От Сибиряк
К vergen
Дата 19.08.2005 13:01:19
Рубрики Древняя история; 11-19 век;

Re: А для...


>как убежишь-то и спрячешься зимой!!!
>гон это. Европейская часть не Сибирь, а и в ней кого надо находили.
>Зимой спрячешься только в доме, т.е. в деревне.

согласен, зимой в лесу выжить нелегко (хотя у русских для этого тоже имеется вековой опыт), однако угроза разорения и гибели при нашествии все равно страшнее - выбора-то фактически нет! В принципе устройство землянки возможно сделать очень быстро - в течение одного дня.

>Да и большинство деревенек покрупнее - по рекам.

в начале 13-го века селения были исключительно по рекам.

>Да плотность населения не ахти, но на фоне некоторых земель где монголы уже побывали весьма ничего!

На фоне каких земель?

>Считаем тупо, что корова и лошадь едят одинаково.

совсем не тупо и даже совершенно справедливо, так обычно и считают

>зима с ноября по апрель(минимум)т.е. 5 месяцев = примерно 150 дней. т.е. одно хозяйство с одной коровой, прокормит за день 150 коней. Если в деревне 10 дворов, с одной скотинкой, то 1500 коней там день прокормится. Плюс запасы зерна на посадку и еду. 10 дворов с одной коровенкой это человек 50 (с стариками и младенцами).

>если к примеру на территории живёт 100000 чел, то это 2000 таких деревенек, т.е 3 миллиона коней в течении дня прокормятся. если монголов 100000, а их коней пусть в два раза более т.е. 200000, то 3000000/200000=15 итого такая орава 15 дней там прокормиться без проблем.

А это самый интересный вопрос, каково было население в начале 13-го века. Я сейчас как раз одну книжку рассматриваю о поселениях на территории московской земли в 10-14 веках. Предварительно картина такая вырисовывается - на начало 13-го века на всей территории будущего Московского княжества (в границах Даниила Александровича, в начале 13-го века эта территория разумеется еще разделена между четырями русскими землями) - около 200 населенных пунктов с населением едва ли более 50 тыс. Что касается непосредственно района прохода монгольского войска, то по Москве реке и ее притокам от Коломны до Москвы (~120 км) - 4-5 сельских общин (группировок поселений) с населением в пределах 10 тыс. Как мне кажется, именно прохождение этого района плюс выход на Клязьму и должны были лимитировать размер войска. В общем, в согласии с вашими расчетами, делая поправку, что жителей на одномоментно занимаемой войском территории не 100 тыс. а менее 10 тыс., все более склоняюсь к тому, что на север от Коломны проследовало едва ли более 10 тыс. всадников.

От vergen
К Сибиряк (19.08.2005 13:01:19)
Дата 19.08.2005 13:11:32

Re: А для...

Какие территории? Блин да от монголии, до Руси, всё что севернее Арала, это ж очень малонаселённые и очень суровые места.

и сколько дней они там тусовались?
часть корма можно взять с собой, + выкопать из снега :)))
На всю Русь вроде ж под 10 миллионов насчитывали.

От Сибиряк
К vergen (19.08.2005 13:11:32)
Дата 19.08.2005 13:21:23

Re: А для...

>Какие территории? Блин да от монголии, до Руси, всё что севернее Арала, это ж очень малонаселённые и очень суровые места.

это их родные степи, в которых они и живут, и зимуют. И там совершенно иные условия

>и сколько дней они там тусовались?

да вроде как средний темп движения 15 км в сутки.

>часть корма можно взять с собой, + выкопать из снега :)))

100 тыс. монголов, копающих снег вместе со своими лошадьми? Да бросьте вы!

>На всю Русь вроде ж под 10 миллионов насчитывали.

из этих 10 млн (которых на самом деле возможно было всего 5 млн) основная масса проживала в южнорусских землях. А вот междуречье Оки и Клязьмы заселено особенно редко, 1-2 чел/км2 получается.

От vergen
К Сибиряк (19.08.2005 13:21:23)
Дата 19.08.2005 13:33:27

Re: А для...

