От Dragoon
К Рядовой-К
Дата 20.08.2005 23:00:51
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Артиллерия;

Re: Re "Рапира"...

>Рапира была отстоем уже к кон. 70-х. И дело тут не только в вопросе пробиваемости, а эффективности оружия такого класса (ПТП) вообще.
1.Вы не подскажите разницу в стоимости ПТУРа и ПБС к МТ12?
2.Если можно,напомните мне пожалуйста минимальную дистанцию после которой стрельба из ПТУР бесполезна?
С ув.

От Exeter
К Dragoon (20.08.2005 23:00:51)
Дата 20.08.2005 23:25:26

Здравствуйте, уважаемый Dragoon!

>>Рапира была отстоем уже к кон. 70-х. И дело тут не только в вопросе пробиваемости, а эффективности оружия такого класса (ПТП) вообще.
>1.Вы не подскажите разницу в стоимости ПТУРа и ПБС к МТ12?

Е:
Тогда уж посчитайте стоимость самого орудия в сравнении с "трубой" ПТРК, а самое главное - стоимость содержания расчета ПТП, который всяко больше расчета любого ПТРК.

>2.Если можно,напомните мне пожалуйста минимальную дистанцию после которой стрельба из ПТУР бесполезна?

Е:
Вряд ли это так актуально :-))

С уважением, Exeter

От Dragoon
К Exeter (20.08.2005 23:25:26)
Дата 20.08.2005 23:37:00

>Е:
>Тогда уж посчитайте стоимость самого орудия в сравнении с "трубой" ПТРК, а самое главное - стоимость содержания расчета ПТП, который всяко больше расчета любого ПТРК.
насчет стоимости орудия,а в том числе и ср-ств потраченных на процесс обучения расчетов(не забываем о стоимости тренажеров для операторов ПТУР)то всё-же здаётся мне,что в конечном итоге после десятка выстрелов ПТУРами ПТП все одно дешевле будет.
>а самое главное - стоимость содержания расчета ПТП, который всяко больше расчета любого ПТРК.
существенность данного аргумента будет весома в случае наличия профессиональной армии
>>2.Если можно,напомните мне пожалуйста минимальную дистанцию после которой стрельба из ПТУР бесполезна?
>
>Е:
>Вряд ли это так актуально :-))
ну это как сказать;)
Я думаю,что когда танк подкатит к вам на 50-40м.вполне возможно,что Вы вспомните про актуальность этого довода:)
С ув.

От Exeter
К Dragoon (20.08.2005 23:37:00)
Дата 21.08.2005 00:03:13

Здравствуйте!

>>Е:
>>Тогда уж посчитайте стоимость самого орудия в сравнении с "трубой" ПТРК, а самое главное - стоимость содержания расчета ПТП, который всяко больше расчета любого ПТРК.
>насчет стоимости орудия,а в том числе и ср-ств потраченных на процесс обучения расчетов(не забываем о стоимости тренажеров для операторов ПТУР)то всё-же здаётся мне,что в конечном итоге после десятка выстрелов ПТУРами ПТП все одно дешевле будет.

Е:
Я вот подозреваю, что стрелять точно неуправляемыми снарядами немного больше сноровка нужна, чем научиться кнюпелем шуровать. Конечно, ежели готовить расчеты в стиле "прощай Родина", то тогда другое дело :-))

>>а самое главное - стоимость содержания расчета ПТП, который всяко больше расчета любого ПТРК.
>существенность данного аргумента будет весома в случае наличия профессиональной армии

Е:
Ага, призывников можно не кормить, денег им не платить, и натаскивать их не надо :-))

>>>2.Если можно,напомните мне пожалуйста минимальную дистанцию после которой стрельба из ПТУР бесполезна?
>>
>>Е:
>>Вряд ли это так актуально :-))
>ну это как сказать;)
>Я думаю,что когда танк подкатит к вам на 50-40м.вполне возможно,что Вы вспомните про актуальность этого довода:)

Е:
Мне трудно себе представить тактическую ситуацию в современном бою, в которой орудие выживет до приближения танка на такую дистанцию. В общем, искусственный аргумент, мне кажется.

С уважением, Exeter

От Рядовой-К
К Exeter (21.08.2005 00:03:13)
Дата 21.08.2005 01:08:08

>Здравствуйте!

>>>Е:
>>>Тогда уж посчитайте стоимость самого орудия в сравнении с "трубой" ПТРК, а самое главное - стоимость содержания расчета ПТП, который всяко больше расчета любого ПТРК.
>>насчет стоимости орудия,а в том числе и ср-ств потраченных на процесс обучения расчетов(не забываем о стоимости тренажеров для операторов ПТУР)то всё-же здаётся мне,что в конечном итоге после десятка выстрелов ПТУРами ПТП все одно дешевле будет.
>
>Е:
>Я вот подозреваю, что стрелять точно неуправляемыми снарядами немного больше сноровка нужна, чем научиться кнюпелем шуровать. Конечно, ежели готовить расчеты в стиле "прощай Родина", то тогда другое дело :-))
позиция ПТРК принципиально проще и быстрее оборудуется в инжен. отношении;
ПТРК может быть просто стащен в окоп при смене позиции и перенесён на руках, спрятан от осколков при артобстреле
и т.д.
ничего этого с ПТП не получится - как поставили, так и будет стоять...
Стоимость ПТУР Фагот - ок. 800 руб. в 1970-е гг.

>>>а самое главное - стоимость содержания расчета ПТП, который всяко больше расчета любого ПТРК.
>>существенность данного аргумента будет весома в случае наличия профессиональной армии
>
>Е:
>Ага, призывников можно не кормить, денег им не платить, и натаскивать их не надо :-))
А при чём тут наёмная или призывная?
Тренажёр для ПТРК - копеечный.
Расчёт Рапиры в 2 раза больше расчёта ПТРК Фагот.

