От Banzay
К Sova
Дата 24.08.2005 18:45:31
Рубрики WWII;

учите матчасть что-ли... "разрывные пули" запрещены конвенциями... (-)

От UFO
К Banzay (24.08.2005 18:45:31)
Дата 25.08.2005 13:51:56

Вот БАЯН, так БАЯН..

Приветствую Вас!

Уж сколько раз разбирались, что были и широко применялись.

Пристрелочные разрывные пули под 7.92 винтовочный
у немцев и 7.62 винтовочный у нас. Попадание такой пули ИМХО было куда менее летальным чем любой другой, что легкой, что тяжелой, что трассирующей, что бронебойной.
Часто они разрывались просто на одежде. А про вес и убойность "осколков" я ваще смеюсь..

Но Яковлев, тем не менее скотина выдающаяся, вместе с геррами Горбачевыми, Шеварнадзами и прочими.
И не надо об их героическом прошлом.
Хиви они все, если не хуже.
Сорри за эмоции. Есть персональный счет.

С уважением, UFO.

От Sova
Дата 25.08.2005 09:54:15

Re: Про матчасть Вам уже объяснили

но дело не в этом, дико видеть непонятно откуда взявшуюся убежденность автора, что война эта была очень цивилизованная, в согласии со всеми конвенциями, прямо как в Фанфане-Тюльпане: "... и грациозно вспарывали друг другу животы". Тут от растерянности даже не знаешь с чего начать, зверства на мирными жителями, над пленными, над всей страной. Простите, но автору нужно дать сковородкой по голове, не от злости, а просто чтобы очнулся. Какие конвенции?! Разрывные пули - единственная нарушенная конвенция? Корочего говоря, бред.

От Дмитрий Бобриков
К Sova (25.08.2005 09:54:15)
Дата 25.08.2005 14:18:32

может быть смысл тут вот в чем

Категорически приветствую
>Какие конвенции?! Разрывные пули - единственная нарушенная конвенция? Корочего говоря, бред.

К примеру, химическое оружие Германия так и не применила, опасаясь получить в ответ тем же самым.

С уважением, Дмитрий

От Hiker
К Дмитрий Бобриков (25.08.2005 14:18:32)
Дата 26.08.2005 11:52:51

Re: может быть...

>
>

>К примеру, химическое оружие Германия так и не применила, опасаясь получить в ответ тем же самым.

>С уважением, Дмитрий
А вроде,проскальзывала информация,что против защитников Брестского УРа применялись боевые отравляющие вещества. Не на ВИФе ли об этом я читал, к сож.,не помню. По-моему,это были чьи-то мемуары.

От Леонид
Дата 24.08.2005 19:07:46

Re: учите матчасть...

"С треском разорвалась мина, веером разлетелись осколки и мелкие крошки кирпича. Тут же защелкали разрывные пули."

"Становится все жарче. Из трансформаторной будки гитлеровцы ведут огонь разрывными пулями."

Из "Зайцев В.Г. За Волгой земли для нас не было. Записки снайпера"

От Волк
К Леонид (24.08.2005 19:07:46)
Дата 24.08.2005 21:27:13

разрывные пули в воспоминаниях советских ветеранов

если задать поиск в яндексе "немцы разрывные пули" - обнаружится масса статей, интервью и воспоминаний ветеранов об этих пулях. Зачастую - об "осколках разрывных пуль".

Даже ГСС Заслонов оказывается убит разрывной пулей:

"Завязался неравный бой, автоматная очередь скосила К.Заслонова - разрывная пуля попала ему в живот. Рана оказалась смертельной."

или вот:

"Тяжелоатлет Николай Саксонов в войну был разведчиком, на своем горбу притащил через линию фронта здорового борова немца весом под центнер. Был ранен разрывными пулями в оба предплечья, а после войны стал чемпионом мира, занял второе место на Олимпийских играх в Хельсинки…"

вот еще:

"Я не хотел становиться председателем Совета ветеранов, — говорит Николай Дмитириевич Колесов, легендарный профессор экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. — Во-первых, по званию я всего лишь рядовой, тогда как мой предшественник М.А.Шишкин был адмиралом, а, во-вторых, я сейчас веду активную научную деятельность, и мне просто некогда. Но, с другой стороны, я понимаю, как это важно для наших ветеранов, как это важно для университета.

... В год, когда началась война, казачок из хутора Речка Алексеевского района Волгоградской области, Николай Колесов только что окончил 8 классов и должен был идти в 9-й. “Помню, было воскресенье, — рассказывает Николай Дмитриевич, — когда я и шестеро моих товарищей, таких же мальчишек, узнали о том, что немцы объявили СССР войну. Тогда мы были уверены, что воевать придется не дольше недели. Мы же все были воспитаны в духе патриотической песни: “Если завтра война, если завтра в поход, — будь сегодня к походу готов.” Мы видели множество фильмов про войну, были заражены этим героическим пафосом, умели даже обращаться с винтовками и пулеметами. Из тех семи стратегов, что в первый день войны на казачьем хуторе уже праздновали победу, в живых осталось только двое — я, потерявший на фронте ногу, и еще один паренек, которому покалечило руку. Все мое поколение — это вырубленные рощи...”

Сначала Н.Колесова записали в ВВС, поскольку он имел среднее образование, однако летчиком Николай Дмитриевич так и не стал. Правда, один полет на боевом самолете на счету у Н.Колесова все-таки есть.

“Я попал разведчиком в пехоту, — рассказывает Николай Дмитриевич, — воевал на 4-ом Украинском фронте; был под Сталинградом, правда, уже после легендарной битвы; получил ранение на Перекопе в Крыму. Мы должны были взять “языка”, так как командованию он был нужен позарез. Ночью подползли к немецким траншеям, все время теряли людей, а “языка” взять не могли. Вот только было подкрались к одному фрицу с тыла, уже почти взяли его, а тут немцы сзади. Мы всполошились, этот наш фриц что-то почуял, и как вскочит, и как даст прямо по нам очередь из автомата разрывными пулями... И вот одна из этих пуль мне в ногу-то и попала. Потом на волах меня привезли на полевой аэродром, привязали носилки к крылу самолета и отправили в Донецкий госпиталь. Вот этот-то перелет и стал моим первым авиапутешествием. А потом я летал очень много.”

http://www.volk59.narod.ru

От neuro
К Волк (24.08.2005 21:27:13)
Дата 27.08.2005 14:04:42

Re: разрывные пули...

>если задать поиск в яндексе "немцы разрывные пули" - обнаружится масса статей, интервью и воспоминаний ветеранов об этих пулях. Зачастую - об "осколках разрывных пуль".

>Даже ГСС Заслонов оказывается убит разрывной пулей:

>"Завязался неравный бой, автоматная очередь скосила К.Заслонова - разрывная пуля попала ему в живот. Рана оказалась смертельной."
Первый послевоенный учебник "Судебная медицина" не содержит описания поражений разрывной пулей. Зато есть схема раневого канала, фотография поражения пристрелочной пулей, каковую обычно разрывной и называют. Так же имеется фотография и схема самой пули.
С уважением, Рига. Ю. В.

От С.Алексеев
Дата 24.08.2005 18:57:31

"разрывные" пули разрывным рознь. Далеко не все подпадали под запрет конвенции.

Под "разрывными пулями" со времен ПМВ понимали совсем не то, что было запрещено конвенцией.