От Kmax
К Олег...
Дата 26.08.2005 10:03:33
Рубрики Прочее; 11-19 век;

Re: А мне...

Здравствуйте!
>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>>Если оружие и материалы соответствующее, т.е. 13 века, то скорее всего каменная/кирпичная крепость с очень высокими валами, + высокие стены с большим количеством башен и глубокие и широкие рвы.
>
>Именно таким Киев и был, как Вы описали...
>Высота вала не помню какая - но очень высокая,
>что-то около 36 метров, чтоль...
Да, совершенно так. Валы там были циклопические.
>Только вместо камня было более прочное
>для противодействия осадным орудиям дерево... :о)...
Почему более прочное? Ежели складывать стену из кирпичей, то еще может быть.А если из гранитных валунов большого размера?
>Фортификационный сайт:
http://www.fortification.ru/
С уважением, Коннов Максим

От Олег...
К Kmax (26.08.2005 10:03:33)
Дата 26.08.2005 10:15:28

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>Здравствуйте!
>>Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер
>
>>>Если оружие и материалы соответствующее, т.е. 13 века, то скорее всего каменная/кирпичная крепость с очень высокими валами, + высокие стены с большим количеством башен и глубокие и широкие рвы.
>>
>>Именно таким Киев и был, как Вы описали...
>>Высота вала не помню какая - но очень высокая,
>>что-то около 36 метров, чтоль...
>Да, совершенно так. Валы там были циклопические.
>>Только вместо камня было более прочное
>>для противодействия осадным орудиям дерево... :о)...
>Почему более прочное? Ежели складывать стену из кирпичей, то еще может быть.А если из гранитных валунов большого размера?

Так и бревна там немаленькие...

"В процессе исследования фортификационных свойств трамбованных грунтов в мае с.г. (1943 имеется ввиду) Инженерным Комитетом КА были проведены полигонные испытания легких фортификационных сооруженийсо стенами из трамбованного грунта, брони и железобетона ... Эти испытания показали, что несмотря на то, что проникновение одиночных винтовочных пуль в слой трамбованного грунта в 1,5-2 раза больше, чем в железобетон, поражение пулеметной очередью в засыпной конструкции, в отличие от железобетона, не вызывает образование воронки и откола и не приводит к разрушению конструкции..."

Это из другого времени, но пример показательный. Именно по этой причине в России деревянные крепости с грунтовой забивкой продержались так долго, то тех пор, пока на Западе, ввиду увеличившейся могущественности артиллерии опять к ним же и не вернулись... Тогда когда каменные крепости разваливались от снарядов противника, в земляной крепости они просто "вязли"...

Фортификационный сайт:

От Kmax
К Олег... (26.08.2005 10:15:28)
Дата 26.08.2005 10:43:11

Здравствуйте!

>Так и бревна там немаленькие...

>Это из другого времени, но пример показательный. Именно по этой причине в России деревянные крепости с грунтовой забивкой продержались так долго, то тех пор, пока на Западе, ввиду увеличившейся могущественности артиллерии опять к ним же и не вернулись... Тогда когда каменные крепости разваливались от снарядов противника, в земляной крепости они просто "вязли"...
Согласен. Про большую устойчивость под арт.огнем дерево-земляных укреплений по сравнению с каменными я знаю.
Но монгольские метательные машины ЕМНИП уступали по мощности пушкам 15-16 веков и создать каменныю стену, устойчивую к воздействию каменных ядер и всяких дерявянных чурбаков вполне возможно.
Плюс еще два фактор, по которым каменная стена в данном случае лучше дерево-земляной: пожароопасность и долговечность.
>Фортификационный сайт:
С уважением, Коннов Максим

От Олег...
К Kmax (26.08.2005 10:43:11)
Дата 26.08.2005 10:46:53

Ясность - одна из форм полного тумана... (c) Мюллер

>Согласен. Про большую устойчивость под арт.огнем дерево-земляных укреплений по сравнению с каменными я знаю.
>Но монгольские метательные машины ЕМНИП уступали по мощности пушкам 15-16 веков и создать каменныю стену, устойчивую к воздействию каменных ядер и всяких дерявянных чурбаков вполне возможно.

Да как-то ломали они стены и каменными ядрами...

>Плюс еще два фактор, по которым каменная стена в данном случае лучше дерево-земляной: пожароопасность и долговечность.

Пожароопастность у обмазаной толстым слоем глины дубовой стены не больше, чем у каменной...
А долговечность - это да, деревянная крепость требует постоянной поддерки в боеспособном состоянии...

Фортификационный сайт: