От Сергей Стрыгин
К Dassie
Дата 26.08.2005 15:39:34
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки;

Позвольте ответить.

>… например, читабельная газета 1940 года в кармане трупа, эксгумированного в 1991 году в Медном, при мне это извлекалось, отмывалось, расправлялось и читалось. Или извлеченное из кармана же свиетельство о рождении дочки. Фотографии я тут вывешивал.

Полагаю, что в этом вопросе «не в курсе», наоборот, именно Вы !

Во-первых, развернуть газету или другой бумажный документ, пролежавший вместе с разлагающимся трупом - даже не несколько лет, а всего лишь несколько месяцев - очень и очень непросто. Для этого требуются специальные химикаты, особые навыки и повышенная осторожность. Как правило, подобную работу стараются проводить исключительно в лабораторных условиях!

Чтобы не быть голословным, привожу отрывок из отчета доктора Бутца, опубликованного в 1943 году в вышедшей в Берлине на немецком языке книге «Официальный материал о массовом убийстве в Катыни» (стр. 45):

“…c) Подготовка документов к идентификации

Поскольку моей задачей не была идентификация и оценка в больших объемах изъятых документов, то мои исследования должны были простираться в эту область только в случае надобности. Бывало, что бумаги [находились] в почтовых конвертах, бывало, что они находились запихнутыми сложенными в карманах униформы, [однако] в каждом случае бумаги были склеены друг с другом вследствие полного пропитывания с позднейшим загустеванием разлагающейся жидкости и трупных жирных кислот и по краям покрыты коркой, и, чаще всего, [были] утрачены. Как правило не удавалось, вследствие этого, отделить друг от друга неповрежденными отдельные записи механическим путем. Спирт, используемый как растворитель, не может рекомендоваться, иначе были [бы] ликвидированы чернильные и копированные записи.
Документы были, напротив, сначала обработаны ксилолом или нефтяным эфиром (Petroläther ), затем хлороформом при комнатной температуре, за счет чего достигалось, как и следовало ожидать, вследствие растворения обильного количества жирных кислот, удобная изоляция отдельных записей и, вследствие сильного осветления, также в некоторых случаях достигалась возможность выделить и прочитать записи и целые тексты. Сомнения при идентификации письменных записей или зарисовок можно было устранить после описанной предварительной обработки документов с помощью ультрафиолетовой лампы или с помощью инфракрасной фотографии. В важных случаях были использованы такие химические вспомогательные средства для повторной визуализации надписей в удостоверениях, в семейных документах и тому подобном. Так удавалось, например, в случаях, в которых подписи располагались поверх фотографий, выделение подписей производить после размягчения фотографического слоя в горячей воде при одновременном применении соли цианистого калия, в то время как в других случаях выцветшая чернильная подпись путем аэрации роданистым водородом снова четко выступала в легкочитаемом виде».



Во-вторых, вызывает огромные сомнения сам факт сохранности бумаги после 60 лет пребывания во влажной земле вместе с разлагающимися трупами !
В подобных условиях за такой промежуток времени любая бумага должна была давно уже превратиться в бесформенный комок целлюлозы !
Опыт российских «копателей» свидетельствует, что после нескольких десятилетий пребывания во влажной земле бумага сохраняется только при исключительных обстоятельствах – например, специальная пергаментная бумага в герметичных медальонах-«смертниках» или она же, туго забитая в плотно свернутом состоянии в металлические гильзы (причем в гильзах та часть свернутой пергаментной бумаги, что находилась вне гильзы и контактировала с внешней средой, превращалась в целлюлозу).

Газетная бумага во влажной земле вообще не сохраняется, даже пропитанная жировоском, и полностью разлагается через несколько лет !
Те редкие случаи, когда из земли откапывали поддающиеся прочтению газеты, в том числе и газетный пыж, который Вы упоминаете, объясняются уникальным стечением обстоятельств, причем, обстоятельств, противоположных условиям в могилах на спецкладбище в Медном - для сохранности газетной бумаги требуется очень сухой грунт и отсутствие контакта с разлагающимися трупами.

Более качественные сорта бумаги сохраняются в земле чуть лучше газетной бумаги, но все равно, тоже только при благоприятном стечении обстоятельств!
Например, плотно сложенные денежные купюры в кожаном портмоне.

