От b-graf
К Сибиряк
Дата 25.08.2005 17:30:53
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

да, очень интересно

Здравствуйте !

>Взяв, за основу карту Юшко, я добавил на нее города Звенигород и Перемышль, а также нанес серым цветом прочие сельские округа в дополнение к тем территориальным общинам, выявленным указанным автором.

А прочие сельские округа откуда ? Да, Юшко еще одну книжку выпустил - Юшко А.А.
Феодальное землевладение Московской земли XIV в.
(М.: Наука, 2002, 20 п.л., 239 с.)
http://rbip.bookchamber.ru/description661.htm (не совсем в период, но, в некотором отношении, попадает в тему о вооруженых силах :-))

Павел

От Сибиряк
К b-graf (25.08.2005 17:30:53)
Дата 26.08.2005 09:08:33

Re: да, очень...

>Здравствуйте !

>>Взяв, за основу карту Юшко, я добавил на нее города Звенигород и Перемышль, а также нанес серым цветом прочие сельские округа в дополнение к тем территориальным общинам, выявленным указанным автором.
>
>А прочие сельские округа откуда?

по прочим скоплениям селищ и курганов, показанных на соответствующих картах, но структуру которых Юшко не анализировал (это в основном либо отдельные крупные селища, либо селища даже размеры которых неизвестны).

>Да, Юшко еще одну книжку выпустил - Юшко А.А. Феодальное землевладение Московской земли XIV в.
>(М.: Наука, 2002, 20 п.л., 239 с.)
>
http://rbip.bookchamber.ru/description661.htm (не совсем в период, но, в некотором отношении, попадает в тему о вооруженых силах :-))

Спасибо, буду знать.

Кстати вы, кажется, вот эту новую книгу упоминали?:

Культура средневековой Москвы: Ист. ландшафты: Т. 1: расселение, освоение земель и природная среда в округе Москвы ХII-ХIII вв.

http://www.knigoprovod.ru/?book_id=970&topic_id=23

редакторы тома - Кренке и Чернов

Спасибо за наводку! В новосибирской Академкниге (в Городке) как раз среди новинок лежит.


От Bokarev Alexandr
К Сибиряк (26.08.2005 09:08:33)
Дата 26.08.2005 13:58:32

гхм...

Желаю здравствовать

Граждане! Юшко - это она, а не он. Алевтина Алексеевна Юшко. Хоть страничку об авторе глядите, когда книгу изучаете!

>>А прочие сельские округа откуда?
>по прочим скоплениям селищ и курганов, показанных на соответствующих картах, но структуру которых Юшко не анализировал (это в основном либо отдельные крупные селища, либо селища даже размеры которых неизвестны).
Ну это же в совершенном виде сосание пальца! Для анализа нужные полные данные о количестве селищ, т.е. результаты полного археологического обследования местности, что в условиях 50RU на значительной ее территории уже никогда не будет возможным. Даже те границы общин, которые Юшко рисовала, довольно условные. А уж сочинение их по курганам и отдельным селищам ... Эх...

>>Да, Юшко еще одну книжку выпустил - Юшко А.А. Феодальное землевладение Московской земли XIV в.
>>(М.: Наука, 2002, 20 п.л., 239 с.)
>>
http://rbip.bookchamber.ru/description661.htm (не совсем в период, но, в некотором отношении, попадает в тему о вооруженых силах :-))
Это не о вооруженных силах книга. Это книга о том, как выглядят по данным археологии населенные пункты, которые по письменным источникам могут быть идентефицированы как владельческие села крупных боярских родов: Свибловых, Бяконтовых и т.д. Там анализируются окружающие селения, делается вывод о возможных границах владений семей и т.д. В общем попытка бросить мостик от данных археологии к данным краеведения в духе Веселовского и т.п. Отдельно рассматривается вопрос о том, в какой степени новые феодальные землевладения возникали на основе имевшихся общин, а в какой - на пустых местах, и решается в пользу их возникновения, в основном, на новом месте.

С уважением, Бокарёв Александр

От Сибиряк
К Bokarev Alexandr (26.08.2005 13:58:32)
Дата 29.08.2005 08:58:47

Re: гхм...


>Юшко - это она, а не он. Алевтина Алексеевна Юшко.

Спасибо за замечание, даже как-то в голову не пришло. Кренке - проверил, а вот с Юшко оконфузился (и отчего у нас инициалы расшифровывают только на самой последней странице!?)

>>>А прочие сельские округа откуда?
>>по прочим скоплениям селищ и курганов, показанных на соответствующих картах, но структуру которых Юшко не анализировал (это в основном либо отдельные крупные селища, либо селища даже размеры которых неизвестны).
>Ну это же в совершенном виде сосание пальца! Для анализа нужные полные данные о количестве селищ, т.е. результаты полного археологического обследования местности, что в условиях 50RU на значительной ее территории уже никогда не будет возможным. Даже те границы общин, которые Юшко рисовала, довольно условные. А уж сочинение их по курганам и отдельным селищам ... Эх...

Тем не менее, оценивать порядок величин (в том числе и путем интерполяции сведений по более-менее изученным регионам) можно и нужно, поскольку бытующие представления о масштабах действоваших сил (кстати говоря, сформированные по очень косвенным признакам), по-видимому, несколько устарели.


От b-graf
К Bokarev Alexandr (26.08.2005 13:58:32)
Дата 26.08.2005 16:01:05

то есть не о классе феодалов

Здравствуйте !

>Это не о вооруженных силах книга. Это книга о том, как выглядят по данным археологии населенные пункты, которые по письменным источникам могут быть идентефицированы как владельческие села крупных боярских родов

а - понятно (я ведь на прилавке видел только). Значит, я спутал с другой (там вот точно - какая-то дама о классе феодалов). Может, эта (с которой спутал) - ? -
Михайлова И. Служилые люди Северо-Восточной Руси в XIV - первой половине XVI века. Очерки социальной истории. - CПб.:ГУ - 2003
(предупреждаю, что только на прилавке :-); может и сейчас есть - в магазине при солженицынском фонде, на Таганке который).

Павел

От Bokarev Alexandr
К b-graf (26.08.2005 16:01:05)
Дата 26.08.2005 16:46:05

Re: то есть...

Желаю здравствовать

>>Это не о вооруженных силах книга. Это книга о том, как выглядят по данным археологии населенные пункты, которые по письменным источникам могут быть идентефицированы как владельческие села крупных боярских родов
>а - понятно (я ведь на прилавке видел только). Значит, я спутал с другой (там вот точно - какая-то дама о классе феодалов). Может, эта (с которой спутал) - ? -
>Михайлова И. Служилые люди Северо-Восточной Руси в XIV - первой половине XVI века. Очерки социальной истории. - CПб.:ГУ - 2003
Может быть.
>может и сейчас есть - в магазине при солженицынском фонде, на Таганке который).
А это где на Таганке ? А то я что-то такого и не знаю ...

С уважением, Бокарёв Александр

От b-graf
К Bokarev Alexandr (26.08.2005 16:46:05)
Дата 29.08.2005 14:30:48

книжный магазин

Здравствуйте !

>>может и сейчас есть - в магазине при солженицынском фонде, на Таганке который).
>А это где на Таганке ? А то я что-то такого и не знаю ...

При библиотеке и фонде "Русское зарубежье". Т.е. чуть пройти от Таганки в сторону центра (т.е. вниз к Яузе), на углу через улицу напротив церкви - здание фонда. Магазин - отдельный вход, 2 этажа (также там же и классика кино на ДВД), очень нелохой. Вроде по воскресеньям не работает.

Павел