От Sav
К Alexus
Дата 23.08.2005 13:27:56
Рубрики 11-19 век; Артиллерия;

Re: Поговорим про...

Приветствую!
>орган интересен. Сделан , несколько, несколько топорно - колода массивная сплошная, стволы то ли рваные, то ли не одинаковые. Естественно, кустарного производства.

Я так понимаю, эту штуку козаки,как раз, устанавливали на воз. Единственно, что вызывает недоумение ( извините, если задолбал уже:)) - это эффективность стрельбы из этого устройства. Там стволы по 30-50 см длиной, не более. Такое впечатление, что это обрезки отслуживших свое ружейных стволов.

Т.е. палить из него надо практически в упор, получается так. Или туда за счет того, что вещь на каком-никаком лафете, ложили двойной заряд?




Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Alexus
К Sav (23.08.2005 13:27:56)
Дата 23.08.2005 13:58:46

Re: Поговорим про...

> Я так понимаю, эту штуку козаки,как раз, устанавливали на воз. Единственно, что вызывает недоумение ( извините, если задолбал уже:)) - это эффективность стрельбы из этого устройства. Там стволы по 30-50 см длиной, не более. Такое впечатление, что это обрезки отслуживших свое ружейных стволов.

В данном случае имеется в виду орган кустарного производства - здесь могли быть обрезки, я не исключаю. В органах, изготовленных в государственных мастерских - обрезки мне не встречаются - там органы делали намеренно, специально изготавливали одинаковые стволы, механизмы и т.д. В 1588 г., например, Чохов отлил 100-ствольную пушку, стреляющую ядрышками в голубиное яйцо.
Теперь об эффективности. С одной стороны, орган долго заряжать. дистанция выстрела, действительно, не велика - саженей 20-30.

> Т.е. палить из него надо практически в упор, получается так. Или туда за счет того, что вещь на каком-никаком лафете, ложили двойной заряд?

Ну да, практически в упор - атаковавшую каваллерию (татары, напр.) поджидали укрепления из обозных телег и сороки, шутихи, органки, пушечки... - поочередный залп развернутых во фронт стволов мог внести сумятицу в ряды атаковавших. Были также трехствольные( и трехканальные) пушки калибром 2 фун. - те стреляли как обычные полковые. В артимузее есть такая пушка, отлитая одним из лучших литейщиков Европы Гансом Фальком, который был приглашен за приличные деньги в Россию в 1630-1650егг.
В России с органами успешно конкурировали "пищали дробовые", тюфяки и короткоствольные пищали( отлитые по "шведскому образцу"), стреляющие на коротких дистанциях дробом, сеченым свинцом... В конце 17 в. органки перестали и вовсе делать - В письме от 13 июня 1699 г. царь писал А. Виниусу: "А что стволы на колесах – и то самая старая мода и нигде не употребляется больше". Хотя отдельные эксперементальные орудия делали в 18 веке - вспомним хотя бы нартовское "вундерваффе" - от идеи использования "систем залпового огня" еще долго будоражили умы мастеров...

С уважением, Алексус

От Sav
К Alexus (23.08.2005 13:58:46)
Дата 23.08.2005 14:14:32

Под рукой была картинка картечницы 18-го века - пришпилю

Приветствую!

> Хотя отдельные эксперементальные орудия делали в 18 веке - вспомним хотя бы нартовское "вундерваффе" - от идеи использования "систем залпового огня" еще долго будоражили умы мастеров...




Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Михаил Денисов
К Alexus (23.08.2005 13:58:46)
Дата 23.08.2005 14:02:37

чуток дополню


>Ну да, практически в упор - атаковавшую каваллерию (татары, напр.) поджидали укрепления из обозных телег и сороки, шутихи, органки, пушечки... - поочередный залп развернутых во фронт стволов мог внести сумятицу в ряды атаковавших.
--------
надо учитывать типичную форму татарской атаки, т.е. это не колонна или шеренга,бьющая массой. а лава, предпочитающая сначала "размягчить" противника стрельбой, а уж потом...Тем более лезть лошадью на телеги не шибко практично. Так что татары занимали позицию на дальности эффективной прицельной стрельбы из лука (т.е. метров 30-50, не более), и вот с этих позиций их и призваны были отгонять подобные девайсы.