От DmitryGR
К All
Дата 30.08.2005 13:10:03
Рубрики WWII;

Наши и немцы

Ещё б ему не досталось, когда все предыдущие года армия воевала под одним лозунгом – «Убей немца!» Пока до Германии дошли, озверели капитально, немцев ненавидели. Как мы их ненавидели! Да и было за что!
Мы то, за передовыми частями вплотную шли, и могу сказать, шли буквально по трупам. Бывало, аэродром немецкий занимаем, а там по всему полю трупы немецкой обслуги и беженцев. Не успевали немцы всех эвакуировать, а тут наши танки. Потом ходишь – трупы везде, в ангарах, в казармах… Всех «кончали», никого в живых не оставляли. Бывало в городке немецком останавливаемся, а там трупы прямо на улицах валяются (особенно если в этом городе, хоть какое-то сопротивление оказали). Как передовые части пройдут, то, конечно, таких повальных убийств уже не было. Но, всё равно, надо сказать, что наши с немцами «не церемонились», порой очень жестоко себя вели. Сам подумай, если у человека немцы всю семью в оккупации убили, так не надейся, что он по отношению к немцам будет паинькой. Он мстить начинает и жестоко, искренне уверен в своей правоте и виноватым себя не считает. И эта жестокость была практически безнаказанной, поскольку поначалу трибуналы к случаям такой мести относились легко. Там за убийство немца или немки – 30 дней гауптвахты. Нас почти ничего не сдерживало. Не могу сказать, что случаи таких расправ с мирным населением были массовыми, но и не скажу, что они были редкостью. (Один такой случай был и в нашем полку.)

http://www.airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm

Однако! А то втирали про то как кашей немцев кормили и др., а тут вот как.

От Юрий А.
К DmitryGR (30.08.2005 13:10:03)
Дата 30.08.2005 14:46:03

Re: Наши и...

>Ещё б ему не досталось, когда все предыдущие года армия воевала под одним лозунгом – «Убей немца!» Пока до Германии дошли, озверели капитально, немцев ненавидели. Как мы их ненавидели! Да и было за что!
>Мы то, за передовыми частями вплотную шли, и могу сказать, шли буквально по трупам. Бывало, аэродром немецкий занимаем, а там по всему полю трупы немецкой обслуги и беженцев. Не успевали немцы всех эвакуировать, а тут наши танки. Потом ходишь – трупы везде, в ангарах, в казармах… Всех «кончали», никого в живых не оставляли. Бывало в городке немецком останавливаемся, а там трупы прямо на улицах валяются (особенно если в этом городе, хоть какое-то сопротивление оказали). Как передовые части пройдут, то, конечно, таких повальных убийств уже не было. Но, всё равно, надо сказать, что наши с немцами «не церемонились», порой очень жестоко себя вели. Сам подумай, если у человека немцы всю семью в оккупации убили, так не надейся, что он по отношению к немцам будет паинькой. Он мстить начинает и жестоко, искренне уверен в своей правоте и виноватым себя не считает. И эта жестокость была практически безнаказанной, поскольку поначалу трибуналы к случаям такой мести относились легко. Там за убийство немца или немки – 30 дней гауптвахты. Нас почти ничего не сдерживало. Не могу сказать, что случаи таких расправ с мирным населением были массовыми, но и не скажу, что они были редкостью. (Один такой случай был и в нашем полку.)

>
http://www.airforce.ru/history/ww2/alekseev/index.htm

>Однако! А то втирали про то как кашей немцев кормили и др., а тут вот как.

Однако как интересно вами была оборвана цитата. При таком обилии цитирования, даже до конца абзаца не довели.

А как же окончание абзаца? «Поэтому и вышел знаменитый приказ, что за убийство мирного населения – расстрел. Других способов остановить этот «разгул» не было». Забыли, или не посчитали важным?

Не говоря уж об этом: «Но, надо сказать, остановили всё это насилие очень жестко, буквально за несколько месяцев. Личный состав частей специально водили на расстрелы мародеров и насильников. Был в то время такой распространенный приговор – «расстрелять перед строем». И я на одном таком расстреле присутствовал. Могу заявить откровенно – зрелище страшно неприятное, но «горячие головы» остужает хорошо».