>это их родные степи, в которых они и живут, и зимуют. И там совершенно иные условия

Ага холоднее, и народу меньше!. И чего это они родные?
Я вот был в гостях на юге своей области (новосибирской) зимой. Снега дофига мороз, как и положено. и стееепь с защитными лесополосами :))

>>и сколько дней они там тусовались?
>
>да вроде как средний темп движения 15 км в сутки.
У Вас карта рядом?

>100 тыс. монголов, копающих снег вместе со своими лошадьми? Да бросьте вы!

ну к чему утрировать, не 100тыс. А те ушлёпки которым корму недосталось, с собой не захватили и терпеть невмоготу. К томуже то что я считал, это ж заниженные по припасам цифры, весьма вероятно что в несколько раз, ибо кроме коровы бывает и другая живность, плюс приличное кол-тво зерна на посадку и еду людям.

>>На всю Русь вроде ж под 10 миллионов насчитывали.
>
>из этих 10 млн (которых на самом деле возможно было всего 5 млн) основная масса проживала в южнорусских землях. А вот междуречье Оки и Клязьмы заселено особенно редко, 1-2 чел/км2 получается.

кстати, чем реже заселено, тем меньше сопротивления, пронеслись побыстрому и дальше.

К слову а вокруг чего спор? :))
Если вокруг численности то ПМСМ 50 - 100 тысяч вполне подъемная цифра.

От Сибиряк
К vergen (19.08.2005 13:33:27)
Дата 19.08.2005 13:52:07

Re: А для...


>И чего это они родные?

живут они там, и дело не в холоде (в тундре тоже кочуют), а в наличии или отсутствии травы для скота зимой.

>Я вот был в гостях на юге своей области (новосибирской) зимой.

О! Да мы с вами земляки! О каком конкретно районе речь?

>Снега дофига мороз, как и положено. и стееепь с защитными лесополосами :))

Дело в том, что в наших краях (юг НСО) кочевники не очень-то и зимовали - уходили южнее, где снега еще меньше.

>>>и сколько дней они там тусовались?
>>
>>да вроде как средний темп движения 15 км в сутки.
>У Вас карта рядом?

дык, это не мой расчет - график похода известен, ключевые пункты тоже.

>кстати, чем реже заселено, тем меньше сопротивления, пронеслись побыстрому и дальше.

пункты сопротивления тоже хорошо известны - сражение у Коломны, штурм Москвы - далее к Владимиру. Но факт, что не вихрем пронеслись, а достаточно медленно продвигались.

>К слову а вокруг чего спор? :))
>Если вокруг численности то ПМСМ 50 - 100 тысяч вполне подъемная цифра.

не получается ни 100, ни даже 50.

От vergen
К Сибиряк (19.08.2005 13:52:07)
Дата 19.08.2005 14:27:10

Re: А для...

О кочковском районе.
Сам я живу в Новосибирске в Академ городке.

А численность правильнее считать, не от прокорма, черезчур уж всё зыбко.

Проще, если при Святославе численность русской рати в Болгарии в 20000 никого не возмущает. А ведь это паршивенький Киев (только недавно мудрыми варягами захваченый), несмышлённые словяне - сколько там реально готовых к далёкому иностранному походу, однако пол степи на ушах, да и византия в напряге.
А тут спустя столетия, защищать родной дом народу набежит не мало (да не ахти обученых), плюс для домонгольской руси набор пехоты из простолюдинов вроде не отрицается. А монголы не Русь покорять идут, они идут в великий поход, до моря вроде как. У них половцы недобитые в степи, Булгары, Русь и так далее.
Т.е. 30000 это почти как минимум. Ну а 100000 тысяч как максимум (там вроде по числу туменов, ежели они в идеале, как положено 10000).
Далее, когда идут в будующем войны с крымскими татарами там числа порядка 80000, очень часты, а это татары периода упадка, а не Орда периода расцвета.

Тут такой вопрос? А кони сколько без корма живут? и бегают? подикась с недельку то могут.

Кстати, а такой мысля не поднималась, в поход на северо-восточную русь идут не вся армия, часть в степи пасется, да половцев гоняет. А тыщь 20-30 жгёт Владимиры да Коломны, надо, кони там истощали, люди изранены, заменили, лошадок посвежей пригнали, добро награбленное вывезли. А?


