От Нумер
К Мелхиседек
Дата 18.08.2005 11:46:14
Рубрики WWI;

Re: План Шлиффена...

>>>какие 2 недели, льеж и намюр быстрее взяли
>>
>>Антверпен намного дольше.
>28 сентября - 10 октября, разве намного?

А разве осада не с начала сентября?

>до этого захватили город силами одной пбр

А, это да. В конце концов доказываля, что крепости держались меньше Вы только доказываете их меньшую роль.

От Мелхиседек
К Нумер (18.08.2005 11:46:14)
Дата 18.08.2005 11:55:50

>>>>какие 2 недели, льеж и намюр быстрее взяли
>>>
>>>Антверпен намного дольше.
>>28 сентября - 10 октября, разве намного?
>
>А разве осада не с начала сентября?
тогда можно считать с 20 августа, когда 4 пк начал наступление на антверпен, но немцы появились на окраинах антвепена только 13 сентября, т.к. увязли в других местах и до конца натября им было просто не до него
>>до этого захватили город силами одной пбр
>
>А, это да. В конце концов доказываля, что крепости держались меньше Вы только доказываете их меньшую роль.
я не доказываю меньшую роль крепостей, я лишь указываю на плохие качества бельгийцев
имхо немецкие укрепления от швейцарии до люксембурга бержались бы дольше
местность там не самая ровная и все пути для наступления закрыты укреплениями

От Нумер
К Мелхиседек (18.08.2005 11:55:50)
Дата 18.08.2005 13:24:27

>тогда можно считать с 20 августа, когда 4 пк начал наступление на антверпен, но немцы появились на окраинах антвепена только 13 сентября, т.к. увязли в других местах и до конца натября им было просто не до него

А почему тогда не с 13 сентября?

>я не доказываю меньшую роль крепостей, я лишь указываю на плохие качества бельгийцев
>имхо немецкие укрепления от швейцарии до люксембурга бержались бы дольше
>местность там не самая ровная и все пути для наступления закрыты укреплениями

Просто я к тому, что у французов было бы подавляющее численное преимущество. И потому все эти логичные построения вызывают сомнение. В конце концов это и так и сяк гадание на кофейной гуще,а немцы не могли позволить его, так что могли вполне и нервы сдать и корпуса с заходящего фланга срочно поехать затыкать дырищу.

От Мелхиседек
К Нумер (18.08.2005 13:24:27)
Дата 18.08.2005 20:34:17

>>тогда можно считать с 20 августа, когда 4 пк начал наступление на антверпен, но немцы появились на окраинах антвепена только 13 сентября, т.к. увязли в других местах и до конца натября им было просто не до него
>
>А почему тогда не с 13 сентября?
потому что немцы не собирались атаковать антверпен, они занимались другими укреплениями
бельгийцы отступили туда ещё раньше
>>я не доказываю меньшую роль крепостей, я лишь указываю на плохие качества бельгийцев
>>имхо немецкие укрепления от швейцарии до люксембурга бержались бы дольше
>>местность там не самая ровная и все пути для наступления закрыты укреплениями
>
>Просто я к тому, что у французов было бы подавляющее численное преимущество.

численное преимущество у французов в пограничном сражении и так было, что не помешало им проиграть и отступить

>И потому все эти логичные построения вызывают сомнение. В конце концов это и так и сяк гадание на кофейной гуще,а немцы не могли позволить его, так что могли вполне и нервы сдать и корпуса с заходящего фланга срочно поехать затыкать дырищу.
у них и так нервы сдали, они отправили 2пк и 1кд в пруссию

От Нумер
К Мелхиседек (18.08.2005 20:34:17)
Дата 19.08.2005 00:06:05

>потому что немцы не собирались атаковать антверпен, они занимались другими укреплениями

Ну дык какая разница? Речь шла о том, что крепости неделями оставались в тылу и ничего.

>численное преимущество у французов в пограничном сражении и так было, что не помешало им проиграть и отступить

Но не подавляющее. А так там бы было 7:1 примерно или что-то около того.

>у них и так нервы сдали, они отправили 2пк и 1кд в пруссию

Во-во. А теперь представьте, что прорвался не горячий эстонский парень Ренненкампф (как немцу командование армии доверили?! или кто он там, прибалт?) одну стычку у Гумбиена выиграл, а прорвались французы с куда более вменяемым командованием да к саарскому угольку. Тут одним корпусом не отделаться.

От Мелхиседек
К Нумер (19.08.2005 00:06:05)
Дата 19.08.2005 00:37:01

>>потому что немцы не собирались атаковать антверпен, они занимались другими укреплениями
>
>Ну дык какая разница? Речь шла о том, что крепости неделями оставались в тылу и ничего.
разница в том, что в давнном случае немецкие урепления занимали все проходы в вогезах и не давали использовать ни одной железной или шоссейной дороги
в распоряжении французов могли оказаться только местные грунтовые дороги
>>численное преимущество у французов в пограничном сражении и так было, что не помешало им проиграть и отступить
>
>Но не подавляющее. А так там бы было 7:1 примерно или что-то около того.

5:1 в пользу фанцузов, но у немцев десятилетиями подготовливающиеся позиции + рельеф

>>у них и так нервы сдали, они отправили 2пк и 1кд в пруссию
>
>Во-во. А теперь представьте, что прорвался не горячий эстонский парень Ренненкампф (как немцу командование армии доверили?! или кто он там, прибалт?)
прибалтийский немец
>одну стычку у Гумбиена выиграл, а прорвались французы с куда более вменяемым командованием да к саарскому угольку. Тут одним корпусом не отделаться.
у французов более вменяемое командование? не пугайте