Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Добрый день,
>Модели ваши в целом интересны, на днях постараюсь подбросить материальчика на счет того, что представляло из себя Подмосковье в начале XIII века. Сейчас ограничусь только парой коментариев.
попробуйте, это будет интересно.
>>1. В русских деревнях того времени не было не только телевидения и интернета, но даже банального радио. Новости реально доходили очень медленно,
>
>на этот счет есть интересные рассуждения у Кожинова.
Видите ли, Кожинов не историк, потому цена его рассждениям на эти темы - крайне невысока. А в сочетании с его евразийством - и того меньше.
>Что касается конкрентно района Москва-Коломна, то перед приходом монголов там прошло войско, ведомое Всеволодом Юрьевичем. Таким образом, население должно было быть в курсе, что надвигается нечто неприятное. От Коломны Всеволод по-видимому бежал по р. Нерской напрямую на Клязьму (очевидно отряд его был уже совсем не велик, чтобы пройти этим путем). При этом Всеволод, похоже, даже не предупредил брата и у Москвы монголы появились внезапно, но внезапность эта - тактическая, так как в целом город к обороне был готов и держался 5 дней, емнип. Сельское население тоже должно было хотя бы отчасти изготовиться.
Во-первых, нет никаких свидетельств того, что войско рассылало повсюду вестников, с приказом укрываться. Во-вторых, советую вспомнить, сколько времени татарам понадобилось чтобы достичь Валдимира после битвы под КОломной. Они передвигались необыкновенно быстро по тем временам. Их противники не могли даже представить ничего подобного. И разбив войско противника они сразу же рассыпались по стране и делали то, что я описал.
>>не в последнюю очередь благодаря тому, что в силу понятных причин крестьяне, как зависимые, так и лично свободные не слишком стремились к контактам с представителями власти за исключением тех случаев, когда этого можно было избежать.
>
>кстати, по этой же причине у сельских жителей могла существовать система лесных схронов и независимо от прихода монголов.
У сельских жителей могли существовать пулеметы. Когда вы поймете, что нужно аргументировать свои построения источниками, а не рассуждениями на общие темы исходя из пресловутого "здравого смысла"?
>Здесь еще нужно учесть, что правобережье Москвы-реки еще в начале 13-го века было свободно от княжеской власти, как считают некоторые исследователи (см. А.А. Юшко, Московская земля IX-XIV веков, 1991)
Причем здесь "Московская земля 9-го века" (обалдеть исследователь название придумал). Речь идет об окрестностях Владимира, Суздаля, Ярославля и т. д.
>>Поэтому вполне возможно, что в 1237 году до них не дошло даже слухов о монголах.
>
>крайне маловероятно
Как раз вполне возможно
>>Аналогично, в связи с тем, что кампания развивалась очень быстро,
>
>ну где же быстрота? - в начале января монголы появились у Коломны, в середине января - у Москвы. Это при том, что собственно переход Коломна-Москва можно было сделать за 2-3 дня.
За это время они разбили владимирское войско, взяли КОломну и разграбли страну.
>>с началом вторжения до них могли дойти только смутные слухи о враге, и из этих слухов никак не следовало, что нужно срочно хватать зерно и бежать в лес.
>
>ой, ну уж стандартная реакция населения на слухи о возможной (тем более известие о начавшейся!) войне хорошо известна
И расскажите мне про эту реакцию.
>>Следует еще добавить, что в случае необходимости эти лошадки могли продержаться некоторое время на соломе с крыш
>
>это со спаленной крыши-то?
>>и даже хвое.
>
>интересный момент! А есть какой-либо опыт на этот счет?
Какой опыт? Монгольские лошади ее жрут, если прпрет.
>>А еще следует добавить, что в то время лесостепной язык доходил аж до Суздаля.
>
>Не возьмусь судить, какова природа "поля" в районе Ярославль-Переславль-Владимир, но от степи оно надежно отделено дремучими лесами - отсюда и название - Залесье! И вообще тенденция такова, что чем раньше период, тем больше леса в СВ Руси - лес сводили в позднейшее время.
Да причем здесь "сводили" - оно просто такое было от начала
>>И тогда было несколько теплее, малый ледниковый начнется в 14 веке,
>
>Есть смутное сомнение насчет правильности датировки. Но в принципе более теплый климат означает более сильные осадки в нашей умеренной зоне (Атлантика бурлит-с) - так что снегу зимой все равно хватит.
Это откуда такое смелое метеорологическое построение про осадки? А насчет правильности датировок сомнений нет
исследователи (см. А.А. Юшко, Московская земля IX-XIV веков, 1991)
>
>Причем здесь "Московская земля 9-го века" (обалдеть исследователь название придумал).
автор рассматривает историю заселения московской земли в границах начала XIV века - оттого и название. Т.е. в названии "московская земля" - это просто географическое понятие, а не политическое образование. Так понятно? А политическую карту этой "земли" в начале XIII века автор вполне четко представляет (уж не знаю, как вы) и приводит.
>Речь идет об окрестностях Владимира, Суздаля, Ярославля и т. д.
у кого речь идет? Я вообще-то говорю о возможных проблемах монголов на переходе Коломна-Москва-Владимир, бо район был весьма редко заселен и беден сельхозресурсами.
>За это время они разбили владимирское войско, взяли КОломну и разграбли страну.
>И расскажите мне про эту реакцию.
зачем? вы действительно не знаете?
>>Не возьмусь судить, какова природа "поля" в районе Ярославль-Переславль-Владимир, но от степи оно надежно отделено дремучими лесами - отсюда и название - Залесье! И вообще тенденция такова, что чем раньше период, тем больше леса в СВ Руси - лес сводили в позднейшее время.
>
>Да причем здесь "сводили" - оно просто такое было от начала
я не о Залесье (природа его происхождения мне неизвестна), а о лесах отделяющих его от лесостепи.
>>>И тогда было несколько теплее, малый ледниковый начнется в 14 веке,
>>
>>Есть смутное сомнение насчет правильности датировки. Но в принципе более теплый климат означает более сильные осадки в нашей умеренной зоне (Атлантика бурлит-с) - так что снегу зимой все равно хватит.
>
>Это откуда такое смелое метеорологическое построение про осадки?
>>>и даже хвое.
>>
>>интересный момент! А есть какой-либо опыт на этот счет?
>
>Какой опыт? Монгольские лошади ее жрут, если прпрет.
+++
Мы от совхоза ездили на лесосеку зимой заготавливать лапы на корм скоту.
Алеxей