В-третьих, (и это самое главное!) - каким образом газета с датой «апрель 1940 г.», найденная в кармане трупа на спецкладбище в Медном, доказывает тот факт, что 21.857 граждан бывшей Польши были в бессудном административном порядке «расстреляны Берией по приказу Сталина» в апреле-мае 1940 г. ?

Этого факта не доказывает, между прочим, даже обнаружение на трупе в Медном свидетельства о рождении дочери на польском языке, причем и в том случае, если в этом свидетельстве фигурирует фамилия кого-либо из военнопленных Осташковского лагеря!

Более того, не доказывает и в том случае, если труп, на котором было найдено это свидетельство, на самом принадлежал бывшему военнопленному из Осташковского лагеря, и даже в том случае, если это был труп военнопленного из Осташковского лагеря, действительно расстрелянного именно в апреле 1940 г.!

Таковым доказательством будет являться лишь эксгумация из всех 26 массовых «польских» могил на спецкладбище в Медном ровно 6.296 трупов, на большинстве из которых должны быть одеты остатки польской полицейской формы 1920-30-х годов, а на части – польское обмундирование пограничников и жандармов.
Важная деталь - все (или почти все) они, должны быть расстреляны из немецкого оружия калибра 7,65 мм.

Причем «польских» трупов там должно оказаться не меньше 6.295 !

Напомню, что бывший начальник Калининского УНКВД Д.С.Токарев несколько раз очень настойчиво повторил на допросах у следователей ГВП, что расстрелы проводились исключительно из пистолетов «Вальтер», специально привезенных для этого из Москвы В.М.Блохиным, и что на кладбище в Медном в 1940 году были захоронены ровно 6.296 трупов (6.295 трупов поляков плюс, по ошибке, - один расстрелянный русский бандит), после чего захоронения на этом кладбище прекратились.

Естественно, таковым же доказательством будет являться и обнаружение актов о захоронении этих 6.296 трупов.

При этом, однако, в любом случае придется разрешить противоречия с уже имеющимися документами и свидетельскими показаниями о том, что на спецкладбище в Медном захоронены большинство жертв довоенных расстрелов в Калинине периода 1937-41 г.г., значительное число людей, расстрелянных в Калинине в годы войны, несколько сотен красноармейцев, умерших от ран в соседних госпиталях, а также несколько десятков человек, расстрелянных по приговорам трибунала 29-ой армии, располагавшейся в районе Медного.
В частности, Тверским «Мемориалам» документально установлены фамилии захороненных в Медном не менее чем 3.670 человек, расстрелянных в Калинине в 1937-38 г.г., и фамилии не менее чем 296 красноармейцев, захороненных в Медном в годы войны.

Специально напоминаю Вам, что польские археологи не обнаружили на кладбище в Медном ни одной (!) «советской» могилы.

Поэтому, до тех пор, пока в Медном не будут найдены "советские" могилы с телами нескольких тысяч расстрелянных в 1937-41 г.г. в Калинине советских граждан и нескольких сотен умерших от ран в годы войны красноармейцев, версия о подбрасывании польских вещдоков 1940 года в советские могилы периода 1937-38 годов будет, наоборот, оставаться основной.

Следовательно, до тех пор, пока в Медном не будут найдены могилы с телами многих тысяч советских граждан, "сказками для бабушек у подъезда на лавочке" будут именно рассказы про 6.295 захороненных в Медном поляков!

Кстати, аналогичные рассуждения справедливы и для спецкладбища в Пятихатках под Харьковом.
По имеющимся подсчетам, в Пятихатках должно были быть захоронены свыше 6 тысяч советских граждан, расстрелянных в Харькове в 1937-41 г.г.

Однако в 1995-96 г.г. из 60 "советских" захоронений там были эксгумированы всего лишь 2.098 трупов.
(Вообще-то, в Харькове за 1937-1941 г.г. были расстреляны существенно больше 6.000 человек, и, теоретически, в Пятихатках может быть захоронено гораздо больше 6.000 трупов, но в 1937 г. и в первые три месяца 1938 года захоронения проводились одновременно и в Пятихатках и на еврейском кладбище в самом Харькове. Поэтому оценка в 6.000 захороненных в Пятихатках трупов советских граждан представляется весьма правдоподобной ).