От Резяпкин Андрей
К Юрий А. (30.08.2005 14:46:03)
Дата 30.08.2005 16:10:08

То есть 1:1

Один раз случай насилия был у нас
Один раз у нас расстреляли

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От tsa
Дата 30.08.2005 14:39:22

"Один такой случай был и в нашем полку"

Здравствуйте !

Т.е. вокруг конечно были звери, но мы там в полку ни чего такого не делали.
Короче сам знает только об одной расправе, но гонит то, что считается "народной правдой".

С уважением, tsa.

От Kmax
Дата 30.08.2005 14:17:08

Re: Наши и...

Здравствуйте!
Тут в основном все же про военных "в ангарах, в казармах", да и трупы на улицах, где сопростивление оказывали.
А что и мирному населению доставалось, это известно уж давно. И странно было бы, если б не доставалось. Во-первых, на любой войне без этого не обходится, во-вторых народ разный в армии бывает, в третьих сложно ожидать "ангельского" отношения к населению страны, чья армия причинила столько страданий народам СССР, да и многим другим.
Было что и кащей кормили, было что и стреляли. По разному. Но что-то я приказов Жукова или Сталина не припомню об уничтожении немецких городов и об окончательном решении "немецкого вопроса".
С уважением, Коннов Максим

От Роман Алымов
К Kmax (30.08.2005 14:17:08)
Дата 30.08.2005 14:33:38

Так сами немцы говорят (+)

Доброе время суток!
Так сами немцы говорят - мол когда пришли русские, было хреново, но намного менее хреново чем ожидали сами немцы (особенно те кто знал что было сделано на востоке).
А вопрос этот бесконечно муссируется только в результате контраста реальности со слащавой пропагандой советских времён, признававшей в качестве модели отношений только бойца со спасённой немецкой девочкой из Трептов-парка.
С уважением, Роман

От Alexandre
К Роман Алымов (30.08.2005 14:33:38)
Дата 30.08.2005 14:57:12

Дед вспоминал...

что немцы страшно радовались, когда наши амеров сменили в оккупации...Говорили что при янках страшнее было.

От Блохин Александр (Alex-Goblin)
К Alexandre (30.08.2005 14:57:12)
Дата 30.08.2005 15:49:25

Мой дед, вспоминал...

..., как будучи зам. комменданта небольшого австрийского городка в 1946 году, незадолго до отъезда в Союз имел "конфеденциальный" разговор с бургомистром. "На-дво-их" :)). Имя бургомистра было Шнёльке. Так вот, как вспоминал дед, этот Шнёльке вполне искренне был рад, что
в Вену вступили русские, а не амеры или бриты. Первых он
попросту боялся, а вторых ненавидел...

От Alexandre
К Блохин Александр (Alex-Goblin) (30.08.2005 15:49:25)
Дата 30.08.2005 15:55:36

Re: Мой дед,

Мой дед служил в городе, который мы как раз обменяли у амеров на Австрию, ес-сне не только этот город. Так что местные на собственной шкуре познали разницу между америеанскими и срветскими оккупационными войсками. Название вылетело из головы, но город известный.

От Alexandre
К Alexandre (30.08.2005 15:55:36)
Дата 30.08.2005 16:01:58

Вспомнил!!! Веймар. (-)

От IlyaB
К Alexandre (30.08.2005 14:57:12)
Дата 30.08.2005 15:25:04

Может советская армия было хуже оснащена фонариками? (-)

От Alexandre
К IlyaB (30.08.2005 15:25:04)
Дата 30.08.2005 15:31:18

Да нет, наши вроде как что-то выменивали (+)

например фото аппарат на окурок,(у немцев по-чемуто, окурки были сильно востребованы), а янки так забирали. Наши спрашивали у немок: "фрау, можно вам впендюрить?", а янки не спрашивая...

От negeral
Дата 30.08.2005 14:56:51

Вы не правы в отношении пропаганды

Приветствую
в самые что ни на есть застойные времена материалов в музее капитуляции было предостаточно. Фотография с бойцом отбирающим у какой-то фрау велосипед именно оттуда. А вот призыв делать так как солдат из Трептов парка, а не так как солдат с фотографии на мой взгляд вполне естественен и "слащавой пропагандой" не является
Счастливо, Олег

От Kmax
Дата 30.08.2005 14:56:28

Re: Так сами...

