От negeral
К alchem
Дата 30.08.2005 14:53:49
Рубрики WWII;

Мне приходилось тоже слышать подобные восспоминания, однако.

Приветствую
>
>Так и немцы - тоже. Не далее как сегодняшним летом день стоял у двух старушек, им по 12-15 лет было в оккупацию. Так о солдатах и офицерах вермахта - очень даже хорошо отзываются, говорят, что помогали, даже какгда в окуружении были (это Демянский р-н) - всё равно подкармливали. А вот фельдполицаи и хиви (у них в деревне стояли с Украины) - те звери.

>Так что, "всё слишком неоднозначно".

в этой неоднозначности есть одна правда. Их сюда никто не звал. И от того, что они пришли легче не стало никому. При этом отмазки про обычного солдата, который исполнял приказ и т.д. не конают. Эти черти пёрли сюда расширять свой лебенсраум за счёт унтерменшей, то есть нас и отношение было соответствующим - как к животным. Любой из нас и котёнка бездомного нет-нет, да подкормит. Что касается наших, то никогда не было даже намёка на то, чтобы считать немцев низшей расой. В этом отношение их к нам и нас к ним абсолютно противоположное, а по сему я бы параллелей не проводил.

>С почтением.
Счастливо, Олег

От Pavel
К negeral (30.08.2005 14:53:49)
Дата 30.08.2005 15:18:44

Re: Мне приходилось...

Доброго времени суток!
>Эти черти пёрли сюда расширять свой лебенсраум за счёт унтерменшей, то есть нас и отношение было соответствующим - как к животным. Любой из нас и котёнка бездомного нет-нет, да подкормит.
Вот-вот, еще такое отношение к немцам проистекало от того, что мирные жители ожидали еще более худшего, а тут пришли немцы, вроде и на людей похожи.Показательно, что бывшие под немцами говорят: у нас еще ничего, а вот где мадьяры (фины, румыны, итд) стояли там хуже было.Совершенно обратные утверждения слышал от очень многих людей бывших под мадьярами.Это как известный синдром когда заложники начинают сочувствовать террористам.
> Что касается наших, то никогда не было даже намёка на то, чтобы считать немцев низшей расой. В этом отношение их к нам и нас к ним абсолютно противоположное, а по сему я бы параллелей не проводил.
Совершенно верно! ИМХО все-таки красная линия нашей пропаганды была - Мы воюем не с немецким народом, а с немецким фашизмом.Хотя совершенно справедливо, все пришедшия на нашу землю немцы отождествлялись именно с фашистами, отсюда и пресловутый лозунг "Убей немца", который совершенно не призывает убивать немецкое мирное население.

С уважением! Павел.

От Резяпкин Андрей
К Pavel (30.08.2005 15:18:44)
Дата 30.08.2005 15:46:27

Добрый день!

>Вот-вот, еще такое отношение к немцам проистекало от того, что мирные жители ожидали еще более худшего, а тут пришли немцы, вроде и на людей похожи.Показательно, что бывшие под немцами говорят: у нас еще ничего, а вот где мадьяры (фины, румыны, итд) стояли там хуже было.

***эхе-хе, сколько уже говорилось, что вермахт свое назначение в основном видели в боях (исключений ровно столько, сколько исключений для КА), а в наведении порядка на оккупированной территории - спецслужбы (включая полицию) и всякие национальные и местные приспешники. волки сыты, овцы чисты. привлечение приспешников - целенаправленная политика. поэтому и кричат - вермахт не при чем.

***про венгров где слышали?

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Pavel
К Резяпкин Андрей (30.08.2005 15:46:27)
Дата 30.08.2005 16:00:05

Доброго времени суток!
>***эхе-хе, сколько уже говорилось, что вермахт свое назначение в основном видели в боях (исключений ровно столько, сколько исключений для КА), а в наведении порядка на оккупированной территории - спецслужбы (включая полицию) и всякие национальные и местные приспешники. волки сыты, овцы чисты. привлечение приспешников - целенаправленная политика. поэтому и кричат - вермахт не при чем.
Чего-то не понял, кто кричит-то? Я про рассказы местных жителей, которые порой не знают что такое вермахт. Для них немцы они и есть немцы, тем более, что сталкивались они действительно с оккупационными властями.
>***про венгров где слышали?
Белгородская область, райцентр Короча, как-то уже писал на форуме, то, что слышал от знакомых и родственников.

С уважением! Павел.