От Сибиряк
К Sav
Дата 23.08.2005 17:09:27
Рубрики 11-19 век;

Re: А моральный...

> Понимаете, толковые мужики-то именно что "встречаются", только вот их оппонентов - командиров "отрядов типа полусотни" у монгол выводили путем селективного отбора.

так-так, что нам известно по методике? На скольких поколениях выводилась порода?

>Поэтому врядли прийдет в голову такому командиру лезть со своей "типа полусотней" на "заимку" ( а по сути - городок) с населением около 1000 человек.

Да боже ж ты мой! Даже Субэтэй нарвался на булгарскую засаду в 1223-м (а уж он-то наверняка с лесами был хорошо знаком с детства, в силу происхождения). Это конечно другой масштаб, но сотенный командир тем более не застрахован от подобных ошибок на своем уровне.

От Sav
К Сибиряк (23.08.2005 17:09:27)
Дата 23.08.2005 17:20:21

Приветствую!

>> Понимаете, толковые мужики-то именно что "встречаются", только вот их оппонентов - командиров "отрядов типа полусотни" у монгол выводили путем селективного отбора.
>
>так-так, что нам известно по методике? На скольких поколениях выводилась порода?

В походе 1237 года участвовало уже второе или третье поколение командиров, воспитанных по методике, описанной в книгах и статьях, к сожалению, не доступных Вашему пониманию.

>Да боже ж ты мой! Даже Субэтэй нарвался на булгарскую засаду в 1223-м (а уж он-то наверняка с лесами был хорошо знаком с детства, в силу происхождения). Это конечно другой масштаб, но сотенный командир тем более не застрахован от подобных ошибок на своем уровне.

Знаете, это уже флейм чистейшей воды с Вашей стороны - ИХ командиры будут совершать сплошь и рядом ошибки, а у НАС - сплошь напольены, явившиеся из заснеженных лесов. Токо одно непонятно - если все так хорошо было, то почему все так хреново закончилось в результате.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Сибиряк
К Sav (23.08.2005 17:20:21)
Дата 23.08.2005 17:29:28

>>Да боже ж ты мой! Даже Субэтэй нарвался на булгарскую засаду в 1223-м (а уж он-то наверняка с лесами был хорошо знаком с детства, в силу происхождения). Это конечно другой масштаб, но сотенный командир тем более не застрахован от подобных ошибок на своем уровне.
>
> Знаете, это уже флейм чистейшей воды с Вашей стороны - ИХ командиры будут совершать сплошь и рядом ошибки, а у НАС - сплошь напольены, явившиеся из заснеженных лесов.

заметьте, я этого не говорил. На войне, как на войне - люди гибнут собеих сторон.

>Токо одно непонятно - если все так хорошо было, то почему все так хреново закончилось в результате.

Дык, война проиграна независимо от того, что кто-то, может быть, действовал очень хорошо и удачно. Но медицинский факт, что многие сельские поселения, находившиеся непосредственно на пути монголов или в 10-20 км от их основной трассы (та же упомянутая Пехоря) успешно продолжили свое существование. А нам остается только гадать - спрятались? договорились? а может кто-нибудь и отбился? Зачем же утверждать, что такого не могло быть нигде, никогда и ни при каких условиях?

От Sav
К Сибиряк (23.08.2005 17:29:28)
Дата 23.08.2005 17:35:48

Приветствую!

>Дык, война проиграна независимо от того, что кто-то, может быть, действовал очень хорошо и удачно. Но медицинский факт, что многие сельские поселения, находившиеся непосредственно на пути монголов или в 10-20 км от их основной трассы (та же упомянутая Пехоря) успешно продолжили свое существование. А нам остается только гадать - спрятались? договорились? а может кто-нибудь и отбился? Зачем же утверждать, что такого не могло быть нигде, никогда и ни при каких условиях?