Здравствуйте!
>Доброе время суток!
>Так сами немцы говорят - мол когда пришли русские, было хреново, но намного менее хреново чем ожидали сами немцы (особенно те кто знал что было сделано на востоке).
Именно.
> А вопрос этот бесконечно муссируется только в результате контраста реальности со слащавой пропагандой советских времён, признававшей в качестве модели отношений только бойца со спасённой немецкой девочкой из Трептов-парка.
Да для меня, например, никогда не было такого вопроса. Что касается контраста с пропагандой, то если в кино например так было, то в литературе встречались вполне реальные сведения про "эксцессы" с мирным населением. А вообще, особенно сильно эту тему затрагивают почему то те, относительно кого потом выясняется, что человеку просто стыдно, что его страна, которая так ему не нравится, победила в войне.
>С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Kmax (30.08.2005 14:56:28)
Дата 30.08.2005 15:27:50

ИМХО не так (+)

Доброе время суток!
Я человек сравнительно молодой, и в те времена пока был СССР - литературу,в которой эксцессы с мирными немцами упоминаются, не читал. Как, наверное, и большая часть ныне жэивущего поколения. А обычная "ширпотребная" пропаганда рассказывала про Трептов-парк и немцев-интернационалистов, боровшихся с фашистами.
Что до "рассказывают те, кому стыдно" - я лично о существовании предмета узнал в 89м году от своего напарника по сторожевскому делу, сравнительно молодого деда, который войну зацепил чуть-чуть, новобранцем, и все рассказы которого сводились к тому как ои немок в пруссии портили на морозе (впрочем, судя по человеку - думаю ему лично вряд ли досталось). Но стыдно ему точно не было.

С уважением, Роман

От SerB
К Роман Алымов (30.08.2005 15:27:50)
Дата 30.08.2005 16:08:14

Ю. Бондарев, "Берег", 1982(?) в "Роман-Газете"

Приветствия!

Сначала - попытка изнасилования немки серажнтом, потом - ее же любофф с офицером.

Удачи - SerB

От Kmax
К SerB (30.08.2005 16:08:14)
Дата 30.08.2005 16:13:42

Re: Ю. Бондарев,...

Здравствуйте!
Очень может быть.

От Kmax
К Роман Алымов (30.08.2005 15:27:50)
Дата 30.08.2005 15:37:36

Re: ИМХО не...

Здравствуйте!
>Доброе время суток!
> Я человек сравнительно молодой, и в те времена пока был СССР - литературу,в которой эксцессы с мирными немцами упоминаются, не читал. Как, наверное, и большая часть ныне жэивущего поколения. А обычная "ширпотребная" пропаганда рассказывала про Трептов-парк и немцев-интернационалистов, боровшихся с фашистами.
Я Вас точно моложе, но мне попадалась книжка, правда я уже точно не помню была ли она доперестроечная или нет, но что в школе ее обсуждали (не на уроке, естественно) это точно. Помню, что там что-то про офицера, которого то ли осудили, то ли орден не дали за то, что он немку застрелил. При компрометирующих обстоятельствах.
> Что до "рассказывают те, кому стыдно" - я лично о существовании предмета узнал в 89м году от своего напарника по сторожевскому делу, сравнительно молодого деда, который войну зацепил чуть-чуть, новобранцем, и все рассказы которого сводились к тому как ои немок в пруссии портили на морозе (впрочем, судя по человеку - думаю ему лично вряд ли досталось). Но стыдно ему точно не было.
Вы чуть ошиблись. Не "рассказывают" а "затрагивают". Именно не участники, а современные любители баварского и им сочувствующие.
>С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Kmax (30.08.2005 15:37:36)
Дата 30.08.2005 15:48:53

Доброе время суток!
>
>Я Вас точно моложе, но мне попадалась книжка, правда я уже точно не помню была ли она доперестроечная или нет, но что в школе ее обсуждали (не на уроке, естественно) это точно. Помню, что там что-то про офицера, которого то ли осудили, то ли орден не дали за то, что он немку застрелил. При компрометирующих обстоятельствах.
***** У нас в школьной программе таких книг небыло. Наверное, у Вас учитель попался из "любителей баварского" - под конец перестройки у людей крыша сильно ехала....

