От ПРОФИ
К Reader
Дата 30.09.2005 17:48:59
Рубрики 1917-1939;

Re: К нему...

В настоящее время на Западе кое-кто поднимает вопрос (по Суворову ли?) о том, что якобы в 41 году Финляндия вступила в войну против СССР только после бомбардировки её территории советскими самолётами. При том умалчивают, что в Финляндии уже находились германские войска, вывода которых требовал Молотов в поездке в Берлин. Да и сам Гитлер в речи по поводу нападения говорил о финах сражающихся с немцами плечом к плечу. Если у кого есть ссылки на документы освещающие этот вопрос, (хотелось бы и доказательства, что бомбились только объекты немцев) приму с благодарностью. Нужно для статьи.

От Георгий
К ПРОФИ (30.09.2005 17:48:59)
Дата 03.10.2005 11:07:35

Я уже выкладывал книгу Н. И. Барышникова.

>В настоящее время на Западе кое-кто поднимает вопрос (по Суворову ли?) о том, что якобы в 41 году Финляндия вступила в войну против СССР только после бомбардировки её территории советскими самолётами. При том умалчивают, что в Финляндии уже находились германские войска, вывода которых требовал Молотов в поездке в Берлин. Да и сам Гитлер в речи по поводу нападения говорил о финах сражающихся с немцами плечом к плечу. Если у кого есть ссылки на документы освещающие этот вопрос, (хотелось бы и доказательства, что бомбились только объекты немцев) приму с благодарностью. Нужно для статьи.

Я уже выкладывал книгу Н. И. Барышникова. Там об этом есть.

От dp
К ПРОФИ (30.09.2005 17:48:59)
Дата 30.09.2005 18:15:41

http://www.around.spb.ru/finnish/
Много здесь в своё время нашел.

Интересно исследование финна Мауно Иокипии "Финляндия на пути к войне" (к сожалению только фрагменты из книги).

Бомбили все-таки не только немцев, но и не мирные города (как любят говорить финны) - в основном отбомились по аэродромам.

От Владислав
К dp (30.09.2005 18:15:41)
Дата 02.10.2005 03:46:14

Здесь есть довольно интересная деталь

Доброе время суток

>Бомбили все-таки не только немцев, но и не мирные города (как любят говорить финны) - в основном отбомились по аэродромам.

В мемуарах Маннегрейма имеется одностранное утверждение:

"...я уверен, что русские в любом случае вряд ли бы отказались от нападения на Финляндию. Утром 22 июня русские начали бомбить и обстреливать число финские объекты. В 6:05 были сброшены бомбы на финские броненосцы в Соттунга, в 6:15 -- на укрепления острова Альшер перед городом Турку, а в 6:45 бомбы падали уже на транспортные суда в Корпо".

Ни в каких других известных мне финских работах подобные утверждения больше не повторялись (лишь Йокиппи вскользь упоминает бомбардировку в 6:00 конвоя, идущего для высадки на Аландах), даже самые оголтелые из финнов про эти бомбардировки не упоминают. Но они встречаются в дневниках Паасикиви, причем пост фактум -- как информация, которую он получил много времени спустя после 22 июня.

Возникает впечатление, что здесь имеет место отголосок подготовленной финнами провокации a'la бомардировка Кошице, которая не была раскручена за ненадобностью -- наши налеты 25 июня дали более надежный повод для войны.

С уважением

Владислав

От NetReader
К Владислав (02.10.2005 03:46:14)
Дата 02.10.2005 18:10:39

Re: Здесь есть...

>В мемуарах Маннегрейма имеется одностранное утверждение:

>"...я уверен, что русские в любом случае вряд ли бы отказались от нападения на Финляндию. Утром 22 июня русские начали бомбить и обстреливать число финские объекты. В 6:05 были сброшены бомбы на финские броненосцы в Соттунга, в 6:15 -- на укрепления острова Альшер перед городом Турку, а в 6:45 бомбы падали уже на транспортные суда в Корпо".

http://lib.aldebaran.ru/author/shirokorad_aleksandr/shirokorad_aleksandr_severnye_voiny_rossii/shirokorad_aleksandr_severnye_voiny_rossii__43.html
"В Москве 23 июня Молотов вызвал к себе финского поверенного в делах Хюннинена. Молотов потребовал от Финляндии четкого определения ее позиции – выступает ли она на стороне Германии либо придерживается нейтралитета... Молотов обвинил Финляндию в бомбардировках Ханко и в полетах над Ленинградом. Хюннинен со своей стороны обвинил Советский Союз в бомбардировках финских судов и укрепления Алскари."

От Владислав
К NetReader (02.10.2005 18:10:39)
Дата 03.10.2005 05:13:15

Re: Здесь есть...

Спасибо, с широкорадовской работой-компиляцией я знаком.

>>В мемуарах Маннегрейма имеется одностранное утверждение:
>
>>"...я уверен, что русские в любом случае вряд ли бы отказались от нападения на Финляндию. Утром 22 июня русские начали бомбить и обстреливать число финские объекты. В 6:05 были сброшены бомбы на финские броненосцы в Соттунга, в 6:15 -- на укрепления острова Альшер перед городом Турку, а в 6:45 бомбы падали уже на транспортные суда в Корпо".

> Хюннинен со своей стороны обвинил Советский Союз в бомбардировках финских судов и укрепления Алскари."

Так это одно и то же утверждение. Но после 25 июня про события 22 июня как-то постепенно забыли. Я почти уверен, что мальчика-то и не было вообще. Вопрос в другом: являются ли упомянутые Маннергеймом "бомбардировки" сознательной фальшивкой/провокацией финнов?

С уважением

Владислав

От ПРОФИ
К dp (30.09.2005 18:15:41)
Дата 01.10.2005 22:56:08

>
http://www.around.spb.ru/finnish/
>Много здесь в своё время нашел.

>Интересно исследование финна Мауно Иокипии "Финляндия на пути к войне" (к сожалению только фрагменты из книги).

>Бомбили все-таки не только немцев, но и не мирные города (как любят говорить финны) - в основном отбомились по аэродромам.

Материал по ссылке интересен - благодарю, но там нет ответа на мои вопросы. А ведь где-то есть документы.