От Михаил Денисов
К Сибиряк
Дата 23.08.2005 15:28:58
Рубрики 11-19 век;

ну понятно..аргументы кончились, пошли словоизлияния :))

День добрый

>>200-300 не подготовленных, испуганных, безоружных, не связанных десциплиной, усталых, плохо кормленных мужиков против 100-150 хорошо вооруженных. уверенных в себе, подготовленных войнов? Вы серьезно?
>
>Мне вот что интересно, а как вы, например, себя позиционируете в этой ситуации? Вы вооруженный, сытый, уверенный, подготовленный и на коне, а они перед вами пешие, испуганные, усталые и т.п.? А попробуйте представить себя на другой стороне: вы с братом, сватом, кумом и прочая, и прочая, и прочая, хорошо перекусив, хлебнув медку для согрева, тепло одетые поджидаете за елочками, когда они появятся - усталые, на некормленных лошадях, настороженно озирающиеся по сторонам...
------
а я себя ни как не позиционирую, мне это не нужно..:))
А еще я знаю, что у монгол была прекрасно налажена дозорная служба, а еще я знаю как не просто устроить засаду в зимнем лесу без специальных навыков.

>>Я вот помню из книги Любавского по теме, что в домонголдьский период общины как токовой вообще не было. Было индивидуальное хоз-во хуторного типа.
>
>Угу, а некоторые говорят, что у славян община идет чуть ли не с общеиндоевропейских времен.
----------
это вы про петухова что ли? :))
Какие нафик словяне в индоевропейские времена? :))

>>вы понимаете разницу между луком для стрельбы по птичкам и боевым луком? А лыжи массово у нас появились ЕМНИП в 14-15вв, при прочных контактах с северо-поволжскими финами.
>
>так-так, а до XIV века у нас контактов с финнами не было? Они нам только свое Руотси в качестве названия передали, а лыжи себе оставили? А отчего норманны нам лыжи не завезли? В Норвегии, емнип, первое наскальное изображение лыжника датиреуется то ли 4 тыс. лет назад, то ли да нашей эры (я с этой эрой всегда путаю)
------
а вот ниже привели уже данные архологии, оторыю вы так почитаете. самые древние лыжи. которые можно точно привязать к словянам - 13-й век, Новгород.

>>>да-да, я в курсе. Кстати о доспехах, а насколько одоспешенным было войско Бату?
>>-------
>>удар ослопа или деревянных вил выдержит и полушубок..можете сами попробовать :))
>
>Угу, а череп профессионала (я воина имею в виду естественно) выдержит удар топора вообще безо всякой защиты.
---------------
а вы с топором на всадника с сосны пргвть собираетесь?
Вы у нас ниндзя? :))

Денисов

От Сибиряк
К Михаил Денисов (23.08.2005 15:28:58)
Дата 23.08.2005 15:56:34

просто хочется пошутить под конец дня

>А еще я знаю, что у монгол была прекрасно налажена дозорная служба, а еще я знаю как не просто устроить засаду в зимнем лесу без специальных навыков.

Ну ладно, доверюсь вашему опыту. Только те, кто живут возле леса, как правило в нем и охотятся, следоватльно некие военно-прикладные навыки имеют, равно как и некоторое снаряжение двойного назначения.

>>>Я вот помню из книги Любавского по теме, что в домонголдьский период общины как токовой вообще не было. Было индивидуальное хоз-во хуторного типа.
>>
>>Угу, а некоторые говорят, что у славян община идет чуть ли не с общеиндоевропейских времен.
>----------
>это вы про петухова что ли? :))
>Какие нафик словяне в индоевропейские времена?

нет немца одного, если уж очень хочется, могу и цитаткой поделиться. А вообще-то (для справки) славяне происходят от индоевропейев. Язык их выводится из праиндоевропейского. Некая архаика могла сохраняться и в социальном устройстве.

>а вот ниже привели уже данные архологии, оторыю вы так почитаете. самые древние лыжи. которые можно точно привязать к словянам - 13-й век, Новгород.

ну вот и чудненько? Уж если археологически зафиксирована деревяшка в 13-м, то стало быть и раньше уже в ходу было.

>
>а вы с топором на всадника с сосны пргвть собираетесь?

разные есть способы

От Михаил Денисов
К Сибиряк (23.08.2005 15:56:34)
Дата 23.08.2005 16:05:41

ну тогда ставте смайлы..а то мне, человеку простому и недалекому, ваш эсстетский

День добрый
юмор не всегда понятен :))

>>А еще я знаю, что у монгол была прекрасно налажена дозорная служба, а еще я знаю как не просто устроить засаду в зимнем лесу без специальных навыков.
>
>Ну ладно, доверюсь вашему опыту. Только те, кто живут возле леса, как правило в нем и охотятся, следоватльно некие военно-прикладные навыки имеют, равно как и некоторое снаряжение двойного назначения.
----------
совершенно не обязательно. Ибо живут они с земли, а охота. как вторичный промысел ограничивается силками, что куда менее затратно по времени и силам, за то куда продуктивнее с т.з. приварка к столу.

>>>>Я вот помню из книги Любавского по теме, что в домонголдьский период общины как токовой вообще не было. Было индивидуальное хоз-во хуторного типа.
>>>
>>>Угу, а некоторые говорят, что у славян община идет чуть ли не с общеиндоевропейских времен.
>>----------
>>это вы про петухова что ли? :))
>>Какие нафик словяне в индоевропейские времена?
>
>нет немца одного, если уж очень хочется, могу и цитаткой поделиться. А вообще-то (для справки) славяне происходят от индоевропейев. Язык их выводится из праиндоевропейского. Некая архаика могла сохраняться и в социальном устройстве.
-------------
Языки словянские происходят от индоевропейских корней..языки, а не народы. А уж про соц. утройство ариев нам изщвестно только из индийской классики. Применима ли она к совершенно другим условиям? ну жно ли вообще строить подобны паралелли?