>Вы чуть ошиблись. Не "рассказывают" а "затрагивают". Именно не участники, а современные любители баварского и им сочувствующие.
***** Ныне любители баварского не в моде, их время уже лет 10 как прошло. Те кто мог - получил баварского столько, что уже и не лезет, кто не смог - озлобился вообще на всех.

С уважением, Роман

От Kmax
К Роман Алымов (30.08.2005 15:48:53)
Дата 30.08.2005 15:56:50

Здравствуйте!
>Доброе время суток!
>>
. При компрометирующих обстоятельствах.
>***** У нас в школьной программе таких книг небыло. Наверное, у Вас учитель попался из "любителей баварского" - под конец перестройки у людей крыша сильно ехала....
Она не в программе была. Кто-то принес, читали. Да скорее всего года 89-90.
А учителей литературы у нас была куча, всяких разных. Последняя, как раз перед выпуском из "укушенных коммунизмом"
>>Вы чуть ошиблись. Не "рассказывают" а "затрагивают". Именно не участники, а современные любители баварского и им сочувствующие.
>***** Ныне любители баварского не в моде, их время уже лет 10 как прошло. Те кто мог - получил баварского столько, что уже и не лезет, кто не смог - озлобился вообще на всех.
Согласен. Надеюсь, Вы не подумали, что я про Вас:)
Просто периодически приходится слушать и читать такие вот сентеции про жуткое поведение КА в Германии.

>С уважением, Роман

От Роман Алымов
К Kmax (30.08.2005 15:56:50)
Дата 30.08.2005 16:00:56

Доброе время суток!

>Просто периодически приходится слушать и читать такие вот сентеции про жуткое поведение КА в Германии.
**** Случаи, наверное, действительно всякие были (раз потребовалось жесткими мерами порядок наводить) - но в распространённости историй скорее несколько факторов:
1) Русскеи всё-таки более чужды, чем англы и амеры
2) "Теперь можно"
3) Неполиткорректно на нынешних союзников гнать волну,а на русских - почему бы нет
Ну а у нас эти истории радостно подхватывают из-за особенностей менталитета.
С уважением, Роман

От Pavel
К Роман Алымов (30.08.2005 16:00:56)
Дата 30.08.2005 16:14:12

Доброго времени суток!
>**** Случаи, наверное, действительно всякие были (раз потребовалось жесткими мерами порядок наводить)
По рассказам ветеранов всегда находились в части несколько(очень немного) человек которые и в мирной жизни вполне могли стать насильниками и грабителями, а тут тем более война спишет.От таких никакая нация не застрахована.Для их устрашения и потребовались жестокие меры.А у большинства если и было, что, то по согласию.
>- но в распространённости историй скорее несколько факторов:
>1) Русскеи всё-таки более чужды, чем англы и амеры
Ну, да - азиаты.
>2) "Теперь можно"
Думаю и раньше этот мутный поток лился(может в меньших масштабах), до нас не доходило.
>3) Неполиткорректно на нынешних союзников гнать волну,а на русских - почему бы нет
Само собой.
> Ну а у нас эти истории радостно подхватывают из-за особенностей менталитета.
Ну, есть, конечно такие.
С уважением! Павел.

От Kmax
К Роман Алымов (30.08.2005 16:00:56)
Дата 30.08.2005 16:05:17

Здравствуйте!
>Доброе время суток!

>>Просто периодически приходится слушать и читать такие вот сентеции про жуткое поведение КА в Германии.
>**** Случаи, наверное, действительно всякие были (раз потребовалось жесткими мерами порядок наводить) - но в распространённости историй скорее несколько факторов:
>1) Русскеи всё-таки более чужды, чем англы и амеры
>2) "Теперь можно"
>3) Неполиткорректно на нынешних союзников гнать волну,а на русских - почему бы нет
> Ну а у нас эти истории радостно подхватывают из-за особенностей менталитета.
Абсолютно согласен. Кстати, действительно, вся эта тема поднялась после распада Союза.
А что случаи разные бывают - точно. Относительно эксцессов. Даже не надо на войну все списывать, мол месть и все такое. Это понятно.
Просто в любой сколько нибудь многочисленной группе людей найдутся и убийцы и насильники и садисты. А в определенной обстановке и вполне нормальные люди могут пойти у них на поводу.
>С уважением, Роман

От DmitryGR
Дата 30.08.2005 13:30:43

Факт в том...

