От Паршев
К Резяпкин Андрей
Дата 16.08.2005 18:31:51
Рубрики WWII;

Невиртуальная РОА начала появляться, когда

оккупированных территорий практически не осталось.
Т.е. туда пошли самые сливки - бежавшие пособники, полицаи, ветераны-хиви и т.д. Кто в здравом уме осенью 44-го вступит?

От Волк
К Паршев (16.08.2005 18:31:51)
Дата 16.08.2005 20:08:09

Re: Невиртуальная РОА...

>оккупированных территорий практически не осталось.
>Т.е. туда пошли самые сливки - бежавшие пособники, полицаи, ветераны-хиви и т.д. Кто в здравом уме осенью 44-го вступит?

из мемуаров моего тестя:

"Летнее отступление 1942 года здесь на южном фланге войны было, прямо скажем, очень обидным. Ведь нам казалось тогда, что после разгрома немцев под Москвой дело уверенно идет к победе. А тут фактически повторился 1941 год, только полоса отступления стала поуже. Но нам-то от этого было не легче. Я говорю "отступление", но порой оно напоминало обыкновенное бегство. Не могу говорить, как отступали в 1941 году (я тогда обучался в военном училище), но очевидцы, а такие в нашей роте были, рассказывали, что тогда паники было меньше.

Отступление наше, повторю еще раз, было очень тяжким (хотя, если здраво рассудить, легких отступлений и не бывает). Бомбили нас почти непрерывно, от восхода до захода солнца. Поэтому отходить приходилось главным образом по ночам, в сплошной темени, с выключенными фарами. Из-за плохой видимости и разбитых дорог двигались мы медленно и никак не могли оторваться от немцев. Иногда оказывалось, что они нас обгоняли. Так, подошли мы к Россоши, а там уже немецкие мотоциклисты. Повернули к Богучару, а нам говорят, что там немцы высадили парашютный десант [это вряд ли - после Крита Гитлер запретил десантирование]. Весь наш путь сопровождался разными слухами и большой неразберихой.

Где-то между Богучаром и Казанской произошел случай, который мог закончиться весьма печально для меня. Переезжали мы в брод какую-то маленькую речушку. Все машины роты благополучно преодолели эту несложную водную преграду, только "газик" из моего взвода застрял на самой середине. Мотор заглох. Командир роты принимает решение - поскольку немцы близко, роте двигаться дальше, а мне как командиру взвода остаться с шофером и вытаскивать машину с счетверенной пулеметной установкой в кузове. А затем догнать их в станице Казанской. При этом пулеметному расчету комроты приказал пересесть на другие машины. На прощание он добавил: "Без машины не возвращаться!" Фактически ротный бросил нас двоих на произвол судьбы или, точнее, в лапы к немцам.

Приказ есть приказ. Рота ушла. Водитель стал ковыряться в трамблере, я пытался откопать колеса машины из ила. Черт знает, сколько прошло времени, но мотор не заводился, а колеса все глубже увязали в иле. Смотрю, шофер Савостиков вроде как примирился с судьбой - спокойно покуривает и поплевывает в воду.

И вот сидим мы на этом грузовике посреди мутной жижи, а с берега, из-за какого-то сарая, стоящего на взгорке, раздается характерное тарахтенье и показываются немецкие мотоциклисты. Это было как-то неожиданно, я даже подумал - не мерещится ли мне это. Однако немцы вполне реально приближались к нам. При свете взошедшего солнца они были отчетливо видны - на расстоянии метров 150. Я заскакиваю в кузов машины, расчехляю пулеметы. С мыслью - пропадать, так с музыкой. А Савостиков умудрился схватить меня за ногу и шепчет: "Товарищ лейтенант, не высовывайтесь, не дайте нас обнаружить!" Но я успел, почти не целясь, нажать на гашетку и дал две длинные очереди. Толком я ничего не видел, но вроде мотоциклисты резко остановились, дали несколько очередей, а затем развернулись и скрылись за деревьями.

