От Amstrong
К Colder
Дата 25.08.2005 14:51:39
Рубрики 1941;

Ре: А что...

>Ну нечем им было парировать 5 танковых армий у КА и Степной фронт.

а 20 танковых и панцергренадирских дивизий куда делись?

От Colder
К Amstrong (25.08.2005 14:51:39)
Дата 25.08.2005 17:06:25

Куда же и в реале :)

>>Ну нечем им было парировать 5 танковых армий у КА и Степной фронт.
>а 20 танковых и панцергренадирских дивизий куда делись?

Немцы в своих работах постоянно подчеркивают, что ахиллесовой пятой вермахта в 1943 г и далее было отсутствие "подлинно стратегических резервов" ((с) не мой - это калька перевода). Тогда как СССР сумел организовать таковые. В реале немцы выступили максимально хорошо в заданных условиях, сумев "сточить до ушей" две танковые армии, в виртуале этого могло и не быть. Опять-таки перевес в материальных силах только нарастал. Куда денем нехорошую тенденцию? :) Почитайте, к примеру, на той же Википедии, как немцы описывают Багратион - это поэма прямо-таки ("огненный ужас без конца и края") - "ну слушал бы и слушал" (с).

От Amstrong
К Colder (25.08.2005 17:06:25)
Дата 25.08.2005 23:12:23

Ре: Куда же...


>Немцы в своих работах постоянно подчеркивают, что ахиллесовой пятой вермахта в 1943 г и далее было отсутствие "подлинно стратегических резервов" ((с) не мой - это калька перевода). Тогда как СССР сумел организовать таковые. В реале немцы выступили максимально хорошо в заданных условиях, сумев "сточить до ушей" две танковые армии, в виртуале этого могло и не быть.

нуда, пре недостататочном количестве резервов сохранили длинную линию фронта и послали свои единственныи серьёзныи резервы, танковыи дивизии, штурмовать мощнейшую противотанковую оборону в истории. Логично что это закончилось катострофой.

>Опять-таки перевес в материальных силах только нарастал. Куда денем нехорошую тенденцию? :)

её некуда неденеш. Надо бить противника по частям.

>Почитайте, к примеру, на той же Википедии, как немцы описывают Багратион - это поэма прямо-таки ("огненный ужас без конца и края") - "ну слушал бы и слушал" (с).

это поэма про пехотныи дивизии которым приказали удерживать до конца участки фронта в 20/25 км под гигантской концентрацией артилерии и авиации КА.



От Colder
К Amstrong (25.08.2005 23:12:23)
Дата 26.08.2005 08:02:30

Ре: Куда же...

>нуда, пре недостататочном количестве резервов сохранили длинную линию фронта и послали свои единственныи серьёзныи резервы, танковыи дивизии, штурмовать мощнейшую противотанковую оборону в истории. Логично что это закончилось катострофой.

Угу, но есть минусы и у советской стороны. После прорыва в оперативную глубину Воронежского фронта 5 гв та пришлось вводить в бой в спешке после многочасового ночного перехода в дикую жару без разведки, причем район развертывания в самом конце был спешно сменен. Тогда как Гот предусматривал бой с советскими танковыми резервами еще при планировании операции (см. Ньютона). Если это не наивыгоднейшие условия танкового сражения, я вообще тогда не знаю, что считать выгоднейшими :). Можно накопать и еще. Так что кто его знает.

>>Опять-таки перевес в материальных силах только нарастал. Куда денем нехорошую тенденцию? :)
>её некуда неденеш. Надо бить противника по частям.

Да, но он уже приобрел опыт и как-то не стремится, чтобы его били по частям :)

>это поэма про пехотныи дивизии которым приказали удерживать до конца участки фронта в 20/25 км под гигантской концентрацией артилерии и авиации КА.

Угу, это верно, 22 июня наоборот. Причем в буквальном смысле (любопытно, специально ли назначали именно эту дату). Однако это только подтверждает тот факт, что резервов просто не было. И еще: немцы ожидали наступление на Украине, перевели свои подвижные части. Однако ж Львовско-Сандомирская операция тоже была успешной для советской стороны.

От Amstrong
К Colder (26.08.2005 08:02:30)
Дата 26.08.2005 14:39:11

Ре: Куда же...

>Если это не наивыгоднейшие условия танкового сражения, я вообще тогда не знаю, что считать выгоднейшими :). Можно накопать и еще. Так что кто его знает.

но сначала немцам предстояло преодолеть противотанковую оборону... И заметем одно, потерии советской стороны связаны скорее с слабостями на тактическом уровне, но если мы расматриваем стратегическую сторону то КА сделала всё что возможно чтобы эту слабость компенсировать.

>Угу, но есть минусы и у советской стороны. После прорыва в оперативную глубину Воронежского фронта 5 гв та пришлось вводить в бой в спешке после многочасового ночного перехода в дикую жару без разведки, причем район развертывания в самом конце был спешно сменен.

вот здесь вы какраз описали как Мансчтеин представлял алтернативу. Советскии танковыи армии углубляются в немецкую оперативную глубину в дикую жару и растянутыми линиями снабжения, и тогда ударяют свежии немецкии танковыи дивизии. Масса танковых сражений и немцам ненадо преодолевать минныи поля итд.
Есть возможность бить противника по частям.

>Да, но он уже приобрел опыт и как-то не стремится, чтобы его били по частям :)

согласен. Но что такое Зитадель? Это дерзкая попытка уничтожить превошодящего противника ударом в самую болшую концентрацию его сил! Есть мнение что немцы специално расглошали свои намерения чтобы КА сконцентрировала как можно болше сил, чтобы прихлопнуть всех одним ударом.....

>Угу, это верно, 22 июня наоборот. Причем в буквальном смысле (любопытно, специально ли назначали именно эту дату). Однако это только подтверждает тот факт, что резервов просто не было.

резервов для сеществующего фронта...тогда надо было отдавать территория чтобы укоротить линию фронта и создать резервы...
Самое радикалное предложение линия Рига-Одесса.

>И еще: немцы ожидали наступление на Украине, перевели свои подвижные части. Однако ж Львовско-Сандомирская операция тоже была успешной для советской стороны.

да разведка немецкая чем ближе к концу тем хуже.
Что косается Львовско-Сандомирской операции то немцам прешлось перебрасывать много сил оттуда...