>>а вот ниже привели уже данные архологии, оторыю вы так почитаете. самые древние лыжи. которые можно точно привязать к словянам - 13-й век, Новгород.
>
>ну вот и чудненько? Уж если археологически зафиксирована деревяшка в 13-м, то стало быть и раньше уже в ходу было.
--------------
стало быть ПОЗЖЕ в ходу была..на севере Руси. Именно такой вывод можно сделать из этой находки и ни как иначе. (Есть еще такая наука - источниковеденье)

>>
>>а вы с топором на всадника с сосны пргвть собираетесь?
>
>разные есть способы
------
да да..метнуть например :))
Денисов

От Сибиряк
К Михаил Денисов (23.08.2005 16:05:41)
Дата 23.08.2005 16:27:39

да я кодов не знаю

>юмор не всегда понятен :))

это смайл у вас? буду знать. А то ошибиться боюсь - захочешь смайлик поставить, о получится хрень какая-нибудь, и обидишь не за что человека :) (так правильно?)

>>Ну ладно, доверюсь вашему опыту. Только те, кто живут возле леса, как правило в нем и охотятся, следоватльно некие военно-прикладные навыки имеют, равно как и некоторое снаряжение двойного назначения.
>----------
>совершенно не обязательно. Ибо живут они с земли, а охота. как вторичный промысел ограничивается силками, что куда менее затратно по времени и силам, за то куда продуктивнее с т.з. приварка к столу.

Ну с какой земли они зимой живут? Снег кругом - а лес вот он - за околицей.

>Языки словянские происходят от индоевропейских корней..языки, а не народы.

Вообще-то и народы тоже, хотя бывает и передача языка без передачи генов, но как раз к славянам это не относится.

>А уж про соц. утройство ариев нам изщвестно только из индийской классики. Применима ли она к совершенно другим условиям? ну жно ли вообще строить подобны паралелли?

Я за что купил, за то и продаю. Давайте не будем здесь в сторону углубляться.

>стало быть ПОЗЖЕ в ходу была..на севере Руси. Именно такой вывод можно сделать из этой находки и ни как иначе.

ну ладно, будем искать

>(Есть еще такая наука - источниковеденье)

н-да, была бы моя воля, я бы эту науку... ух! :)

От Михаил Денисов
К Сибиряк (23.08.2005 16:27:39)
Дата 23.08.2005 17:44:24

в очередной раз прошу ввас понять две простых вещи

1. Монголы жили и воевали в таких лесах, по сравнению с которыми наше, прореженное реками разнолесье - аглицкий парк.
2. Против налаженной службы боевого охранения ни одна засада не сработает.

Все остальное от лукаваого.

Денисов

От Сибиряк
К Михаил Денисов (23.08.2005 17:44:24)
Дата 25.08.2005 12:19:04

а пояснить примерами?

>1. Монголы жили и воевали в таких лесах, по сравнению с которыми наше, прореженное реками разнолесье - аглицкий парк.

жили - да, несомненно, в войске были воины с Саяно-Алтая (сам Субэдэй по-видимому из тех мест), но много ли их было относительно массы степняков? Тут кстати еще такой момент, Кулькан, если не ошибаюсь имел свой небольшой удел как раз где-то в Саяно-Алтае. Не исключено, что его гибель не совсем случайна - в авангарде он находился вместе со своими лесными воинами. Но это чисто предположение, разумеется.

а вот насчет воевали в лесах не могли бы пояснить?

От Михаил Денисов
К Сибиряк (25.08.2005 12:19:04)
Дата 25.08.2005 20:42:45

Re: а пояснить...

День добрый
>>1. Монголы жили и воевали в таких лесах, по сравнению с которыми наше, прореженное реками разнолесье - аглицкий парк.
>
>жили - да, несомненно, в войске были воины с Саяно-Алтая (сам Субэдэй по-видимому из тех мест), но много ли их было относительно массы степняков? Тут кстати еще такой момент, Кулькан, если не ошибаюсь имел свой небольшой удел как раз где-то в Саяно-Алтае. Не исключено, что его гибель не совсем случайна - в авангарде он находился вместе со своими лесными воинами. Но это чисто предположение, разумеется.

>а вот насчет воевали в лесах не могли бы пояснить?
------
а на счет войны с киданями и чжурдженями, забыли?
Чжуры по вашему где жили? А совсем незадолго до событий погром Булгара?

Денисов

От Сибиряк
К Михаил Денисов (25.08.2005 20:42:45)
Дата 26.08.2005 09:14:58

>а на счет войны с киданями и чжурдженями, забыли?
>Чжуры по вашему где жили? А совсем незадолго до событий погром Булгара?

И что же? Вы полагаете, что там боевые действия велись в более дремучих лесах, чем в СВ Руси?

От Михаил Денисов
К Сибиряк (26.08.2005 09:14:58)
Дата 26.08.2005 10:04:14

День добрый

>>а на счет войны с киданями и чжурдженями, забыли?
>>Чжуры по вашему где жили? А совсем незадолго до событий погром Булгара?
>
>И что же? Вы полагаете, что там боевые действия велись в более дремучих лесах, чем в СВ Руси?
-------
пологаю. Во всяком случае в Манчжурии
Денисов