню.
>
>Только в 1972-м освободиться от срочной в институте еще не особо можно было

Запросто.ВК уже были.Приятели моего старшего брата,поступившие как раз в 72,получили офицеров запаса и не служили.Как это было,скажем,в 71 м - не скажу.

>>И опять же мой отец (ныне уже,увы,покойный) был 30 года рождения.В армии он не служил,поскольку получил после института отсрочку как учитель сельской школы.Так вот никакой "дискредитации" по этому поводу со стороны прекрасного пола он не испытывал.А это начало-середина 50-х.
>
>Дак естественно! Откуда в начале 50-х, не имея мужиков вообще (в Климов-заводе в 1951-м было на 79 дворов всего 23 мужика в возрасте от 3 до 78 лет) девкам не заглядываться на сельского УЧИТЕЛЯ!!!!

Михаил Николаевич! Повторю - отец 30 года рождения был! В их возрастной категории (а девочки,соответственно,были еще чуть моложе) никаких проблем с мужиками уже не было.И деревня была не малненькая (формально - даже город с населением около 3 тыс).Ну не было уже в то время негативного отношения к неслужившим (по словам очевидцев,что то подобное наблюдалось до войны),особенно среди более-менее образованной прослойки населения.

) знакомые кадровые офицеры считают началом развала армии и дедовщины годы после хрцущевских сокращений,когда,с одной стороны,резко пропал интерес к службе у офицеров,а с другой стороны,в силу произошедших экономических и политицеских изменений в стране упала престижность срочной службы.
>
>Это несомненно. Больше мскажу - это ГЛАВНАЯ причина. Только вот сразу после хрущева армия еще по инерции немного ехала вперед. А с середины 1970-х сей процесс сильно затормозился и прямой наводкой задел и призывников.

Естественно,армия (как и вся государственная машина) достаточно долго ехала по инерции,постепенно разваливаясь на ходу.Но все таки,здесь не соглашусь с ВАми,процесс разваливания стал заметен уже к началу 70-х (за более раннее время просто не скажу)

От Nachtwolf
Дата 06.10.2005 22:20:01

Отец, к сожалению уже покойный, рассказывал,

>Мой братан вернулся в 1972-м. Никакой "дедовщины" у них не было. Он до сих пор не верит, что такое возможно. Чурок лупили, дедами себе позволяли поспать, заставляли молодых отдавать честь выключателю, но не издевались.
>У них был ЧП - СЛУЧАЙНО застрелился солдат в соседлней части! Так потом комиссия затрахала!

что дедовщина как таковая начала появлятся а армии во время Кубинского кризиса, когда внезапно отменили демобилимизацию отслуживших. Дембеля, уже фактически распростившиеся с армией, оказались привязаны к армии на неопределённый срок. В результате, с одной стороны,добится от бывших солдат, уже сидящих на чемоданах, полноценного выполнения обязаностей всё равно не могли, а сами они при этом чуствовали себя особой кастой, которою ни в коем случае нельзя смешивать с обычными призовниками.

От М.Свирин
К Nachtwolf (06.10.2005 22:20:01)
Дата 07.10.2005 06:24:30

Re: Отец, к...

Приветствие

>что дедовщина как таковая начала появлятся а армии во время Кубинского кризиса, когда внезапно отменили демобилимизацию отслуживших. Дембеля, уже фактически распростившиеся с армией, оказались привязаны к армии на неопределённый срок. В результате, с одной стороны,добится от бывших солдат, уже сидящих на чемоданах, полноценного выполнения обязаностей всё равно не могли, а сами они при этом чуствовали себя особой кастой, которою ни в коем случае нельзя смешивать с обычными призовниками.

Вы знаете, есть и такая версия, но позволю себе цитату, сказанную задолго до наших дней и даже задолго до 1968-го :)

"Армия -штука дорогая... Она должна каждую минуту заниматься повышением боевой подготовки... А это недешево. Если же она вместо подготови митингует, зарабатывает деньги или же отдыхает, - ее разложние неизбежно и вместо защиты отечества она моментально разделится на различные группы (по вероисповеданию, месту жительства, образованию, боевому опыту, кулинарным предпочтениям...) и займется маневрами и боями между собой..."
Сказано давно но предельно точно.

Подпись

От Волк
К Nachtwolf (06.10.2005 22:20:01)
Дата 06.10.2005 22:50:58

это, извините, фигня

при всем уважении к Вашему отцу.

>что дедовщина как таковая начала появлятся а армии во время Кубинского кризиса, когда внезапно отменили демобилимизацию отслуживших. Дембеля, уже фактически распростившиеся с армией, оказались привязаны к армии на неопределённый срок. В результате, с одной стороны,добится от бывших солдат, уже сидящих на чемоданах, полноценного выполнения обязаностей всё равно не могли, а сами они при этом чуствовали себя особой кастой, которою ни в коем случае нельзя смешивать с обычными призовниками.

настоящий офицер всегда может добиться подчинения своих солдат. Я всего лишь окончил военную кафедру в МВТУ, курса психологии нам не преподавали, но я смог справиться со всеми подчиненными мне солдатами.

Не скажу, что это было просто. Подход к разным категориям был разным.

Но на дедовщину - в смысле отдания чести лампочкам - я никогда не рассчитывал.