...что в литературе обычно рассказывается о трогательной заботе РККА о гражданском населении. Как кормили, как помогали... Всё здорово, только вот про такие вещи умалчивали.

От Резяпкин Андрей
К DmitryGR (30.08.2005 13:30:43)
Дата 30.08.2005 15:58:14

Странно было бы наоборот (-)

От Nicky
Дата 30.08.2005 13:34:41

факт что советксое комаднование в отличие от немецкого такие вещи пресекало

А так, люди были разные, в том числе в РККА. И война ожесточает. Это в общем то само собой разумеющеися вещи.

От Banzay
Дата 30.08.2005 13:34:24

Re: Факт в

>...что в литературе обычно рассказывается о трогательной заботе РККА о гражданском населении. Как кормили, как помогали... Всё здорово, только вот про такие вещи умалчивали.
почему умалчивали? например приказ запрещавший отправку на территорию собственно германии бойцов и командиров Ленинградского фронта существовал и выполнялся.

Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь

От СВАН
К Banzay (30.08.2005 13:34:24)
Дата 30.08.2005 14:07:57

Вы серьёзно?

>**************************
>почему умалчивали? например приказ запрещавший отправку на территорию собственно германии бойцов и командиров Ленинградского фронта существовал и выполнялся.

Без шуток? Впервые слышу о таком: может, я что-то пропустил? Полагаю, что мои дед с бабкой, сапёры, имеющие по медали "За оборону Ленинграда" и закончившие войну именно в Германии, как-то скрыли перед начальством, что были "блокадниками". Или всё же что-то не так с этим приказом?

СВАН

От Виктор Крестинин
Дата 30.08.2005 13:34:19

"Маша открыла для себя новые прокладки блаблабала"(+)

Здрасьте!
>...что в литературе обычно рассказывается о трогательной заботе РККА о гражданском населении. Как кормили, как помогали... Всё здорово, только вот про такие вещи умалчивали.
Вы просто хотели поделится с нами этим открытием? Спасибо. О том, что немцам тоже кой-чего перепало известно. Только что из этого сенсацию делать? Это логично, и для тех, кто интересуется историей ВОВ это не секрет.
>Всё здорово, только вот про такие вещи умалчивали.
Когда умалчивали? Лет 15 как во всю пишут. Или это ваше заявление шаг на пути к крику "Нам все врали?")))
Виктор

От negeral
Дата 30.08.2005 13:21:51

А что? Не кормили?

Приветствую

А ещё жертвуя своей жизнью спасали немецких детей. Потому, что человеком быть трудно, но иначе нельзя. Только об этом писать нынче не модно ибо на откровения подобные вещи не тянут.

Счастливо, Олег

От alchem
К negeral (30.08.2005 13:21:51)
Дата 30.08.2005 14:32:26

Re: А что?...

>>Однако! А то втирали про то как кашей немцев кормили и др., а тут вот как.
>
>А ещё жертвуя своей жизнью спасали немецких детей. Потому, что человеком быть трудно, но иначе нельзя. Только об этом писать нынче не модно ибо на откровения подобные вещи не тянут.

Так и немцы - тоже. Не далее как сегодняшним летом день стоял у двух старушек, им по 12-15 лет было в оккупацию. Так о солдатах и офицерах вермахта - очень даже хорошо отзываются, говорят, что помогали, даже какгда в окуружении были (это Демянский р-н) - всё равно подкармливали. А вот фельдполицаи и хиви (у них в деревне стояли с Украины) - те звери.

Так что, "всё слишком неоднозначно".
С почтением.

От negeral
К alchem (30.08.2005 14:32:26)
Дата 30.08.2005 14:53:49

Мне приходилось тоже слышать подобные восспоминания, однако.

Приветствую
>
>Так и немцы - тоже. Не далее как сегодняшним летом день стоял у двух старушек, им по 12-15 лет было в оккупацию. Так о солдатах и офицерах вермахта - очень даже хорошо отзываются, говорят, что помогали, даже какгда в окуружении были (это Демянский р-н) - всё равно подкармливали. А вот фельдполицаи и хиви (у них в деревне стояли с Украины) - те звери.