>>>>2.Если можно,напомните мне пожалуйста минимальную дистанцию после которой стрельба из ПТУР бесполезна?
>>>
>>>Е:
>>>Вряд ли это так актуально :-))
>>ну это как сказать;)
>>Я думаю,что когда танк подкатит к вам на 50-40м.вполне возможно,что Вы вспомните про актуальность этого довода:)
>
>Е:
>Мне трудно себе представить тактическую ситуацию в современном бою, в которой орудие выживет до приближения танка на такую дистанцию. В общем, искусственный аргумент, мне кажется.
У Фагота и Конкурса - 75 м.
А ещё есть РПГ. ;)

>С уважением, Exeter
Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Dragoon
К Рядовой-К (21.08.2005 01:08:08)
Дата 22.08.2005 11:09:14

>ПТРК может быть просто стащен в окоп при смене позиции и перенесён на руках, спрятан от осколков при артобстреле
>и т.д.
>ничего этого с ПТП не получится - как поставили, так и будет стоять...
давайте не будем смешивать принципы применения ПТУРов и ПТП.Я думаю не стоит напоминать где по штату "Фаготы",а где МТ12.ПТАД(МТ12)являясь ПТ резервом как правило применялся не на переднем крае,а на подготовленных рубежах на вероятном(танкоопасном)направлении,причём совместно с ПОЗ(Подвижный отряд заграждения)см.НВБД.(по фронту ПТМ,танки маневрируя и обьезжая мины,подставляют борта МТ12)
>Тренажёр для ПТРК - копеечный.
с чего Вы взяли,что тренажёр для операторов ПТУР копеечный?Да ещё и на те времена...Там же на каждый тренажёр грубо говоря по телевизору идёт!
>У Фагота и Конкурса - 75 м.
>А ещё есть РПГ. ;)
РПГ приберегите для момента прохождения танков через позицию и бейте взад:)
С ув.

От Пехота
К Рядовой-К (21.08.2005 01:08:08)
Дата 21.08.2005 11:25:57

Здравствуйте

>Стоимость ПТУР Фагот - ок. 800 руб. в 1970-е гг.

А это точно? В конце 80-х нам говорили, что цена ПТУР измеряется в тысячах рублей. Не помню точно, но в пределах 3-5 тыс.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Skwoznyachok
К Пехота (21.08.2005 11:25:57)
Дата 21.08.2005 18:20:31

В конце 70-х на полигоне, провожая глазами уходящий к мишени ПТУРС...

.. наш групповой сказал: "Полет "Жигуля". И пояснил, что ЭТО стоит столько же, сколько "копейка" "Жигули".

От Рядовой-К
К Skwoznyachok (21.08.2005 18:20:31)
Дата 21.08.2005 19:14:01

Re: В конце

>.. наш групповой сказал: "Полет "Жигуля". И пояснил, что ЭТО стоит столько же, сколько "копейка" "Жигули".

причём это СЕБЕСТОИМОСТЬ Жигулей-копейки, продажная цена на них была ок. 2000 руб.
Азм есъм.

От Skwoznyachok
К Рядовой-К (21.08.2005 19:14:01)
Дата 22.08.2005 17:33:08

У-у-у, как все запущено... Жигуль в момент его появления на рынке стоил ...

>причём это СЕБЕСТОИМОСТЬ Жигулей-копейки, продажная цена на них была ок. 2000 руб.
>Азм есъм.

5000 рублей и не дешевел ни на минуту, а только дорожал. "Восточные люди" в Южном порту возле магазина за открытку на право покупки машины (если кто не помнит или не в курсе - для покупки машины нужно было записаться в очередь, в основном через профкомы - завкомы, и ждать, когда тебе из магазина пришлют открытку; с этой открыткой в течение 2-х недель нужно было приехать в магазин и заплатить полную стоимость машины, фактически ее не видя. Процесс ожидания занимал лет 5) платили по 1500 - 2000 рублей. А 2000 рублей - это "копейка" в возрасте лет 10...

От БорисК
К Skwoznyachok (22.08.2005 17:33:08)
Дата 23.08.2005 07:09:54

Re: У-у-у, как...

>5000 рублей и не дешевел ни на минуту, а только дорожал. "Восточные люди" в Южном порту возле магазина за открытку на право покупки машины (если кто не помнит или не в курсе - для покупки машины нужно было записаться в очередь, в основном через профкомы - завкомы, и ждать, когда тебе из магазина пришлют открытку; с этой открыткой в течение 2-х недель нужно было приехать в магазин и заплатить полную стоимость машины, фактически ее не видя. Процесс ожидания занимал лет 5) платили по 1500 - 2000 рублей. А 2000 рублей - это "копейка" в возрасте лет 10...

Это все верно, но вот себестоимость "копейки" действительно в свое время была около 2000 руб.

От Dragoon
К Рядовой-К (21.08.2005 19:14:01)
Дата 22.08.2005 11:17:55

не знаю,не знаю...

>>.. наш групповой сказал: "Полет "Жигуля". И пояснил, что ЭТО стоит столько же, сколько "копейка" "Жигули".
>
>причём это СЕБЕСТОИМОСТЬ Жигулей-копейки, продажная цена на них была ок. 2000 руб.
всегда было известно:
-ПТУР=цена автомобиля
-122мм ОФС=цена пары хромовых сапог:)
и т.п.
И ни о какой себестоимости речь не шла
С ув.

От Dragoon
К Dragoon (20.08.2005 23:00:51)
Дата 20.08.2005 23:09:36

Да,и ещё...как насчёт снега,тумана и проч.атмосферных явлений?

А ведь в этом случае РЛПК "Рута" рулит.
С ув.