И если замечал эту гадость - сразу пресекал. Вплоть до вдарения в морду. Честно признаюсь - солдат бил в морду всего пару раз. Ваще-то достаточно было сделать зверскую морду. Ну, в принципе, признаюсь, некоторым приходилось угрожать эээ... ну, вроде дубинки... и той ... эээ... дубинкой лупцевать по конечностям...

http://www.volk59.narod.ru

От Nachtwolf
К Волк (06.10.2005 22:50:58)
Дата 07.10.2005 01:02:27

Спорить не буду, может отцу ненастоящие офицеры попались

>настоящий офицер всегда может добиться подчинения своих солдат. Я всего лишь окончил военную кафедру в МВТУ, курса психологии нам не преподавали, но я смог справиться со всеми подчиненными мне солдатами.

Но ситуацию он описывал именно так (он в эти годы срочную в ЗабВО проходил). Правда специально оговаривался - по сравнению с настоящей дедовщиной, всё было очень чинно и прилично. Но, по сравнению с "докубинскими" временами констраст ощущался.

От Нумер
Дата 06.10.2005 23:37:44

Re: это, извините,...

Здравствуйте
>при всем уважении к Вашему отцу.

>настоящий офицер всегда может добиться подчинения своих солдат.

Согласен. Всю ВОВ провоевали призывники 1940 года и потом ещё 2 года остались - и ничего. Только вот дело вряд ли в офицерах. В то время Малешкиных было много, вообще ком.состав слабым считался.

>Я всего лишь окончил военную кафедру в МВТУ

О! Бауманский дубизм. Я теперь понимаю, почему Вы такой упёртый. :) шутка.

>курса психологии нам не преподавали, но я смог справиться со всеми подчиненными мне солдатами.

А если серьёзно - расскажите Ваш опыт.

>Не скажу, что это было просто. Подход к разным категориям был разным.

Особенно про это.

>И если замечал эту гадость - сразу пресекал. Вплоть до вдарения в морду.

Что, насколько я понимаю, тоже по уставу, мягко говоря, не положено.

От Гегемон
К Нумер (06.10.2005 23:37:44)
Дата 07.10.2005 00:50:41

>Согласен. Всю ВОВ провоевали призывники 1940 года и потом ещё 2 года остались - и ничего. Только вот дело вряд ли в офицерах. В то время Малешкиных было много, вообще ком.состав слабым считался.
Вот именно Малешкины, завоевавшие уважение бывалых фронтовиков, и могли обеспечить дисциплину и повиновение солдат. А опытные сержанты обеспечивали повиновение солдат.
Тогда была ставка на сержанта-сверхсрочника.

С уважением

От Нумер
К Гегемон (07.10.2005 00:50:41)
Дата 07.10.2005 09:09:35

Здравствуйте
>>Согласен. Всю ВОВ провоевали призывники 1940 года и потом ещё 2 года остались - и ничего. Только вот дело вряд ли в офицерах. В то время Малешкиных было много, вообще ком.состав слабым считался.
>Вот именно Малешкины, завоевавшие уважение бывалых фронтовиков, и могли обеспечить дисциплину и повиновение солдат. А опытные сержанты обеспечивали повиновение солдат.
>Тогда была ставка на сержанта-сверхсрочника.

В том-то и дело, что он никакой офицер и командовать своими подчинёнными фактически не мог.

От Волк
К Нумер (06.10.2005 23:37:44)
Дата 07.10.2005 00:35:43

>>Я всего лишь окончил военную кафедру в МВТУ
>
>О! Бауманский дубизм. Я теперь понимаю, почему Вы такой упёртый. :) шутка.

хреновая шутка. Я хоть и уже 15 лет как не инженер - МВТУ хаять не буду. Не знаю, как сейчас, а в 1976-82 нормальная контора была.

>>курса психологии нам не преподавали, но я смог справиться со всеми подчиненными мне солдатами.
>
>А если серьёзно - расскажите Ваш опыт.

Это в двух словах не опишешь. Ну, если совсем кратко - чёрт... даже при моей немногословности не получается... Ну, попробую...

Не напрягать солдат лишней фигней. Чёрт, не ясно выразился... Ммм... ну например озадачить солдат некоей учебно-боевой задачей. А не покраской бордюров в зеленый цвет. Траву мои солдаты не красили - а вот бордюры в зеленый цвет - приходилось. Причем именно мне приходилось доводить столь охренительно важный приказ до своих бойцов...

Да не, Нумер, так в двух словах не рассказать... К солдатам-украинцам один подход был нужен, к молдованам другой, а уж извините к узбекам - совсем третий. А у меня еще и азербайджанцы были и мегрел, и турок-месхетинец и т.д.

>Что, насколько я понимаю, тоже по уставу, мягко говоря, не положено.

само собой не положено - но жить в СА по уставу было не возможно. Может, Вас это несколько успокоит - я и офицерам в морды бил (не часто, не часто), а последнему моему командиру полка демонстративно честь не отдавал (хоть он и не был выключателем).

От Нумер
К Волк (07.10.2005 00:35:43)
Дата 07.10.2005 09:12:39

Здравствуйте

>хреновая шутка. Я хоть и уже 15 лет как не инженер - МВТУ хаять не буду. Не знаю, как сейчас, а в 1976-82 нормальная контора была.

В каждой шутке есть доля правды. Если студент второго курса не знает, что такое закон Ньютона или не может продифференцировать что-то сложнее полинома - грош цена такой конторе. Даже такой разгильдяй, как я там смотрюсь на общем фоне вполне прилично.

>само собой не положено - но жить в СА по уставу было не возможно. Может, Вас это несколько успокоит - я и офицерам в морды бил (не часто, не часто)

Да уж, успокоили. Ещё и офицерам.

>а последнему моему командиру полка демонстративно честь не отдавал (хоть он и не был выключателем).

Ну и армия...

