От Random
К Константин Дегтярев
Дата 17.08.2005 11:58:35
Рубрики 11-19 век; Современность; Армия; Политек;

От блин!

>>>Вообще-то в 1762 году Фридриху было 50 лет и он еще не был "старым Фрицем".
>>Был-был.
>
>... пожалуйста. По моим сведениям, его так называли в старости, уже после окончания 7-летней войны.

Его так называют во всех источниках, описывающих события его царствования, в т.ч. 7-летней войны. Например, в том стихотворении, которое я запостил ранее.

От Константин Дегтярев
К Random (17.08.2005 11:58:35)
Дата 17.08.2005 12:14:12

Все эти источники

... носят ностальгический характер и составлены после войны. В момент, описываемый Вами, Фридрих не был "Старым Фрицем".

Что бы Вы поняли, о чем я говорю, представьте себе фразу: В 1712 году родился "Старый Фриц". Не режет ухо? Лично мне режет.

Или, например, "В 1445 году Василий Темный проиграл битву на Нерли и попал в плен". Неловкость в том, что он стал "Темным" только через год, а до того, да и после того был Василием III.

Я потому и предостерегаю составителей календаря от всякого рода стилистических вольностей, потому что этим самыми вольностями они, сами того не желая, вводят неискушенного читателя в заблуждение. Например, прочтя Вашу фразу о "Старом Фрице" читатель, не знающий года рождения Фридриха, может представить его себе старцем a-la Суворов в Итальянском походе. Словами рисуется картинка, - надо быть осторожнее.

Календарь - не художественное эссе, это сухое перечисление фактов, род справочника.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От OldFrits
К Константин Дегтярев (17.08.2005 12:14:12)
Дата 19.08.2005 14:18:03

Re: Все эти...

>Или, например, "В 1445 году Василий Темный проиграл битву на Нерли и попал в плен". Неловкость в том, что он стал "Темным" только через год, а до того, да и после того был Василием III.

Василием II, как известно... Василий III это его внук.

От Random
Дата 17.08.2005 12:59:32

>... носят ностальгический характер и составлены после войны. В момент, описываемый Вами, Фридрих не был "Старым Фрицем".

>Что бы Вы поняли, о чем я говорю, представьте себе фразу: В 1712 году родился "Старый Фриц". Не режет ухо? Лично мне режет.
Лично мне - нет. Как и "Александр Невский", и "Дмитрий Донской", которые на момент рождения еще не имели таких прозвищ. Как и "Дважды ГСС летчик-истребитель...", "Разведчик...", "Выдающийся государственный деятель..." и т.д.

>Я потому и предостерегаю составителей календаря от всякого рода стилистических вольностей, потому что этим самыми вольностями они, сами того не желая, вводят неискушенного читателя в заблуждение. Например, прочтя Вашу фразу о "Старом Фрице" читатель, не знающий года рождения Фридриха, может представить его себе старцем a-la Суворов в Итальянском походе. Словами рисуется картинка, - надо быть осторожнее.

Страшно подумать, что представит этот читатель, прочитав что-нибудь о Пепине Коротком...

>Календарь - не художественное эссе, это сухое перечисление фактов, род справочника.
Простите, но это не более, чем Ваши личные предпочтения. Которые Вы можете воплощать в жизнь, помещая в календарь тексты, составленные в соответствии с Вашим вкусом.

От Сибиряк
К Random (17.08.2005 12:59:32)
Дата 18.08.2005 09:03:36

может голосование устроить?

>>Календарь - не художественное эссе, это сухое перечисление фактов, род справочника.
>Простите, но это не более, чем Ваши личные предпочтения. Которые Вы можете воплощать в жизнь, помещая в календарь тексты, составленные в соответствии с Вашим вкусом.

Присоединяюсь к мнению Дегтярева.

От Константин Дегтярев
К Random (17.08.2005 12:59:32)
Дата 17.08.2005 13:23:25

>Простите, но это не более, чем Ваши личные предпочтения. Которые Вы можете воплощать в жизнь, помещая в календарь тексты, составленные в соответствии с Вашим вкусом.

А я ничего большего и не предполагал, кроме как поделиться собственным мнением.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Kazak
Дата 17.08.2005 12:23:32

Я запамятовал, какая была продолжительность жизни в этот период?

Iga mees on oma saatuse sepp.

Для солдат Фриц таки вполне мог быть старым - в его 50 лет.

Извините, если чем обидел.