От Константин Дегтярев
К All
Дата 16.08.2005 17:53:19
Рубрики 11-19 век; Современность; Армия; Политек;

По календарю, 1762

Вообще-то в 1762 году Фридриху было 50 лет и он еще не был "старым Фрицем".

В целом хотелось бы призвать составителей календаря обратить внимание на стиль и лексику: все эти "наваляли по полной программе" и "показали где раки зимуют" отдают каким-то непристойным субъективизмом.

Константин Дегтярев,
http://fershal.narod.ru

От Random
К Константин Дегтярев (16.08.2005 17:53:19)
Дата 17.08.2005 09:29:32

Re: По календарю,...

>Вообще-то в 1762 году Фридриху было 50 лет и он еще не был "старым Фрицем".
Был-был.
>В целом хотелось бы призвать составителей календаря обратить внимание на стиль и лексику: все эти "наваляли по полной программе" и "показали где раки зимуют" отдают каким-то непристойным субъективизмом.
В данном случае нет никакого субъективизма, панибратства и прочих непристойностей. "Старый Фриц" - это совершенно общепринятое прозвище монарха, отражающее любовь его солдат (а не возраст). Попробуйте эксперимента ради набрать "der Alte Fritz" в немецком гугле.

Auf hoher Stirn des Genius Zeichen —
Die Lippe schmal, — das Aug' ein Blitz, —
Im Kampf mit vier gewalt'gen Reichen
Stand, ohne einen Schritt zu weichen,
Die Hand am Schwert, der alte Fritz.

Das war ein Krieg von sieben Jahren,
Fortuna ging von Hand zu Hand,
Und doch, als sie zu Ende waren,
Erzwangen seiner Feinde Scharen
Nicht ein Büchse märk'schen Sand

От Константин Дегтярев
К Random (17.08.2005 09:29:32)
Дата 17.08.2005 11:11:36

Обоснуйте

>>Вообще-то в 1762 году Фридриху было 50 лет и он еще не был "старым Фрицем".
>Был-был.

... пожалуйста. По моим сведениям, его так называли в старости, уже после окончания 7-летней войны.

Константин Дегтярев,

От Random
К Константин Дегтярев (17.08.2005 11:11:36)
Дата 17.08.2005 11:58:35

От блин!

>>>Вообще-то в 1762 году Фридриху было 50 лет и он еще не был "старым Фрицем".
>>Был-был.
>
>... пожалуйста. По моим сведениям, его так называли в старости, уже после окончания 7-летней войны.

Его так называют во всех источниках, описывающих события его царствования, в т.ч. 7-летней войны. Например, в том стихотворении, которое я запостил ранее.

От Константин Дегтярев
К Random (17.08.2005 11:58:35)
Дата 17.08.2005 12:14:12

Все эти источники

... носят ностальгический характер и составлены после войны. В момент, описываемый Вами, Фридрих не был "Старым Фрицем".

Что бы Вы поняли, о чем я говорю, представьте себе фразу: В 1712 году родился "Старый Фриц". Не режет ухо? Лично мне режет.

Или, например, "В 1445 году Василий Темный проиграл битву на Нерли и попал в плен". Неловкость в том, что он стал "Темным" только через год, а до того, да и после того был Василием III.

Я потому и предостерегаю составителей календаря от всякого рода стилистических вольностей, потому что этим самыми вольностями они, сами того не желая, вводят неискушенного читателя в заблуждение. Например, прочтя Вашу фразу о "Старом Фрице" читатель, не знающий года рождения Фридриха, может представить его себе старцем a-la Суворов в Итальянском походе. Словами рисуется картинка, - надо быть осторожнее.

Календарь - не художественное эссе, это сухое перечисление фактов, род справочника.

Константин Дегтярев,

От OldFrits
К Константин Дегтярев (17.08.2005 12:14:12)
Дата 19.08.2005 14:18:03

Re: Все эти...

>Или, например, "В 1445 году Василий Темный проиграл битву на Нерли и попал в плен". Неловкость в том, что он стал "Темным" только через год, а до того, да и после того был Василием III.

Василием II, как известно... Василий III это его внук.

От Random
Дата 17.08.2005 12:59:32

>... носят ностальгический характер и составлены после войны. В момент, описываемый Вами, Фридрих не был "Старым Фрицем".

>Что бы Вы поняли, о чем я говорю, представьте себе фразу: В 1712 году родился "Старый Фриц". Не режет ухо? Лично мне режет.
Лично мне - нет. Как и "Александр Невский", и "Дмитрий Донской", которые на момент рождения еще не имели таких прозвищ. Как и "Дважды ГСС летчик-истребитель...", "Разведчик...", "Выдающийся государственный деятель..." и т.д.

>Я потому и предостерегаю составителей календаря от всякого рода стилистических вольностей, потому что этим самыми вольностями они, сами того не желая, вводят неискушенного читателя в заблуждение. Например, прочтя Вашу фразу о "Старом Фрице" читатель, не знающий года рождения Фридриха, может представить его себе старцем a-la Суворов в Итальянском походе. Словами рисуется картинка, - надо быть осторожнее.

Страшно подумать, что представит этот читатель, прочитав что-нибудь о Пепине Коротком...

>Календарь - не художественное эссе, это сухое перечисление фактов, род справочника.
Простите, но это не более, чем Ваши личные предпочтения. Которые Вы можете воплощать в жизнь, помещая в календарь тексты, составленные в соответствии с Вашим вкусом.

От Сибиряк
К Random (17.08.2005 12:59:32)
Дата 18.08.2005 09:03:36

может голосование устроить?

>>Календарь - не художественное эссе, это сухое перечисление фактов, род справочника.
>Простите, но это не более, чем Ваши личные предпочтения. Которые Вы можете воплощать в жизнь, помещая в календарь тексты, составленные в соответствии с Вашим вкусом.

Присоединяюсь к мнению Дегтярева.

От Константин Дегтярев
К Random (17.08.2005 12:59:32)
Дата 17.08.2005 13:23:25

>Простите, но это не более, чем Ваши личные предпочтения. Которые Вы можете воплощать в жизнь, помещая в календарь тексты, составленные в соответствии с Вашим вкусом.

А я ничего большего и не предполагал, кроме как поделиться собственным мнением.

Константин Дегтярев,

От Kazak
Дата 17.08.2005 12:23:32

Я запамятовал, какая была продолжительность жизни в этот период?

Iga mees on oma saatuse sepp.

Для солдат Фриц таки вполне мог быть старым - в его 50 лет.

Извините, если чем обидел.