От Aer
Дата 06.10.2005 23:23:16

ехехе

вы тут выше по ветке грозитесь погибнуть смертью храбрых в борьбе с козлами-дедами, а сами солдат били. как-то не связывается. повезло вам, что солдаты, которых вы били не были так же настроены, как вы сейчас. а то может могло бы так статься, что и не общались бы мы с вами на форуме.

>
с уважением, Евгений Гончаров

От Волк
К Aer (06.10.2005 23:23:16)
Дата 07.10.2005 00:02:36

Re: ехехе

>вы тут выше по ветке грозитесь погибнуть смертью храбрых в борьбе с козлами-дедами, а сами солдат били. как-то не связывается. повезло вам, что солдаты, которых вы били не были так же настроены, как вы сейчас. а то может могло бы так статься, что и не общались бы мы с вами на форуме.

Евгений Гончаров, я все ж таки морды бил - именно дедам, а не молодым. И прекрасно понимал, что могу огрести в ответ. Все было по-честному, по-мужски. Потому я и завоевал авторитет. Кроме того - бил я только за дело, а не просто так. И знаете - когда стоите в одиночку против троих или четверых нехилых парней - ну... попробуйте, потом расскажете.Примечание: я никогда не обращался за помощью не то что к замполиту, но даже к непосредственному начальнику.

От Aer
К Волк (07.10.2005 00:02:36)
Дата 07.10.2005 00:11:26

Ре: ехехе

>Евгений Гончаров, я все ж таки морды бил - именно дедам, а не молодым. И прекрасно понимал, что могу огрести в ответ. Все было по-честному, по-мужски. Потому я и завоевал авторитет. Кроме того - бил я только за дело, а не просто так. И знаете - когда стоите в одиночку против троих или четверых нехилых парней - ну... попробуйте, потом расскажете.Примечание: я никогда не обращался за помощью не то что к замполиту, но даже к непосредственному начальнику.

у нас с вами похоже разная психология. для меня не составило никакого труда отдать честь лампочке, но если бы меня попробовал кто-нить ударить(хоть тот же офицер) - получил бы в ответ сразу и решительно. вобще как то не сходится: вы тут про лампочки возмущаетесь, а зарабатывали авторитет у солдат мордобоем в частности. повторяюсь - не стыкуется.

да и кстати, что это за дело было, по которому нельзя отправить на губу, или дать наряд вне очереди?

>

От Волк
К Aer (07.10.2005 00:11:26)
Дата 07.10.2005 00:52:04

насчет губы

>у нас с вами похоже разная психология. для меня не составило никакого труда отдать честь лампочке, но если бы меня попробовал кто-нить ударить(хоть тот же офицер) - получил бы в ответ сразу и решительно. вобще как то не сходится: вы тут про лампочки возмущаетесь, а зарабатывали авторитет у солдат мордобоем в частности. повторяюсь - не стыкуется.

Евгений - отдать честь лампочке - значит потерять свою честь.

Авторитет у солдат (а также у офицеров и прапорщиков) я зарабатывал вовсе не мордобоем. Мордобой - последнее дело. Авторитет зарабатывался эээ... ну, скажем так - разговором. Не по душам, а скорее на высоких тонах. Хотя иногда и и тихим голосом тоже...

>да и кстати, что это за дело было, по которому нельзя отправить на губу, или дать наряд вне очереди?

а, вот с этим у нас в полку большааая проблема была. Солдат-то не хватоло для нормальной службы. Как, впрочем, и офицеров. При мне всего двоих зольдатов на губу отправили - что любопытно их отправку поручили мне - как молодому офицеру. Комбат явно рассчитывал, что они могут сбежать или что-то в этом роде. Но план его не сработал - посадил я их все-таки.

Потом меня на губу отправили. Ну, тут этот вопрос уже много раз обсуждался - в смысле что не мог я две недели подряд отсидеть на губе, и что не могли меня оттуда выгнать, не досидевши срок... Так что об этом не будем.

От Aer
К Волк (07.10.2005 00:52:04)
Дата 07.10.2005 01:35:29

Ре: насчет губы

>>у нас с вами похоже разная психология. для меня не составило никакого труда отдать честь лампочке, но если бы меня попробовал кто-нить ударить(хоть тот же офицер) - получил бы в ответ сразу и решительно. вобще как то не сходится: вы тут про лампочки возмущаетесь, а зарабатывали авторитет у солдат мордобоем в частности. повторяюсь - не стыкуется.
>
>Евгений - отдать честь лампочке - значит потерять свою честь.

блин, да што ж все так серьезно. для меня это было бы просто дурацехством и ничем больше.

>Авторитет у солдат (а также у офицеров и прапорщиков) я зарабатывал вовсе не мордобоем. Мордобой - последнее дело. Авторитет зарабатывался эээ... ну, скажем так - разговором. Не по душам, а скорее на высоких тонах. Хотя иногда и и тихим голосом тоже...

>>да и кстати, что это за дело было, по которому нельзя отправить на губу, или дать наряд вне очереди?
>
>а, вот с этим у нас в полку большааая проблема была. Солдат-то не хватоло для нормальной службы. Как, впрочем, и офицеров. При мне всего двоих зольдатов на губу отправили - что любопытно их отправку поручили мне - как молодому офицеру. Комбат явно рассчитывал, что они могут сбежать или что-то в этом роде. Но план его не сработал - посадил я их все-таки.

>Потом меня на губу отправили. Ну, тут этот вопрос уже много раз обсуждался - в смысле что не мог я две недели подряд отсидеть на губе, и что не могли меня оттуда выгнать, не досидевши срок... Так что об этом не будем.

интересная часть была.

>

От Волк
Дата 06.10.2005 16:59:25

выделенное - и есть дедовщина. И разумеется - гнусное издевательство.