>Так что, "всё слишком неоднозначно".

в этой неоднозначности есть одна правда. Их сюда никто не звал. И от того, что они пришли легче не стало никому. При этом отмазки про обычного солдата, который исполнял приказ и т.д. не конают. Эти черти пёрли сюда расширять свой лебенсраум за счёт унтерменшей, то есть нас и отношение было соответствующим - как к животным. Любой из нас и котёнка бездомного нет-нет, да подкормит. Что касается наших, то никогда не было даже намёка на то, чтобы считать немцев низшей расой. В этом отношение их к нам и нас к ним абсолютно противоположное, а по сему я бы параллелей не проводил.

>С почтением.
Счастливо, Олег

От Pavel
К negeral (30.08.2005 14:53:49)
Дата 30.08.2005 15:18:44

Re: Мне приходилось...

Доброго времени суток!
>Эти черти пёрли сюда расширять свой лебенсраум за счёт унтерменшей, то есть нас и отношение было соответствующим - как к животным. Любой из нас и котёнка бездомного нет-нет, да подкормит.
Вот-вот, еще такое отношение к немцам проистекало от того, что мирные жители ожидали еще более худшего, а тут пришли немцы, вроде и на людей похожи.Показательно, что бывшие под немцами говорят: у нас еще ничего, а вот где мадьяры (фины, румыны, итд) стояли там хуже было.Совершенно обратные утверждения слышал от очень многих людей бывших под мадьярами.Это как известный синдром когда заложники начинают сочувствовать террористам.
> Что касается наших, то никогда не было даже намёка на то, чтобы считать немцев низшей расой. В этом отношение их к нам и нас к ним абсолютно противоположное, а по сему я бы параллелей не проводил.
Совершенно верно! ИМХО все-таки красная линия нашей пропаганды была - Мы воюем не с немецким народом, а с немецким фашизмом.Хотя совершенно справедливо, все пришедшия на нашу землю немцы отождествлялись именно с фашистами, отсюда и пресловутый лозунг "Убей немца", который совершенно не призывает убивать немецкое мирное население.

С уважением! Павел.

От Резяпкин Андрей
К Pavel (30.08.2005 15:18:44)
Дата 30.08.2005 15:46:27

Добрый день!

>Вот-вот, еще такое отношение к немцам проистекало от того, что мирные жители ожидали еще более худшего, а тут пришли немцы, вроде и на людей похожи.Показательно, что бывшие под немцами говорят: у нас еще ничего, а вот где мадьяры (фины, румыны, итд) стояли там хуже было.

***эхе-хе, сколько уже говорилось, что вермахт свое назначение в основном видели в боях (исключений ровно столько, сколько исключений для КА), а в наведении порядка на оккупированной территории - спецслужбы (включая полицию) и всякие национальные и местные приспешники. волки сыты, овцы чисты. привлечение приспешников - целенаправленная политика. поэтому и кричат - вермахт не при чем.

***про венгров где слышали?

С уважением, А.
http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника

От Pavel
К Резяпкин Андрей (30.08.2005 15:46:27)
Дата 30.08.2005 16:00:05

Доброго времени суток!
>***эхе-хе, сколько уже говорилось, что вермахт свое назначение в основном видели в боях (исключений ровно столько, сколько исключений для КА), а в наведении порядка на оккупированной территории - спецслужбы (включая полицию) и всякие национальные и местные приспешники. волки сыты, овцы чисты. привлечение приспешников - целенаправленная политика. поэтому и кричат - вермахт не при чем.
Чего-то не понял, кто кричит-то? Я про рассказы местных жителей, которые порой не знают что такое вермахт. Для них немцы они и есть немцы, тем более, что сталкивались они действительно с оккупационными властями.
>***про венгров где слышали?
Белгородская область, райцентр Короча, как-то уже писал на форуме, то, что слышал от знакомых и родственников.

С уважением! Павел.

От Дмитрий Козырев
Дата 30.08.2005 13:21:45

Мне вот интересно

На мемуар про то как кормили кашей Вы напишите:
"Однако! А то втирали как резали немцев безоглядно и пр, а тут вот как."
?