От Лис
К Алекс Антонов
Дата 08.08.2005 15:09:04
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты;

Вот, пожалуйста:

Человека по два-три торчат -- поляну пасти. Остальные, видимо, таки внутри.

От Алекс Антонов
К Лис (08.08.2005 15:09:04)
Дата 08.08.2005 15:17:41

Почему большинство внутри?

>Человека по два-три торчат -- поляну пасти. Остальные, видимо, таки внутри.

Компоновка и люки то все те же, маленькие и для покидания неудобные...
Неужели большинство украинских солдат внутри БТРа потому что американцы рекомендовали ездить под броней?

От Алекс Антонов
К Алекс Антонов (08.08.2005 15:17:41)
Дата 09.08.2005 23:17:57

Командование действительно загоняет солдат под броню.

http://legionetrangere.ru/forum/index.php?showtopic=841

"На подъезде к мэрии, я проклинал командование загнавшее нас внутрь машин вместо того, что бы спешиться и продвигаться под их прикрытием. Воображение рисовало результаты гранатометного залпа по БТРу и крики сгорающих заживо людей в переполненном десантном отсеке. Через плечо Кота (водилы) видна улица полная дыма, впереди горят покрышки, слышны крики бушующей толпы, и вообще хаос и ничего не понять. Ощущения сильнейшие, азарт, манждаж, и палец чешется на крючке. Переводчик рядом трясется, и причитает:
Вы только не стреляйте, только не стреляйте! – Чем только подливает масла огонь...

...И тут началось то чего все так боялись но что должно было неизбежно случится под командованием нашего командира "Ястреба". Он засунул всех, включая филинов внутрь БТРа и приказал закрыть все люки. К счастью этот приказ никто не стал выполнять поскольку мы знали что сделает с нами избыточное давление кумулятивной струи в случае попадания из РПГ. Мы отъехали метров на триста от базы и уже подъезжали к въезду на первую дамбу когда сквозь бойницу я увидел вспышки на крыше одного из зданий во дворе которого росло большое разлапистое дерево. Несколько пуль взбили фонтаны песка у нашего БТРа, следующие звонко ударили о броню. С мешков которыми был экранирован борт полетела земля.
По нам ведут огонь! – крикнул я - Огневая точка – Третий дом по улице, с крыши рядом с большим деревом! – лучше я бы этого не делал, но сработал рефлекс. Огонь стрелкового оружия не мог нам повредить. Нет что бы увеличить скорость, БТР встал как вкопанный на совершенно открытом месте. Дальше – хуже. Вместо того что бы скомандовать "ОГОНЬ"! – Взводный прикипев к командирскому прибору наблюдения спросил:
Где? – Этот чертов КПН сроду никто не чистил, и он так забит иракской пылью. После боя я посмотрел – в НЕГО НИХРЕНА НЕ БЫЛО ВИДНО!!!. К тому же БТР стоял под таким углом что прибор просто не поворачивался туда. Нас продолжали обстреливать На этот раз это увидели все кто сидел по правому борту. Теперь стреляли еще и с крыши углового здания, а также из под стоящего бензовоза. Когда по броне звякнуло еще несколько раз взводный сделал то, за что потом его возненавидел весь взвод. Вместо того что бы принять решение самому, вопреки здравому смыслу и всем инструкциям по применению силы, согласно которым он был обязан сразу же дать команду на открытие огня, он начал вызывать оперативного дежурного по батальйону:
695…
На прийоме…
695, я Ястреб, попал под обстрел разрешите открыть огонь?
Но 695-й видимо или не услышал, из-за галдежа в эфире, либо не захотел отвечать, здраво рассудив, что командиру на месте должно быть виднее..
695, Прийом? 695, я Ястреб прийом, 695, огонь разрешаешь? – продолжал надрываться в рацию КВ. И нам:
Миша (наш пулеметчик КПВТ), ты видишь? Я ни хрена не вижу!
Но мы то видим!!! Разве этого недостаточно? Тут нас выручили американцы. Два Хаммера стоявших правее нас видимо увидев что мы попали в переплет при этом сами ни хрена не стреляем, врезали со своих крупнокалиберных пулеметов, возле углового дома земля взорвалась фонтанами песка. Миша увидев куда лупят американцы и видимо поняв что если сейчас же не преломить ситуацию это может кончиться плачевно для всех заорал:
Вижу!
Только после этого Ястреб родил команду.
Помню огромное чувство облегчения, и радостной ярости в ту секунду когда я нажал на спуск. Уж очень не хотелось быть беспомощной живой мишенью. Мы влупили с правого борта по всем местам откуда велся огонь. Стрелять было неудобно, мы мешали друг другу. В этот момент я поблагодарил бога за то что рискнул втайне от начальства пристрелять автомат. Что-то черное свалилось с крыши с того места где я в первый раз увидел огневую точку. Кого-то, похоже, завалили. Огонь в нашу сторону на время затих...