>Всерьез косить начали уже где-то после 1974-го. Ужасы об армии начали рассказывать именно тогда. Именно тогда резко выросли конкурсы в те ВУЗы, что имели военную кафедру.

само собой - нормальному человеку не хочется отдавать честь выключателю, как это заставлял проделывать ваш братишка.

От М.Свирин
К Волк (06.10.2005 16:59:25)
Дата 06.10.2005 17:50:09

Приветствие
>>Мой братан вернулся в 1972-м. Никакой "дедовщины" у них не было. Он до сих пор не верит, что такое возможно. Чурок лупили, дедами себе позволяли поспать, заставляли молодых отдавать честь выключателю, но не издевались.
>
>выделенное - и есть дедовщина. И разумеется - гнусное издевательство.

Значит, оное есть во всех армиях мира во все времена. Не знаю, как для вас, а у нас это и впионерлагерях практиковалось и никто это издевательством не считал. Все смеялись.

>>Всерьез косить начали уже где-то после 1974-го. Ужасы об армии начали рассказывать именно тогда. Именно тогда резко выросли конкурсы в те ВУЗы, что имели военную кафедру.
>
>само собой - нормальному человеку не хочется отдавать честь выключателю, как это заставлял проделывать ваш братишка.

Я двано подозревал, что в ваиших глазах НОРМАЛЬНЫЙ человек - это мечтательный адольф, возомнивший о себе, что он - наполеон, а его не слушают :)) Мой брат НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ. Первый год он сам отдавал честь выключателю, второй год контролировал, как оное делают другие, а именно, чтобы были ПО ФОРМЕ одеты и рапорт чтобы был четким и ясным по уставу.

Но вот ни он ни я никогда не посылали пацана с копейкой в руках в самоход за пачкой сигарет и с требованием принести 20 копеек сдачи.

Простите, в армии надо УМЕТЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ. Не умеющий подчиняться расшатывает армию не меньше издевающегося. Я ЗА то, чтобы пацаны отдавали честь выключателю перед сном. НО ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, как это и было издревле.

Подпись

От Гегемон
К М.Свирин (06.10.2005 17:50:09)
Дата 07.10.2005 01:27:37

А потом удивляются - почему армию ненавидят и бегут от нее как от чумы

>>выделенное - и есть дедовщина. И разумеется - гнусное издевательство.
>Значит, оное есть во всех армиях мира во все времена. Не знаю, как для вас, а у нас это и впионерлагерях практиковалось и никто это издевательством не считал. Все смеялись.
И над чем смеялись?

>>само собой - нормальному человеку не хочется отдавать честь выключателю, как это заставлял проделывать ваш братишка.
>Я двано подозревал, что в ваиших глазах НОРМАЛЬНЫЙ человек - это мечтательный адольф, возомнивший о себе, что он - наполеон, а его не слушают :)) Мой брат НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ. Первый год он сам отдавал честь выключателю, второй год контролировал, как оное делают другие, а именно, чтобы были ПО ФОРМЕ одеты и рапорт чтобы был четким и ясным по уставу.
Да, сами шли и отдавали?
Все-таки надо обязательно, чтобы КАЖДЫЙ офицер начинал военную службу с рядового на общих основаниях. Тогда не будут рассказывать, как весело переносить унижения, и как при этом никого ни к чему не принуждают.
Потому что репетиция рапорта сержанту - одно, а столбу/выключателю/тумбочке - совсем другое.

>Но вот ни он ни я никогда не посылали пацана с копейкой в руках в самоход за пачкой сигарет и с требованием принести 20 копеек сдачи.
А потом научились. потому что никто не посадил на гауптвахту и не сорвал лычки с того сержанта, который первым начал издеваться над солдатом и профанировать воинское приветствие

>Простите, в армии надо УМЕТЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ. Не умеющий подчиняться расшатывает армию не меньше издевающегося. Я ЗА то, чтобы пацаны отдавали честь выключателю перед сном. НО ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, как это и было издревле.
А где по-Вашему проходит граница? Скажем, молодой призыв утром и вечером моет полы в казарме и убирает территорию, потому что так все делали. А кое-где и койки за других заправляют, хотя это и считается впадлу.
Кому подчиняться? Сержанту? Старослужащему? А из другой роты? А если просто хрен с бугра приказывает и давит на психику?
На хрена тогда вообще устав написан?

>Подпись
С уважением

От М.Свирин
К Гегемон (07.10.2005 01:27:37)
Дата 07.10.2005 06:14:58

Кто?

Приветствие

>>Значит, оное есть во всех армиях мира во все времена. Не знаю, как для вас, а у нас это и впионерлагерях практиковалось и никто это издевательством не считал. Все смеялись.
>И над чем смеялись?

Друг над другом.
Или вы в пионерлагере всегда только по поводу смеялись? В 12 лет умеют смеяться и над согнутым пальцем.

>>Я двано подозревал, что в ваиших глазах НОРМАЛЬНЫЙ человек - это мечтательный адольф, возомнивший о себе, что он - наполеон, а его не слушают :)) Мой брат НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ. Первый год он сам отдавал честь выключателю, второй год контролировал, как оное делают другие, а именно, чтобы были ПО ФОРМЕ одеты и рапорт чтобы был четким и ясным по уставу.
>Да, сами шли и отдавали?

Конечно. Причем перед отдачей рапорта подшивали чистый подворотничок. Чистили обувь и т.д.

>Все-таки надо обязательно, чтобы КАЖДЫЙ офицер начинал военную службу с рядового на общих основаниях. Тогда не будут рассказывать, как весело переносить унижения, и как при этом никого ни к чему не принуждают.

