От neuro
К Мелхиседек
Дата 23.08.2005 19:56:50
Рубрики WWI;

12Re: Писал ли...

>>Оттуда же. Французские займы 1905г России не утверждались французским правительством до тех пор, пока не было подписано военное соглашение.
>
>не надо думать, что царское правительство не финансировало свою военную подготовку за счёт вероятного противника
А каким это образом? Не помню я среди предвоенных займов в Германии ни одного, который бы пошел на войну.
С уважением, Юра

От Мелхиседек
К neuro (23.08.2005 19:56:50)
Дата 23.08.2005 23:22:08

Re: 12Re: Писал

>>>Оттуда же. Французские займы 1905г России не утверждались французским правительством до тех пор, пока не было подписано военное соглашение.
>>
>>не надо думать, что царское правительство не финансировало свою военную подготовку за счёт вероятного противника
>А каким это образом? Не помню я среди предвоенных займов в Германии ни одного, который бы пошел на войну.
помимо официальных займов можно было принудить к инвестициям отдельные фирмы, заитересованные в российском рынке, на недовольных и несогласных накладывались нетарифные ограничения

От neuro
К Мелхиседек (23.08.2005 23:22:08)
Дата 26.08.2005 19:37:06

Re: 12Re: Писал

>>>не надо думать, что царское правительство не финансировало свою военную подготовку за счёт вероятного противника
>>А каким это образом? Не помню я среди предвоенных займов в Германии ни одного, который бы пошел на войну.
>помимо официальных займов можно было принудить к инвестициям отдельные фирмы, заитересованные в российском рынке, на недовольных и несогласных накладывались нетарифные ограничения

Опять же таких фактов не помню. Вот немецкие ограничения - помню. Россия, как это не прискорбно, была финансово зависимой страной. И займы начала века, взятые в Германии, были взяты под чудовищные для того времени 5%, да еще и при заниженной оплате номинала. Мне, честно говоря, отношения Германия-Россия конца 19 начала 20го века до сих пор, при всем моем длительном интересе неясны.
С уважением, Юра