От Bell
К Мазила
Дата 22.09.2005 00:04:55
Рубрики WWII; Танки; Искусство и творчество;

Такую версию я знаю

но хотелось бы обоснования - больше употребления слова "каркас" в таком контексте нигде не встречал.
С уважением

От М.Свирин
К Bell (22.09.2005 00:04:55)
Дата 22.09.2005 00:20:22

Re: Такую версию...

Приветствие
>но хотелось бы обоснования - больше употребления слова "каркас" в таком контексте нигде не встречал.

А вы исходную и другие переделки песни про коногона пошукайте. Еще больше вопросов подымется. Да и в версиях этой "А ты КВ - "братишка мой" с " четыре трупа" или "Или с болванкой породниться" откуда выражение возникло?

Вы ждете от народного творчества слишком многого.

Подпись

От jeesup
К М.Свирин (22.09.2005 00:20:22)
Дата 22.09.2005 00:35:09

Да какой каркас, окститесь (-:

>Приветствие
>>но хотелось бы обоснования - больше употребления слова "каркас" в таком контексте нигде не встречал.
Слово каркас, даже если и употребимо в смысле скелета, то в ироничном смысле. По патетичности просто не канает. Там надо говорить "поднимут наруки друзья".

И "с болванкой" не "породниться", а повстречаться

Про КВ и четыре трупа ничего не знаю. А в чем проблема?

>Вы ждете от народного творчества слишком многого.

Народ Вам не простит (-:

От М.Свирин
К jeesup (22.09.2005 00:35:09)
Дата 22.09.2005 01:10:34

Это вы мне?

Приветствие
>>Приветствие
>>>но хотелось бы обоснования - больше употребления слова "каркас" в таком контексте нигде не встречал.
>Слово каркас, даже если и употребимо в смысле скелета, то в ироничном смысле. По патетичности просто не канает. Там надо говорить "поднимут наруки друзья".

Это вы уж по адресу.

>И "с болванкой" не "породниться", а повстречаться

Вообще-то старики пели "породниться", иначе рифма не канает.

>Про КВ и четыре трупа ничего не знаю. А в чем проблема?

В том, что в КВ было пять рыл

>>Вы ждете от народного творчества слишком многого.
>
>Народ Вам не простит (-:

Мне? Чего? Того, что я от него все принимаю в том виде, в каком пели, а не в обработке "чижа и Ко"?

Подпись

От jeesup
К М.Свирин (22.09.2005 01:10:34)
Дата 22.09.2005 01:44:38

Ре: Это вы...

>>И "с болванкой" не "породниться", а повстречаться
>
>Вообще-то старики пели "породниться", иначе рифма не канает.
Какая рифма? там вроде рифмуется Путь и отдоxнуть, если память не изменяет. И вобще в этой песне рифма вещь такая, относительная.

>>Про КВ и четыре трупа ничего не знаю. А в чем проблема?
>
>В том, что в КВ было пять рыл

Ну значит сочинитель этого не знал. Или одно рыло выжило. И СМАСТЕРИЛО КАРКАС!

>>>Вы ждете от народного творчества слишком многого.
>>
>>Народ Вам не простит (-:
>
>Мне? Чего? Того, что я от него все принимаю в том виде, в каком пели, а не в обработке "чижа и Ко"?

Ну правильно. Если народ, поя, икнет, или еще чего не дай боx, Вы тоже икать будете? Я к тому, что некоторые "версии" надо отбрасывать за несуразностью.

От М.Свирин
К jeesup (22.09.2005 01:44:38)
Дата 22.09.2005 05:13:36

Ре: Это вы...

Приветствие
>>>И "с болванкой" не "породниться", а повстречаться
>>
>>Вообще-то старики пели "породниться", иначе рифма не канает.
> Какая рифма? там вроде рифмуется Путь и отдоxнуть, если память не изменяет. И вобще в этой песне рифма вещь такая, относительная.

Стремишься - породниться, путь - отдохнуть

А вот "стремишься - повстречаться" - не шибко красиво. Это даже я (далекий от поэзии человек) понимаю.

>>>Про КВ и четыре трупа ничего не знаю. А в чем проблема?
>>
>>В том, что в КВ было пять рыл
>
>Ну значит сочинитель этого не знал. Или одно рыло выжило. И СМАСТЕРИЛО КАРКАС!

Или этот куплет написал кто-то, кто имел на вооружении КВ. Равно как 55-я гв. тбр пела "два страшных (варианты - мерзких, хладных, жалких) трупа возле танка украсят боевой пейзаж". А почему? Да потому, что воевали они в начале 1943-го, когда к ним песня пришла, на Т-70. И такая поправка воплне принимается. Но не "я - друзья..." Это, простите, ни от одного ветерана мне слышать за сорок лет с хвостиком не доводилось.

А оный каркас затем почему-то пели в течение почти трех лет на фронте и шестдесят апосля. И ничего.

>>>>Вы ждете от народного творчества слишком многого.
>>>
>>>Народ Вам не простит (-:
>>
>>Мне? Чего? Того, что я от него все принимаю в том виде, в каком пели, а не в обработке "чижа и Ко"?
>
>Ну правильно. Если народ, поя, икнет, или еще чего не дай боx, Вы тоже икать будете? Я к тому, что некоторые "версии" надо отбрасывать за несуразностью.

Извините, но если сие "поя" - пели все фронты с 1943 по 1945-й несуразности тут не было. Ведь никто не переделывает "горячую каховку" и т.д.

Подпись

От Николай Поникаров
К М.Свирин (22.09.2005 05:13:36)
Дата 22.09.2005 08:53:31

Про Каховку

День добрый.

> Ведь никто не переделывает "горячую каховку" и т.д.

Один ветеран рассказывал, что после боев за Воронеж у них в дивизии была написана песня на мотив "Каховки" - "На миг, на минуточку вспомни, товарищ, как бой за Чижовку вели".

С уважением, Николай.

От Bell
К jeesup (22.09.2005 00:35:09)
Дата 22.09.2005 00:40:28

Тогда с рифмой проблемы

>>Там надо говорить "поднимут наруки друзья".
"И залпы башенных орудий в последний путь проводят нас"
С уважением

От jeesup
К Bell (22.09.2005 00:40:28)
Дата 22.09.2005 01:04:19

Нету проблемы

>>>Там надо говорить "поднимут наруки друзья".
>"И залпы башенных орудий в последний путь проводят нас"

Попробуйте:

"Под залпы башенныx орудий в последний путь отправлюсь яаааа"

Очень xорошо получается. Куда как лучше, чем притча про каркас

От М.Свирин
К jeesup (22.09.2005 01:04:19)
Дата 22.09.2005 01:14:26

Это уже ваша трактовка. А в 55-гв Тбр и вообще пели "два страшных трупа возле т"

Приветствие
>>>>Там надо говорить "поднимут наруки друзья".
>>"И залпы башенных орудий в последний путь проводят нас"
>
>Попробуйте:

>"Под залпы башенныx орудий в последний путь отправлюсь яаааа"

>Очень xорошо получается. Куда как лучше, чем притча про каркас

Только кому это надо? Вам? Так и пойте на здоровье. Но вот отцы наши все же пели про каркас и никаких "друзей" и истошных "я-я-я-я" в песне не выражовывали. И вообще в оной песне нет ни одного "Я" но есть много "МЫ".

Почувствуйте разницу.

Подпись

От jeesup
К М.Свирин (22.09.2005 01:14:26)
Дата 22.09.2005 01:48:23

Ни фига

Не моя. Я вообще слышал, как исполнители, плюя на рифму, пели "друзья" и никакиx каркасов.

>Но вот отцы наши все же пели про каркас и никаких "друзей" и истошных "я-я-я-я" в песне не выражовывали.

Еще как выжевывали. Вы просто не помните, пьяные были наверно(-:
Я помню...(-:

Если Ваши отцы и пели про каркас, им это чести не делает. Головой думать надо. Ей богу, матрас или баркас лучше бы подошел. Попробуйте как-нибудь.

И вообще в оной песне нет ни одного "Я" но есть много "МЫ".

А счем Мы рифмуется? с Колымы?

А про два страшныx трупа это здорово. Вобще-то эту песнь можно тянуть до бесконечности. Там какое-то несусветное количество куплетов насовхиняли умельцы.

От М.Свирин
К jeesup (22.09.2005 01:48:23)
Дата 22.09.2005 05:22:09

Re: Ни фига

Приветствие
>Не моя. Я вообще слышал, как исполнители, плюя на рифму, пели "друзья" и никакиx каркасов.

>>Но вот отцы наши все же пели про каркас и никаких "друзей" и истошных "я-я-я-я" в песне не выражовывали.
>
>Еще как выжевывали. Вы просто не помните, пьяные были наверно(-:
>Я помню...(-:

Могу вам только позавидовать. Я на фронте не был. За сорок пять лет такого варианта не слышал. И пока не услышу не поверю.

>Если Ваши отцы и пели про каркас, им это чести не делает. Головой думать надо. Ей богу, матрас или баркас лучше бы подошел. Попробуйте как-нибудь.

Да. Мои отцы пели. И в фильме пели. И в книжке "На воне как на войне" пели. И головой думали. А пробовать хватит уж. Пора испить.

>И вообще в оной песне нет ни одного "Я" но есть много "МЫ".

>А счем Мы рифмуется? с Колымы?

Вот ежели вы в песне найдете хоть одно слово "я" (Я, МЕНЯ, МНЕ, МНОЙ, обо МНЕ и т.д.), с удовольствием додумаем, колыму приплетать или нет. ОК? Ибо вся песня не поется от первого лица. В ней есть только "МЫ" ("Нас извлекут..."), третье лицо и вообще все обезличено.

>А про два страшныx трупа это здорово. Вобще-то эту песнь можно тянуть до бесконечности. Там какое-то несусветное количество куплетов насовхиняли умельцы.

Верно. Только вот ни в одном варианте, кроме предложенного вами, нет обращения от первого лица.

Подпись