Конечно. Мне военное училище много дало. Полгода в нем помогли понять пацанов на все пять.

>Потому что репетиция рапорта сержанту - одно, а столбу/выключателю/тумбочке - совсем другое.

То-есть когда чтец репетирует перед шваброй вместо микрофона и принимает рекомендации сидящего рядом режиссера - это плохо?

>>Но вот ни он ни я никогда не посылали пацана с копейкой в руках в самоход за пачкой сигарет и с требованием принести 20 копеек сдачи.
>А потом научились. потому что никто не посадил на гауптвахту и не сорвал лычки с того сержанта, который первым начал издеваться над солдатом и профанировать воинское приветствие

А вы знаете, когла оное начинается? На занятмях по строевой, когда учатся равняться на столб на плацу. Когда вам командуют: "вспышка справа" и следят за вашими действиями.

>>Простите, в армии надо УМЕТЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ. Не умеющий подчиняться расшатывает армию не меньше издевающегося. Я ЗА то, чтобы пацаны отдавали честь выключателю перед сном. НО ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, как это и было издревле.
>А где по-Вашему проходит граница? Скажем, молодой призыв утром и вечером моет полы в казарме и убирает территорию, потому что так все делали. А кое-где и койки за других заправляют, хотя это и считается впадлу.

Граница у каждого проходит внутри. И у вопрошающего и у отвечающего. В любом деле каждого могут пощупать на предмет проверки “на вшивость”. Кто-то вшивым окажется, кто-то нет.

>Кому подчиняться? Сержанту? Старослужащему? А из другой роты? А если просто хрен с бугра приказывает и давит на психику?

Вы о чем? О подчинении в армии? На эту тему устав имеется. Там четко оговорено когда как и кому подчиняться.

>На хрена тогда вообще устав написан?

Вот и я вам аккурат почти про то же.

Подпись

От NetReader
Дата 07.10.2005 00:45:39

>Простите, в армии надо УМЕТЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ. Не умеющий подчиняться расшатывает армию не меньше издевающегося.

Кому, простите, подчиняться? Отцу-командиру или скучающему дедушке, которому не спицца (потому что он целый день продрых в каптерке)?

>Я ЗА то, чтобы пацаны отдавали честь выключателю перед сном. НО ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, как это и было издревле.

Ну начинается оно всегда с выключателей, а потом - "фанеру к бою" и бегут сигареты рожать...

От М.Свирин
К NetReader (07.10.2005 00:45:39)
Дата 07.10.2005 06:19:35

Приветствие
>>Простите, в армии надо УМЕТЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ. Не умеющий подчиняться расшатывает армию не меньше издевающегося.
>
>Кому, простите, подчиняться? Отцу-командиру или скучающему дедушке, которому не спицца (потому что он целый день продрых в каптерке)?

Кто есть "отец-командир"? Учит этому сержант.

>>Я ЗА то, чтобы пацаны отдавали честь выключателю перед сном. НО ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, как это и было издревле.
>
>Ну начинается оно всегда с выключателей, а потом - "фанеру к бою" и бегут сигареты рожать...

Я рад, что у вас такой богатый опыт. Мне видимо повезло больше. Ни в училище ни в части "фанеру к бою" не было.

Подпись

От Нумер
Дата 06.10.2005 23:25:50

Не про армию, но про вообще.

Товарищи,а разве это нормально? почему меня соседи по блоу с 6 курса не заставляли отдавать честь выключателю? Ну ладно, считать определитель 7-го порядка? И я так делать не буду. Почему-то в ВУЗах, во всяком случае, в Бауманке, вся "дедовщина" заключается в прозвище первокурсников козерами? Все дружелюбны и никаких эксцессов нет,а в армии даже в благодатные 70-е это безобразие уже начиналось? Ведь практически те же люди идут, почему они в школе/ВУЗе ведут себя по человечески,а в армии начинают вести себя по скотски?

От М.Свирин
К Нумер (06.10.2005 23:25:50)
Дата 07.10.2005 06:21:16

А можно полюбопытствовать. Вы в армии-то были? (-)

От Волк
К Нумер (06.10.2005 23:25:50)
Дата 06.10.2005 23:53:03

Re: Не про...

>Товарищи,а разве это нормально? почему меня соседи по блоу с 6 курса не заставляли отдавать честь выключателю?

Уважаемый Нумер. Это нормально только для тех, кто имеет комплекс неполноценности. Человек, осознающий себя личностью - никогда не будет, как выразился М.Свирин, контролировать отдание чести выключателю. Ему (не М.Свирину, а личности) это было бы просто противно. Но есть немало персон, страдающих от комплексов неполноцености. Или просто от недостатка ума. Вот им, как указывал М.Свирин - смешно, когда кто-то отдает честь выключателю. Вам, Нумер, не смешно, и мне не смешно - а вот таким, как М.Свирин - смешно.

От М.Свирин
К Волк (06.10.2005 23:53:03)
Дата 07.10.2005 04:59:35

Я рад за вас, полноценный вы наш :) (-)

От Блохин Александр (Alex-Goblin)
Дата 06.10.2005 20:52:23

А может вы и правы?.. Может в этом и есть сермяжная правда жизни?.. (почти (с)).

>Простите, в армии надо УМЕТЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ. Не умеющий подчиняться расшатывает армию не меньше издевающегося. Я ЗА то, чтобы пацаны отдавали честь выключателю перед сном. НО ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, как это и было издревле.