...Выехали мы, джип генерала между двумя БТРами", на первой машине старший я, на второй Гепард (офицер управления батальона). Сижу сверху по-походному. Мимо элеватора проезжаем, я во дворик мельком глянул, и ох-ел. Их там человек 30 и каждый третий с РПГ, и на улицах тоже из-за углов выглядывают. Точно, думаю, это добром не кончиться. Сяду-ка я лучше по боевому… Только подъехали мы к участку, генерал уже из джипа вылезти успел как врежут по нам… Граната в метре над БТРом… – Огонь!!! – ору своим, и генералу, – "В машину быстро Блядь!!!", а сам про себя считаю так, две секунды ему на перезарядку, Один, Два, это сейчас он целиться, Три, учитывает ветер, Четыре, берет поправку на скорость, Пять – выстрела нету, шесть нету, семь, а мы уже к последней дамбе подьезжаем, и ху-рим из всего что есть. РПГ – Ба-бах!!! – мимо, Ба-бах!!! – только мы повернули, а граната рядом пролетела.
Завалили кого нибудь?
Не знаю, судя по тому что говорят пацаны, моя машина человек пять. Одного гранатометчика Шах (пулеметчик 3-го взвода…) ну буквально напополам перерезал… сам видел. Короче ну его на хрен такие переговоры. Уж лучше война, повезло что быстро ехали, а то бы труба…
А вторая машина?
Не знаю. Во второй машине старшим ехал Гепард, втупил… стрелять не разрешал, пока не увидели что я стреляю… Спросил я потом пацанов в БТРе, рассказали они как он воевал: – высунул автомат в бойницу, выпустил рожок не глядя одной непрерывной очередью…Зато после боя рассказывал: Я, пять человек завалил,.. еще через пару дней, – ну троих точно, еще через неделю, – одного точно убил и еще двоих ранил…"

А вот что делает "избыточное давление кумулятивной струи в случае попадания из РПГ":

"На въезде напротив точки разряжания оружия стоял подбитый из гранатомета БТР разведроты. Выстрел гранатометчика пришелся в переднюю часть БТРа в левый борт. Несмотря на то что борт был экранирован деревянным ящиком с землей, защита оказалась недостаточной, граната задела угол ящика, и прожгла в броне дырку, как мне тогда показалось размером с кулак. В результате смертельное ранение получил пулеметчик Руслан Андрощук."

Как видим того же водителя БТРа "давление кумулятивной струи" не убило.

От Алекс Антонов
Дата 08.08.2005 15:49:45

Может кто напомнит адрес статьи с иракскими воспоминаниями украинца?

Там еще был эпизод с "выкуриванием" бойцов иракского сопротивления засевших в господствующем над местностью здании элеватора.

От Grizlik
К Алекс Антонов (08.08.2005 15:49:45)
Дата 08.08.2005 18:21:27

Ссылка внутри

Приветствую!
С уважением.

От Oleh Nemchinov
Дата 08.08.2005 15:21:42

Глупость, внутри только 2 механик и башенный стрелок (-)

От Алекс Антонов
К Oleh Nemchinov (08.08.2005 15:21:42)
Дата 08.08.2005 15:43:59

Т.е. в Ираке на БТР-80 украинцы ездять не более чем по 4-5 человек на машину? (-)

От Oleh Nemchinov
К Алекс Антонов (08.08.2005 15:43:59)
Дата 08.08.2005 21:54:05

Re: Т.е. в...

Нет, на конкретном фото разведывательные дозоры

От Алекс Антонов
К Oleh Nemchinov (08.08.2005 21:54:05)
Дата 09.08.2005 22:24:31

Re: Т.е. в...

>Нет, на конкретном фото разведывательные дозоры

"Мотострелковый (танковый) взвод в разведывательный дозор высылается распоряжением старшего командира для ведения разведки противника и местности на марше в предвидении вступления подразделения наших войск в бой с ходу и во встречном бою;"

Во взводах украинского контингента в Ираке отделения имеют численность по 4-5 человек? :-)

От Гриша
К Алекс Антонов (09.08.2005 22:24:31)
Дата 09.08.2005 22:30:25

А откуда цитата? (-)

От Алекс Антонов
К Гриша (09.08.2005 22:30:25)
Дата 09.08.2005 22:33:10

Re: А откуда...

http://vk.bstu.ru/book31/list.htm

http://vk.bstu.ru/book31/page6_4.htm

От Гриша
К Алекс Антонов (09.08.2005 22:33:10)
Дата 09.08.2005 22:42:35

Ну, дык это советско-российское...в Украине может быть совсем другой устав. (-)

От Алекс Антонов
К Гриша (09.08.2005 22:42:35)
Дата 09.08.2005 23:20:34

Угу. С американского списанный.

Если же говорить о разведывательном дозоре на фото. То он как раз в составе взвода:

"...Структура батальона: 3 роты по пять взводов. 17 человек на двух БТРах – взвод. Во взводе два гранатометчика, два снайпера, 4 ГП-25 1 РПК и 1 ПКМ. Отдельно взвод связи, взвод технического обеспечения и управление батальона. Всего около 370 человек..."

От Oleh Nemchinov
К Алекс Антонов (09.08.2005 23:20:34)
Дата 11.08.2005 12:28:09

Опять глупость

Вопрос. Вы знаете штат советского равзведвзвода в мотострелковых частях?
Сколько там бойцов в отделении?
А про Уставы, то пока они к сожелении ещё не адаптированы под НАТОвские стандарты:(