От Китоврасъ
К И. Кошкин
Дата 19.08.2005 18:12:54
Рубрики 11-19 век;

Re: 2 Сибиряк...

Доброго здравiя!
>Постараюсь объяснить вам, как именно происходит заготовка фуража в русских деревнях во время нашествия, и почему оный фураж никто не спрятал в лесу.

Странно откуда идея что фураж можно прятать в лесу???? Крестьянской лошадка питается зимой главным образом сеном которое храниться в стогах. Чтобы забрать стога столь сложных действий предпринимать не надо было.



По методу облавы:
>Вот таким нехитрым методом запасали монголы фуражЪ.
Не фигаж себе нехитрым - три отряда делающие своне дело за довольно долгий срок. Описание Яна или Балашова выглядят куда ближе к истине - Окружили деревню - а то и просто ворвались в нее - сперва порубили тех кто первым высунулся или пытался оказать сопротивление, потом повязали тех кого надо гнать а попутно пошныряли по избам собрав все представляющее интерес - зерно, скотину (ее тут же и прирезать можно) и что ценное вдруг под руку повернется.
Делал этот один отряд где нить за полдня.
Шансов оказать сопротивление или убежать у крестьян не было никаких - против хорошо вооруженных и опытных воинов они бессильны.
Далее - десяток гонит связанных пленных (если нужны) и обоз с захваченным куда положено остальные поскакали дальше.

>Следует еще добавить, что в случае необходимости эти лошадки могли продержаться некоторое время на соломе с крыш и даже хвое.
Солома с крыш - это очень романтично, но все таки скорее южная русь чем залесье. Тут крыши крыли деревянной дранкой оно и прочнее и надежнеее.

> А еще следует добавить, что в то время лесостепной язык доходил аж до Суздаля.
Не доходил. Вокруг суздаля было Ополье - это не язык лесостепи.

> И тогда было несколько теплее, малый ледниковый начнется в 14 веке, в это время будут оставлены, к примеру, колонии в ГРенландии.
Это далеко не факт - изменения климата были связаны не соклько с температурой, сколько с влажностью.


>И. Кошкин
Китоврасъ

От объект 925
К Китоврасъ (19.08.2005 18:12:54)
Дата 22.08.2005 14:49:33

Ре: 2 Сибиряк...

>Странно откуда идея что фураж можно прятать в лесу???? Крестьянской лошадка питается зимой главным образом сеном которое храниться в стогах. Чтобы забрать стога столь сложных действий предпринимать не надо было.
+++
зачастую нужно только дождаться зимы, чтобы по льду перевести сено из-за реки.

Алеxей

От Сибиряк
К Китоврасъ (19.08.2005 18:12:54)
Дата 22.08.2005 10:55:50

Re: 2 Сибиряк...


>Странно откуда идея что фураж можно прятать в лесу????

Пряталось зерно, угонялась скотина. Сено разумеется не спрятать, но сжечь можно (даже в целях подачи сигнала хотя бы)

> Шансов оказать сопротивление или убежать у крестьян не было никаких - против хорошо вооруженных и опытных воинов они бессильны.

Беззащитность крестьян начала 13-го века, мне кажется несколько преувеличивается. Есть мнени, что правобережье р. Москвы от Звенигорода до Коломны в начале 13-века было свободно от княжеской власти (кстати наиболее населенные тогда районы). Вероятно были у этого населения некие средства для отстаивания своей независимости.


От И. Кошкин
К Китоврасъ (19.08.2005 18:12:54)
Дата 19.08.2005 18:22:35

Re: 2 Сибиряк...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здравiя!
>>Постараюсь объяснить вам, как именно происходит заготовка фуража в русских деревнях во время нашествия, и почему оный фураж никто не спрятал в лесу.
>
>Странно откуда идея что фураж можно прятать в лесу???? Крестьянской лошадка питается зимой главным образом сеном которое храниться в стогах. Чтобы забрать стога столь сложных действий предпринимать не надо было.

Это ты не у меня спрашивай)))

>По методу облавы:
>>Вот таким нехитрым методом запасали монголы фуражЪ.
>Не фигаж себе нехитрым - три отряда делающие своне дело за довольно долгий срок. Описание Яна или Балашова выглядят куда ближе к истине - Окружили деревню - а то и просто ворвались в нее - сперва порубили тех кто первым высунулся или пытался оказать сопротивление, потом повязали тех кого надо гнать а попутно пошныряли по избам собрав все представляющее интерес - зерно, скотину (ее тут же и прирезать можно) и что ценное вдруг под руку повернется.
>Делал этот один отряд где нить за полдня.

См. цитату. Это делали разные отряды, в том и цимес весь. Первый отряд сеет ужас и режет волю к сопротивлению, прекрасно описано применительно к Средней Азии, думаю, у нас нечто похожее бывало. Остальные всех берут руками

> Шансов оказать сопротивление или убежать у крестьян не было никаких - против хорошо вооруженных и опытных воинов они бессильны.
>Далее - десяток гонит связанных пленных (если нужны) и обоз с захваченным куда положено остальные поскакали дальше.

ТОлько это делает второй или третий отряд

>>Следует еще добавить, что в случае необходимости эти лошадки могли продержаться некоторое время на соломе с крыш и даже хвое.
>Солома с крыш - это очень романтично, но все таки скорее южная русь чем залесье. Тут крыши крыли деревянной дранкой оно и прочнее и надежнеее.

По разному было. Мне встречались изображения реконструкций именно с соломенной крышей. Все-таки, это постоянный ресурс. А дранку еще сделать нужно. Для этого нужно бревно определенной толщины, инструменты...

>> А еще следует добавить, что в то время лесостепной язык доходил аж до Суздаля.
>Не доходил. Вокруг суздаля было Ополье - это не язык лесостепи.

Может быть, опять же, пишу по памяти, все почти книги у меня в коробках.

>> И тогда было несколько теплее, малый ледниковый начнется в 14 веке, в это время будут оставлены, к примеру, колонии в ГРенландии.
>Это далеко не факт - изменения климата были связаны не соклько с температурой, сколько с влажностью.

Вот это как раз факт. Понижается среднегодовая температура

И. Кошкин