Если армия, как система ДОПУСКАЕТ отдавание (отдачу?) чести выключателю --- это, уважаемый, что-то не в порядке.
Мы сами прикалывались --- всяко было. Но вы из этого решили вывести некий "тезис", оправдывающий его лишь в массовом порядке. А это, простите, чушь.
Я сам не являюсь сторонником либеризационно-демократичес-
ких "веяний" в армии. Но всему есть свой предел.

P.S. Кстати, не могу не рассказать один такой прикол...
Был у нас во взводе эфиоп. Ну... Даром, что эфиоп --- но большое, знаете ли, чмо. Редкостное. Кроме него было ещё два. Нормальные пацаны, даже вполне ничего. Так вот, уходя на дембель, я этого чмошника научил по-русски здороваться --- "Доброе утро, Белый Хозяин!".
Что вы думаете? Через год, придя на базу (там какое-то
торжество отмечалось), он (уже дослужившись до сержанта) с рабостью выпалил заученное приветствие. Ему за ГОД никто
так и не объяснил, что он говорит при встрече с русскими!
:))
А вы к выключателю какие-то притензии предъявляете... :))

От Блохин Александр (Alex-Goblin)
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (06.10.2005 20:52:23)
Дата 06.10.2005 20:57:36

P.P.S. Только не подумайте, что я тут разжигаю межнациональную рознь...

...в виде антиэфиопских настроений!!! :)))))

От Nicky
Дата 06.10.2005 20:22:28

издевательство конечно, и нарушение Устава внутренней службы ВС СССР.

по нормальному привиллегия старослужащих - заниматься боевой работой вместо уборки территории. Молодой солдат шуршит в наряде на кухне, дедушка сидит на боевом дежурстве. Никто никого не унижает, оба заняты полезным делом, крепят по-своему оборону страны. Но дедушке конечно живется получше.

А так человек несовершенен, "товарищ выключатель" это в общем мелочь конечно,
по сравнению со всякими другими приколами. только не надо утверждать что это хорошо и правильно.

От Волк
К Nicky (06.10.2005 20:22:28)
Дата 06.10.2005 20:38:48

Re: издевательство конечно,...

>по нормальному привиллегия старослужащих - заниматься боевой работой вместо уборки территории. Молодой солдат шуршит в наряде на кухне, дедушка сидит на боевом дежурстве. Никто никого не унижает, оба заняты полезным делом, крепят по-своему оборону страны. Но дедушке конечно живется получше.

нет, не так. Привилегия старослужащих - обучать боевой работе молодых. Если молодые будут только "шуршать на кухне" - кто потом будет нести боевое дежурство?

>А так человек несовершенен, "товарищ выключатель" это в общем мелочь конечно,

ну, мелочь, конечно, если не считать того, что персона, согласная на отдание чести выключателю - в боевых условиях ни на что не годна. Это примерно как "опущенные" на зоне - выполнят любое распоряжение, но на драку (войну) уже не способны. Собственно, описанное М.Свириным - не более чем повторение действий уголовников на зонах.

От В. Кашин
Дата 06.10.2005 20:19:58

Добрый день!
>Приветствие
>>>Мой братан вернулся в 1972-м. Никакой "дедовщины" у них не было. Он до сих пор не верит, что такое возможно. Чурок лупили, дедами себе позволяли поспать, заставляли молодых отдавать честь выключателю, но не издевались.
>>
>>выделенное - и есть дедовщина. И разумеется - гнусное издевательство.
>
>Значит, оное есть во всех армиях мира во все времена. Не знаю, как для вас, а у нас это и впионерлагерях практиковалось и никто это издевательством не считал. Все смеялись.
И в любой нормальной армии конфликты между военнослужащими на этнической почве ("чурок били") считаются серьезнейшей проблемой, с которой надо активно бороться.
>>>Всерьез косить начали уже где-то после 1974-го. Ужасы об армии начали рассказывать именно тогда. Именно тогда резко выросли конкурсы в те ВУЗы, что имели военную кафедру.
>>
>>само собой - нормальному человеку не хочется отдавать честь выключателю, как это заставлял проделывать ваш братишка.
>
>Я двано подозревал, что в ваиших глазах НОРМАЛЬНЫЙ человек - это мечтательный адольф, возомнивший о себе, что он - наполеон, а его не слушают :)) Мой брат НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ. Первый год он сам отдавал честь выключателю, второй год контролировал, как оное делают другие, а именно, чтобы были ПО ФОРМЕ одеты и рапорт чтобы был четким и ясным по уставу.

>Но вот ни он ни я никогда не посылали пацана с копейкой в руках в самоход за пачкой сигарет и с требованием принести 20 копеек сдачи.
А это уже логический и неизбежный результат процесса эволюции, который начался отдачи чести выключателю.
Учить подчиняться надо ЗАКОНУ и человеку которого ЗАКОН наделил соответствующей властью. Солдат должен быть готов подчиниться любому старшему по званию и также должен быть готов без колебаний донести на любого своего сослуживца, серьезно нарушившего закон. А всякая неформальщина, "человеческие отношения" и т.п. - это бич российских организаций, и военных и гражданских. Хотя полностью от этого, конечно, никто избавиться не может.
С уважением, Василий Кашин

От Волк
Дата 06.10.2005 19:57:50

неа. Не во всех армиях мира. Более того - я в этих чертовых пионерлагерях немало побывал, и нигде такого не было. Поскольку за такое ГНУСНОЕ издевательство - полагалось в морду бить.

>

Нормальный человек НИКОГДА не будет никого заставлять отдавать честь выключателю - ибо это не нормально. Ежли ваш братан делал это, то значит с мозгами у него не в порядке. Если вы не понимаете, что заставлять отдавать честь выключателю - не нормально - значит и у вас с мозгами очень не в порядке.