От Сибиряк
К vergen (19.08.2005 14:27:10)
Дата 22.08.2005 09:48:00

Re: А для...


>Сам я живу в Новосибирске в Академ городке.

ну тогда можно как-нибудь и за пивком поболтать, не поднимая лишний трафик.

>А численность правильнее считать, не от прокорма, черезчур уж всё зыбко.

да тут не только прокорм - пропкскную способность единственной транспортной магистрали (замерзшей поверхности рек Москва и Клязьма) тоже неплохо было бы учесть.

>Проще, если при Святославе численность русской рати в Болгарии в 20000 никого не возмущает.

она не возмущает - она смущает.

> А ведь это паршивенький Киев (только недавно мудрыми варягами захваченый), несмышлённые словяне - сколько там реально готовых к далёкому иностранному походу, однако пол степи на ушах, да и византия в напряге.

варяги здесь вообще непричем, а Киев - издревле населенная славянами территория (уж лет 400 до Святослава - это точно!), заметим, что на следующий после Святомлава век приходится максимальный расцвет этой земли. А Московская зона - это в начале 13-века всего лишь периферия, на которой сходятся границы четырех обширных земель (Смоленская, Черниговская, Вл.-Суздальская и Рязанская), и освоение которой только-только началось в 12-м веке.

>А тут спустя столетия, защищать родной дом народу набежит не мало (да не ахти обученых), плюс для домонгольской руси набор пехоты из простолюдинов вроде не отрицается.

если говорить приминительно к московской зоне, то народу там довольно мало получается, к тому же политическая ситуация крайне сложная - помимо княжеских земель, там по правому берегу р. Москвы по некоторым данным еще в начале 13-го века сохранялся район свободных сельских общин, неподвластных никаким князьям.

>А монголы не Русь покорять идут, они идут в великий поход, до моря вроде как. У них половцы недобитые в степи, Булгары, Русь и так далее.
>Т.е. 30000 это почти как минимум. Ну а 100000 тысяч как максимум (там вроде по числу туменов, ежели они в идеале, как положено 10000).

Общая численность монгольского войска могла быть и значительно больше, оставаясь в степи. А вот в Залесье более тумена едва ли прошло бы, да и военной необходимости в этом не было - Вл.-Суздальская рать уже была разбита под Коломной, оставалось найти и уничтожить ее остатки и разгромить столицу, что и было сделано.

>Далее, когда идут в будующем войны с крымскими татарами там числа порядка 80000, очень часты, а это татары периода упадка, а не Орда периода расцвета.

это отдельная песня, которой здесь уже слегка касались. Невозможность цифры в 80 тыс. крымских воинов тоже можно показать на основании демографических и географических показателей. Но в целом ситуация очень распространенная - 100 тысячные армии кочевников - устойчивый миф, который по-видимому и сами кочевники старались поддерживать.

>Тут такой вопрос? А кони сколько без корма живут? и бегают? подикась с недельку то могут.

да может и дольше, только на таких лошадях сто-верстных переходов уже не сделаешь - попадают.

>Кстати, а такой мысля не поднималась, в поход на северо-восточную русь идут не вся армия, часть в степи пасется, да половцев гоняет.

так это известно - "корпус" Мэнгу в степи остался

>А тыщь 20-30 жгёт Владимиры да Коломны, надо, кони там истощали, люди изранены, заменили, лошадок посвежей пригнали, добро награбленное вывезли. А?

варианты можно и нужно рассматривать


От Пассатижи (К)
К vergen (19.08.2005 14:27:10)
Дата 19.08.2005 19:10:53

Re: А для...

Здравствуйте,
>А тыщь 20-30 жгёт Владимиры да Коломны, надо, кони там истощали, люди изранены, заменили, лошадок посвежей пригнали, добро награбленное вывезли. А?<

Эт. Вряд-ли (с). От Владимира пошла облава - монголы разделились. Если их 20 тык, то очень малочисленные получаются отряды, действующие на огромной территории - слишком велики риски.

С уважением, Алексей.