Ээээ, погодите-погодите. А кто такое утверждал? Мой, например, тезис состоит в том, что никаких значимых проблем с фуражировкой монголам эти Ваши "общинники" сбитые в партизанские стаи, прячушиеся в лесу, создать не могли. Да и, скорее всего, никаких стай-то и не было. Почему так - Вам уже несколько человек пытается объяснить.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир

От Сибиряк
К Sav (23.08.2005 17:35:48)
Дата 23.08.2005 17:40:44

> Ээээ, погодите-погодите. А кто такое утверждал? Мой, например, тезис состоит в том, что никаких значимых проблем с фуражировкой монголам эти Ваши "общинники" сбитые в партизанские стаи, прячушиеся в лесу, создать не могли. Да и, скорее всего, никаких стай-то и не было.

Понял вашу позицию, свою я кажется уже достаточно ясно объяснил.

>Почему так - Вам уже несколько человек пытается объяснить.

ну это вы зря за всех - тут у каждого, похоже, своя песня

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (23.08.2005 17:09:27)
Дата 23.08.2005 17:12:43

>но сотенный командир тем более не застрахован от подобных ошибок на своем уровне.

Вы предлагаете строить тактику на ощибках пр-ка? Тогда чтобы быть эффективной - эти ошибки в действиях пр-ка должны превалировать. Вы считаете такое развитие событий вероятным?

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (23.08.2005 17:12:43)
Дата 23.08.2005 17:17:57

>>но сотенный командир тем более не застрахован от подобных ошибок на своем уровне.
>
>Вы предлагаете строить тактику на ощибках пр-ка?

А что засада, как тактический прием у нас теперь исключена (она ведь всегда рассчитана на ошибку противника)? Я что-то пропустил?

>Тогда чтобы быть эффективной - эти ошибки в действиях пр-ка должны превалировать. Вы считаете такое развитие событий вероятным?

И такое тоже случается. Кажется, немцы в совсем недалеком прошлом такими вещами довольно часто пользовались. Но это уже отдельная тема, разумеется.

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (23.08.2005 17:17:57)
Дата 23.08.2005 17:20:05

>>Вы предлагаете строить тактику на ощибках пр-ка?
>
>А что засада, как тактический прием у нас теперь исключена

нет, но как и всякий тактический прием не является абсолютным.

>(она ведь всегда рассчитана на ошибку противника)? Я что-то пропустил?

Вероятно да. Она расчитана на скрытность и внезапность действий.

>>Тогда чтобы быть эффективной - эти ошибки в действиях пр-ка должны превалировать. Вы считаете такое развитие событий вероятным?
>
>И такое тоже случается.

Какое "такое"?

>Кажется, немцы в совсем недалеком прошлом такими вещами довольно часто пользовались.

Какими именно?

От Сибиряк
К Дмитрий Козырев (23.08.2005 17:20:05)
Дата 23.08.2005 17:37:11

>нет, но как и всякий тактический прием не является абсолютным.

а я, если вы не заметили, в крайности стараюсь не впадать

>Какое "такое"?

систематическое применение устаревших (и ставших ошибочными) тактических приемов

>>Кажется, немцы в совсем недалеком прошлом такими вещами довольно часто пользовались.
>
>Какими именно?

не будем о печальном.

От Дмитрий Козырев
К Сибиряк (23.08.2005 17:37:11)
Дата 23.08.2005 17:45:35

>>нет, но как и всякий тактический прием не является абсолютным.
>
>а я, если вы не заметили, в крайности стараюсь не впадать

Именно что не заметил. Ввиду того что предлагаете исчерпывающую на ваш взгляд тактику противостояния. Или не предлагаете?

>>Какое "такое"?
>
>систематическое применение устаревших (и ставших ошибочными) тактических приемов

На это не стоит полагаться. Хотя возможно кем-то где-то порой и...

>>>Кажется, немцы в совсем недалеком прошлом такими вещами довольно часто пользовались.
>>
>>Какими именно?
>
>не будем о печальном.

Лучше уточнить, а то вдруг и тут так же имеет метсо заблуждение :)