подчиняться следует командиру, но не выключателю. Отдание чести выключателю - это просто дискредитация воинского ритуала и гнуснейшее издевательство над солдатом. Проще говоря - садизм.

От Волк
К Волк (06.10.2005 19:57:50)
Дата 06.10.2005 21:59:38

пардон, не совсем внимательно прочёл

>>Мой брат НИКОГО НЕ ЗАСТАВЛЯЛ. Первый год он сам отдавал честь выключателю, второй год контролировал, как оное делают другие,

То есть первый год он был "опущенным", зато второй год "опускал" других.

Меня никто не заставил бы отдавать честь выключателю. Есть такая штука - человеческое достоинство. Вашему братану и вам это понятие очевидно не знакомо.

От Волк
К Волк (06.10.2005 21:59:38)
Дата 06.10.2005 22:06:05

дополнение

>Меня никто не заставил бы отдавать честь выключателю.

я предпочёл бы быть убитым в схватке с козлами, которые попытались бы меня заставить отдавать честь выключателю.

От Aer
К Волк (06.10.2005 22:06:05)
Дата 06.10.2005 22:27:09

Ре: дополнение

>>Меня никто не заставил бы отдавать честь выключателю.
>
>я предпочёл бы быть убитым в схватке с <б>козлами, которые попытались бы меня заставить отдавать честь выключателю.

как в том анекдоте получается:" где вода мы миша не знаем, но за козлов ты нам ответиш!" :)))))

представляю картину маслом - волк, погибший в схватке с козлами :))))))))

>

От Волк
К Aer (06.10.2005 22:27:09)
Дата 06.10.2005 22:33:52

смешно?

>как в том анекдоте получается:" где вода мы миша не знаем, но за козлов ты нам ответиш!" :)))))

>с уважением, Евгений Гончаров

Так вот, Евгений Гончаров - те, кто согласились отдавать честь выключателю - в Отечественную войну согласились бы пойти в хиви, остбатальоны и РОА. Один к одному.

От Нумер
К Волк (06.10.2005 22:33:52)
Дата 06.10.2005 23:27:57

Re: смешно?

Здравствуйте
>>как в том анекдоте получается:" где вода мы миша не знаем, но за козлов ты нам ответиш!" :)))))
>
>>с уважением, Евгений Гончаров
>
>Так вот, Евгений Гончаров - те, кто согласились отдавать честь выключателю - в Отечественную войну согласились бы пойти в хиви, остбатальоны и РОА. Один к одному.

Вообще согласен,а в частностях начинается демагогия. Ну какая связь между РОА и выключателем?

От Волк
К Нумер (06.10.2005 23:27:57)
Дата 06.10.2005 23:42:05

Re: смешно?

> Ну какая связь между РОА и выключателем?

связь простейшая - подчинился отдать честь выключателю, чтобы лишний раз морду не набили - значит пойдет и в РОА служить - тоже чтобы лишний раз морду не набили. Сломанный человек.

От Нумер
К Волк (06.10.2005 23:42:05)
Дата 07.10.2005 00:08:49

Понятно. Но а)пленным было несравнимо тяжелей б)многие шли только для побега. (-)

От Aer
К Волк (06.10.2005 22:33:52)
Дата 06.10.2005 23:17:57

не вижу связи (-)

От Волк
К Aer (06.10.2005 23:17:57)
Дата 06.10.2005 23:28:45

связь простейшая

те, кто соглашались отдавать честь лампочке - готовы были служить кому угодно. Морально сломанные личности. Правда, и толку от них, как бойцов, уже не было...

Видите ли - М.Свирин не понимает, что солдат должен иметь мотивацию служить. По его мнению - солдата нужно сломать психически. Чтобы тот превратился в безмозглую скотину. И тогда, по мнению М.Свирина, эту скотину можно гнать куда угодно.

От Нумер
К Волк (06.10.2005 23:28:45)
Дата 07.10.2005 00:10:01

Re: связь простейшая

Здравствуйте
>те, кто соглашались отдавать честь лампочке - готовы были служить кому угодно. Морально сломанные личности. Правда, и толку от них, как бойцов, уже не было...

>Видите ли - М.Свирин не понимает, что солдат должен иметь мотивацию служить. По его мнению - солдата нужно сломать психически. Чтобы тот превратился в безмозглую скотину. И тогда, по мнению М.Свирина, эту скотину можно гнать куда угодно.

Только это не мнение Свирина. Про палку унтера ещё Фридрих зажигал. Хотя ПМСМ, первыми, во всяком случае, сегодня, этих унтеров и перебьют. Или не будут помогать раненным или просто подставлять. И по делом.

От Гегемон
К Нумер (07.10.2005 00:10:01)
Дата 07.10.2005 00:44:00

Есть 4 типа армии

1. Милиция. Служат и командуют добровольцы, все в принципе равны. Мотивация - необходимость защиты родины. Дисциплина - добровольно-сознательная + угроза репрессии.
2. Сословная армия. Командиры и подчиненные - представители военного сословия. Мотивация - исполнение долга, отработка привилегии. Дисциплина - добровольно-сознательная.
3. "Профессиональная". Командиры - привилегированные представители имущих классов. Для них дисциплина доброволно-сознателная. нижние чины - деклассированные элементы без жизненной альтернативы. Мотивация - иначе в тюрьму. Для них дисциплина - из-под палки. Ими можно помыкать, но они и сами никуда не денутся.
4. Смешанная. Как тип 3, но нижние чины - призывники очень разного происхождения. И здесь уравниваются все, с разной мотивацией. И для всех - одинаковая дисциплина палочного типараспорядок, разработанный для армии типа (3). Вот тут они друг на друге и отрываются.