От Dassie
К Сергей Стрыгин (26.08.2005 15:39:34)
Дата 26.08.2005 16:22:49

Длинно, Сергей. И по кругу.

По кругу мне с Вами гулять лень.
И "напоминать" мне про Медное не надо - я там был, если не ошибаюсь, пять раз в разных обстоятельствах. Вас же там не было.

От stas1905
К Dassie (26.08.2005 16:22:49)
Дата 26.08.2005 17:36:55

Re: Длинно, Сергей....

Мне тоже один свидетель много интересного рассказал. Только потом выфяснилось, что он на место происшествия пришел, когда все поменяли.
И вдогонку вопрос: могилы вскрывали как? В присутствии понятых, прокурора и т.д.? Под протокол? Под съемку? Или опять наши мемориальцы очереную Золотую гору раскопали?

От Dassie
К stas1905 (26.08.2005 17:36:55)
Дата 26.08.2005 18:04:01

Ответ на вопрос.

>И вдогонку вопрос: могилы вскрывали как? В присутствии понятых, прокурора и т.д.? Под протокол? Под съемку? Или опять наши мемориальцы очереную Золотую гору раскопали?

Под протокол, под съемку, в присутствии понятых.
Съемка вообще производилась нон-стоп - сотрудником Калининского УКГБ.
Территория раскопок была огорожена, вход-въезд по специальным пропускам.

Главная разрытая яма выглядела так:

mednoe


От stas1905
К Dassie (26.08.2005 18:04:01)
Дата 29.08.2005 10:38:14

Re: Ответ на... (-)


От stas1905
К stas1905 (29.08.2005 10:38:14)
Дата 29.08.2005 17:42:01

Re: Ответ на...

Ответ погиб. Но тем не менее на снимке четко видно, что яма-то не сухая, а мокрая.

От Dassie
К stas1905 (29.08.2005 17:42:01)
Дата 30.08.2005 09:01:57

Правильно, мокрая. С болотной жижей. А какой ей быть? (-)


От stas1905
К Dassie (30.08.2005 09:01:57)
Дата 30.08.2005 09:47:52

Re: Правильно, мокрая....

Ну и что может сохраниться в болотной жиже? Наверно, незахороненные останки советских солдат в этой же местности или же неопознанные братские могилы, которые вскрывают поисковые отряды, точно также забиты всякими газетами, и прочей бумажной продукцией? Согласитесь, что у похороненных в ходе боев солдат должно быть много интересного, анпример, личные письма. Дасси, я полностью приму версию о том, что там похоронены поляки, а могилы предварительно не обрабатывались, если приведете еще один аналогичный пример. Но из наших захоронений.

От Dassie
К stas1905 (30.08.2005 09:47:52)
Дата 30.08.2005 10:10:37

Думаю, подобные примеры есть,

надо спрашивать поисковиков или читать соответствующую литературу
о раскапывании массовых захоронений.

Я говорил о том, что видел сам. И писал уже об условиях в почве:
сверху - перегной (гумус), потом песок, потом глина, не пропускающая воду. Вот в таком сыром корыте без доступа воздуха и лежали трупы, опять же перемешанные с песком и глиной. По данным судмедэкспертов, такие условия обеспечивали образование на трупах так называемого жировоска и тем самым консервацию останков (а заодно и документов в карманах). Все это склеилось местами в сплошную массу, раздирать пришлось лопатами. Е-мое, какое там подбрасывание документов на глубину метра в два, да еще в эту склеившуюся массу. Это только в больном воображении можно себе представить.



>Ну и что может сохраниться в болотной жиже? Наверно, незахороненные останки советских солдат в этой же местности или же неопознанные братские могилы, которые вскрывают поисковые отряды, точно также забиты всякими газетами, и прочей бумажной продукцией? Согласитесь, что у похороненных в ходе боев солдат должно быть много интересного, анпример, личные письма. Дасси, я полностью приму версию о том, что там похоронены поляки, а могилы предварительно не обрабатывались, если приведете еще один аналогичный пример. Но из наших захоронений.