После этого я почувствовал нервную дрожь в руках, обессилено спустился вниз и жадно затянулся махорочной самокруткой. Я впервые видел так близко живых фрицев.

А через некоторое время прямо как в сказке к нам подкатил колесный трактор с двумя мужиками. Они нас спросили: "Вы чего тут торчите, к немцам что ли в плен хотите попасть?" Потом взяли нас на буксир и выдернули из речки нашу машину. Как ни странно, наш мотор сразу завелся. Я поблагодарил спасителей и велел водителю гнать вперед. Только потом я задумался, что это могли быть за мужики. Может быть, у них было какое-то спецзадание?

А что касается Савостикова, то, похоже, он не случайно застрял в той речке. В 1944 году он дезертировал из нашего полка."

http://www.volk59.narod.ru

От Alex Medvedev
К Волк (16.08.2005 20:08:09)
Дата 16.08.2005 20:17:26

Хотите сказать дезертировал к немцам? (-)

От Ярослав
К Alex Medvedev (16.08.2005 20:17:26)
Дата 17.08.2005 16:19:24

Re: вполне возможно

преценденты в 1944 и даже в 1945 были
и не так уж мало

Ярослав

От Волк
К Alex Medvedev (16.08.2005 20:17:26)
Дата 16.08.2005 20:21:33

Re: Хотите сказать...

не я, а мой тесть хотел сказать - что Савостиков бежал из части. Очевидно, что этот Савостиков никому перед бегством не сообщил куда именно он побежит - к немцам или в родную деревню или еще куда-нибудь. Факт - что убежал. В 1944.

От Alex Medvedev
К Волк (16.08.2005 20:21:33)
Дата 17.08.2005 11:31:24

Т.е. вы никакой разницы между дезертирством в тыл и вступлением в РОА не видите? (-)

От Волк
К Alex Medvedev (17.08.2005 11:31:24)
Дата 17.08.2005 12:40:19

Re: Т.е. вы...

"- Старшина, а рация на лампах или на транзисторах?
- Объясняю еще раз для шибко умных: рация на бронетранспортере!"

Суть не в том, вступил ли Савостиков в РОА, или просто сдался немцам, или бежал в тыл. Суть в том, что это было в 1944.

Просто мой тесть посчитал, что не может категорично утверждать о каком-то из этих вариантов.

Я же могу предположить, что уж в тыл-то этот Савостиков мог и раньше сбежать. А вот возможность перебежать к немцам ему подвернулась только в 1944 - тогда он этой возможностью и воспользовался.

От Alex Medvedev
К Волк (17.08.2005 12:40:19)
Дата 17.08.2005 15:48:13

Т.е. не видите разницы.

>Я же могу предположить, что уж в тыл-то этот Савостиков мог и раньше сбежать.

На основании чего вы такой вывод сделали?

>А вот возможность перебежать к немцам ему подвернулась только в 1944 - тогда он этой возможностью и воспользовался.

За уши притянуто.

От Волк
К Alex Medvedev (17.08.2005 15:48:13)
Дата 17.08.2005 17:02:01

это вы разницы не видите почему-то

>>Я же могу предположить, что уж в тыл-то этот Савостиков мог и раньше сбежать.
>
>На основании чего вы такой вывод сделали?

потому, что сбежать в тыл легче, чем перейти передовую линию.

>>А вот возможность перебежать к немцам ему подвернулась только в 1944 - тогда он этой возможностью и воспользовался.
>
>За уши притянуто.

уши - не уши, а драпануть через передовую не очень просто по многим причинам. Тем более, что этот Савостиков был водилой, а не пехотинцем. Подумайте, может поймете, в чем для него трудности были.

От wolfschanze
К Волк (17.08.2005 17:02:01)
Дата 17.08.2005 23:16:27

Re: это вы...

>>>Я же могу предположить, что уж в тыл-то этот Савостиков мог и раньше сбежать.
>>
>>На основании чего вы такой вывод сделали?
>
>потому, что сбежать в тыл легче, чем перейти передовую линию.
--Гм. А про такую вещь как войска охраны тыла Вы слышали? И чем они занимались?)))