От Accounter
К Dragoon
Дата 22.08.2005 14:11:50
Рубрики Современность; Танки;

Во-во...

Отец говорил, будь он года на два старше - хрен бы и сам под мишень ложился и другим разрешал... А по молодости... кто ж ошибок не совершал?

От sprut
К Accounter (22.08.2005 14:11:50)
Дата 22.08.2005 15:52:26

Как офицер-танкист в "лом" не верю....

Приветствую
>Отец говорил, будь он года на два старше - хрен бы и сам под мишень ложился и другим разрешал... А по молодости... кто ж ошибок не совершал?

Не верю...
1) Руководителем стрельбы является как минимум КР, а от управления батальона должен присутствовать комбат или один из его замов. С ума все сойти одновременно не должны.
2) Технически сложно выполнимо. Необходимы, как минимум три бойца
3) А зачем лом, чтобы мишень сломать? Попадание засчитывается не по дырке в мишене, а по информации у оператора на табло. Причем мишень "падает" сразу после попадания. А добивать ее после того, как ее опустит автоматика, в лежачем положении, нет ни какого смысла.
4)И где практический смысл исходя из условий упражнений? Что бы наводчик-оператор, который не умеет стрелять (РПГ- самая простая цель) получил 5, а не 4? Ну тогда нужно еще 3 человека, которые будут гнаться с ломом наперевес на мотоцикле за мишенью "ПТУР на автомобиле" и опять же на мотоциклах уже с бензопилой за мишенью №12 (танк)
С уважением, Sprut

От Alexeich
К sprut (22.08.2005 15:52:26)
Дата 23.08.2005 12:35:41

Re: а бывает шельмованье наоборот

>4)И где практический смысл исходя из условий упражнений? Что бы наводчик-оператор, который не умеет стрелять (РПГ- самая простая цель) получил 5, а не 4? Ну тогда нужно еще 3 человека, которые будут гнаться с ломом наперевес на мотоцикле за мишенью "ПТУР на автомобиле" и опять же на мотоциклах уже с бензопилой за мишенью №12 (танк)

С мишенью N12 у меня связано теплое воспоминанье. Раз на Игнатпольском полигоне я в нее, дуру, вкатил 2 заряда (зуб кладу, четко видел куда трассер пошел - а 2 промаха это ж уже не лучше чем "трояк" ЕМНИП), а с пульта бормочут - "упражнение не выполнено", ну тогда я разозлился, собрал в кулак свой снайперский опыт (лучший наводчик округа - не фигли-мигли) и вкатал третью пульку в тележку (теоретически возможно), которая возила силуэт по рельсам, и таки поломал мишень - встала! В результате те кто дожидался очереди после меня упражнение в этот день не выполняли.
Меня потом местный маиор-вооруженец (или как его там, кто следит за состоянием техники на полигоне) полгода встречал теплыми словами: "А вот это тот м...к который мне в феврале мишень сломал" :))
Другой эпизод вспоминается с того же полигона когда пехота на БИП-2 не могла поразить мишень на ночных стрельбах, нарезая 3-й круг они догнали застрявшую БМП-1, брошенную экипажем по причине мерзко-промозглой осенней погоды и влепили просто по-снайперски дюжину болванок в эту коробку, потому как не получали подтверждения попадания (?). Я ее (БМП-1) потом видел когда к боксам приволокли - чисто решето, сильно повезло тем теплолюбивым раздолбаям-узбекам, которые предпочли честной охране вверенного имущества расслабление в натопленой каптерке при полигоне.

От Accounter
Дата 22.08.2005 16:30:00

Re: Как офицер-танкист...

>Не верю...

Ну не знаю... за что купил, за то и продаю.

Как я понял, мишени не падали. Важно было, что что-то там от удара замыкалось и на пульте у руководителя стрельб загоралась лампочка.

От sprut
К Accounter (22.08.2005 16:30:00)
Дата 23.08.2005 11:46:54

Re: Как офицер-танкист...

Приветствую
>Ну не знаю... за что купил, за то и продаю.

>Как я понял, мишени не падали. Важно было, что что-то там от удара замыкалось и на пульте у руководителя стрельб загоралась лампочка.

Мишень устроена так. Это фанерный габарит обитый с двух сторон листовым железом или железной сеткой к которым подключены + -. При попадании происходит замыкание контактов, у оператора "загорается" лампочка, срабатывает реле и мишень опускается.

С уважением, Sprut

От П.Кадетов
К sprut (23.08.2005 11:46:54)
Дата 23.08.2005 12:12:53

Проще на стадии проводки замыкать, чем под мишень подставляться. (-)

От kansky
К П.Кадетов (23.08.2005 12:12:53)
Дата 23.08.2005 21:26:14

Re: Проще на...

В пехоте такая штука назвалась "пианино", когда оператор с вышки мог сам завалить мишень легким движением руки, иначе проверку за полк было сдать было не просто. ;-)
Правда мотострелкам почему то не помогали, а только специалистам.
Ну а пока техника не шагнула вперед, сидел в нычке капитан с СВД и то же улучшал показатели...

Канский Александр

От sprut
Дата 22.08.2005 16:05:28

А шельмование бывает такое....

Приветствую
1) Самый распостраненный способ- это увеличенное количество б\п
2) Поразил свою цель- порази цель товарища
3) Подмена стреляющих
4) Подсветка цели ночью установленными возле мишени лампочки с ИК фильтром
5) Подсветка цели прожектором танка гаходящегося на учебном месте
6) Щебень перед целью, при недолетах цель поражается "щебнем" Актуально для БМП-1

С уважением, Sprut