>Постараюсь объяснить вам, как именно происходит заготовка фуража в русских деревнях во время нашествия, и почему оный фураж никто не спрятал в лесу.
>1. В русских деревнях того времени не было не только телевидения и интернета, но даже банального радио. Новости реально доходили очень медленно, не в последнюю очередь благодаря тому, что в силу понятных причин крестьяне, как зависимые, так и лично свободные не слишком стремились к контактам с представителями власти за исключением тех случаев, когда этого можно было избежать. Поэтому вполне возможно, что в 1237 году до них не дошло даже слухов о монголах. Аналогично, в связи с тем, что кампания развивалась очень быстро, с началом вторжения до них могли дойти только смутные слухи о враге, и из этих слухов никак не следовало, что нужно срочно хватать зерно и бежать в лес.
Дело не только в информации.
Совершенно верно. Я думаю, что для окраин княжеств и всяких деревень на отшибах, на маленьких реках в стороне от основных путей и крупных рек так оно и было.
С другой стороны есть такой момент. Монголы двигались по льду и берегам замерших рек и, вполне возможно, по каким-то дорогам т.с. в сторону от рек (дороги были, хотя видимо и немного). После первого же более-менее крупного населенного пункта на реке (Клязьме, Оке, Москве и т.д.) где находилось хоть какое-то количество воинов и кто-то из "администрации", наличиствовал "торг", а соответственно какие-то возможности общения с внешним миром через тех же купцов и беженцев из Булгара например и была какая то информация о нашествии и принимались меры (дозоры и т.д.), сохранить приближение монголов в тайне в было бы ИМХО трудно. Представить себе что все поселения, городки, монастыри и т.д. были атакованы так быстро и так профессионально, что никто не смог вырваться и/или заранее заметить наступающую армию и следовательно предупредить ИМХО трудно. Следовательно, кто-то мог и ускакать и пусть даже информация о движении монголов и несильно опережала их самих, но чем дальше тем больше становился разрыв во времени перед известием и появлением первых врагов. Было ли это воспринято правильно и насколько быстро население могло принять меры (спрятаться, угнать скотину и т.д.). Понятно, что спрятаться например целой деревне вместе со скотом куда сложнее, чем отдельному мужику. Судя по всему даже имея информацию о приближающемся враге, в начале ввиде неясных слухов, а потом и от проскакавшего по деревне беглеца население если и пыталось что-то сделать, то скорее всего неуспевало собраться и/или достаточно далеко уйти и хорошо спрятаться. Все равно догнали и нашли.
С уважением, Коннов Максим
...к тому же оппоненты игнорируют тот ужас, который внушали монголы своей иррациональной, на первый взгляд, жестокостью. Ведь не только на Руси, но и в Средней Азии и в Европе их воспрнимали первоначально как демонов, чертей, а не как людей, хотя с кочевниками все были знакомы.
Тут вот еще какой момент. Я свой пост про чуму то вот к чему еще написал. В вопросе "извещения" о приближении монголов роль ИМХО будет играть еще и плотность поселений на пути гонца и главное, наличие в них лошадей и потенциальных гонцов. Может быть это наивно и непрофессионально, но я вот прикинул. Берем т.с. идеальную ситуацию. Воевода какого нибудь абстрактного Срубчевска получает известие от сторожи о приблежении монголов. Гонец опережает их на полдня. Представим, что монголы на послали сразу отряд к за Срубчевск чтобы перехватывать гонцов и т.д. Воевода сразу же посылает в не менее абстрактный Путятин гонца к князю. Скакать к примеру пусть 2 дневных перехода (для гонца, а не для обоза). Опять же монголы подходят к Срубчевску через полдня и еще день штурмуют, берут, грабят и т.д. городок не посылая дальше по реке отрядов. Получается, что гонец опережает их на 1,5 дня. Сумеет ли он, гонец, проскакать эти 2 дня без сна и отдыха не меняя лошадей с одинаковой скоростью. В деревнях по дороге придется задерживаться, чтоб хоть как то предупредить жителей и объяснить им что происходит и надо делать. Сменных лошадей взять в деревне можно, но качества они "не такого" и вообще может не сразу и дадут. Почтовой службы нет и станций по дороге соответственно тоже нет.
Сможет ли гонец? ИМХО нет. не сможет. Либо конь падет, либо сам гонец.Ночью скакать конечно можно, но ввиду усталости и сложности ночной поездки скорость будет меньше, да и заблудиться можно. И вообще чем дальше, тем ниже будет скорость гонца. В итоге с учетом времени на все остановки, на снижении скрости ввиду усталости и т.д. время которое выиграет гонец для ПУтятина ИМХО будет не более суток.
В реале же скорость гонца вряд ли выше скорости монголов, вернее проиденное за день расстояние.
И скорее всего монголы бы не стояли всей толпой у Срубчевска, а двинули бы дальше оставив отряд штурмовать городок. А если расстояние больче чем на два дня пути.
В общем, получается что просто даже упредить монголов, предупредить людей в деревнях и городах дальше по пути наступающей армии очень сложно успеть. Т.е. какой то выигрышь времени будет, но успеть за него что-то сделать можно врядли. По крайней мере на вот описанном отрезке.
С уважением, Коннов Максим