> Ну я мог бы привести чисто зенитный пример снарядов для 76 мм ЗСУ "Отоматик". :)
Оставим снаряды в покое. ИМХО, ЗСУ применяется далеко не только по воздушным целям, так что тут могут быть моменты.
> Зенитные ракеты разные бывают, и со 100 кг БЧ скорее исключение чем правило.
Не-а. Самая что ни на есть обычная ракета обычного такого ЗРК.
>А вот скажем начиненная вольфрамовыми шариками БЧ ЗУР ПЗРК "Мистраль" имеет массу всего 3 кг, а БЧ ЗУР ПЗРК RBS-70 и того меньше.
О!!!! Так бы и говорили, что речь ведете о ПЗРК!!! Весьма специфичный вид зенитного оружия. К штатной ракете воздух-воздух, подвешиваемой на истребитель это имеет весьма малое отношение.
>>Точно так же не понимаю, зачем вольфрамовый изыск в ручной гранате
> Для того чтобы осколки этой гранаты пробивали противоосколочные бронежилеты и каски расчитанные на удержание стальных осколков.
Ну не знаю... may be. Тут как-то было обсуждение, зачем не делают пуленепробиваемые каски - ответ был нечто вроде "сделать-то можно, но пациент все равно окажется в морге - кинетическая энергия такова, что ему просто сломает шею". Но опять-таки все равно возникает бронирование - только не механизма, а человека.
>О!!!! Так бы и говорили, что речь ведете о ПЗРК!!! Весьма специфичный вид зенитного оружия. К штатной ракете воздух-воздух, подвешиваемой на истребитель это имеет весьма малое отношение.
Ну что Вы, очень многие ракеты ВВ весят столько же или чуть больше сколько весит только БЧ обычной по Вашим словам ЗУР :) Так весят ракеты не только малой дальности - AIM-120 весит 150кг с небольшим хвостиком а ее БЧ порядка 20кг.
>>А вот скажем начиненная вольфрамовыми шариками БЧ ЗУР ПЗРК "Мистраль" имеет массу всего 3 кг, а БЧ ЗУР ПЗРК RBS-70 и того меньше.
>О!!!! Так бы и говорили, что речь ведете о ПЗРК!!! Весьма специфичный вид зенитного оружия. К штатной ракете воздух-воздух, подвешиваемой на истребитель это имеет весьма малое отношение.
Массы БЧ ЗУР ПЗРК и БЧ авиационных УР малой дальности близки:
"Р-62 (по заводскому индексу) получила армейский индекс Р-60М и была принята на вооружение уже в 1975 году. Помимо ГСН, серьёзным доработкам подверглись БЧ и двигатель. Масса БЧ достигла 3,5кг, а применение перпендикулярно уложенных вольфрамовых ПЭ – т. н. “стержневая схема” вместе с применением более мощных ВВ, увеличили радиус поражения с 2,5 до 4м. (Хотя, вариативно, создали и осколочную БЧ повышенной мощности, с идентичным весом 3,5кг)...
...стержневая БЧ Р-62М с вольфрамовыми стержнями, уложенными перпендикулярно, давала не линейные, а громадные дельта или ромбовидные пробоины. Перехлёстывающиеся ПЭ из вольфрама, вдвое более тяжёлого, чем легированная сталь, резали и силовой набор крыла или планера и двигатели...
...БЧ-64А – “геометрически дополненная” представляла из себя очень сложную конструкцию. Поверх стержневых элементов БЧ, вплотную к лёгкому корпусу накладывался блок ГПЭ, склеенных полимером, состоящий из двух половин, примыкающий к стержневым ГПЭ и корпусу практически без зазора, за счёт чего, дополнительно, на 10% увеличивалась скорость ГПЭ, включая стержневые. Данные от трёх неконтактных взрывателей – “фасеточного” биспектрального, шесть сенсоров которого расположены на корпусе ГСН, собственно, являясь её частью, индукционного и компактного восьмилучевого лазерного поступают в единый интеллектуальный модуль, заменяющий и автопилот и ПИМ. Модуль вырабатывает команды на подрыв, в зависимости от расположения цели, относительно ракеты, на необходимые 4 из 16 взрывателей многоточечной инициализации. При подрыве облако ГПЭ формируется в форме неправильного эллипса, направленного в сторону цели. Плотность облака ГПЭ, включая стержневые, направленного в сторону цели на 42% выше, чем при классическом “едином” подрыве. За счёт этого фактора, а так же – дополнительных ГПЭ, в основном – вольфрамовых кубических и стальных зажигательных трубчатой формы, заполненных термитом, а так же – стальных элементов различной неправильной формы, служащих для заполнения “мозаики”, и более мощного ВВ, дальность уверенного поражения небронированной цели типа “истребитель” ГПЭ при близком разрыве достигает 6м. Помимо этого, внутри БЧ размещена капсула с О-Д смесью, увеличивающая фугасность до 3,3 кг т.э. компрессионный эффект от ударной волны БЧ, в связи с чем, уверенная зона поражающего действия ударной волны по элементам конструкции небронированного ЛА увеличивается до 6м. При кинетическом (прямом) попадании ИМ производит единый подрыв. Масса БЧ возросла всего до 3,7кг, однако, по поражающему действию при близком разрыве, она не уступает 9кг БЧ AIM-9М."
>>>Точно так же не понимаю, зачем вольфрамовый изыск в ручной гранате
>> Для того чтобы осколки этой гранаты пробивали противоосколочные бронежилеты и каски расчитанные на удержание стальных осколков.
>Ну не знаю... may be. Тут как-то было обсуждение, зачем не делают пуленепробиваемые каски - ответ был нечто вроде "сделать-то можно, но пациент все равно окажется в морге - кинетическая энергия такова, что ему просто сломает шею".
Вольфрамовый шарик массой меньше грамма не обладает потребным импульсом для того чтобы сломать шею носителю каски, зато вполне способен пробить не только эту каску, но и череп ее носителя.