>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>"Котельной битвы" (сражения на окружение).
>Прорывать оборону нужно минимум в двух точках. После прорыва линии обороны в двух точках танковые дивизии продвигаются вперед и занимают оборону:
>а)фронтом назад (глядя в спину окружаемым, внутренний фронт окружения)
>б)фронтом вперед (внешний фронт окружения)
>Так образуется "крышка котла".
>Моторизованные и пехотные дивизии (реже танковые дивизии второго эшелона) двигаются по следам наступающих тд и образуют "стенки котла". "Дно котла" это собственно старый фронт между двумя прорывами.
>Соответственно коммуникации окружаемых во все стороны оказываются перерезаными.Прорыв из "котла" назад сдерживается "крышкой" из тановых дивизий, так же как и деблокирующие действия.
>"Танковые клинья" это достаточно размытое понятие, применимое как на тактическом, так и на оперативном уровне.
>С уважением, Алексей Исаев
спасибо.. стало понятнее. Но есть еще момент:
1. У дивизий создающих крышку и стенки котла длина фронтов обороны должна быть в 2-3 раза больше чем у исходной обороняющейся группировки. Это из-за того, что фронт исходной группировки была одна сторона треугольника, а у котла минимум будет две, а вероятно и все три (учитывая дно котла). Т.е оборона построенная на стенках или крышке должна иметь низкую плотность.
2. Их оборона не может быть инженерно подготовлена, т.к возникает быстро.
Как же удается удерживать эти стенки и крышку от рвущихся назад дивизий? Тем что сами дивизии не могут сосредоточится для прорыва и наступают(прорываются) еще в меньшей плотности? Как быстро падает боеспособность окруженной стрелковой дивизии
- тех кто на дне и стоит
- тех кто возле прорыва и пытается запечатать
- тех кто пытается вырваться.
Какая средняя глубина котла? (Понятно что зависит от масштаба операции, но может есть приблизительно общая ИМХО это около 60-100км?)
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>1. У дивизий создающих крышку и стенки котла длина фронтов обороны должна быть в 2-3 раза больше чем у исходной обороняющейся группировки. Это из-за того, что фронт исходной группировки была одна сторона треугольника, а у котла минимум будет две, а вероятно и все три (учитывая дно котла). Т.е оборона построенная на стенках или крышке должна иметь низкую плотность.
Да, оборона "крышки" и "стенлк" имеет низкую плотность. Т.е. высокая плотность участков прорыва разворачивается в низкую плотность "крышки" и "стенок". "Стенки" стараются максимально укрепить за счет продвижения вперед пехотных дивизий.
>2. Их оборона не может быть инженерно подготовлена, т.к возникает быстро.
В том и смысл накачки подвижных соединений по принципу "все свое ношу с собой", когда в боевых группах танковых дивизий немцев были и саперы, и 21-см мортиры. Плюс в отделениях мотопехоты появилось по два МГ.
>Как же удается удерживать эти стенки и крышку от рвущихся назад дивизий? Тем что сами дивизии не могут сосредоточится для прорыва и наступают(прорываются) еще в меньшей плотности?
Во-первых, пехотные дивизии на дне котла тоже не бамбук курят и при попытке снять с фронта крупные силы сами перейдут в наступление.
Во-вторых, одним из тактических приемов ведения "кессельшлахта" немцами было рассечение котла пополам ударом пехоты, отрезая от "крышки" окружаемых еще одним заслоном.
В-третьих, обороняющийся также вынужден занять весь периметр "котла" во избежание его обжатия и удлиннения пути на свободу.
Опять же, "крышка" часто образуется не сплошной линией, а пунктиром на узлах дорог.
>Как быстро падает боеспособность окруженной стрелковой дивизии
>- тех кто на дне и стоит
Полиморсос у них падает.
>- тех кто возле прорыва и пытается запечатать
Кому как повезет. Если с внешней стороны "котла" оказываются, то могут и испугом отделаться.
>- тех кто пытается вырваться.
Те, кто пытается вырваться должны очень быстрым темпом пройти от "дна" до "крышки" на своих двоих. Тот путь, который мехчасти противника проехали на автомашинах, танках и БТРах. Соответственно артиллерию приходилось бросать и выбегаить прорывать "крышку" без артиллерии и/или снарядов к ней.
>Какая средняя глубина котла? (Понятно что зависит от масштаба операции, но может есть приблизительно общая ИМХО это около 60-100км?)
Раза в два-три больше. Это если брать крупные котлды вроде Белостокского.