С уважением

От Нумер
К Гегемон (07.10.2005 00:44:00)
Дата 07.10.2005 09:08:00

Re: Есть 4...

Здравствуйте
>1. Милиция. Служат и командуют добровольцы, все в принципе равны. Мотивация - необходимость защиты родины. Дисциплина - добровольно-сознательная + угроза репрессии.
>2. Сословная армия. Командиры и подчиненные - представители военного сословия. Мотивация - исполнение долга, отработка привилегии. Дисциплина - добровольно-сознательная.
>3. "Профессиональная". Командиры - привилегированные представители имущих классов. Для них дисциплина доброволно-сознателная. нижние чины - деклассированные элементы без жизненной альтернативы. Мотивация - иначе в тюрьму. Для них дисциплина - из-под палки. Ими можно помыкать, но они и сами никуда не денутся.
>4. Смешанная. Как тип 3, но нижние чины - призывники очень разного происхождения. И здесь уравниваются все, с разной мотивацией. И для всех - одинаковая дисциплина палочного типараспорядок, разработанный для армии типа (3). Вот тут они друг на друге и отрываются.

А В ВМВ у нас какая? Милиция что ли? Или чисто палочная дисциплина? Вы упрощаете.

От yak v
Дата 06.10.2005 19:48:59

Ре: Рекруты собирались...

>Приветствие

Нету. Отслужив во флоте США могу вам сказать что честь выключателю не отдавал, и дедовшины никакой вообще не было потому что оне каралась строжайшим образом (выбрасыванием из армии с плохой ксивой, что автоматически исключало возможность получения хорошеы работы после нее). А ведь было время и америкаской армии когда в казармы офицер входил только с охраной (в конце 70их). Починили... Так что можно и без дедовщины если государство захочет...

Владимир

От max20
Дата 06.10.2005 18:05:33

но все начиналось с выключателя...

Вспоминая былое, я с вами соглашусь. Сначала подчиняешься ты, потом тебе. Все справедливо. Только вот не у всех и не везде эта казарменная спаведливость была. И в мое время уже до сломанных ребер доходило...

>Подпись

От М.Свирин
К max20 (06.10.2005 18:05:33)
Дата 06.10.2005 19:05:57

Приветствие
>>Но вот ни он ни я никогда не посылали пацана с копейкой в руках в самоход за пачкой сигарет и с требованием принести 20 копеек сдачи.
>
>но все начиналось с выключателя...

Нет. Все начиналось с идола командира (вожака), которого вырезали и ставили в светлом углу. Потом идол вернулся во времена татарвы. Он всегда был.

>>Простите, в армии надо УМЕТЬ ПОДЧИНЯТЬСЯ. Не умеющий подчиняться расшатывает армию не меньше издевающегося. Я ЗА то, чтобы пацаны отдавали честь выключателю перед сном. НО ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ, как это и было издревле.
>
>Вспоминая былое, я с вами соглашусь. Сначала подчиняешься ты, потом тебе. Все справедливо. Только вот не у всех и не везде эта казарменная спаведливость была. И в мое время уже до сломанных ребер доходило...

Ну дак о чем спич? Дело не в принципе, а в конкретном воплощении. Так?

Подпись

От Гегемон
К М.Свирин (06.10.2005 19:05:57)
Дата 07.10.2005 00:31:07

>Нет. Все начиналось с идола командира (вожака), которого вырезали и ставили в светлом углу. Потом идол вернулся во времена татарвы. Он всегда был.
Это кто такой?

>>Вспоминая былое, я с вами соглашусь. Сначала подчиняешься ты, потом тебе. Все справедливо. Только вот не у всех и не везде эта казарменная спаведливость была. И в мое время уже до сломанных ребер доходило...
>Ну дак о чем спич? Дело не в принципе, а в конкретном воплощении. Так?
Дело - в глубоком презрении к дисциплине и нежелании видеть что-то плохое в издевательстве над человеком и воинским ритуалом. Потому что сильный я, и никто мне не помешает

>Подпись
С уважением

От ghostzc
Дата 06.10.2005 15:33:26

непонятно

>Всерьез косить начали уже где-то после 1974-го. Ужасы об армии начали рассказывать именно тогда.

Чего-то далеко до перестройки и гласности
Может и рассказывать начали потому, что появилось что рассказывать?

От stepan
К ghostzc (06.10.2005 15:33:26)
Дата 06.10.2005 15:46:47

Re: непонятно

>
>Чего-то далеко до перестройки и гласности
>Может и рассказывать начали потому, что появилось что рассказывать?

Уже было о чем рассказать. Я служил в 1972-1974. В разных частях это было по разному. В соседней части караульный в карауле расстрелял издевающихся над ним в казарме "дедушек". У нас молодой сбежал.
Служить было вполне можно, но той атмосферой товарищества, о которой рассказывал мне отец, уже и не пахло. Он служил после войны и о дедовщине понятия не имел, хотя служил вместе с фронтовиками.

От М.Свирин
К ghostzc (06.10.2005 15:33:26)
Дата 06.10.2005 15:36:27

Re: непонятно

Приветствие
>>Всерьез косить начали уже где-то после 1974-го. Ужасы об армии начали рассказывать именно тогда.
>
>Чего-то далеко до перестройки и гласности

Зато разгар застоя.

>Может и рассказывать начали потому, что появилось что рассказывать?

Да нет. Просто от нечего делать вместо боевой подготовки стали красить траву. Просто процессы, прописанные в 1960-62-м дали плоды.
Но окончательного добития ногами по ребрам еще не было. Вот ТОГДА реформа могла помочь.

Подпись